2018/05/02 - 2018/05/02
puttannさん
- puttannさんTOP
最近たびたび目にする「池上」の 田んぼ風景
(池上と書いて 「ちじょう」と読みます 台湾読みは チーシャン?)
ちょうど移動経路に有るし(たぶん)田は緑のシーズンだろうから「行ってみよう♪」で・・・その後移動先の 知本温泉での夕食が期待できないから ここで有名な駅弁を2食(昼夜用)GETしよう(^^)v
☆…━…━…━★…━…━…━☆
今年のGWは 台湾でした
330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・
「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。
台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・
4月27日 名古屋 ⇒ 台北 九分2泊
4月28日 平溪線で 十分へ
4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊
4月30日 太魯閣観光
★5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
5月3日 知本 → 墾丁 2泊
5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋
当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ
10:20 花蓮 → 池上 11:38 120㎞ 自強号 247元 前日に駅で購入
池上駅 こんな貨物車って日本でもまだ有るんだっけ?? -
駅前で レンタルサイクル150元を借りて2時間半ほどのサイクリングに出かけました(スーツケースは無料で預かり)
料金は車種によって違うかも? ディポジットで「パスポート預けて」って言われ「い・や・や・・・いくら安全な台湾でもそれはちょっと・・・(^^ゞ」
「日本の運転免許証で良い?」持ってて良かったぁ~
貰ったマップに倣って 大坡池 方面へ走り始めたら ■ 池上弁当文化物語館 ■の横を通った 「後で買いに来るから待っててネ (*^-^)/♪」 -
自転車道は整備されている
■ 大坡池 ■を 通って・・・
あんまり時間余裕が有るとは思えないので 急ぎます・・・ -
「台湾の新潟」と言われる 稲穂のまばゆい緑
途中の 小屋?で 作業中のお昼寝している人が居ました・・農家さん?
バナナ?の 葉越し・・ってのは 新潟じゃないですネ?
■ 錦園洗衣亭 ■2階は展望台で 1階は現役の洗濯場?
でも洗濯してる様子はない 農具の泥を落とすくらいかしら? -
池上は台湾を代表する「良質なお米の産地」なのです
マップも有ります。はい! GPS 位置情報が不正確だったのでルートを掴んでおいた方が良いです
そのお米を使った 池上弁当 は さらに有名です(駅弁発祥の駅)
「池上弁当」と言う名前をパクった?弁当屋さんを 各地で見ますヨ -
檳榔の木は 日本では見ない風景だ・・・
ここが有名になったのは 2013年のエバー航空のCM
金城武sanが、風になびく美しい稲穂の中を自転車で走りぬけポーズを取ると その姿が爽やかすぎて 以来同じポーズを写真に収めようと 大ブレーク!! -
今や台東を代表する有名観光スポット■ 伯朗大道 ■
「Mr.Brown Coffee」伯朗おじさんのCMが先だったので この名前が付いたらしいのだが、完璧に 金城武に負けてる・・・ -
うぅ~ん・・・一向に空きません・・・
今日は平日だよネ? 素朴な風景が魅力・・のハズなのに、観光客多すぎて ちょっとゲンナリぃ~(・´.`)> でした。
これでも 人の少なくなった時に 撮影できた写真ばかりアップしてるんですヨ 昼食前後は(駅弁)避けた方が良いのかも? -
この ■ 伯朗大道 ■の近くに 大きな駐車場と レンタル自転車屋が有り、団体観光バスはここで降りて 自転車観光をするようだ・・。
個人でも 駅からTaxi でそこまで来て レンタルサイクルし また駅に戻れば、かなり時間節約できると思う
実際 puttannは 時間不足でした(池を回るんじゃなかった(>_<)) -
有った! エバーの キャッチフレーズ「 I SEE YOU 」のマンホール
■ 金城武の樹 ■とまで 名前の付いた 有名な木が有ります
手前の小屋・・・うぅ~ん お兄さん どいてくれませんかネ? -
金城武sanがお茶を飲んでた アカギ(茄苳)の木 ここもダダ混み
日本の美瑛のように被害はないのか・・・と思ったら やはり有るようで、台湾各地から大勢の観光客が押しかけ農道は連日の大混雑。多くの車が気ままに停車、田にゴミが捨てられるなどの無秩序ぶりに地元の農民は頭を抱え、いっそ木を切り倒してしまおうかという声さえ出たそうだ・・。 -
実際は 2014年に大型台風でなぎ倒されてしまったのですが、エバー航空がその後も面倒を見ています
「金城ファンの聖地」として 有名になってしまいましたが、元来はこの美しい田園風景が「うり」のはず・・
あら? お兄さんまだ居るわ・・・夏になったら 陽を遮るものが無い農道サイクルは辛いよね~?
これが puttann 号の おばちゃり自転車!
ちょっとサドル低すぎたなぁ~(T_T) 坂道は膝が痛かったヨ
でもしっかり足が着かないと不安なのよ~ -
ここもスポットの 水車
道路整備も 随分 お金かけてる感じがします
民家の前の オブジェ ちょっとくたびれてますネ・・・(^^ゞ
作りたての写真を見た時には 可愛かったな・・ -
しかしね~ (・´.`)> 正直・・・
「こんな田園風景なら日本でも有るんじゃない?」って 感じてしまった 田舎者puttannは狭量でしょうか? -
■ 秋菊の石鹸屋 ■に寄りたかったのよ~
無添加石鹸のお店です
石鹸を使って ストラップ作りができるはずなんですが、とてもそんな時間ありません
ふくろう石鹸 可愛いです
洗顔用に これ一つ買いました 300元(まだ使ってません) あれ?ユアンソープよりも高い?
お昼ご飯抜いてるから 車内で食べるように 駅弁買わなくちゃ!
店の外まで行列してるのは テイクアウトの人々・・14時
え”~っ??? 着いた時は空いてたから あの時買っておけば良かった・・ -
食べてる人はそんなに多くなかったのに・・・団体バスが着いたのかな?
ココは(お肉嫌いのputtann向きの)魚弁当が有ったはずなのに・・ -
しゃぁ~ない!!さっさと諦めて もう一つの有名店 【 全美行 】へ向かう (素食----ベジタリアン用を買う 80元)
夜ごはん用も買わなくちゃ!・・・で 対面店に入って1個買う そこは普通のお肉タイプしかなかった -
これが【 全美行 】の駅弁、唯一駅での販売を許された 駅弁じゃなかったっけ?
無事に駅に戻りました。完璧に時間不足でした (>_<)
やっぱ 池は辞めておけば良かった・・・ -
駅舎 立派でした!!
観光ブームで かなり潤ってるんだな~・・・って穿ってますか? -
さっそく列車の中で頂く・・・お肉一切なしの「素食弁当 」
お味は・・・よ~わからん・・・(^^ゞ 素直すぎるかしら??
台東(台湾) の旅行記