2018/04/29 - 2018/04/29
puttannさん
- puttannさんTOP
九分から 太魯閣観光の拠点 花蓮へ向かいます
花蓮では3泊取ってて余裕だし、途中楽しめれるところは?
「あら? 礁渓温泉って 駅界隈に足湯が有るのネ? ちょうど良いじゃん!?」
☆…━…━…━★…━…━…━☆
今年のGWは 台湾でした
330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・
「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。
台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・
4月27日 名古屋 ⇒ 台北 九分2泊
4月28日 平溪線で 十分へ
★4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊
4月30日 太魯閣観光
5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
5月3日 知本 → 墾丁 2泊
5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋
当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ
10:25 瑞芳 → 礁渓 11:44 の区間車で 到着(本数少ないのです)
荷物は「行李房」のメモを見せたら 駅長室(改札の中)へ連れていかれ・・え?ここ?もちろん無料では有りませんでした(30元)
駅前の足湯は お湯が・・・張ってなかった・・・(T_T) -
で・・・区間車の中の風景ですが・・・
この籠天秤のような? 左のオバちゃんの物です。
売り歩く道具っぽくないよネ? でも このスタイルがまだ見られるなんて・・・ -
途中 海が見えまして・・・わぁ♪と ときめいたんですが ちょっとお天気悪かったんだよね~
駅から歩くこと5分? ■ 湯圍溝温泉公園 ■
とりあえず・・・・スルーして 目的地へ向かう・・・え? -
さらに歩いて10分? ここ! ココ!■ 柯氏葱油餅 ■
葱の産地 宜蘭県でも 一番人気の 葱餅のお店です!!
お昼に着いちゃったので 並んでます -
実は・・・葱 苦手なの・・・(^^ゞ いや!食べれなくは無い! 好んで食べない!(薬味は好き!でも すき焼きでは手を出さない)
でも ・・・美味しかったのよぉ~♪♪
あ!? 今気づいた・・・横のお店の行列は 昨日十分で食べた あれだね? -
メニューは 卵入り35元 卵なし30元のみ
(台湾のスーパーで調べると 卵価格は日本並み200円近くでしたヨ 人件費が安いって事よネ?) -
奥の人の手元を見て! 揚げる直前に 餅を成形してるの!
で・・・卵は揚げ油の中に 直接割入れてなかったかなぁ~?
それをトングで引き寄せてたような・・・
油っこいから胃にもたれるかと心配したんですが、新しいサラダオイルをドバドバ注いでて 新鮮な油だから? しつこさは感じなかったです -
この手は店員さんでは有りません。
私の前に注文した方、セルフで調味料を好きなだけ塗るのです -
(嫌いだったくせに)葱を美味しく感じた 葱餅!
ここで気をよくして この後 花蓮・墾丁屋台 と3つも葱餅食べたんですが、ここのが断トツ美味しかった♪
ここだけが生の葱を使っていて(あと2店は予め餅の部分に練込み済み)、また食べたいなぁ~♪と 思わせる逸品でした -
さて・・・お腹も膨れたし 温泉(足湯)へ行こう♪
礁渓は、開墾中に畑から突然温泉が湧き出したという温泉地
台北からのアクセスも良く(busで1時間)日帰り観光客も多い
無料の足湯が人気 私も浸かってみましたが、姿勢が難しくて・・・
ドンクサイので「転びそう」とか・・・
でも たった5分10分 足を入れてただけで、下半身が軽くなった気がした -
公園なので お洒落にしてあります
■ 湯圍溝温泉公園 ■ の北側部分
たぶん周辺の高い建物は 温泉ホテルかな? -
有料ですが ドクターフィッシュのコーナーが多くあります
何の魚? 金魚に見えちゃうよぉ~!?
魚の大きさは 大小有るみたい
「足の角質を食べる」って気持ち悪くてやらなかったけれど、やってみれば良かったかなぁ~?・・・と 今頃 後悔・・・ -
今日日曜の 「礁渓 → 花蓮」の太魯閣号が取れなくて、お隣の「宜蘭 → 花蓮」のチケットなので 「礁渓 → 宜蘭 」の移動が必要
乗継の良い区間車が遅れたらどうしよう?
・・・と またまた小心者は大胆移動が出来なくて、早い時間に 宜蘭へ移動することにした
あれ?【 濃い豆乳 】だ!? 葱餅のもっと向こうに有るお店のはずだけれど、支店? 買ってみれば良かったかな? -
予約した太魯閣号の1時間半も前に 宜蘭 駅に到着!
宜蘭 駅・・・葱をイメージしてるんだろうか? -
行李房有りました(50元)たいていは こんな風に駅の端に(一旦外に出る)位置してる場合が多いです
台湾って 鉄道料金安いから こんなチマチマ移動してたら、荷物料の方が高くなっちゃうネ? (^^ゞ -
駅周辺に ■ 幾米広場 ■が有ります
宜蘭出身の 絵本作家 幾米(ジミー)の作品に因んだモニュメント
んが・・・修復中? -
私は残念ながら作品を知らないので この登場人物の像を見ても あまり感動が・・m(_"_)m
反対側公園の入り口 ここもお化粧直し?
駅前広場の 頭上にも ジミー作品に因んで・・(下の広場では イベントをやっていた)
屋根 葱を意識してるよね~? -
宜蘭は ジミーファンには堪らない所なんでしょうね~
知らなくて ごめんなさい m(_"_)m -
街路灯も葱!!デス!! あっぱれ!!
インフォの方に「ゆっくり珈琲の飲めるお店」を 教えて頂いて時間を潰しました。勿体ない?タマにはこ~言う旅スタイルも悪くないかな・・・?なんて自己満足して 花蓮へ向かいます
礁渓温泉(台湾) の旅行記