墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知本温泉で「南国らしい温泉」を 味わった後は 「リゾートステイ」を味わいたくて 墾丁を代表するホテル『 シザーパーク墾丁 』に2泊しました。<br /> 出発前は 最南端の「鵝鑾鼻公園」へ行くつもりでいましたが、「公園はまた 小黒蚊に刺されるかも?」と 花蓮でのトラウマが邪魔をして 結局ホテル滞在のまま・・・<br /> ま!? なかなか「何もしない贅沢」を全うできない貧乏性を 助けてくれたと思って・・・<br /><br /> ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは 台湾でした<br />330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・<br />「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。<br /><br />台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・<br /><br />4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358688<br /> 4月28日 平溪線で 十分へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11352608<br /> 4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359267<br /> 4月30日 太魯閣観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359669<br />   https://4travel.jp/travelogue/11360282<br /> 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361052<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357790<br />★5月3日 知本 → 墾丁 2泊<br /> 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊<br /> 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋<br /><br />当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ

旅の終わりは 墾丁のリゾートで まったりぃ~ (*^・^)

2018/05/03 - 2018/05/05

puttann

puttannさん

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは 台湾でした

台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・

4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊
4月28日 平溪線で 十分へ
 4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊
 4月30日 太魯閣観光
 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
★5月3日 知本 → 墾丁 2泊
 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋

今さら・・ですが 今回の旅の ルートです(実線は鉄道、点線はbus)
    新幹線の通っている「台北→高雄」以外を 周った感じ

墾丁は 今でこそ台湾屈指のリゾート地ですが、日本統治時代の戦争末期は フィリピン海への 神風特攻隊の出発地だったそうです。
    そんな思いを馳せて 最南端の■ 台湾最南点碑 ■まで 行こうと思っていましたが「バスを降りて公園内の路は 蛇に注意」と見て 一歩退き・・・
    花蓮で小黒蚊に刺されて 二歩退き・・・
     結局 どこへも行かずに 2泊を過ごしました

知本駅を出て 台東エリアは 曇り気味の強風!
    晴れていれば 台湾随一の展望のはずなのに・・・(T_T)

山間に入ってきて・・・これ 駅の路肩(?)ですが・・・
    おや? これは・・・?

だよねぇ~!? マンゴーじゃん!? 芒果!!
    ( 芒果の郷 玉井まで行った事あるから わかりました)

(高雄行きの列車に乗って)途中 「枋寮駅」で bus墾丁快線に乗換える
    時刻表 https://www.taiwantrip.com.tw/line/14?x=3&y

車窓から・・・うわぁ~い \(^O^) /  蒼い海だぁ~

小湾bus停 真ん前! 着きましたぁ~!!墾丁凱撒大飯店(シーザーパークホテル墾丁)

まだ13時で 部屋に入れない「15時から」って事で、ホテル内(?外?)見学と行きましょう
    ホテルの真ん前の ビーチです (o^-')b

良いなぁ~♪ リゾートって感じだよね~?

パラソルにホテルのロゴが付いてるから あそこへ行けば良いんだネ?

改めて エントランスを見る・・・
    けっこう自分自身で「心に余裕あるな?」って感じました (o^-')b
    今回の旅 最後に持ってきたリゾート地だから?(どこにも行く予定ないし)

ロビーです 正直スタッフは 感じ良い方と そうで無い方と・・・
    当たりはずれを感じてしまった

ロビーのコーヒーショップで 「賞を取った美味しい牛肉麺が食べれる」って事で、遅い昼食に頂いてみました

お肉嫌いの puttannが今まで食べたことが無かった 牛肉麺
    ホテルの高級?牛肉麺なら食べられるかな?と チャレンジした次第・・
    ( お肉の脂身の食感が苦手で 高じて肉臭さも過敏になった)

あかん!ホロホロ牛肉かと思ったら 牛筋って言うの?コラーゲンの堅いような部分が入っていて ギブ!! 麺は美味しかったんですが スープ辛くて進まない・・・(T_T) ごめんなさい お残しデス

西瓜ジュースと合わせて 500元以上したんだけれどな・・・

売店脇のウィンドウディスプレー 可愛いな・・

お庭(プールサイド)も 周って来ましょう♪

うぅ~ん (*^・^) 良いですね~ リゾートですね~

こんなヴィラ仕様の(外から入れる)お部屋も有った

ホテルは横長で部屋数多いですヨ

15時 お部屋に入れました

長ぁ~い建物の奥の方でした・・・
    たぶん・・一番安いカテゴリーだったと思う ちょっと設備が「古い」感じが否めなかったしスーツケースを広げるパイプ椅子のような物も 無かった・・

ちょっと気分が凹んでしまって、「ケチるんじゃなかった!?(2泊8000元)もっと良いカテゴリーにすれば良かった(T_T)」って・・・

でも ビーチは逃げないよね~?
    美味しいと聞いている 朝ごはんだって・・・

プール側に ベランダが有ります(蚊が怖くて ゆったりできない・・)

ほら! プールが見えるヨ

お風呂場 まぁ「ふつ~?」

シャワーとは別に バスタブ有るのは 有難いです

ビーチまで行ってみようかな?

ホテルの庭から こんな小道を回りこんで 道路を潜り・・・

ビーチに出ました! でもけっこう大回りなので それ以降は ロビーから出て大通り(墾丁路)を渡り降りて行きました

ほら ほらぁ~! 良いねぇ~ ビーチチェアーとパラソル♪
    ビーチのリゾートホテルの特権だよね~!? (o^-')b

もう陽がだいぶ傾いてきています・・・
    puttann 足長いじゃぁ~ん!? とても池上で 自転車に届かなかった短い足とは思えない・・・(^^ゞ

マリンスポーツもやっていました

しぶき?波?が 蒼いのって どうしてだっけ??

パラソル下のチェアーに 下に寝転んでみましたが、けっこう風が強くて・・・砂が・・・

実は・・・次の日は「満席」と言われて 利用できなかったんだ・・・

へ・へ・・・リゾートステイだぁ~い♪

夕食は■ 墾丁大街 ■の 夜市?へ・・・

これ!これ! 蛸足の一本焼き!! うわぁ~い \(^O^) /
    って早速飛びついたけれど この後も数店有りました

焼いて 切れ目を入れて・・・

またカットして・・・けっこう手間かかっていましたネ・・・

足一本は カットされて リクエストの「レモン胡椒」振って貰い こうなった! なんだ!? かぶりつくんじゃないんだ!?
     スティック3本って 3人分?
    お味は・・・うぅ~ん・・・(=`~´=) 普段あんまり蛸食べないので よぉ~わからんけれど・・・蛸ってもうちょい味のある物じゃなった??

屋台でこんなお肉焼くんだ!? ドイツみたい・・・

あれ? 蛸足の他には 何食べたっけ?? あ~!? 葱餅(完璧に礁渓や花蓮に負けていた だって餅が出来合いだったもん)や タイ焼き買ったわ・・

おはようございます 鳥のさえずりで目が覚めました ベランダから・・

朝食会場のテラスから・・・通り沿いの芝の上では BBQコーナーのようです。家族連れが多く泊まるんですネ

朝食は「豪華で美味しい」と聞いていたので期待していましたが、がっかり・・・たしかに種類は多かったけれど、その分補充は手が回らなくて、会場はがちゃがちゃで まるで「1980円バイキング食べ放題」的な ?
    もうちょっと種類減らしても 質の良いものを置いた方が良いと思うな・・

二日目は丸一日空いてます。
    当初は■ 台湾最南点碑 ■まで 行こうかと思っていたのに、花蓮の小黒蚊トラウマで辞めて ホテルでまったり過ごすことにしました。

小説を持ってくるつもりが忘れて、プールサイドで 次なる夏休みの お勉強をしていました

で・・・ランチは また墾丁大街の方へ出て(ホテルから近いから助かる)とあるお店で「陽春麺」を

墾丁派出所の シマウマ君・・・夜市の時間はツーショット撮影希望者続々だヨ

午後はビーチで・・・なんて思って出かけ 空いてるっぽいビーチチェアーを 陽を除けズリズリしてたら スタッフがやってきて「今 満席だから・・」って・・・え?昨日は何も言われなかったのに・・
    ど~やらイスの裏にタグがかかっていてそれが「使用中」の印らしい・・・
    けれど半分くらい座ってなくて「システム理解していなくて 終了して帰っちゃってるんじゃない?」って 思うんだけれど?

だいたいさぁ~ 客室スンゴク多いのに チェアーは30くらいしか無いよヨ
    (洗濯機だって1台ぽっきりだったし・・・)需要と供給が合わないでしょ!? かなりマイナスポイントです!!

コッチはホテルのロゴが付いてないでしょ? 有料(商売)のパラソル&椅子らしい・・せっかく シザーパークに泊まってるんだから癪じゃない?

カフェでお茶しながら しばらく待ったけれど「空いたヨ」ってならないから もうパスして退散! 夕食に また大街へ出かけます

ん?ワンちゃん専用椅子? アンタ!? 何しなだれてんの??

屋台のピザ屋さんまで有るぅ~ けっこう有名店・・

コッチは別のお店・・ピザ窯は(敢えて?)違うのネ?
    ・・・ってか 車にピザ窯積んでいいんかい??

トウモロコシを炭火で焼いていたので 気になって一本購入!
    注文を受けて 7部焼きしてあったのを この置き炭の上で焼き上げて完成! あ・れ? 炭が「昔ながら」ってそそったのに、クルクル回転は機械でした(^^♪
    80元だったかな? 他に何食べたっけ??

夜の シーザーパークホテル

夜のロビーが 妖しい雰囲気で良いね!?

最終日 夜八時からホテルの アロママッサージを予約してありました
    (到着時にレセプションでPOPを見つけ 即予約)

「場所は?」「フロントに来て」と言われたので、15分前にフロントに行って聞いたら「予約なし」と勘違いされて「ごめんなさい!full予約です」って言われて・・・い・や・や・・既に予約済ですが、早々に予約しておいて良かったぁ~
     昼間は 碧い海の下で 夜はマッサージでリラックスって 誰でも考えるよネ?

ホテル内けっこう散策したのに、場所がわからなかったんですが、プールサイドの一段奥まった場所にこんなエリアが有ったのネ?

施設は高級感たっぷりでした。かなり新しい施設と思われ、口コミも見た覚えがなかったので、まだできたばかりなのかも?
    スタッフも 感じよかったですヨ

この屋根付きブースは? ここでアロママッサージだと恥ずかしいよネ?

施術ルームはここでした。2部屋しかない? 内容は とても満足いくものでした (*^・^) 台北や 台南シャングリラの SPA「気」に似た施術だと感じました。あれで90分2000元は とてもお値打ちですゾ また来たいわ♪

正直 このホテル ビーチチェアーの件とか 朝食の件とか「名ばかり5☆じゃん!?」って がっかりだったんですが、このSPAで ポイント挽回でした(^^♪

前夜のSPAですっかり気をよくして最終日の朝です。11:30のbusで去るので、最後のホテル散策・・

そう・・そう・・・過剰?反応していた「蚊」ですが、このホテルでは全く見かけませんでした。お庭との出入口ドアに「蚊に注意!」ってステッカー貼ってあったけれど、見事に見かけなかったな・・(異常に蚊に好かれるputtann)
     蚊の駆除に 力を入れてるのかも? ならば ポイントアップしてしんぜよう!!

名残惜しけれど 11:30の シャトルバスで 高雄左栄駅まで送ってもらいます。路線bus 墾丁快速だと 401元ですから お得ですネ(ノンストップだし)
    ホテル予約時に リクエストメーッセージしておきましたが、チェックイン時に聞いて頂けるようです

帰りのbusは 海の見える左側に座りました

途中 枋山あたりだったかな? 芒果畑を多く見かけ・・・こんなモニュメントも有るくらいだから やっぱ芒果の産地なんですネ?

14時ころ 左営駅で降ろしてもらい MRTでホテルの有る 美麗島駅まで移動

荷物を置いて(明朝出発に向け)エスカレーターの有る 「1番出入口」を確認しに行ったら「あ・ら?」と目に入っちゃった【 大円環鶏肉飯 】新興區中山一路121號 で予定外のランチ
    ロータリーに有る老舗で 鶏肉飯+煮卵 45元
    豚肉の魯肉飯は脂身が苦手なんですが チキン(むね肉?)なら食べれる

高雄では スウィーツの食べ歩き(=食事代用)にするつもりだったのよネ

駅の反対側(後驛 )【 張家豪台式功夫甜品 】三民區熱河一街415號  が今回の目的店 え?これスウィーツ屋さん?・・な 店構え

芋頭大好きなので 迷わず 「 牛乃(女+乃)芋頭 」 美味しかったけれど 今まで食べた中では 台北 南機場夜市 のかき氷屋 の芋頭には負けるかな?

夜ごはんは せっかく■ 六合夜市 ■近くのホテルなんだから・・・と 夜市を歩いてみたが「あの海鮮粥は 今日は良いかな・・」で 賑わっていた水餃子のお店で
     地元民がテイクアウトに ひっきりなしに来ていた
    美味しかったぁ~ 花蓮以降 ワンタン類とか挽肉料理すべて美味しく頂きました これで50元だから 1個5元? 十分安いけれど、花蓮の小籠包肉まんと同じだから、やっぱ花蓮って安かったのネ?

最終地なので いろんな買出しをして ホテルに戻ります

ホテル近くにgoogleマップで見つけた【 六合緑豆湯 】評判良かったので楽しみにしていました

お店は印鑑屋?鍵屋?を 変更した様子でしたが、豆花や小豆は柔らかくて美味しかった 40元

今回の台湾旅行・・・日数の分 いろいろ食べたなぁ~ セミミッションの「体重増やすぞぉ~!」は 達成できたかしら??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る