那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはほぼ見てない某メルマガをたまたま読んだことがきっかけで今回の旅が決まりました。<br />無計画がすぎるとこういうことになる・・という見本ということで。<br />フォーマルナイト&終日航海日の様子です。<br /><br />本格的な船旅はほぼ初めて、「クルーズ=セレブな人々が乗るもの」と思っている庶民の代表のような家族ですのでおそるおそる参加しましたが、いい意味で「身近なのに別世界」が体験できました。<br />初心者目線ですが報告させていただきます。<br /><br />利用した船はダイヤモンドプリンセス。<br />船籍は英国ですが、三菱重工長崎造船所で建造した日本造船史上最大の客船です。<br />総トン数115,875t・・すでによくわかりませんがとにかく大きい!

クルーズ旅☆ダイヤモンドプリンセス・那覇・石垣島・台湾③終日航海日も忙しいぞ☆

2017/07/05 - 2017/07/13

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

フォーマルナイト&終日航海日の様子です。

初心者目線ですが報告させていただきます。

利用した船はダイヤモンドプリンセス。

ツアー(添乗員同行あり)

両親の金婚式祝いをかねた旅(あとづけ感が・・とか言わない(苦笑))
    なので事前に伝えておきました。
    (旅行会社経由)
    船会社から、お祝いカード(写真)、客室のドア&部屋番号が書いてある
    ポスト(ここに船内新聞(プリンセスパターなどが届けられます)
    にバルーン&ドアにポスターの飾りそして・・

ディナーでは、チョコレートケーキ&歌のお祝いをしていただきました。
    終始恥ずかしい&居心地が悪そうな両親でしたが、笑顔も見れました。

写真は本日のディナーです。フォーマルナイトはちょぴりメニュー
    も豪華な気が。
    各テーブル単位で写真を撮ってくれる方がいらっしゃいます。
    記念写真の購入は任意です。
    翌日にはできているので仕上がりを見てから購入できます。
    (1枚$20~25くらい。写真はあちこちで撮ってもらえるので
    枚数が多くなったらパッケージにした方がお得です。)

お祝いのケーキはデザートとは別・・
    そして若干大きめ。うれしいけれどおなかもいっぱいということで
    夜食として頂くことにしました。

3日目朝。
    14F・ホライズンコート(ビッフェ形式のレストラン)での朝食です。
    混みあう時間に行ってしまっているのか、空席を探すのに一苦労しました。
    (この時点では比べようがなかったので、どこに行っても混んでるな~
    位に感じていましたが、限りなく定員に近い乗客をのせたクルーズ
    だったそうで、いつもはここまで混んでない・・らしいです。)

おかゆやごはん、時には納豆もありました。
    私が気がついた時だけなのでいつもそうかはわかりませんが、
    ヨーグルトは種類は異なってもメイドインジャパンでした。

本日も終日航海日です。
    天気もいいし波も穏やかです。とはいえもう少しすると日差しが
    強くなってのんきにみていられなくなりますが・・。

唐突ですが、旅行会社さんにアドバイス頂いた初クルーズでの
    参加コースの選び方その①☆
    (諸事情により今回お願いした会社情報ではありませんが)
    乗船日の翌日で&下船日前日が終日航海日のコースを選ぶべし。

特に大型船は思った以上に広い為、船内になにがあるか把握するのに
    時間がかかるため。また最終日前日は下船準備の時間が必要。
    (ダイヤモンドプリンセスの場合、下船前夜にバルーンドロップ
    パーティが行われる事が多いので、結構忙しいです。)

部屋のテレビはNHK(BS)や映画の他、船内放送もあり。
    現在地も確認できます。
    ただ結構な確率で切れます。(映像が)

・・で選び方その②
    寄港地があまり多くないものを選ぶ。
    船内にいる時間が少ないと船内を楽しめないから、という理由です。

実際、船内新聞を見てしまうと、参加しなくてはいけない
    ような気分になるという・・結果、優雅さと真逆の方向に(涙)

ちなみに今回のクルーズは9日中、寄港地は3か所。おそらく設定コース
    中、一番少ないと思います。
    コース選びにおいては、おばさん&じじばば世代(しかも初心者)に
    はぴったりでした。

日中はジャグジーやプールでまったり。とにかくあちこちにあります。
    数が多いので混みあうことはまずなく、前日までの下見(笑)の甲斐も
    あり、独占状態でのんびりできました。
    バスタオルは決まった場所に置いてあるので自分で取りに行きます。

今だ若干緊張気味&ペースをつかめていなかった両親もこの時間は
    リラックス出来たようでした。

真っ青な空を見ながら、まったりつかったり、デッキから海を
    眺めたり・・。
    小腹がすいたら、オープンダイニングの焼きたてピザやハンバーガー
    ・ソフトクリームを食べる。(料金に含まれています)
    こんな体験もある意味別世界・・。

参加する季節によりますが、泉の湯のジャグジーも水着着用なので、
    利用をお考えの方は水着は持参したほうがいいと思います。

あ、7月の海上の日差しは半端ないデス☆

遅めのランチ。
    またまた14Fのフードコート・・もとい、ホライズンコートです。
    ランチタイムにはラーメン&日本そば、手巻き寿司(自分で巻く)
    もありました。
    で、まんまと持ってくる。お味は・・まあね。でも海外で食べる
    ラーメンと考えたら全然イケます。
    日本そばはそうめんが一番おいしいと思いました。
    いつもあったらいいのに。
    (毎日若干メニューが変わるようです)

ラーメンは麺&スープをよそってもらいトッピングは自分で行います。
    料理はほぼできない(自慢にならない)私ですが、手巻き寿司は
    うまいこと出来ていたらしく作り方を教えてとお手伝いとか雇って
    そうなマダムや、外国の方に何回か聞かれました。
    ・・シャリは少なめが基本です。(←偉そう)

そのほかデザートのケーキは種類が豊富で大きさも小さめなので
    いろいろ試せるのですが甘いです。とにかくほとんどが甘い
    です。(重要なので2回書いてみた)
    目には鮮やか&綺麗なんですけどね・・。

昨日はパーティでにぎわっていた中央のアトリウムも落ち着いた
    雰囲気です。
    カフェでしばし休憩。
    夕食の決まったレストランやホライズンコートで飲める普通のコーヒー
    ・紅茶は料金に含まれていますが、コーヒーは薄いというか・・

私はコーヒー通ではありませんが、別の飲み物のように感じました。
    カフェやバーで注文する飲み物は別料金ですが、まともな(笑)
    コーヒーが頂けます。
    我が家は父がコーヒー好きなので「コーヒーカード」を購入しました。
    船内どこでも利用できます。(ディナー後のコーヒーでも)
    15杯分ですが、購入者以外も利用できるので、重宝しました。

事前購入でも乗ってからでも購入できます。
    とはいえ、飲み物についてはホテル価格と比較すると良心的な価格設定
    だと思います。

演奏が行われていました。
    1日中どこかでなにかが行われている(すでに調べる気はない)
    ので、退屈しません。

そしてディナー。
    食べてばっかり?・・正解です。下船後が怖いです。

冷たいスープ。
    でも見た目同様ジュースみたいな味でした。

そういえば、毎日、誰かがパスタ食べてたな・・。

メイン。
    ちなみに洋食が飽きてきた母は、定番メニューから焼き魚(鮭)、
    タコの酢の物をオーダーしていました。

デザートのケーキ。おいしい、綺麗!
    でも甘・・(毎日言っていたような気がする。でも頼むけど。)

本日は、これからお楽しみが。
    食後、プールサイドで映画を見るという父と別れ、母と私は、
    プリンセスシアターへ。

早めに来たと思ったのにもうこの人、人・・。
    完全に出遅れました。こういうところで普段ののんびり気質が
    悪いほうに出ました。
    何とか座席は確保できましたがほぼ満席です。

本日のショーは、社交ダンス。世界チャンピオンになった事がある
    ペアだそうです。
    母は大昔、ダンスで競技会とかにでた事もあったらしく、今は踊りませんが
    見るのは大好き。
    今回のクルーズで1番といえるくらい楽しみにしていたそう。
    なのに、出遅れるという失態・・。ゴメンナサイ。

ショーはよくわからない私でも楽しめ、とても素敵でした。
    母も、喜んでいました。
    終了後、写真を撮らせていただきました(嬉)

この後、悲劇が!!
    持って行ったカメラがレンズ不良でご臨終しました(涙)・・・

なんなら写真撮るならこれからでしょ、みたいなタイミング・・。
    泣く泣く、フォトスタジオへ。
    「写真じゃなくカメラがほしいんですが」みたいな。
    ライカしかないとか言われたらどうしよう~な気分でしたが、
    $450くらいでニコンもありました。
    緊急事態なんで・・購入決定。(涙目)

今までより性能がいいはずなのですが撮ってる人間の技量の問題で
    代わり映えはしておりません。

フォトスタジオ帰り。夜も更け、さすがに人もまばらです。
    部屋に戻ると、夜空を眺めながら映画鑑賞してた父も戻って
    来ました。
    映画といえばポップコーンなのに(個人的意見)食べなかった
    そう。(勝手にとっていくように置いてあるらしいです)

明日はいよいよ最初の寄港地・沖縄です。
    おためしのつもりで船会社主催のツアーを予約しました。