マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンから移動して朝一のロートホルン行きに乗るためにブリエンツまで移動途中、ブリエンツの到着時間を調整するためにルツェルン・インターラーケン エクスプレスをいったんマイリンゲンで降りてローカル線に乗り換えました。<br />その乗り換え時間を利用して、サクッと早朝のマイリンゲンをお散歩してみました。

早朝のマイリンゲン、立ち寄り30分でふらっと街歩き。

2015/06/27 - 2015/07/03

*****さん

徒歩

マイリンゲンに到着。

マイリンゲン駅

ツーリストインフォメーションも備えた駅舎です。

駅のホーム。

駅からの景色

ちょっと視線を遠くへやればすぐ山が見える景色。

駅を出て右手に進みます。

駅からすぐ、見えてきましたこの教会。

シャーロック ホームズ ミュージアム。
    早すぎてまだ開いてませんが、ちらっと窓からのぞけます。
    思ったよりだいぶこじんまりした造りでした。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムを横から。

ミュージアム近く(駅近く)の広場?公園?にあった巨大チェス。
    コマひとつが40〜50cmくらいあったでしょうか。

ミュージアム近くの交差点の道案内。
    滝などを見に行く時間的な余裕は全くない。。。

町の一角。
    奥に何か塔が見えるので行ってみましょう。

かわいらしいとんがり屋根。
    教会でしょうか。

塔には日時計があります。

見上げてみる。

田舎の街を静かに見守ってきたのかなー。

教会からふと山を見上げると赤い橋が目に入りました。
    その奥は滝だ!?

右手にケーブルも見えます。

教会のあたりは町の人の生活感。

私しか知らない秘密の景色のように思える静けさ。
    朝のすがすがしい空気とともに景色がスーッと入ってきます。

駅へ戻る道。
    表通りはお店やホテルが並んでます。

スイスの各州の旗が並んでいるのもかわいい。

旗の中にシャーロック・ホームズも。

さて駅前のメインストリート?です。
    ここはパン屋さんだったかな。
    日曜でも朝早くから開いてるようでした。

メインストリート。

お菓子屋さんのウィンドウにはメレンゲが並んでます。

駅の目の前にMIGROS。

駅舎の真横にはコンビニも。

コンビニ、日曜の朝7時でも開いてました。

雲かと思えば向こうに雪山が。

とにかくすがすがしい日曜の早朝散歩でした。

さて、ブリエンツへローカル線で移動します。

ちなみに、ローカル線はSBBの時刻検索でも出てくることはあまりなく(たぶん特急料金がないから長距離を鈍行で、みたいな感覚がない?)、短距離移動を調べていて偶然見つけた、みたいな感じでした。
    現地に行けばローカル線の鈍行も載った時刻表もありますが、旅行前に知るのはちょっと工夫が必要でした。

車窓です。

スイスの川の護岸って簡素。雪解け水が多くなっても大雨でも洪水になるってことがないのかなぁ?

途中、崖から流れる滝がいくつも見られました。

ラウターブルンネンまで行かなくてもこのような滝は見られるのですねー。