知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行には 本格的な(?)温泉地を1か所入れたかったの<br />経路を考えたら 『 知本温泉 』ってのが 便利だわね・・・<br />あら?泉質も良いのネ?<br /><br />せっかくなら「台湾ならでは=南国っぽい」温泉が味わえるホテルで・・・<br />ここでは 美味しい物巡りは お預け!です (^^ゞ<br />台湾スウィーツを食べなかった 唯一の日?<br /><br /> ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは 台湾でした<br />330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・<br />「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。<br /><br />台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・<br /><br />4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358688<br /> 4月28日 平溪線で 十分へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11352608<br /> 4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359267<br /> 4月30日 太魯閣観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359669<br />   https://4travel.jp/travelogue/11360282<br /> 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361052<br />★5月3日 知本 → 墾丁 2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361325<br /> 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊<br /> 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋<br /><br />当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ

南国の温泉を味わいたくて・・・知本温泉(東台温泉飯店)

2018/05/02 - 2018/05/03

puttann

puttannさん

経路を考えたら 『 知本温泉 』ってのが 便利だわね・・・
あら?泉質も良いのネ?

ここでは 美味しい物巡りは お預け!です (^^ゞ
台湾スウィーツを食べなかった 唯一の日?

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは 台湾でした

台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・

4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊
4月28日 平溪線で 十分へ
 4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊
 4月30日 太魯閣観光
 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
★5月3日 知本 → 墾丁 2泊
 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋

池上では「時間不足」でしたが、鉄道の本数も少ないので 14:17→15:27 の自強号 で知本(Zhiben)へ 移動しました。

これは翌日ホームで撮った物 普悠瑪号(プユマ)号?かしら?
    EVAR航空のCMラッピング車両? 可愛いネ♪ キティちゃんが 世界中を旅してるんだ? お・や? puttannの地元 名古屋城でっか??

15:27分 知本駅着 busは15:50 時刻表はこちら

ホテルはバス停の真ん前(20分 40元)Taxiは250元
    明朝のbusは 不都合時間でTaxi 予定なので 行きは節約でbusを待ちます

• ところが・・・この左手に有るバス停も 駅の待合室↑も、昨日被害に遭った「小黒蚊」と思われる蚊が 多く舞っていた・・・(&gt;_&lt;)<br />(この芝生や 樹々が多い場所だから?)<br />帽子を振りまわして busを待つ 20分が長く感じたよぉ~

ところが・・・この左手に有るバス停も 駅の待合室↑も、昨日被害に遭った「小黒蚊」と思われる蚊が 多く舞っていた・・・(>_<)
    (この芝生や 樹々が多い場所だから?)
    帽子を振りまわして busを待つ 20分が長く感じたよぉ~

今夜のお宿は、バスの終点「森林遊樂區」の終点の1つ手前のホテルですが、この施設が見えたら降りればOK

『 東台大飯店 Dong Tair Spa Hotel 』は ロビー玄関工事中でした
    (これは向かいの温泉施設から撮ったもの)

施設が古いのは覚悟の上!
    当初、別の5☆ホテルを予約してたのですが 「南国らしい温泉気分」を味わいたくて、ここに変更しました。
    3☆?4☆?なので 料金はグッとお安くなりました( booking com より1800元)この後の 墾丁で「ゆったりリゾートホテル」するから 知本では「温泉優先」で決定!!
    ただ・・・日本人の口コミがほとんど見かけなくて不安でした(T_T) 中国人多いんだろうか?

お部屋のバスも温泉です。
    顔を洗っても いつまでもヌルヌルしたお湯なんです・・・
    さすがに歯磨きは ミネラルウォーター利用しましたが、温泉水でしても良いんだろうか??

さぁ~!! 早速温泉へ行きます \(^O^) /
    ギリで 、■ 知本国家森林遊楽区(公園)■ に間に合う時間でしたが、小黒蚊の恐怖から行く気は失せて、温泉堪能に絞りました

前庭は 南国の雰囲気出てるね~

入口は日本家屋風 もちろんビジターも利用可(300元)
    宿泊客は何度でも入場できます♪
    (台湾のホテルは 一人でも二人でも同じ料金だから 1800元で二人泊まったらお値打ちですネ)

温泉は90度なので ゆで卵や トウモロコシなどを 茹でれます

これだよ~これ!!! プールじゃなくて温泉だよぉ~ん!
    常磐ハワイアンセンターじゃないよぉ~!
    温泉の硫黄臭?が するんだよ~!

足湯のエリアだよぉ~ん

ヤシの木が揺れる「ザ・南国温泉」は開放感抜群です

こちらはSPAエリアとなっていて・・

そうね・・硫黄臭くなかったし ヌルヌル感も少なかったな・・・でも 水道水のような 肌刺す感じはなかったので ブレンドしてあるのかな??

日本のスーパー銭湯みたいに、ジェットバスのコーナーで いろいろ試しちゃったヨ

温泉は 水着・帽子着用です(入口売店でも購入可能)
    水着ってけっこう荷物嵩張るんですが(ビキニじゃ無いからネ)、このために頑張って持ってきたんです (^^)v

人を避けていろいろ撮ったんだけれど (平日だから?)利用客そんなに多くなくて ゆったりできました *^-^*

入ったら すっごい「ぬるっ」感あります

泉質は、炭酸水素塩泉。無色無臭で、美肌を作り、新陳代謝と血液循環を促進させます。また、胃腸病、神経痛、関節炎、外傷、肝臓病、アレルギー性疾病、慢性皮膚病などの改善にも効果あり

え・へ・・・美人になれるかしら?
    うん!毎日 浸かってたら「肌きれいになりそうだな」って思ったヨ

泉温は最高約95度、pH値は8.5

施設の案内板

一応 パウダールーム有ります 更衣室は ちょっと日本の感覚だと「え?ここで着替えるの?」感 私はホテルの部屋から水着を着て上に服を着て行った

ロッカー室も有るんだけれどネ 施設は期待しちゃあイケナイよ

陽が落ちてきました・・・

知本渓に沿って3箇所の源泉があり、大型の温泉リゾートホテルが集中している知本温泉バス停附近が「外温泉区」と呼ばれ、当初予約した 【 ホテルロイヤル知本 老爺大飯店 】や【 センチュリーホテル 】など 豪華ホテル滞在を楽しみたい場合はそちらに・・・

さらにバスで奥へ進んだ知本森林遊楽区のあたりが「内温泉区」で(その間にもホテルが点在)今回の【 東台大飯店 】は その中でも特に長い歴史を持つそうです

知本温泉郷は 現在でも多くの台湾原住民が住む地域湯治にも適した台湾中で一番いい湯だと言われています

夕方5時くらいから 2時間くらい居たようです・・・

周りには食事処が無いとの情報から、池上で購入した駅弁をば!
    「 全美行」の反対側のお店の物 1種類のみ? 80元

たぶんこれが「台湾らしい普通の駅弁」
    んが・・・お肉嫌いの puttannにはやはり「無謀なチャレンジ」でした(T_T)お肉の匂いがね~気になるのよね~ (・_*)\ペチ  お肉嫌いは 台湾を旅するのに ちょっと不都合なんです・・・

ホテルの朝ごはん 昨日までの『 康橋大飯店 カインドネス』と比較するとかなり落ちますが、まぁ十分でございましょう・・・

落花生好きで この旅ずぅ~っと 毎朝5~10粒食べてたヨ。お粥コーナーに有るよネ?
    8時半くらいに行ったら 食堂空いていたし、もう団体さんが済んだ後だったのかな?

知本温泉の中国人ブームは ちょっと下火傾向・・と聞きましたが・・
    【 東台温泉飯店 】南国風温泉を堪能目的なら お勧めです

Taxiで駅に向かいました。
    知本は小さな駅なので EVやエスカレーターが無くて 地下通路を渡るのに、スーツケース移動が苦労しましたが・・・
    あれ?・・・駅員さん同伴で線路が渡れるの?この手動リフトが有るのネ?

10:27→11:50 枋寮 でbusに 乗換えて 墾丁に向かいます

• B.Bさん 2019/04/06 23:11:01
    大変参考になりました
     今年の夏に知本温泉に行く予定でしたので、いろいろと調べていたら、puttannさんの情報を見つけました。知本温泉では、高級ホテルを考えていましたが、レインボーリゾート(東台温泉飯店)が気になっていました。このサイトを見て、温泉を満喫できそうなので、今回はここに決定しました。ありがとうございました。
     8月10日から17日まで台湾に行きます。員林→知本温泉→台東→三仙台→花蓮→羅東→烏来→帰国の予定です。 知本、烏来と温泉を楽しむ予定です。ちなみに名古屋からは、スターフライヤーを初めて利用します。

puttannさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る