五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月11日~13日の三日間で五島旅行に行って来ました。羽田から長崎までは飛行機、長崎から五島まではフェリーで向かいます。最終日に長崎市内も少し観光しました。<br />五島は福江島と久賀島に行きました。基本公共交通・タクシー中心です。丁度世界遺産登録が確定した「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産である久賀島の旧五輪教会堂を始め、島内のカトリック教会群を巡ります。巡った教会は福江島は福江教会、堂崎教会(堂崎天主堂)、楠原教会、水ノ浦教会、貝津教会、打折教会の6つ。久賀島は旧五輪教会堂、五輪教会、浜脇教会(修復中)、牢屋の窄殉教記念教会の4つ。長崎市内の大浦天主堂を含め、11箇所の教会に行きました。<br />また、五島の美味しい海鮮料理を楽しみました。島で採れた新鮮な魚介類を使った海鮮料理は絶品でした。これを食べに来るだけでも五島に来る価値があります。今度来た時は釣りもしてみたいですね。<br />一応少しだけ海にも入ってみましたが、時期的にまだ寒かったです。

初めての五島旅行来訪記!(福江島&久賀島) ~歴史あるカトリック教会群と絶品の海鮮料理を求めて~

2018/05/11 - 2018/05/13

Giorgio Bianchi