九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷った末?十分へ行ってきました。<br />「鉄子じゃないしぃ~ ランタンは(タイ)ロイクラトンでやってるしぃ~ 」<br />九分2泊と日程的に余裕が有ったので、九分から平渓線観光へ出かけました<br />直前に 同じく現地一人旅で日程の合う方を見つけ、ランタン上げに意欲が増す (^^)v<br /><br />いやぁ~!! 期待以上に楽しかった♪デス<br />チェンマイのロイクラトンは 厳かな「じぃ~ん」と来る感覚がありましたが、十分のはアトラクション「楽しむ」感覚でした<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは 台湾でした<br />330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・<br />「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。<br /><br />台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・<br /><br /> 4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358688<br />★ 4月28日 平溪線で 十分へ<br /> 4月29日 九分 → (礁渓)~花蓮 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359267<br /> 4月30日 太魯閣観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359669<br />   https://4travel.jp/travelogue/11360282<br /> 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361052<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357790<br /> 5月3日   知本 → 墾丁 2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361325<br /> 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊<br /> 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋<br /><br />当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ<br /><br />

ランタン上げをしよう♪ 平渓線(十分)・・・参加を楽しむランタン飛ばし

2018/04/27 - 2018/04/28

puttann

puttannさん

迷った末?十分へ行ってきました。

いやぁ~!! 期待以上に楽しかった♪デス

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは 台湾でした

台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・

4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊
★ 4月28日 平溪線で 十分へ
 4月29日 九分 → (礁渓)~花蓮 3泊
 4月30日 太魯閣観光
 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
 5月3日 知本 → 墾丁 2泊
 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋

九分の宿から busで 瑞芳駅まで やってきました。
    平渓線は ココから乗ります。正確には台北から2つ手前の八斗子と言う駅が始発なので、激込みの土日に台北から来る方は 八斗子で乗換えた方が良いでしょう・・。

9:58 瑞芳 → 10:54 平渓 11:19 → 11:23 十分 15:33 →瑞芳 16:07 と回りました。
    平渓線1日券が有るようですが、この程度なら 個別払いの方が安いので、悠遊カードが便利です

願い事を書いた竹筒が

ここでもランタン(天燈)上げを やっていますが、十分の方が「活気がある」と聞いているので お楽しみはそちらで・・・

平渓老街は とってもレトロ
    台湾のスゴイところは(?)こんな所でも セブンイレブンが有るんだよね

烏賊です!これ1匹食べるのは「気合」が必要ですよネ?

台湾の屋台で よく見かける巨大エリンギ焼も・・

わずかな滞在で十分へ戻りました

平渓線ではこの駅が一番活気があります(他には 猫の街も有ります)

ここにも竹筒がありました

おぉ~ \(^O^) / やってますね~

天燈は諸葛亮孔明の発明だそうで、戦での通信手段や計略に使ったそうです

まず ■ 十分瀑布 ■へ 行ってきます(ゆっくり歩いて20~30分)
    吊り橋・・・あんまり揺れなかったな・・・つまらん!?

白いのはこの時期の『 油桐花 』 落ちた花びらが雪のように見えるので「五月の雪」とも

■ 十分瀑布 ■ 正面からよりも この角度の方が ダイナミックさが伝わるかな?

瀑布エリアは とっても蒸し暑かったぁ~ (T_T)

滝だけじゃなくて 癒される公園にもなっています

ん? これ台湾?

お!? 1時間に1本の平渓線が やってきました。
    わかりますか?電化じゃないので、電線が無くて ランタン上げができるわけです

お腹が空いたので エアコン効いた 小ぎれいなカフェ(?)に入って・・・「素食」の麺をオーダー お肉嫌いの私には バッチリなメニューです。
    味付けは? 何? ウスターソースじゃ無いぞ!オイスターソース?

また線路沿い(老街)に戻って・・・
    おぉ~ ランタン上げ 盛り上がっていますね~

せっかく来たんだし 私もやりますヨ
    (当初は チェンマイほどじゃないから 辞めとく?って思ってた)
    この状態で 願い事を書きます。ランタンの色は 願い事で変わります
    「赤は健康」単色で150元  4色は200元

赤色-健康運|黄色-金運|藍色-事業運|紫色-学業運|白色ー明光運|
    橙色-愛情運|緑色-順調運|さくら色-幸福運|桃色-人気運

油を染込ませた紙束を付けます(店員さん)

空気を含ませくしゃくしゃ・・・と 火が付きやすいように・・

同行のSさんとは別々に 私は「健康願望」一筋で・・・
    4面書けたんですが、思い浮かばなくて・・・

スタッフが 手伝ってくれるし カメラ撮影もしっかりサービズです

会社とか 団体で飛ばしてる集団は スンゴイ盛り上がってました
    4色200元で あれだけ楽しめれたら 良いよネ
    中には「残業が少なくなりますように・・」なんて 願いも見たヨ

おぉ~!! \(^O^) / 元気に飛んでくよぉ~!

同行のSさんは 緑、そっか!? 年月日を書けば記念になったネ?
    Sさんとご一緒できたお陰で 楽しく「ランタン上げ」が出来ました。ありがとうございます♪

「電車が来るぞ~」って 合図が出ると そそくさと線路脇に退避です
    この動作が「え?皆 慣れてる?」って思うほどに 素早いのよね~
    (1時間に1本で 上りと下りで 2回)

来ました!来ました! 列車です けっこうギリギリでしょ?
    これで今まで事故は無いんだろうか?

一応「線路内立ち入り禁止 罰金1万元」って看板が出てたけれど・・(^^ゞ

で・・・通りすぐたら すぐさま また わらわら・・・と 線路内に・・

何事もなかったように またランタン上げが始まる・・・

ランタン上げそのものよりも この変わり身の早さ「退避」鑑賞 が面白かった!

けっこうな人口密度でしょ? 日本人と韓国人観光客が多いようです

失敗しないんだろうか?って 思っていたら、有るんですネ?
    手を放すタイミングで 左右のバランスが悪いと こうなるみたい

でも 上がらなかった方・・・お気の毒・・(-゛-メ) もう一回チャレンジするのかな?

ランタンに因んだ お土産屋さん

チェンマイのランタンは 厳かな儀式に参加する感じでしたが(お寺でお坊さんが手伝ってくれる) 十分のは「ランタン飛ばし」って言う アトラクションに参加する感じで それぞれに楽しかった♪

私的には 列車通過の前の「退避」シーンが 面白かったヨ

• B&amp;B ? 宿泊施設も有るんですネ 平渓天燈節 には大人気?

B&B ? 宿泊施設も有るんですネ 平渓天燈節 には大人気?

駅から近い 吊り橋 あんなに遠くまでランタンが行くんだネ?

行列してた これが気になって・・・
    左の茶色い塊は ピーナッツ飴で、これを削って アイスクリームと パクチーのアクセント

これ! この後も観光地でも有ったけれど・・・行列してると「食べなくちゃ!」って思うよね~(^^ゞ

瑞芳駅に戻ってきました。九分までのbus停は ちょっと歩きます
    busはけっこう満席だったので 乗合Taxi 50元 に乗ってしまった・・。
    5人集まったけれど、6人目を待ってなかなか出発しなかったヨ 「瑞芳⇔九分」は 定額205元の表示が有ったので 欲張りTaxi だね。
    でも 九分まではクネクネ道なので bus 立ち席は キツイからね~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る