台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />30日(金)は鴨母寮市場を散策したあとすぐに義父母が眠るお寺<br />の名度金寶塔へ1年ぶりにタクシーで30分程掛けて向かい感謝<br />と元気で過ごしている事を報告してから再度タクシーで戻る途中<br />に上海好味道小籠湯包へ寄り美味しい小籠湯包等を食べました。<br />

119回目の台湾夫婦旅行 その12

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

の名度金寶塔へ1年ぶりにタクシーで30分程掛けて向かい感謝
と元気で過ごしている事を報告してから再度タクシーで戻る途中
に上海好味道小籠湯包へ寄り美味しい小籠湯包等を食べました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

匯通軍警用品店で実際に陸軍で
    使用されている帽子を購入しました。

匯通軍警用品店で実際に陸軍で
    使用されている帽子を購入しました。

匯通軍警用品店の袋です。

帽子を購入後、すぐにタクシーで
    30分程掛けて義父母が眠るお寺の
    名度金寶塔へ向かいました。
    台南は日本人観光客が多くなった為か
    利用に関する日本語の説明もありました。

名度金寶塔に到着しました。
    先ずはここでお祈りします。

ここでは一階で購入したあの世の
    お金(冥紙)をお供えします。

義父母へ感謝の祈りを捧げます。

お寺もISOを取得する時代に
    なったんですね。

金色の巨大な香炉
    この香炉には對の龍が居ません。

義父母が眠っています。

義兄とも慕う兄が眠っています。
    この方は山東省出身で蒋介石と共に
    軍人として台湾へ来てそのまま故郷
    へ戻らず台湾で一生を過ごしました。
    一度だけ大陸へ戻る事が解禁となった
    時に故郷へ戻ったそうですが故郷の
    親戚の礼儀が非常に悪く二度と戻ら
    ないと誓ったそうです。

お寺にも品質があるんですね。
    そしてあの世もお金次第のような?

ここで冥神の金紙、銀紙を燃やし
    あの世へ届けます。
    3月末とは言え台湾はもう初夏の
    様相でこれだけの冥紙を燃やす
    のは大変です。
    これだけの量で200元でした。

お参りに来ていた方も暑い!と
    言いながら冥紙を燃やしていました。

まだ燃やしています。

ここは6階建ての納骨堂です。

待ってもらっていたタクシーは
    暑かった所為か木陰へ移動して
    いました。

お寺には噴水も有ります。

ここは兎に角広いです。

ここは兎に角広いです。

日本でいうところの「布袋様」
    でしょうか?
    後ろ向きなので判りませんが・・・
    遠いので行けません。
    カメラは望遠を使用しています。

市内へ戻る途中下車し
    上海好味道小籠湯包へ到着

この胡瓜美味しいんですよね。

まずは3品を

小籠湯包を注文し・・・

餃子を注文し・・・

XO醤高麗苗を注文し・・・

メニュー一覧です。

注文票
    全部で560元でした。

店内では一人で来た人もチラホラ
    見えました。

やはり地元の人が多いですね。
    偶然にも私達の隣には可愛い息子、娘
    さんを連れた若い日本人家族が食事中
    で初めての台南という事だったので
    少しばかり台南の名所旧跡を説明
    しました。

餃子です。

小籠湯包です。

XO醤高麗苗

まだ胡麻だれの餃子が来ていません。
    待てないので食べます。

胡麻だれの餃子です。

これが注文した物です。
    既に一部食べていますが・・・

ご馳走様でした。
    上海好味道小籠湯包の店頭です。
    今回で2度目の来店でした。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る