オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛暑の8月、自宅にこもって24時間エアコン快適生活の日々、写真整理をしておりました。なんと!別フォルダに紛れ込んでいたWDWの思い出の写真をたくさん発見!嬉しくなって追加しながら再編集してみました。もう5年も前なのですね。よろしければ目を通してみて下さい。<br /><br />16年前の9月、突然行けなくなってしまってから、ずっと心に育んできたWDWへの思い!!やっと連続して9日間も自由になる身になって実現しました!甥っ子が通訳をしてくれたので、より楽しむことができました!今回は1日ずつ記録して行きます。<br />①成田空港→シカゴ空港→オーランド空港→ホテル→マジックキングダム<br />②ハリウッドスタジオ<br />③アニマルキングダム<br />④マジックキングダム ディズニースプリングス<br />⑤エプコット マジックキングダム<br />⑥エプコット<br />⑦アニマルキングダム エプコット<br />⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港<br />⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

シニアトラベラー!〈写真追加再編集〉 長年の夢実現WDW満喫の旅!⑥エプコット

2018/05/08 - 2018/05/16

⑥エプコット
⑦アニマルキングダム エプコット
⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港
⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

• 6日目は『エプコット』で1日楽しみます。パーク内の様々なところでキャラクター達のトピアリーが花を添えてくれています。プルートと私的には少々不気味なミッキー&amp;ミニ―です。笑

6日目は『エプコット』で1日楽しみます。パーク内の様々なところでキャラクター達のトピアリーが花を添えてくれています。プルートと私的には少々不気味なミッキー&ミニ―です。笑

シンボルの『スペースシップ・アース』の前で本日最初は頭上にティンカーベルでした。

ドナルドの甥っ子ヒューイ・デューイ・ルーイのトピアリーがあります。目が強烈過ぎるのが・・・。

• 『イノベンションズ イースト ブリーズウェイ』の通路上にアトラクション&amp;パビリオンへの案内看板があります。

『イノベンションズ イースト ブリーズウェイ』の通路上にアトラクション&パビリオンへの案内看板があります。

まずは事前に[ファストパス+]が取れなかった『テスト・トラック』に来ました。

結局40分のスタンバイで『テスト・トラック』にチャレンジしました。。

アトラクションのスタンバイルートにはスポンサー《シボレー》の車が展示されていました。

『テスト・トラック』は自分でカスタマイズした車の性能テストを体験していくアトラクションです。

日本語が選択出来るので安心です。性能・レスポンス・効率・パワーの4つの機能からカスタマイズしていきます。マジックバンドとリンクさせて3分くらい反映されます。

指でなぞってデザインを決めたりパワーや効率をバランスを考えながらどんどん変化させていきます。

最初、翔くんカラーの赤で登場しました。

もちろんオオチャンカラーの青に変更しました。

タイヤ・アクセサリー・ボディカラー等、決定していくと自分の車が完成します。何とも言えないデザインになりました。それぞれのテストコースを体験して最後に走行テストに入ります。お待ちかね時速105kmをルーフなしのスポーツカーでの走行体験スタートです!

最初は暗い中を進みスピードもゆっくりで悪天候・急発進・急旋回と安全走行のテストをします。もちろん全てクリアして屋外へ移動します。外に出た瞬間ものすごいスピードで走り出します。!最高時速WDW内最速の105kmです!身体にかかるGがすごかったです!猛スピードで駆け抜け爽快でした!

カーディーラーのような『シボレー』の車が展示されているコーナーでパチリ!

甥っ子もパチリ!先ほどマジックバンドに記録したカスタマイズカーで遊べるコーナーもありました!

何人か顔色の悪い方々とすれ違った『ミッション・スペース』はGが強烈にかかる悪名高き『オレンジコース』は45分のスタンバイでした。皆さんチャレンジ精神旺盛です。

体調や年齢を考慮しGが軽くかかる『グリーンコース』を選んだので10分スタンバイでスペースシャトルに乗る事が出来ました。

4人グループで役割分担が座った席によって振り分けられます。ナビゲーター・パイロット・コマンダー・エンジニアでそれぞれに与えられたミッションに挑みます。宇宙センターから打ち上げられ、地球を宇宙空間から眺める事が、いかにも実際に体験しているかのような感覚に陥らせてくれます。大気圏脱出時にかかるGは、それなりにかかりますが嫌悪感は感じませんでした。ライド内に嘔吐袋がセットされていたので酔いやすい人は『グリーンコース』をお薦めします。

ベイマックスのキャラグリのスタンバイにあるポスターです。サンフランソーキョウというサンフランシスコと東京が合体したような都市名からも舞台が日本的な要素がふんだんに入っていて楽しいです。

通路の頭上には提灯が不思議な空間を醸し出しています。

スタンバイエリアからパチリ!赤いパワードスーツもありました。

ベイマックスはフワフワでした。TDLのパレードでもお馴染みになりました。

映画同様フワフワ感にムギュウっとして来ました。もちろんグータッチもして来ましたよ。甥っ子が着ているのは『ディズニースプリングス』で購入した『パリサンジェルマン』の1stユニホームです。

《母の日》だったので、こちらのプレートを持たされました。まあ両親共働きで3歳から大学卒業まで春・夏・冬休みは初日から始業式前日まで我が家で生活していましたから育て親でもあります。笑

• [ファストパス+]で『シーウィズ・ニモ&amp;フレンズ』に入ります。入口にいるカモメが不規則な間隔で鳴いているのがツボりました。★WDWの[ファストパス+]と『エキストラマジックアワー』は2021年10月に廃止され、新サービスに変わっています。★

[ファストパス+]で『シーウィズ・ニモ&フレンズ』に入ります。入口にいるカモメが不規則な間隔で鳴いているのがツボりました。★WDWの[ファストパス+]と『エキストラマジックアワー』は2021年10月に廃止され、新サービスに変わっています。★

スタンバイは45分でした。パークの一番奥まった場所にあります。

エントランスにニモ・マリーン・ギル・ブロートがいました。

こちらにはパール・シェルドン・ドリー・コラールがいました。

始めは『マジックキングダム』の『リトルマーメイド』と同じなのですがストーリーが進む内に何と!本物の魚が泳ぐ水槽にニモやドリー、学校の仲間の映像が映し出されます。アトラクションの中に水族館がありました。

まさかのマナティもいて規模の大きさに驚いてしまいました。

同じ建物内に『タートル・トーク・ウィズ・クラッシュ』がありました。10分スタンバイで中に入れました。進め方はTDSと同じですがクジラやドリーは出て来ません。マーリンとニモが登場します。グッズもバズライトイヤーの人形でした。ヒレを挙げての掛け声に合わせようとスタンバっていたのですが、残念ながらありませんでした。笑

モノレールの下も花々がキレイです。

ランチを食べにお目当ての『イギリス館』に向かいます。プーさんトピアリーが迎えてくれました。

ティガーやイーヨのトピアリーもいました。

• イーヨ―&amp;ピグレットのトピアリーです。

イーヨ―&ピグレットのトピアリーです。

『イギリス館』にはパブや英国式ガーデンがあります。

『ローズ&クラウン・パブ&ダイニングルーム』は水辺にあるテーブルサービスレストランです。

『クイーンズ テーブル』は 1600 年代の英国建築を代表する 2 階建ての建物だそうです。

アリスがグリーティングしていました。

• 『ヨークシャ・カウンティー・フィッシュ・ショップ』の〈フィッシュ&amp;チップス〉はホクホクで本当に美味しかったです。ロンドンでも何回か食べた事がありますが私的には、ここのが一番美味しいと感じました。

『ヨークシャ・カウンティー・フィッシュ・ショップ』の〈フィッシュ&チップス〉はホクホクで本当に美味しかったです。ロンドンでも何回か食べた事がありますが私的には、ここのが一番美味しいと感じました。

ピーターパンとフック船長のトピアリーです。

『フランス館』エリアに来ました。甥っ子は「フランスに行って本場のサッカーを見たい」と宣っておりますが「自力で行って」と返しておきました。笑

いかにもセーヌ川沿いのスタンドショップをイメージしています。

プリンセスオーロラのキャラグリです。

『フランス館』前には美女と野獣のトピアリーがありました。

『インプレッション・デ・フランス』はフランスの美しい風景を180度のパノラマ映像とクラシック音楽で楽しめるシアターです。行った場所もたくさん映っていたので懐かしかったです。

『フランス館』では『レ アール ブーランジェリー パティスリー』 にデザートを食べにフランス館に来ました。

でも手前の『ラ・アーティサン・デ・グラス』に呼び寄せられました。暑いのでケーキではなくアイスクリームにしました。

皆さん欲する物は同じですね。

美味しそうなソルベとアイスクリームがたくさん並んでいました。ミッキーシェイプになっている所が嬉しいです。

マカロンにサンドされているアイスのオーラが私達を惹き付けました!

せっかくなのでフランスといえばマカロンという事で〈マカロンアイス〉の私は〈フランボワーズ〉甥っ子は〈ショコラ〉をチョイスしました。大きさも程よく美味しかったです。

[ファストパス+]の時間が来たので『ランド』という建物の中にある『ソアリン・アラウンド・ザ・ワールド』に向かいます。

『ランド』には大きなフードコートの他に3つのアトラクションと建物内で栽培した野菜を使ったキャラグリレストランが入っています。

『ソアリン・アラウンド・ザ・ワールド』は存在を知ってからずっと乗りたくて乗りたくてたまらなかった待望のアトラクションです。当時はTDSに出来るのがとても楽しみです。

実際に乗ってみてやはり感動しました。スタンバイが100分だったので明日再チャレンジしてみたいと思いました。

『リヴィング・ウィズ・ザ・ランド』は25分のスタンバイでした。土を使わない最新技術で栽培した野菜は、ランドの中のレストランで提供しているそうです。ここの目的はかくれミッキー探しです。

ボートに乗ってスイスイと進んでいくので、気を抜いていると見過ごしてしまいます。これは水中にありました。

ケースの中のこんな場所にもいました。

レタスもミッキーフェイスになっていました。

これは即わかります。他にもいくつかありましたが、うまく写す事が出来ませんでした。

『ザ・クール』で世界中のコーラを試飲しました。正直、一口飲んでごめんなさい!という感じの味が殆どでした。

〈インカコーラ〉が少しだけましかなというところです。何を基準に国の名前を書いてあるのかわかりませんでした。周囲の人達も同じ反応でした。こちらはリニューアルされたそうです。

ショップで一息入れます。国旗バージョンのミッキーTシャツ!いかにも『エプコット』です。

こちらはアメリカンジョークのTシャツです。表情が見えないマスクの一つ一つの下にANGRY,HAPPY, SAD, SREEPY等々のコメントが書いてあります。

下の棚にあるユニークな形のプレートはディズニーならではですね。

WDWオリジナルデザインです。

• 『エプコット』のアトラクション&amp;パビリオンが描かれたリュックです。

『エプコット』のアトラクション&パビリオンが描かれたリュックです。

• WDWオリジナルデザインのトレーナー&amp;キャップです。

WDWオリジナルデザインのトレーナー&キャップです。

こちらのTシャツgetして来ました!

[ファストパス+]で『スペースシップ・アース』に乗ります。タイムマシンに乗って3万年昔にさかのぼります。

日本語が選択でき、日本語の説明で人々のコミュニケーションの歴史をたどっていくアトラクションです。

いくつかの質問に回答して自分の未来の生活が最後に紹介されます。

出口では最初に乗った時に撮影した写真が未来の姿に変身させられ地球に映し出されます。

出身国へ順番に戻っていきます。少々映像は雑ですがけっこう楽しめました。

『ワールドショーケース』へ移動します。かなり空模様が少し怪しくなって来ました。フィグメントがいました。

• 三人の騎士パンチート&amp;ドナルド&amp;ホセ・キャリオカのトピアリー発見!

三人の騎士パンチート&ドナルド&ホセ・キャリオカのトピアリー発見!

雨が降り出しました。『メキシコ館』はマヤ文明のピラミッドです。内部はメキシコの夜の街のイメージになっていました。

• この建物内には高級メキシカン料理の『ラ・アシエンダ・デ・サン・アンヘル』&amp;タコスやトルティーヤの『カンティーナ・デ・サン・アンヘル』2つのメキシコ料理のレストランがあります。

この建物内には高級メキシカン料理の『ラ・アシエンダ・デ・サン・アンヘル』&タコスやトルティーヤの『カンティーナ・デ・サン・アンヘル』2つのメキシコ料理のレストランがあります。

『リメンバー・ミー』の映画の舞台になっている街の様子や場面のオブジェが入ってすぐのホールに展示されていました。

フィギュアでシーンも再現されています。

メキシコの物産品も販売されています。

運よく3組目でドナルドとキャラグリ成功です。

『三人の騎士のグラン・フィエスタ・ツアー』に20分スタンバイで参加しました。TDSの『シンドバッドタイプ』です。

• 三人の騎士パンチート&amp;ドナルド&amp;ホセ・キャリオカが活躍?するシーンもあります。

三人の騎士パンチート&ドナルド&ホセ・キャリオカが活躍?するシーンもあります。

『リメンバー・ミー』の飛入り?もありました。

館内は陽気なメキシカンメロディーが流れていました。

『ノルウェー館』の前には当然アナとエルサのトピアリーがありました。

『スターヴ教会』前のバイキング像をパチリ!今日は素通りです。

『中国館』に来ました。上海雑技団の演目でなかなかシュートが決まらないので甥っ子と2人で思わず「加油!加油!」と応援してしまいました。

その後、『ワンダラス・チャイナ』で『リフレクションズ・オブ・チャイナ』を観ました。TDLに昔あった『アメリカンジャーニー』や『ビジョナリウム』のような360度スクリーンで中国の景観を紹介していました。

ショップには上海ディズニーランドのグッズが並んでいました。

マグカップは重く、水筒のデザインも・・・。

中国テイスト満載です。

このミッキーやドナルドたちの顔は、どうも・・。

更に日本語、それもひらがなの書いてあるこけしが『中国館』で販売しているのには笑いがこみ上げ止まりませんでした。

パンダよりも招き猫の方が多いです。

上海ディズニーランドのトロンの紹介ブースです。アバターに並ぶ新しいアトラクションです。

アバターを体験した今、興味津々でした。

• こちらでSDLの『カリブの海賊』&amp;『トロン・ライトサイクル・パワーワン』の展示を見て2019年に甥っ子のリクエストで行って来ました。TRONには2回ばかりチャレンジしました!

こちらでSDLの『カリブの海賊』&『トロン・ライトサイクル・パワーワン』の展示を見て2019年に甥っ子のリクエストで行って来ました。TRONには2回ばかりチャレンジしました!

カリブの海賊もバージョンアップしているのか、体験したゲストの評価が高いので上海にも行ってみたいという気持ちが強くなり実現しました。

プンバァのトピアリーをパチリ!

• アフリカエリアには出店タイプのショップが並んでいます。シンバ&amp;ラフィキ&amp;ムファサ&amp;ティモン達のトピアリーがありました。

アフリカエリアには出店タイプのショップが並んでいます。シンバ&ラフィキ&ムファサ&ティモン達のトピアリーがありました。

『ドイツ館』です。『メルヘン街道』がイメージされています。ビアガルテンの外に描かれた紋章はドイツの 16 の異なる地域を表しているそうです。

『カラメル・クチェ』はキャラメル専門店です。キャラメルポップコーンが美味しそうでした。

七人のこびと達は『ドイツ館』ならではですね。

ミュンヘンで飲んだ『ホフブロイハウス』のビールジョッキ、懐かしいです。明日はドイツビールを飲みに来ようかなという衝動にかられています。

こちらもゴージャスなビールマグです。

ドイツ国旗のミッキーTシャツです。

雨が降り気温が下がり、ドイツ生ビールを明日に延期した時のパチリ!です。

七人のこびと達のトピアリーです。

もちろん先頭は白雪姫のトピアリーです。

『イタリア館』はベネチアの『サンマルコ広場』です。『ジョットの鐘楼』に上ってアドリア海を眺めた事が蘇って来ました。

イタリアンレストラン『トゥット・イタリア・リストランテ』は『ドゥカーレ宮殿』内にありました。

レディ&トランプのトピアリーがありました。

『日本館』エリアに来ました。

小雨の中、『五重塔』をパチリ!

昨日チェックした『歌舞伎茶屋』です。〈かき氷〉や〈太巻〉もあります。

2人で〈にごり酒〉を所望しました。

『日本館』は金の鯱のある『名古屋城』とは違う城と五重塔と日本庭園と寺の本堂が集合している感じで出来ていました。『三越』が中にショップとして入っています。

《こんにちは》と平仮名で書かれたボードが歓迎しています。

見慣れているようでも何となく違和感が・・・。

日本の文化がわかる?『美術館』の中に入って笑ってしまいました。

何とアニメのキャラクターグッズの展示館でした。冷蔵庫の中にはキャラ弁までありました。

よくもここまで集めたものだと感心します。

富士山・侍・忍者という従来のイメージから新しい日本のイメージに変わったのが理解出来ました。

ドラえもん・ひこにゃん・リラックマ・ぐんまちゃん・さのまる・ふっかちゃん・KITTYがいました。

トイレタリーセットはトトロシリーズでした。

浮世絵の《葛飾北斎》の『富嶽三十六景 神奈川沖浪裏』の高波とゴジラ!よく考えられているなあと感心します。

TBSドラマ『陸王』の足袋型スニーカーも販売していました。

地下足袋みたいな靴もありました。

昔、懐かしい裸足足袋(運動足袋)のカラー版がありました。

ドラゴンボールやドラえもん、ぐでたまやポケモン、私のわからないキャラクターグッズがたくさんありました。

京都の寺にある悟りの窓も模してありました。

Pokemonコーナーです。女の子はイーブイを持っています。

私の他にも『嵐』ファンが来ていたのでしょうか?それともSTORMの嵐を書いたのでしょうか?

• 甥っ子にねだられました。〈緑のたぬき〉&amp;〈にごり酒〉です。

甥っ子にねだられました。〈緑のたぬき〉&〈にごり酒〉です。

お寿司屋の湯呑み?も並んでいます。

19時頃のライトアップされた『日本城』です。

限られたエリア内に、日本らしい建物が巧みに配列されています。

ライトアップされ、なかなかの景観です。

湖の中に宮島のように鳥居があります。

灯りが映ってキレイです。

せっかく『日本館』に来たので本日のディナーは、『トーキョー・ダイニング』で食べました。すごく人気があり予約を入れていなかったので30分程のスタンバイです。ちょうど歩き疲れていたので椅子に座って待っていられるので、少々お高いのですが決めました。まずは〈梅酒〉で乾杯です。

〈カリフォルニアロール〉をオーダーしました。さっぱりしていて美味しかったです。周りのアメリカンの方々は〈枝豆〉や〈刺身〉を注文して食べていました。本当に日本食ブームなのがわかります。

メインに〈天ぷら〉を注文しました。これで一人前です。やはりボリューミーなのでシェアして十分でした。〈梅酒〉2杯と〈カリフォルニアロール〉・〈天ぷら〉で〆て7,800円くらいでしょうか?

21:00から[ファストパス+]で観賞エリアに入って『イルミネーションズ・リフレクションズ・オブ・アース』を見ました。

各国のパビリオンのライトアップとシンフォニーの音楽とレーザー光線と花火の計算された演出が素晴らしいショーでした。

最後の花火は打ち上る高さが低いのでマジックキングダムとは違った感動がありました。
    ⑦に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る