横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはほぼ見てない某メルマガをたまたま読んだことがきっかけで今回の旅が決まりました。<br />無計画がすぎるとこういうことになる・・という見本ということで。<br />船は終日航海日。波乱はそんな時におきるもので。清水の舞台から・・転げ落ちました(苦笑)。まあ、それも思い出に・・なるのか!?(まだひきずっている)<br /><br /><br />本格的な船旅はほぼ初めて、「クルーズ=セレブな人々が乗るもの」と思っている庶民の代表のような家族ですのでおそるおそる参加しましたが、いい意味で「身近なのに別世界」が体験できました。<br />初心者目線ですが報告させていただきます。<br /><br />利用した船はダイヤモンドプリンセス。<br />船籍は英国ですが、三菱重工長崎造船所で建造した日本造船史上最大の客船です。<br />総トン数115,875t・・すでによくわかりませんがとにかく大きい!

クルーズ旅☆ダイヤモンドプリンセス・那覇・石垣島・台湾⑦ちっちゃな野望を叶える→バルコニーで朝食

2017/07/05 - 2017/07/13

まるたん2号

まるたん2号さん

初心者目線ですが報告させていただきます。

利用した船はダイヤモンドプリンセス。

ツアー(添乗員同行なし)

本日もいい天気。私の(ちっちゃな)野望をかなえるにはぴったり!

それは「バルコニーで朝食」

前日夜、依頼の紙をドアノブにかけておきました。
    (取りに来てくれたか2回くらい確認したことはナイショ)
    ルームサービスは有料のメニューもありますが写真は料金に含まれて
    いるメニューから選んだ品々です。
    お昼くらいまではサンドイッチなどはできない(日によって違うよう
    ですがおおむね11時くらいまでは対応不可)
    我が家的には充分です。
    お支払いはチップのみ。

ルームサービス+バルコニー=憧れ・・しかない!(個人の意見です)
    ちなみに持ってきてもらう時間は30分刻みで指定できました。

ドルフィンデッキのジュニアスイート(ミニスイート)は屋根がないので
    天候に左右されると思いますが、1度はおすすめです。

今回利用しませんでしたが、日中であればホットメニューも
    選択肢が増えます。注文は内線でOK。
    特に問題なければ30分くらいで届きます。

船内をぶらぶら・・すでにプリンセスパター(船内新聞)を見ることは
    あきらめてます。
    なんか人だかりが。

とりあえず、列について行ってみました。(またかよ。)
    「PUB LUNCH」?
    ランチにこちらのレストランを利用したことはなかったので
    そのまま入ることにしました。

パイ生地のビーフシチューみたいな?
    食べかけ写真ですみません。入った順にどんどん案内され、
    大テーブルだったので相席でした。

話題は寄港地話に。
    基隆のツアーが忙しく疲れたという話をあちこちで聞きました。
    どこに行ったかきかれたので船内にいたと話すと、「正解よ~」
    と言われました。(苦笑)
    そのほか、沖縄で出航に間に合わなかった人がいたとか、
    いなかったとか??・・本当において行かれるんですね。

クルーズカードブルー(初回乗船)の我が家的にはこのちょこっと
    情報交換(交換にはなってないけど)は貴重でした。
    自分からガツガツいけない(ヘタレだから)のでありがたかったです。

アトリウムではタオルアートの実演。

1日中、あちこちでイベントがあるので(行き当たりばったりでも)
    退屈しません。

部屋に戻って一休み。
    何か島のようなものが見える・・。

そしてディナー。
    前菜。食事に関しては正直ビミョーなものもありました。
    (遅ればせながらやっと落ち着いてきたので味がわかるように
    なりました)

有料(1名$29:2017年時点)ですがサバティーニはおいしかったです。

メイン。豚の角煮。これはおいしかったです。
    黒っぽい部分は海苔です。

デザート。おいしいんだけどあま~い、というか濃厚。

この日のショーはミュージカル。

船内にはスパ(エステ・マッサージ)もあります。
    乗船初日に、勧誘(笑)され、2回利用しました。
    施術は日本人・外国人いずれもいらっしゃいます。
    どちらの方も対応頂きましたが、日頃のお手入れ方法
    なども教えてくれ、よかったです。

乗船後半になると予約が取りにくくなるようです。
    (特にリラクゼーション&マッサージ系)

船内には小さいですが免税店もあり。
    買うつもりで持っていかなかった、クリームやらリップやらは
    初日に購入。
    $〇〇以上購入で割引~みたいなことをおこなっていてちょっと安くなりました。

ショーを見た後はおとなしく部屋で荷物整理。

船上で予約するとちょっとお安くなるので来年のクルーズを
    予約してみました。しかし空きがほとんどなく、希望とはかなり
    異なる部屋しか取れず(涙)
    クルーズ人気おそるべし!!

とはいえ空いていれば部屋まで指定出来るのでありがたい。
    1年後かあ・・これるといいなあ。

クルーズ後半になると、セールがありました。
    購入品の一部公開。
    勢いで購入した船会社グッズ。

ばらまきお土産~その① 船内で購入したものの一部デス。

ばらまきその② 甘いものばっかり。これは寄港地で購入。

・・で!!!
    おとなしくしていた理由がこれ!
    船内にあったジュエリーの店で、母に運命の出会いが(大げさ)
    ドエライ(私的に)ジュエリーを・・・・・・・・
    プレゼントしちゃいました~!!
    さすがに出せませんが、船内テレビのお店紹介の中にも
    映っていたシロモノです。
    ふふ~スイートルームで豪遊旅が出来ちゃう金額しだぜ~☆
    お店で色々もらったけど・・そりゃ~くれるよね☆(ヤケ)

実は6月にハワイに(まさかの3度目)行く予定にしていたのですが
    急遽、中止したんで(涙)
    そのうめあわせ的な??

「プレゼントしましょう!ついでに自分のも買うから、だから
    ディズカウントプリーズ☆」・・イキオイタイセツ!!!

これからも元気でいてねってことで☆

後日、カード請求がきて改めてひとりムンクの叫びになった
    のは言うまでもありません(涙)

• M-koku1さん 2018/08/25 04:41:33
    置いてかれた人 いました…
    こんばんわ

いました
    別のクルーズでしたが・・・
    何度も何度も何度も何度も ずーっと名前が呼び続けられていました
    キャビンのバルコニーから いつ出発かなあ と思いながら
    名前を呼ばれた人が そそくさと戻ってくるんでは?と思いながら
    岸壁の方を見ていたら
    船から トランクが下ろされて 係りの人が運んでいくのが見えました
    その直後に 船は出航

推測ですが 置いて行かれたんじゃないでしょうか

注意しよう と 改めて思いました

ではまた
    Mより

まるたん2号

まるたん2号さん からの返信 2018/08/30 00:36:45
    いるんですね~
    はじめまして、旅行記楽しく拝見させていただいております。
    コメントありがとうございます。
    置いていかれること、本当にあるんですね(怖)
    船旅は楽でいいのですが、個人で観光するには時間は注意しないと
    ですね。
    船会社のオプション使えば安心なんでしょうけれど、割高な上に、
    コースが微妙なんで悩ましいです。

そういいつつ値下げにつられて次回も船旅計画中なので、
    帰ってきたら荷物がぽつーん・・なんてマンガみたいなことに
    ならないよう気をつけようと思います。

それではまた、お邪魔させていただきます。  まるさんじゃぱんより

まるたん2号さんのトラベラーページ