台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />30日(金)は台湾の軍・警察の衣服等一式が揃う匯通軍警用品店<br />へ行き記念として陸軍で使用する帽子を買った後、私の大好きな<br />市場散策という事で鴨母寮市場を散策しました。<br />

119回目の台湾夫婦旅行 その11

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

へ行き記念として陸軍で使用する帽子を買った後、私の大好きな
市場散策という事で鴨母寮市場を散策しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

09:25
    市場では兎に角、色んな珍しい物が
    見れたり掘り出し物が発見される
    ので私は市場散策が大好きです。

鶏さん・・・
    日本では絶対見られない光景です。

豚さんの足・・・
    日本では絶対見られない光景です。

ん?ヒジャブ!
    この方を見てフッとマレーシア赴任時代を
    想い出しました。
    マレーシア若しくはインドネシアから来た
    人だろうか?
    最近の台湾は外労の比率が高くなっていますね。

台湾の野菜は何故か日本のより
    一回り大きいように思います。

葱油餅はどこでも人気がありますね。
    日本でいえばたこ焼きのようなものですね。

ここで色々宝飾品の事で相談させて
    頂きました。

週に一度、ここで宝飾関連の屋台を
    開いているそうなので次回はここへ
    所有している宝飾品を修理して
    もらいます。

場所を覚えておきましょう。
    葱油餅の屋台近くです。

ちゃんとメモ書きしました。

この屋台は安平菜市場は木、土曜日
    鴨母寮菜市場は火、金に営業して
    います。なるほど今日は金曜日だ。

駄菓子のようなものが並んでいます。

虱目魚の頭ですね。
    虱目魚は捨てる所がありませんね。

豚足とコンブ?

虱目魚・・・
    好きな方にはたまらんでしょうね。

熱帯魚のようなものもいます。

枕を並べて・・・

鶏さんのなれのはて

台湾の落雁です。

日本の竹輪や肉団子に似ていますね。

八仙果ですね。
    最近は晩白柚を割いた後、果肉の部分に
    陳皮、半夏、茯苓、甘草、二陳湯、冰片等を
    入れ作るようです。
    陰干しし乾燥させた後、切ったものが八仙果
    となります。

台湾では青仁黒豆、日本では丹波黒豆
    この青仁黒豆は脂肪が少なめだそうで
    黒豆漿でも利用されていますね。

海燕?とは海藻を使ったゼリーの
    ようなものです。

月餅ですね。

どら焼きです。
    九華山は嘉義にある山ですね。

蜜バナナ・・・
    青いままでも美味しいのだろうか?

右端の実が付いた物欲しかった
    のですが持ち帰れませんね。
    ペピーノ?に似た実ですね。

色んな豆花が売っていました。
    当日は暑かったので冷たかったら
    買おうと思いましたが温かかった
    のでパスしました。

硬い桃です。
    甘い桃と思いきや硬く甘くない
    桃でした。
    3個100元で買いました。

釈迦頭が600g129元!
    600gで500円程とは
    高い!私には買えません。

枇杷もいい値段です。

パパイヤは安いですね。

ドラゴンフルーツは釈迦頭より
    高い!

スターフルーツは安いですね。

キンショーメロンでしょうか?

芭樂(グアバ)です。
    とても大きな芭樂でした。
    1個30元でした。

柳丁です。
    ジュースにすると美味しいですね。

プラムです。

タンカンですね。
    桶柑:タンカン

葡萄柚:グレープフルーツ

小玉西瓜・・・
    小さくないのに小玉?

正真正銘な台湾バナナ

こちらのドラゴンフルーツは
    実が白色なので89元
    実が赤色は139元です。

こちらのバナナは1斤26元。
    台湾バナナなのに安い!
    何故だろう?

鴨母寮市場近くのスーパー
    全聯福利中心に行きました。
    私が愛用しているこれが
    569元でした。
    やはり日本より高いですね。

鴨母寮市場近くのスーパー
    全聯福利中心に行きました。
    ダークチョコレートも高いですね。

プルーンは125元でした。
    480円弱ですね。

日本のカレールウですが
    日本製なのでやはり高いですね。
    112元

ネスカフェ
    これも高い・・・

UCCコーヒーです。
    何故か安い
    買1送1なので2瓶で490円程
    ですので1瓶245円!

部屋に金庫がありませんの注意書き
    いちいちフロントへ預けるのは
    面倒ですね。
    続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る