2017/07/05 - 2017/07/13
1995位(同エリア10378件中)
まるさんじゃぱんさん
- まるさんじゃぱんさんTOP
いつもはほぼ見てない某メルマガをたまたま読んだことがきっかけで今回の旅が決まりました。
無計画がすぎるとこういうことになる・・という見本のような出発までの顛末にちょっとだけ触れ、いざ出発!・・までの内容です。
本格的な船旅はほぼ初めて、「クルーズ=セレブな人々が乗るもの」と思っている庶民の代表のような家族ですのでおそるおそる参加しましたが、いい意味で「身近なのに別世界」が体験できました。
初心者目線ですが報告させていただきます。
利用した船はダイヤモンドプリンセス。
船籍は英国ですが、三菱重工長崎造船所で建造した日本造船史上最大の客船です。
総トン数115,875t・・すでによくわかりませんがとにかく大きいです。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
出発前の顛末はダイヤモンドプリンセスの外観とともにお届け。
写真は大さん橋に寄港していた際撮影したものです。
大きい船が意外とお手軽価格で乗れるらしい・・そんなぼんやりな情報が我が家にも入り始めたころ、最大半額くらいになるというメルマガ記事に目が留まりました。 -
いつもはほぼスルー・・でも気になる半額(笑)
庶民として、食いつくのは仕方ない。
紹介されていたのはおよそ8か月先の那覇・石垣島・台湾をまわる9日間の
リゾートクルーズでした。
いい感じに先の日程でリゾートクルーズという響き・・。
問い合わせまでのお悩み時間、5分。ぼんやりすぎると本能で働く、
ということでしょう。 -
この時、ダイヤモンドプリンセス・・とネットで初検索☆
後から知りましたがすでに新聞等で大々的に値下げ広告が出て1週間ほどたって
いたらしく希望のカテゴリーの残室はありませんでした。
しかし、ここで逆に火が付くといいますか・・
あんたちょっと前まで、別世界の話とか言って、船名すら知らなかった
じゃん!なのですが、どうしても探したくなり、取り扱っている会社にかたっぱしから問い合わせました。 -
この時行われていたキャンペーンが「ジュニアスイート以上の客室を利用すると
3・4人目が無料」というもの。
3名参加予定の我が家も恩恵が受けられると思い、ジュニアスイート狙いだったので余計なかったようです。
クルーズ初心者、ないと言われたらな・・とあきらめかけていたころ、
クルーズ部門をグループ会社として持っている、某大手旅行会社のHPにフツーに
掲載されているのを発見しました。
しかも、空室ありでそのままネット画面上で予約できそう・・。
しかし、変なところがヘタレな私。急に不安になり問い合わせてみました。 -
すると「ありますよ~」との返事。
一体今までの苦労(数日だけど)はなんだったんだという。
部屋についてはカテゴリーだけ決定で部屋番号は未定との事でした。
書類送付や支払いのスケジュールを伺いすんなり手配できました。
別会社ではキャンセル待ちをしていたのですがその話をしたところ、
本当にあるのか再度確認したほうがいいと心配されるほど
どこもなかったはずなんですけどね。
ないはずの予約が取れてがぜんクルーズモードに。
おりしも来年は両親の金婚式。忘れていたわけではありませんが、
ちょうどいいお祝いになりそうだとも思いました。
なので、このタイミングで両親に来年クルーズに行きましょう、と報告。
過去何度か見た、ムンクx2再び・・。 -
それから半年余り。この間たま~に客船を見に行ったりもしました。
写真は横浜に初寄港した新造船・マジェスティックプリンセスです。
ダイヤモンドプリンセスよりさらに大きい為、大さん橋には寄港
できなかったそう。
マリーンルージュという観光船に乗って外から眺めるツアー・・に当選
したので船上で撮影しました。 -
7/5出発当日。
家からミニバンタクシーを頼み、いざ横浜・大さん橋へ。
6日以上のコースだとドレスコードがフォーマルの日が2日あるため、
普通の旅行より荷物は多めです。
予約番号が1週間くらい前までわからず、ヤキモキしましたが、なんとか、
当日を迎えました。
予約番号がわかると船会社のHP内にある「クルーズ・パーソナライザー」
にアクセス可能です。(英語サイト)
クルーズ・パーソナライザー内では部屋番号がわかるだけでなく寄港地ツアー
申込など事前手配可能なものは手配できます。
客室のデッキ毎に乗船できる時間が指定されていたのですが、開始時間頃で
すでにこの混雑です。 -
実際には、デッキ関係なく到着時に整理番号が配布されており、
整理番号の早い方から乗船されていました。
(フルスイート利用&リピーター(エリートクラスのみ)の方は乗船開始後
いつでも乗船可能らしい)
荷物は一番先に預け入れするので貴重品以外は持たずに乗船できます。 -
空港同様、出国検査後、いよいよ船内に向かいます。
番号さえ呼ばれればその後の対応はスムースでした。
乗船前、記念写真の撮影があります。
強要ではないのでスルーしてもOKです。 -
別世界へようこそ☆まだ横浜だけど。
この景色、パンフレットで何回見たことか!キラキラしてます。
ただ、本音を言うともっと広いイメージでした。
いや、船内と考えるとあり得ない広さなんですけどね。 -
まず、今回宿泊する部屋に向かいます。
乗船後は案内があるわけではないので自分できょろきょろしながら
エレベーターを探しました。日本語表記も多いので前後を間違えなければ
たどりつけます。
私たちの部屋は9F、ドルフィンデッキでした。
ドルフィンの「D」が部屋番号の前についています。 -
エレベーターは前後&中央、3か所。大型ですが、数千人が利用するので
待たされることもしばしば。 -
こちらが、今回使用したジュニアスイートのお部屋です。
ベットの上にはトランクが開けるよう保護マットがひかれています。
鏡があちこちにあり、照明もホテルの部屋と比べると多めで明るいです。
ベットは幅が狭く、高さがあります。
(ダブル希望時は2台が横並びにくっつけてセットされています)
150cmくらいの身長だと、乗り降りに若干苦労します。(母がそうでした)
枕は柔らか。マットレスは私は普通だと思いました。 -
一応リビング側。
奥がバルコニーです。コンパクトですが、テレビも2台あり、大人3名でもさほど狭いとは感じませんでした。
欲をいえばベットの幅はもうすこしほしいけど。
入口入ってすぐ水回り、クローゼットがあります。クローゼット、クロークは
たくさん必要と分かっているからか、ハンガー含め、大人3人でも
十分な量・大きさがありました。
ちなみに、エキストラベットはこのソファーを引っ張ると出てきます。
こちらは定員が3名の部屋。4名可能な部屋は、このスペースが2段ベットになるようです。
日中はソファーとして使用できるようしまわれています。 -
先に預けたトランクはまだ届きませんが、客室係(ルームスチュアート)の方が
挨拶にいらっしゃいました。
9日間同じ担当の方にお世話になります。
ジュニアスイートの特典のウエルカムドリンク(シャンパン)を
持ってきていいかのお伺いでした。
ほぼアルコールは飲めないのですが、雰囲気にのまれ、お願いしました。
のっけから舞い上がっている大人家族です。 -
とりあえず、部屋をあちこち確認し、バルコニーへ。
朝食くらい取れそうな広さです。
ルームサービスとって~朝日と潮風をあびながら朝食・・妄想は膨らみます。
出発前ですが、船内のビッフェレストランはオープンしていたので
遅い昼食を食べに向かいました。 -
全員参加の避難訓練が終わると、いよいよ出航です。
我が家の部屋は大さん橋側ではなかったので出航の様子を見るため、14Fデッキへ。 -
安全祈願☆
出航したらすぐにベイブリッジです。
話にきいていましたが・・本当に高さがギリギリです。
まるさんじゃぱんさんの関連旅行記