オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛暑の8月、自宅にこもって24時間エアコン快適生活の日々、写真整理をしておりました。なんと!別フォルダに紛れ込んでいたWDWの思い出の写真をたくさん発見!嬉しくなって追加しながら再編集してみました。もう5年も前なのですね。よろしければ目を通してみて下さい。<br /><br />16年前の9月、突然行けなくなってしまってから、ずっと心に育んできたWDWへの思い!!やっと連続して9日間も自由になる身になって実現しました!甥っ子が通訳をしてくれたので、より楽しむことができました!今回は1日ずつ記録して行きます。<br />①成田空港→シカゴ空港→オーランド空港→ホテル→マジックキングダム<br />②ハリウッドスタジオ<br />③アニマルキングダム<br />④マジックキングダム ディズニースプリングス<br />⑤エプコット マジックキングダム<br />⑥エプコット<br />⑦アニマルキングダム エプコット<br />⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港<br />⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

シニアトラベラー!〈写真追加再編集〉 長年の夢実現WDW満喫の旅!⑤マジックキングダム

2018/05/08 - 2018/05/16

⑥エプコット
⑦アニマルキングダム エプコット
⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港
⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

5日目は【ファストパス+】が取れなかった『フローズン・エバー・アフター』にスタンバイするため先に『エプコット』へ来ました。シンボルの『スペース・シップ・アース』の大きな球体が迎えてくれました。入場者は私達と同様に『ノルウェー館』を目指すグループと『テスト・トラック』・『ソアリン・アラウンド・ザ・ワールド』を目指すグループの三方向にわかれて進みました。★WDWの【ファストパス+】と【エキストラマジックアワー】は2021年10月に廃止され、新サービスに変わっています。★

『フューチャーワールド』から『ワールドショーケース』へ向かうルートは『インターナショナル・フラワー&ガーデンフェスティバル』の真っ最中で花畑とキャラクターを模ったトピアリーが目を楽しませています。

人気で事前に【ファストパス+】が取れなかったので40分スタンバイでも『ノルウェー館』の『フローズン・エバー・アフター』を楽しむ気満々です。

ボートに乗る『カリブの海賊』タイプのアトラクションですがルートに仕掛けがあってアナ雪の世界観に浸っているとビシャーンと来ます。(笑)

オラフがストーリーテラーとしてアナ雪の世界へ誘ってくれます。

クライマックスへは坂を上っていく感じです。エルサの歌に聞き惚れているとサビの部分で突然逆走しながら進んで来たルートを下へと結構なスピードで下り始めます。そして、ここでも水を浴びます。

ラストは勢揃いのハッピーな場面で見送ってくれました。

アナとエルサは仲良く手を繋いでいます。

座った位置で、けっこうびしょ濡れになります。何故か甥っ子が濡れていないのが悔しいです。(笑)

ショップにはノルウェーの妖精?がオーラを放ってました。つい一緒に写真を撮りたくなってしまうようなポーズで存在感を醸し出しています。

『日本館』の前にショップ『歌舞伎茶屋』がありましたが11時openなのでまだ開いていません。

メニューを見ると〈かき氷〉や〈日本酒〉がありました。明日、また来ようと次のエリアに進みます。

ブランチは『フランス館』の『レ アール ブーランジェリー パティスリー 』で〈カスクート〉をシェアしてケーキにも手を出してしまいました。フランスパンもケーキも本場の味です。ケーキは明日もまた!という事になりました。

美味しそうなケーキがたくさん並んでいます。程よい甘さで明日も期待してしまいます。

『イギリス館』脇の赤いポストが印象的でした。

『フューチャーワールド』に戻り、まだ時間があったので『ジャーニー・イントゥ・イマジネーション・ウィズ・フィグメント』に25分スタンバイしました。

『エプコット』のオリジナルキャラクターのフィグメントと一緒に五感を体感するユニークな実験ツアーへ出発します。

アニメーションのフィグメントと実写で人間の博士と2人のやり取りの映像を五感で楽しみます。

フィグメントが次々と空想の世界を5感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)にアクセスしながら案内してくれました。但し味覚だけ?でした。

最後は上下真逆の世界に入ってしまいます。遊び心があってなかなか楽しかったです。

フィグメントのグッズがありました。

まだもう少し、時間に余裕があるので隣の『ディズニー&ピクサー・ショートフィルム・フェスティバル』が5分で開始との事、迷わず入場しました。

『イマジネーションセンター』の外観です。

〔ミッキーフレンズ〕・〔海鳥の親子〕・〔飼い主と犬のふれあい〕と4Dの心温まる作品を見て、しばしの休憩timeでした。

最先端の映像で立体感や動き方の滑らかさが素晴らしかったです。

同じWDWのパークでも全く雰囲気が違います。

『マジックキングダム』の【ディズニー・フェスティバル・オブ・ファンタジー・パレード】に間に合うように移動します。

『イノベーションイースト』にある『アート・ オブ ・ディズニー』も閉鎖されたそうです。また新しいアトラクションが建設されるのですね。

通りすがりに『スペース・シップ・アース』を下からパチリ!

悪のりした2人は明日の訪問を球体に告げパークを後にしました。

『エプコット』と『マジックキングダム』の移動手段はバスの他にTTCでモノレール乗換モノレールとモノレール乗換フェリーボートがあります。

『マジックキングダム』に移動する人達です。

色々と乗りたい私達はモノレールから船に乗り継いで行きます。

リバーボードはメンテナンス中で乗れませんでしたがフェリーに乗れてよかったです。

フェリーのキャプテンは紳士的で素敵でした。

『マジックキングダム』に到着したのは【ディズニー・フェスティバル・オブ・ファンタジー・パレード】開始10分前でした。メインストリートの最前列の腰掛け席getに成功しました。

パレードキャストとゲストとの間隔がTDRより近い感じがしました。

ベルと野獣です。

アナとエルサ、『ハリウッドスタジオ』のステージよりもかなり近いので顔もはっきり見えました。

シンデレラとプリンスチャーミングです。

ラプンツェルの登場です。微妙な場所にフリンがいました。

ラプンツェル可愛いかったです。

アリエルです。

ピーターパンとウェンディーです。

ネバーランドの子ども達です。

ティンカーベルのクルクル変わる表情豊かな可愛さが最高です!

迫力のあるメリダです。

妖精のフローラ・メリーウェザー・フォーナです。

プリンセスオーロラとプリンスフィリップです。

次々と間近に歩いてきてくれるのが嬉しいです。前日のマレフィセント・ドラゴンの火災騒ぎを私達は全く別のエリアにいたので知りませんでした。と云うよりも甥っ子がInstagramにあがっていると教えてくれたのですが全く平常運営していましたし、帰りにメインストリートを歩いても火災があった事に気づくような違和感は全然感じませんでした。2人ともカリフォルニアで起こった事と思い込んでいたくらいです。日本でも火災のニュースが流れていたそうです。当日マレフィセント・ドラゴンはもちろん登場しませんでした。

七人のこびと・白雪姫・ホワイトラビット・マッドハッター・ジミニークリケットが来ました。

ピノキオです。

ドナルドは愛嬌たっぷりです。

• チップ&amp;デール・グーフィーもすぐそばまで来てくれました。

チップ&デール・グーフィーもすぐそばまで来てくれました。

ラストはミッキー・ミニーです。アイドルオーラ全開で輝いていました。

パレード後のオラフとアナをパチリ!

パレード終了後、カメラマンキャストが頭上にティンカーベルを飛ばせてくれました。

【ファストパス+】の時間もピッタリ『スペース・マウンテン』に向かいます。乗場までのルートは殆んど真っ暗で宇宙観を演出しているそうです。TDLとの違いは1列並びで4人乗りです。スピード感・急カーブ・長さともに迫力がありました。もちろん揺られてぶつかり、痛かったです。

ショップには宇宙関連からか『スター・ウォーズ』グッズが並んでました。

TDLで乗れなくなってしまった『トゥモローランド・スピードウェイ』も【ファストパス+】を取っていたので続けて乗ります。お気に入りだったので懐かしかったです。

ハンドルに全く遊びがないのが面白いです。けっこうスピードが出てレーサー気分を楽しめました。

上から見るとミッキーの形になっているというミッキーマウスヘアピンカーブ!形を想い浮かべながら走りました。

スティッチのキャラグリにもチャレンジしました。日本ではキャラグリは、ものすごく並んでいるので毎回スルーしていました。今回は本当に色々と楽しんでいます。

この日が登場Last dayと知って【ファストパス+】をとっておいて本当に良かったなぁと思った『トーキング・ミッキー』とのキャラグリの時間が来ました。マジシャンのミッキーの楽屋を訪れて話をする設定です。

『タウンスクエア・シアター』のリハーサルスケジュールが書かれています。

楽屋に入るとマジシャンミッキーのフィギュア等々様々な道具が置いてあります。

タペストリーもありました。

いよいよ次の次が私達の番です!

楽屋の雰囲気が細かいところまでこだわって作られています。楽屋に入って前のゲストの様子を見ながらスタンバイしていてもワクワクしてきました。

キャストの方がFrom Japanと伝えてくれると丁寧にお辞儀をしてくれたり「こんにちは!ありがとう!写真!どういたしまして!」と日本語連発してくれました。

私は自分と同じアクションをして欲しいと拙い英語でお願いして《嵐》さんの「Arashi Arashi 」とやってもらいました。ミッキーは意味わかってないでしょうけれど「Arashi」と合わせてくれました。動画に残しておきたかったので頑張りました。(笑)

魔法の王国の魔術師『ソーサラーズ・オブ・ザ・マジック・キングダム』というゲームが出来るショップだそうです。

『タウンスクエア・シアター』から出て来るとたくさんの人達が『シンデレラ城』の前にスタンバイしていました。

キャラクターとダンスの【ストリートパーティー】が始まるところでした。

• ガンガン音楽を流してウッディ&amp;ジェシーのフロートがやって来ました。

ガンガン音楽を流してウッディ&ジェシーのフロートがやって来ました。

今回、パレードやショーにもタイミングよく遭遇出来てラッキーでした。ウッディーもジェシーもノリノリです。

ステッチのフロートです。

ジーニーとスティッチのキレキレダンスは素晴らしかったです。3104neeneのインスタグラムに動画をupしてあります。

ミッキーもノリノリで、どんどんゲストを煽っています。

パレードを見ていたらカメラマンキャストにプラカードを持たされました。

『アロハ島』というアイスクリームショップです。こちらはパイナップル味専門です。オレンジ味専門のショップもありました。

パイナップル味の〈ソフトクリーム〉です。さっぱりしていて美味しかったです。

海賊酒場の『トルトゥーガ ・タバーン』はBBQレストランのようです。

カメラマンキャストに捕獲されるのにも慣れてしまいました。

指示された通りにポーズを取るのも自然になって来ました。これもディズニーマジック?

3枚【ファストパス+】を使い終えたら【ファストパス+】がもう1枚取れるので『アラジンのマジックカーペット』にしました。

水を噴き出す金のラクダからの攻撃をかわし、カーペットの操縦は濡れたくないという気持ちでスリル感も湧いて来て楽しめました。

ディナーは昨日チェックした『ピノキオ・ビレッジハウス』にしました。

ここを選んだのは〈サラダ〉があるからです。

広々としたレストランです。

様々なところにピノキオのストーリー場面が描かれています。

〈シーザーサイドサラダ〉もピザみたいな〈カプレーゼフラットブレッド〉も野菜たっぷりのものをチョイスしました。ピザ生地がパリパリで美味しかったです。

『マジックキングダム』ラストアトラクションはミニコースターの『バーンストーマ―』にしました。お子様用アトラクションの『ダンボ』や『ティーパーティー』等、除けば私的にはコンプリートした事になります。

グレート グーフィーニのロケットです。しわくちゃの船の摩耗は本物のように見えるのは凄いです。

グーフィーは『バーンストーマ』ではスタントマンのグーフィーニとして活躍しているシチュエーションです。スタントに使う大砲もあります。

スタントマンのグーフィーがアクロバット飛行をするというミニコースターです。TDLの『ガジェットのコースター』と同じかなと思います。

ラストのアトラクションを楽しんだところでカメラマンキャストが待ち受けていました。

【ハッピーエバー・アフター】が始まるので『シンデレラ城』前に向かいます。

『マッド・ティーパーティー』がライトアップされてキレイです。

いよいよ21時です。【ハッピーエバー・アフター】が始まります。20時半くらいにならないと暗くならないので花火系のショーはどこのパークも21時開始です。

【ワンス・アポン・ア・タイム】とは、また違った映像でピクサー映画が随分と入っていました。

• パイロンとレーザー光線と花火に3Dのプロジェクションマッピングの素晴らしいエンターテイメントを見て感動しました。

ティンカーベルがシンデレラ城からメインストリートの方へ飛んで行くのには驚きました。

ミッキーハットも色々なデザインがあって見るだけで楽しめました。

パークを満喫して甥っ子は帰りのバスでウトウトしていました。⑥に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る