2018/05/11 - 2018/05/13
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
2018年5月11日~13日の三日間で五島旅行に行って来ました。羽田から長崎までは飛行機、長崎から五島まではフェリーで向かいます。最終日に長崎市内も少し観光しました。
五島は福江島と久賀島に行きました。基本公共交通・タクシー中心です。丁度世界遺産登録が確定した「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産である久賀島の旧五輪教会堂を始め、島内のカトリック教会群を巡ります。巡った教会は福江島は福江教会、堂崎教会(堂崎天主堂)、楠原教会、水ノ浦教会、貝津教会、打折教会の6つ。久賀島は旧五輪教会堂、五輪教会、浜脇教会(修復中)、牢屋の窄殉教記念教会の4つ。長崎市内の大浦天主堂を含め、11箇所の教会に行きました。
また、五島の美味しい海鮮料理を楽しみました。島で採れた新鮮な魚介類を使った海鮮料理は絶品でした。これを食べに来るだけでも五島に来る価値があります。今度来た時は釣りもしてみたいですね。
一応少しだけ海にも入ってみましたが、時期的にまだ寒かったです。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
羽田空港からJALで長崎空港に到着!
三度目の長崎です。長崎空港 空港
リムジンバスで長崎市内に向かいます。
往復券の方が800円でオトクです。約40分くらいで着きます。長崎空港 空港
長崎市に到着。行こうと思っていた「中華 大八」は開店がまだだったので、最終日に行く事にしました。
長崎駅前電停 駅
長崎駅前から大波止の長崎港ターミナルに歩きます。
徒歩で十分行ける距離です。 -
フェリーに乗る前に昼食。
リンガーハットで長崎ちゃんぽんです。 -
長崎港ターミナルに到着!
長崎港ターミナル 乗り物
五島行きのフェリーに乗船します。
長崎港ターミナル 乗り物
こちらが五島行きのフェリー「万葉」。
フェリー「万葉」船内の二等客室。
乗客は全体的にお年寄りが多かったです。
貸し毛布と貸し枕があるのでゴロンと寝れます。
長崎から福江までは約4時間くらいの船旅なので寝れるのは嬉しいですね。 -
フェリー「万葉」の甲板通路。
フェリー「万葉」の甲板。
フェリー「万葉」の甲板テラス。
フェリー「万葉」船内。
飲食物の自販機があり、カップヌードルも売っています。
また、ディスプレイでは現在位置を確認出来ます。
船上のカップヌードル!
潮風を感じながらのカップヌードルはグレートにデリシャス。 -
上五島が見えてきました!
丹那山展望所 名所・史跡
中通島の奈良尾港ターミナルに寄港。
奈良尾観光情報センター 名所・史跡
上五島の中心地ですが、今回の旅行は下五島なので上陸しません。
奈良尾観光情報センター 名所・史跡
奈良尾港ターミナルから福江港ターミナルに出発。
長崎港からのはるばる長い航海を終えて、福江港に到着!
約4時間の船旅!長かった!福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
ターミナルで島内で使える電子マネー「しまとく通貨」を交換し、ホテルに向かいます。
福江の港。
中央に見えるのが「常灯鼻」と呼ばれる防波堤。石田城建築の際に北東からの波を防ぐために造られました。当時は灯台もあったとか。常灯鼻 名所・史跡
ホテルに到着。
五島での活動拠点とした、「ビジネスホテル シャトーイン福江」。
石田城近くのビジホです。スタッフが親切 by Giorgio BianchiさんSERENDIP HOTEL GOTO 宿・ホテル
ホテルの客室。
スタッフさんが親切な対応で、朝食も美味しく、値段もリーズナブルで良いホテルでした。Wi-Fiも無料であります。スタッフが親切 by Giorgio BianchiさんSERENDIP HOTEL GOTO 宿・ホテル
福江の商店街へ。
商店街では様々なものが売っています。
この辺りはアニメ・ゲーム『蒼の彼方のフォーリズム』のモデルに使われました。作中では久賀島がモデルの久奈島内にありますが、実際は福江島の商店街がモデルになっています。
石田城(福江城)のお堀。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
日本最後の城郭、福江の石田城。
「黒船」の来航に備えて、幕府の命を受けて藩主五島盛成が建造したもので、1863年に完成。日本の城郭では最も新しい時代に建設されたものですが、建造後間もなく廃藩置県によって取り壊され、城跡になりました。
現在は内部に資料館や高校があります。福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
ホテル前のバス停。
本数が少なくて不便なのでタクシーがオススメです。 -
五島バス。
鬼岳温泉があるリゾート「五島コンカナ王国」にタクシーで来ました。
島内のタクシーはしまとく通貨が使えるので便利!
シャトルバスもありますが、宿泊客のみとのこと。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
福江のシンボル的な火山、鬼岳の火山性地下水を利用した「鬼岳温泉」。
鬼岳 自然・景勝地
鬼岳はウィキには「おんだけ」と書いてありますが、現地の人は「おにだけ」と呼んでいました。おのれウィキペディア。
鬼岳 自然・景勝地
褐色の鉄泉で疲労回復や神経痛に効きます。
露天風呂から鬼岳周辺の密林が見えて中々の絶景!
打たせ湯やサウナもありました。鬼岳 自然・景勝地
五島コンカナ王国の池にいた鳥。
鷺?五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
五島コンカナ王国内にある「五島ワイナリー」。
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
五島の隠れた名物、「五島ワイン」を販売しています。五島コンカナ王国の宿泊客を中心に賑わっていました。
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
何故かクロアチアワインも売られていました。提携してんのかな。
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
五島ワイナリーでは、300円からグラスワインが飲めます。
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
「ナイアガラスパークリング」を頂きました。さっぱりとした甘いスプマンテで、ジュース感覚でぐいぐいイケます。
夕陽を見ながらのワイン、最高!五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
夕刻の五島コンカナ王国。
風呂上りにワインを飲んだ後は、再びタクシーで福江市街に戻ります。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
夕食は人気店「いけす割烹 心誠」に来ました!
いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
アイルランドの黒ビール「ギネス」とお通しのマガキガイ。
マガキガイは五島ではちゃんばら貝というそうです。いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
とれたてのきびなごのお刺身!
酢味噌をつけて頂きます。絶品!いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
一番人気メニュー、アジのすり身天!
アツアツです。いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
メインはあさり釜飯!
ダシが効いてとても美味しかったです。いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
ハコフグの味噌焼きが食べれなかったのは残念ですが、どれも美味しかった!特にきびなごのお刺身は絶品でした。
いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
翌朝、ホテルの部屋から。
ホテルの朝食。イタリアの朝食に慣れると朝から豪華で、満腹です。
二日目もとても良いお天気です。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
石田城前のお堀にある福江藩歴代藩主。
藩の成立から藩の廃止まで、宇久氏(後に五島氏に改名)が歴代の藩主でした。福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
朝の福江港ターミナル。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
定期船「シーガル」に乗って、久賀島に向かいます。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
「シーガル」は船底がグラスボートになっており、海中を見る事が出来ます。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
事前に申し込んだ木口汽船の久賀島ツアーのガイドさんと港で合流します。久賀島教会巡りツアーは3000円。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
久賀島、田ノ浦港に到着!
福江港ターミナルからは20分くらいの船旅です。久賀島 自然・景勝地
「シーガル」はデザインがカッコいいですね。
久賀島 自然・景勝地
久賀島の田ノ浦港。
久賀島 自然・景勝地
まずはここからタクシーで浜脇教会に向かいます。
久賀島 自然・景勝地
田ノ浦港にあった久賀島の観光案内図。
浜脇教会。
丁度大規模修復工事中で、足場が建てられていて殆ど外見が見えませんでした。非常に残念。
1931年完成の五島初の鉄筋コンクリート造りの教会で、久賀島では最大の教会。田ノ浦港からは徒歩圏内です。浜脇教会 寺・神社・教会
中も入れません。
浜脇教会 寺・神社・教会
ステンドグラスがギリギリ見えます。
浜脇教会 寺・神社・教会
実際はこんな感じです。
敷地内の像。
無原罪のマリア像。浜脇教会 寺・神社・教会
浜脇教会からの海の眺め。
大開の水田。
久賀島の中心に広がる水田地帯。
タクシーの運ちゃん曰く、久賀島は水源が豊富で、稲作が盛んだそうです。あと、福江島とは違い、土壌が赤土なんだとか。 -
牢屋の窄前のラグーン(入江)。
久賀島の記念を売っている「ふみちゃん工房」。
久賀島来訪の記念品の玉石を一個100円で販売しています。 -
福江港ターミナルでも売っていますが、値段が500円くらいなので、せっかくだから久賀島で買うのがオススメ。様々な柄があり、旧五輪教会や牢屋の窄が描かれたものもありました。
牢屋の窄殉教記念教会。
1868年に明治政府によって行われた「五島崩れ」と呼ばれるカトリック教徒弾圧の最初の場所。
「五島崩れ」100周年である1969年に牢獄跡に作られたのがこの教会で、老朽化により、1984年に現在のかたちに改修されました。 -
「五島崩れ」の殉教者慰霊碑。
ここ牢屋の窄では、わずか12畳の狭い牢に約200名もの信徒らが詰め込まれ、約8カ月の間に苛酷な拷問や飢え、病によって多くの人々が殉教しました。
一連の明治政府による弾圧は外交問題に発展、それがきっかけで明治政府は信教の自由を認めるようになりました。 -
現在の教会の左の高台にある牢獄の監視所跡。
聖堂前に広がる美しいラグーンは、信徒に対する水責めが行われた悲劇の舞台でもあります。
タクシーで五輪地区に向かいます。
五輪地区までは直接車では入れず、途中で降りて山道を少し歩かなければいけません。
久賀島はヤブツバキの原生林で覆われており、この辺りの森もそうです。
一応港湾設備があるので、船で来ることも出来ます。
海岸から見た旧五輪教会。
五輪教会。
旧五輪教会堂と並ぶように建つ教会で、1985年に建立されました。五島市内の教会では最も新しい教会で、五輪地区のカトリック教徒の中心地です。 -
旧五輪教会。
世界遺産登録が確定した「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産の一つで、1881年に完成した木造の教会。
重要文化財にも指定されており、五島市内では現存する明治初期の教会堂としては最も古い貴重な建築物です。旧五輪教会堂 寺・神社・教会
旧五輪教会堂後方。
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
旧五輪教会堂内部(撮影許可済み)。
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
聖堂の外観は木造の和風建築ですが、内部はリブ・ヴォールト天井やゴシック様式の祭壇などを採用しており、本格的な教会建築様式となっています。
入り口方面。
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
ゴシック様式の祭壇。
五輪地区の港。
海がとても綺麗です!
スズメダイとかがいます。 -
五輪地区の海岸。
めっちゃくちゃ海が綺麗! -
再びタクシーに乗車し、折紙展望台へ。
久賀島 自然・景勝地
久賀の島民が手作りした展望台で、久賀島の大自然を見渡すことが出来ます。
久賀島 自然・景勝地
風が強いので帽子が飛ばされないように注意!
久賀島 自然・景勝地
美しい海が一望出来ます。
久賀島 自然・景勝地
田ノ浦港まで戻ってきました。
田ノ浦港近くにある古風な神社。
定期船が来るまで待合所で待ちます。
待合所にはめっちゃ古そうな公衆電話がありました。
久賀島の海上タクシー。
再び定期船「シーガル」に乗り、福江島に帰ります。
さらば久賀島!
久賀島から福江港ターミナルに帰ってきました!
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
産直市場「五島がうまい」に来ました。
昼食は産直市場「五島がうまい」の農家レストランへ。
バイキングを頂きました。
島の食材を使った料理が食べ放題!
ついつい食べ過ぎてしまいました。 -
五島牛も食べ放題です!
バス停「馬責馬場」から五島バスを利用して、堂崎教会に向かいます。
バス停「堂崎天主堂入口」で下車。
徒歩で堂崎教会に向かいます。 -
奥浦の海岸。
謎の二つの球状の岩がありました。奥浦海鮮直売所 グルメ・レストラン
堂崎教会(堂崎天主堂)。
五島におけるカトリック教会の中心地であるゴシック様式の教会。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
内部は「潜伏キリシタン」の歴史を伝える資料館になっています。拝観料300円。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
聖ヨハネ五島殉教像。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
五島における宣教活動を行ったフランス人宣教師のジョゼフ・マルマンとアルベール・ペルー(同教会の設計者)の像。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
宣教師としても知られるポルトガル人医師ルイス・デ・アルメイダの宣教碑「出会いの日」。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
堂崎教会観光後、バスでは不便なのでタクシーでの移動に変更しました。
楠原教会。
個人的に福江の教会で最も美しいと思った教会です。
1912年に完成した美しい赤レンガ造りのゴシック様式のカトリック教会。楠原教会 寺・神社・教会
信徒たちの熱心な努力と苦労により建設されました。
近くには1868年の弾圧の舞台となった牢獄跡も残っています。楠原教会 寺・神社・教会
水ノ浦教会。
1880年に建設されて老朽化した教会堂を、鉄川与助の設計によって新たに立て直した白亜のカトリック教会です。1938年完成。水ノ浦教会 寺・神社・教会
鉄川氏個人の設計としては生涯最後のもの。
入江を見下ろす小高い丘の上に建っています。水ノ浦教会 寺・神社・教会
打折教会。
長い間教会が無かった打折地区の信者の為に造られた小さな白いカトリック教会。1935年に建設されたが、老朽化により1972年に現在のものに建て替えられました。 -
教会内部。
この教会が出来るまでは打折地区の信者たちはミサのために歩いて2時間掛けて楠原教会か、船で水ノ浦教会まで行っていました。 -
打折の海岸。
貝津教会。
地元の人たちによって作られた美しいステンドグラスが特徴的なカトリック教会。クリスマス時期だとイルミネーションも綺麗だとか。1924年完成。
1962年の大規模改修工事で新たに屋根の小さな尖塔が追加されました。貝津教会 寺・神社・教会
貝津教会の美しいステンドグラス。
貝津教会 寺・神社・教会
途中で休憩の為に立ち寄った、「道の駅 遣唐使ふるさと館」。
遣唐使ふるさと館 道の駅
遣唐使船を模した建物の中には物産展や歴史資料館などがあり、福江島観光の際の中継基地にはぴったりの道の駅です。
遣唐使ふるさと館 道の駅
日本一の美しさを誇ると称される、高浜海水浴場。
高浜海水浴場 ビーチ
同海水浴場は新観光百選・日本の渚百選・日本の道百選・日本の水浴場88選に選ばれています。
高浜海水浴場 ビーチ
せっかくなんで海に入ってきました!流石にちょっと寒かった!
遠浅の白砂浜なので安心!高浜海水浴場 ビーチ
日本一の美しさを誇る高浜海水浴場を見下ろす、魚籃観音展望台!
高浜海水浴場 ビーチ
展望台からは海水浴場から外洋に掛けての海の色が、水色、青色、藍色と深まりゆく様が見えます。
高浜海水浴場 ビーチ
丁度日没が近かったのと、雲が多かったので惜しかったです。
それでも絶景!高浜海水浴場 ビーチ
道中見えた、福江島北部のラグーンにある「前小島」。
地図上では福江島と離れていますが、実際は福江島と道路橋で繋がっています。満潮だと橋が沈んでしまって渡れなくなるとか。 -
福江島の教会巡りとプチ海水浴を終え、福江市街に戻ってきました。
夜の福江教会。
土曜夜はミサがあるので島中から多くの人が集まります。カトリック福江教会 寺・神社・教会
ステンドグラスが綺麗。
カトリック福江教会 寺・神社・教会
夕食はホテルの人にオススメされた「四季の味 奴」に海鮮料理を食べに!
四季の味・奴 グルメ・レストラン
レビューサイトでも高評価の名店で、地元の人や観光客で賑わいます。
そして何より、値段が安い!島価格って感じなんでしょうか。四季の味・奴 グルメ・レストラン
お疲れ様のビールと、お通しのタタキ!
四季の味・奴 グルメ・レストラン
鮮度抜群のイカ刺し。
四季の味・奴 グルメ・レストラン
ホクホクのブリかまの塩焼き。
四季の味・奴 グルメ・レストラン
脂ノリノリのカレイの煮つけ。
四季の味・奴 グルメ・レストラン
〆は鯛茶漬けを注文!
満腹!大満足でした!四季の味・奴 グルメ・レストラン
翌朝、五島旅行最終日。
天気が悪くなってきました。スタッフが親切 by Giorgio BianchiさんSERENDIP HOTEL GOTO 宿・ホテル
福江教会。
現在における福江島のカトリック教会の中心地。ミサの際は多くの信者の方が集まります。カトリック福江教会 寺・神社・教会
現在のものは鉄筋コンクリート造りで、1962年に完成しました。
同年に発生した福江大火でも、福江の殆どの建物が焼失する中、この教会は燃えずに済みました。カトリック福江教会 寺・神社・教会
教会の脇にあった広場。
カトリック福江教会 寺・神社・教会
五島にゃんこ様。
五島にゃんこ様その2。
最終日は石田城へ。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
庭園はまだ開いてませんでした。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
石田城の本丸は現在高校が置かれています。
進学校だとか。福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
見えてきました。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
石田城の天守閣を模した歴史資料館。
このあたりで結構雨が降ってきました。福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
石田城内の一角に建つ城山神社。
城山神社 寺・神社・教会
神秘的な雰囲気。
城山神社 寺・神社・教会
壇ノ浦の敗戦後に五島に逃れた平家盛や、朝鮮出兵で戦った五島純玄(宇久純玄)が祀られています。
城山神社 寺・神社・教会
雨が強くなってきたのでホテルに退散。
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
ホテルをチェックアウトして、ターミナルに向かいます。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
目当ての定食屋(うま亭)が休みだったので、昼食は福江港ターミナルにある「食い亭」へ。
食い亭 グルメ・レストラン
肉うどんを頂きました。
食い亭 グルメ・レストラン
フェリー出発までターミナルで待機します。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
帰りの長崎行きのフェリー「椿」に乗船します。
さらば五島!
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
船上の軽食にターミナルで買った「くじらカツサンド」を頂きました。
美味しい!久々のくじら肉。 -
船上での食事。
福江港で買った「炙り鬼鯖鮨」を頂きます!
鬼鯖は五島名産の美味しい鯖で、これを使ったものが鬼鯖鮨です。美味い! -
帰りのフェリー「椿」甲板。
行きのフェリー「万葉」と大体の構造は同じだけれど、屋外テラスが無く少し小さめな印象。 -
福江港から奈留港、奈良尾港経由で長崎港ターミナルに到着!
帰りの方が経由地が多いので若干長かったです。長崎港ターミナル 乗り物
せっかくなので長崎市内も少し観光。
大波止から大浦天主堂に市電で向かいます。大波止電停 駅
築町経由で大浦天主堂下駅に到着!
大浦天主堂下電停 駅
ホテル前にランボルギーニが勢揃いしてた!
めっちゃカッコいい。
走行会でもやってるんでしょうか? -
三度目の大浦天主堂。
世界遺産登録が決まった「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として、久賀島の旧五輪教会などともに構成資産の一つになっています。
1865年に完成した、日本に現存するカトリック教会建築としては最古のもの。大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂周辺。
石畳の坂にはカステラや角煮まんのお店や、土産物店が立ち並びます。和泉屋大浦天主堂前店 専門店
長崎名物、角煮まん!
長崎旅行の時は毎回食べてます。とろっとろの角煮を包んだほかほかの角煮まんはグレートにデリシャス!岩崎本舗 本店 グルメ・レストラン
長崎駅に市電で向かいます。
大浦天主堂下電停 駅
築町で乗り換え。
新地中華街電停 駅
長崎駅前に到着。
長崎駅 (長崎県) 駅
少し早めの夕食の為に前々回行って美味しかった中華屋へ。
文明堂総本店 専門店
最終日の夕食は、駅前の「中華 大八」で名物の長崎ちゃんぽん!
中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン
このお店は前々回訪れた時にとても美味しかったので、また来ました。焼めしや皿うどんも美味しいですが、今回は道中で鬼鯖鮨やら角煮まんやらを食べてお腹があまり空いていなかったので、ちゃんぽんのみを注文。
美味しかった!中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン
夕食後、バスターミナルへ。
バスターミナル併設の物産館でバスの時間まで時間を潰します。長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品
長崎空港行きのバスに乗り、長崎空港に向かいます。
長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品
長崎空港に向かう道中で撮った夕陽。
長崎空港 空港
長崎空港に到着!
飛行機の発進までお土産を見て時間を潰します。長崎空港 空港
「まるなか」のかまぼこは特に美味しいのでオススメ。私は長崎に来た時は毎回買っています。「ししゃも明太天」が一番のお気に入りで、マヨネーズを付けて食べると更にグレートです。
まるなか本舗 長崎空港店 グルメ・レストラン
長崎空港を出発し、羽田に向かいます。
さらば長崎!長崎空港 空港
悪天候により飛行機が一時間程遅延しましたが、なんとか終電に間に合って無事帰宅出来ました。短い旅行でしたがとても楽しかったです!
また今度五島に行く時は1週間程滞在してのんびりしたいですね。長崎空港 空港