九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分へは2006年に 友人と来ていましたが、あまり記憶になくて・・・<br />茶芸館や 景観の良いレストランで まったりした時間を過ごした記憶はありますが、写真の【 阿妹茶樓 】の景色を見た覚えがない・・・<br /><br />当時はまだ それほど有名じゃなかったから 辿り着けなかったのかな?<br />夜景が素敵そうだから お泊り企画にしました<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは 台湾でした<br />330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・<br />「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。<br /><br />台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・<br /><br />★4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊<br />★ 4月28日 平溪線で 十分へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11352608<br /> 4月29日 九分 → (礁渓)~花蓮 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359267<br /> 4月30日 太魯閣観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359669<br />   https://4travel.jp/travelogue/11360282<br /> 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361052<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357790<br /> 5月3日 知本 → 墾丁 2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361325<br /> 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊<br /> 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋<br /><br />当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ

夜の九分を堪能したくて・・お泊り企画の九分いかに?

2018/04/27 - 2018/04/29

puttann

puttannさん

夜景が素敵そうだから お泊り企画にしました

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは 台湾でした

台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・

★4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊
★ 4月28日 平溪線で 十分へ
 4月29日 九分 → (礁渓)~花蓮 3泊
 4月30日 太魯閣観光
 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
 5月3日 知本 → 墾丁 2泊
 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋

12年前に来た時に「あ~!?ここが有名な階段だよね~」とか言って、写真を撮り合った記憶が有るのは ココだったかしら??
     当時は 4トラも書いてなくて、写真はお蔵入りする一方で・・・
    「4トラ旅行記」・・・作る価値 有ると負います!!

マズ・・・台湾マスト食の 【 鼎泰豊 】で 小籠包を!

桃園空港到着後、台北市内いつものレーザーエステに行って MRT忠孝復興駅から busで行くから 太平洋SOGOの 鼎泰豊へ寄れるよネ?

九分到着を遅くしてまで 食い意地張ってるアタシ (^^ゞ
    あれ? 炒飯が前回ほどの感動が・・・無い? 本店の方が美味しいのかな?
    SOGO店は 小籠包が1蒸籠6個なので「おひとりさま」には向いてるんです。
    ところが、隣のテーブルの方の炒飯が 半分くらいの量だったんです。あれ?もしたしたら1/2が 有ったのかな?
    次回はチャレンジしよう♪(だってお残ししてしまった)

これで 391元(≒1500円)は台湾物価にしたら高いから、美味しいけれど 台北人は少ないんだそうな・・・

金曜の夕方だったので渋滞遅延でしたが、無事に九分老街bus停に到着(19時過ぎ)電話をしたら迎えに来てくださいました
    【 九分囲民宿 禾風小築 】ヘー フェン シャオ ジュウ(He Feng Xiao Zhu)基山街31巷28號

老街バス停の セブンイレブンから徒歩1分です

お部屋は booking com で予約 1泊2000元

翻訳サイト駆使して いろいろお世話をしてくれ、マップと共に説明をしてくれました。

九分のお宿は 台北の安宿よりも高いかも?
    でも 夜の九分を味わいたくて「台北1泊づつよりも 遅く到着しても九分連泊の方が楽じゃない?」・・・って 事で2泊に変更した次第

翌朝の朝ごはん いろいろ食べ歩きしたいから十分でございます

早速繰り出します(8時)

基山街は もう閉まっているお店が多かった

着いたぁ~!【 阿柑姨芋圓 】
    夕食(夜食?)にココ・・・と決めていたのです

売場のお兄さんは「 内食でOK 」って言ってくれたけれど、中の店員さんは「こんな時間にかよぉ~!?」って露骨に不機嫌そうでした・・・
    そりゃ そうだよネ? 閉店間際に滑り込んだんだから・・・
    (でももう一組 残っていたんですヨ )
    このガラスの向こうは きれいな景色のはずなのに・・・

九分は山間に有るから どこのお店からも 絶景が見渡せれるんですヨ

居心地悪さに お味も噛みしめれず・・・
    でもまだお宿に帰るのは惜しいから、夜の街 散策

基山街の 地元店はほとんど7時閉店だそうです
    観光客相手のお店(阿妹茶樓とか)は それなり夜遅くまで営業しています

これ何屋さんの看板(?)なんでしょう?

点心が有りますね~

外せないスポット 【 阿妹茶樓(アーメイチャーロウ)】~24時
    千と千尋の神隠し の着想を得たと言われている場所です

パーツをアップにしてみました

入口 のんびりお茶する心の余裕がないのです・・・
    後になって 後悔した・・・「入れば良かった」って

何だろう? このブルーが映えていました

スグ近くに こんなトンネルが有って・・・

ほそぉ~い トンネル(金鉱時代の物?)を潜ると・・・

ここも有名な【 芋仔蕃薯 】~23時

金爪石とは 金鉱の街で ここ九分はその住宅街として急速発展し、閉山と共にさびれてしまった・・・

九分が再びスポットライトを浴びるキッカケとなった映画「悲情城市」

レトロな街並みに似合う茶芸館やカフェが軒を連ねていき、特に日本人に人気が高い

顔なしグッズを多く見た 愛嬌あるネ

初日から 飛ばし過ぎないように・・・と お宿へ帰るつもりでいたのに・・・

軽く(?いや!マジで)迷子になったもよう・・・(^^ゞ
    到着後は 脇目も降らずに「阿柑姨芋圓」を目指してたし・・・
    基山街自体が こんな(バイクは通るけれど)細いアーケード街なので googleマップでも存在感が無い

加えて 東海道沿いに居住してる私は「 地図の北は山へ向かう」と言う概念、ところが九分はその逆(南が登り坂)そのせいか 南北逆になっているガイドブックも多い ど~もイメージが掴めないのです(単に ドンクサイ?)

「迷ったら戻る」これ鉄則!!

時間が遅くなったせいか 観光客も少なくなっています

迷いついでに 横道に入ってみた

猫ちゃん 可愛い♪(ん? 石頭の猫??)
    トランク持ってお出かけですか?

・・・の猫インパクトのお店の前に御犬様が 熟睡なさっていた・・・

ここは■ 昇平戲院 ■と言う 映画館です
    今でも週末には 「非情城市 」とか関連映画を上映してるそうです

昔の金鉱時代の オブジェです

人に尋ねてお宿に帰り着いた・・・(7-11どっちですか?聞けば良い)
    ど~やら基山街商店が閉まっていて「こんな淋しい所 通っていない」と思い込んでしまったようだ・・・意外と 基山街って距離有るのネ?

おはようございます♪で 2日目は平溪線で 十分へ行ってきます

帰りの乗合Taxiは 老街 bus停じゃなくて ■ 霞海城隍廟 ■前で降ろされました

いや・・後でマップを見たら 老街じゃない方のバス停で降ろされた・・・と言うべき?

いずれにしても 観光してゆきましょう・・

これが目印になる 基山街入口(舊道口)です(細いでしょ?) google マップで存在感無さ過ぎて イメージが掴みにくいのですが、観光に当たっては重要な路です

↑のスグ近く お宿 【 和風小築 】の前の名も無い(?)路地はを北に歩くと・・・

こんな可愛いお店も有りました オカリナ専門店

• 反対側 南に歩くと【 九重町客棧 】と言う B&amp;Bを兼ねた 喫茶店?の横道に出ました。基山街を歩いてゆくと 目印になる場所です。そう言う位置関係なのネ?・・・とやっと納得!!<br />

反対側 南に歩くと【 九重町客棧 】と言う B&Bを兼ねた 喫茶店?の横道に出ました。基山街を歩いてゆくと 目印になる場所です。そう言う位置関係なのネ?・・・とやっと納得!!

「土日の九分はスゴイ人出」と聞いていましたが、まさに基山路も人をかき分け歩くほどに・・・
    どんだけの人がこの小さな街に集まってきたんだろう??

そんな中で ダダ混の基山街のある店舗の店先で・・・この直径1mだけが空いていた。あまりに堂々としたお姿に 周りの人々も譲って・・・
    ちょっとふてぶてしいほどのお顔が 可愛いネ♪

やはりこの広場(?)は 写真映えしますわ・・・

夕暮れまだに間があるので、軽便路へ入ってみました

お洒落な お店やカフェが多く立ち並ぶエリアでした

サンセットはこの左奥だったようです

レンガに西日が当たって素敵です

金鉱時代の様子ですネ

このオブジェも・・・

この軽便路は 何組もの団体さんがガイドに連れられて 歩いていました
    「今 九分に到着したばかり」って感じで(近くに駐車場が有るんですネ?)
    「写真スポットまであと少しです」って・・・

赤ちょうちんの レトロな九分とは 一味違ったエリアですネ

猫のオブジェをあしらったお店多かったな・・・

そんな中 リアル猫見っけ!!
    おい!おい! 座り心地良いんでっか?

ここも猫だわ・・・アートなお店も多くあります

さて・・・そろそろ「ナイスタイム」かな?

先ほど軽便路で出会った団体さんがわんさか居て すごい人口密度をなしている・・・おそらく九分で 日本人率が一番高い場所じゃなかろうか?

まだ・・・まだ・・・お空がマジックブルーにならなくちゃ!

どうでしょう?

すんごい人だらけで 身動きも取れないほど・・・

• 目の前の人々が入らないように写してますが、あの人混はちょっと げんなりぃ~ (&gt;_&lt;)

目の前の人々が入らないように写してますが、あの人混はちょっと げんなりぃ~ (>_<)

まぁ 私もその一人なんですけれどネ・・・

九分・・・できれば 平日の方が良いんでしょうね~

おはようございます♪ 3日目の朝ですが チェックアウトする前に もう少し歩いてみます まだ基山街は 閉まっているお店が多いですネ

その中で【 頼阿婆芋圓 】はあいてました(8時~)
    芋圓の食べ比べしたかったのに お腹に余裕がなかったな・・

軽便路の見晴らし台から・・・
    九分は海沿いの山間部なので雨が降りやすいのですが、雨に当たらずに良かった・・・(o^-')b

【 九分茶房 】2006年の時に 来たっけ・・・懐かしいな・・・

busで 瑞芳駅まで 降ります
    一応時刻表は http://www.kl-bus.com.tw/content/routeContact.aspx?t=2&id=27 だけれど 瑞芳までなら気にしなくていいくらい本数有ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る