那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはほぼ見てない某メルマガをたまたま読んだことがきっかけで今回の旅が決まりました。<br />無計画がすぎるとこういうことになる・・という見本ということで。<br />終日航海日の様子です。<br /><br />本格的な船旅はほぼ初めて、「クルーズ=セレブな人々が乗るもの」と思っている庶民の代表のような家族ですのでおそるおそる参加しましたが、いい意味で「身近なのに別世界」が体験できました。<br />初心者目線ですが報告させていただきます。<br /><br />利用した船はダイヤモンドプリンセス。<br />船籍は英国ですが、三菱重工長崎造船所で建造した日本造船史上最大の客船です。<br />総トン数115,875t・・すでによくわかりませんがとにかく大きい!<br /><br />

クルーズ旅☆ダイヤモンドプリンセス・那覇・石垣島・台湾②ワイン当たった!

2017/07/05 - 2017/07/13

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

終日航海日の様子です。

初心者目線ですが報告させていただきます。

利用した船はダイヤモンドプリンセス。

ツアー(添乗員同行なし)

船内では鏡開きのイベントが開催されていました。

今回、クルーズ・パーソナライザーから手配したものの一つが
    このウォーターパッケージ。
    12本が1セットで2セット注文しました。
    部屋にはチケットとして届けられ、届けていいタイミングで内線すると
    持ってきてくれます。
    銘柄は同じですが、後から船内で購入するよりかなり安く購入できます。
    おかげで棚の上は水だらけですが、重宝しました。

あわただしくしている間にディナータイムです。
    17時30分と19時30分の2部制で、時間、ダイニングの場所共に決められて
    います。(こちらで食事を頂く場合のみ)
    指定ダイニングは5か所。内1つ指定されています。
    提供されているメニューはすべて同じです。
    私たちはヴィバルディという比較的小規模なダイニングで
    17:30~でした。

時間及びテーブルの大きさ(2名や4名テーブル希望など)は事前にリクエスト
    可能です。(旅行会社からはあくまでもリクエストベースと言われました)
    特に2名テーブルは少ないそうで相席となる場合も。
    オープンシーティングにならない限り、座席・時間はクルーズ中同じです。

我が家は3名ですが4名用テーブルでした。
    お隣のテーブルが近かったので挨拶がてら少しお話できました。
    数日間ですが同じ時間を過ごすという親近感から和やかな
    時間が過ごせました。

日本語メニューあり。
    前菜やメイン、定番メニューなどから好きなものを好きなだけ
    注文できます。
    ソフトドリンク、ミネラルウォーター・アルコールは有料(別会計)です。

本日のメイン料理。肉料理を選択しました。
    ウェイターの方はほとんど日本語が話せませんが、日本人にもなれて
    いますので、オーダーは指差しや単語の羅列でも大丈夫。
    それでも緊張するのは、単にフルコースに慣れていないから(苦笑)
    味はあまりおぼえていません・・。
    デザートは食後にメニューが渡されオーダーします。

帰るころにはスマートに注文できるように・・なってないだろうなあ。
    量的には日本人向けなのかちょうどいいです。

夕食を終え、いったん部屋に戻ろうとした途中、人に流れについていった
    ら(初心者なんでね・・)アートギャラリーにつきました。
    これから抽選会があるとのことでした。

船内では終日あちこちでこのようなイベントが行われており
    華やか&別世界!!

で・・ワイン当たりました。(喜)
    幸先がいい!

夜はプリンセスシアターでショーを見ました。
    船内で一番大きなシアターです。大きくて本格的です。
    公演中はフラッシュ撮影禁止なので、雰囲気写真です。
    毎夜2回行われます。時間も短めで毎日内容が異なるので楽しめました。

長い1日目が終了☆
    バルコニーにでたら月がきれい。
    波も穏やかでほとんど揺れません。

2日目。今日は終日航海日です。
    朝日が昇るところを見たくて早起きしてしまいました。

ゆっくり、まったり。海しか見えませんがそれが新鮮です。
    気持ちいい☆

毎日プリンセスパターというその日のイベントやタイムスケジュール
    が記載された新聞が届きます。(部屋毎1部)
    こちらで参加したいイベントやショーの時間などをチェック。
    また船内放送(TV)でその日のイベントやお店の紹介あり。

とはいえ船内は思った以上に広く、あれもこれも参加したいと思うと
    開催場所が思いの外離れていることもあるのでご注意を。

今日も天気がいい☆
    ジャグジー&プールにはいりたいと思い、場所をチェック。
    あちこちにあります。

部屋にお風呂はついていますが、大きなお風呂は魅力的。
    展望浴場は予約制(有料:90分$15)と聞いていたので予約を取りがてら
    うろうろ・・そんな中で見つけました。いい感じ。
    しばし海を眺めました。

展望浴場「泉の湯」。パンフレットもありました。

施設の一部、オープンエア(屋外)のハイドロテラピープール
    (ジャグジー付)
    ここは水着着用です。
    写真は初日に見学した時のものです。

これが船の中なのですから改めてびっくりです。

打たせ湯的なシャワー。このほかサウナも完備です。
    さっそく、予約☆
    予約制で人数制限ありなので混みあうことはなさそう。
    日本人の多さや時間帯によるところはありそうですが。

割安な回数券も販売されていますが、5枚つづりでシェアも
    次回持越しも出来ないので、こちらは購入にいたらず。

そんなまったりとした日中から一転、本日は1回目のフォーマルナイトです。
    ディナーにちょっとしたお願いをしていたので遅れないように行かないと
    ぐらいに思っていたのですが・・すごい人!
    キラキラがいっぱい!(頭の悪いコメントですみません)

キャプテン主催のウェルカムパーティ。
    みなさんこれを待っていたんですね。
    グラスタワーなんて初めて見ました。イベント後はシャンパンが皆さんに
    ふるまわれます・・が我が家はディナー!
    優雅な振る舞いまでは程遠いようです。

今回のクルーズは満員だったとの事、日中は思いませんでしたが、
    実感した瞬間でした。
    日本人が2000名強、外国の方が700名位・・といっていたような。