オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猛暑の8月、自宅にこもって24時間エアコン快適生活の日々、写真整理をしておりました。なんと!別フォルダに紛れ込んでいたWDWの思い出の写真をたくさん発見!嬉しくなって追加しながら再編集してみました。もう5年も前なのですね。よろしければ目を通してみて下さい。<br /><br />16年前の9月、突然行けなくなってしまってから、ずっと心に育んできたWDWへの思い!!やっと連続して9日間も自由になる身になって実現しました!甥っ子が通訳をしてくれたので、より楽しむことができました!今回は1日ずつ記録して行きます。<br />①成田空港→シカゴ空港→オーランド空港→ホテル→マジックキングダム<br />②ハリウッドスタジオ<br />③アニマルキングダム<br />④マジックキングダム ディズニースプリングス<br />⑤エプコット マジックキングダム<br />⑥エプコット<br />⑦アニマルキングダム エプコット<br />⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港<br />⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

シニアトラベラー!〈写真追加再編集〉 長年の夢実現WDW満喫の旅!①成田からWDW

2018/05/08 - 2018/05/16

⑧オーランド空港→シカゴ空港→成田空港
⑨ディズニーアートオブアニメーションリゾートホテル

高速・路線バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

スポンサーの私が甥っ子に与えた任務はWDWへ行く事前準備です。【My Disney Experience】にアクセスして【マジックバンド】と呼ばれるWDW直営ホテル宿泊時に無料で手に入る魔法の腕輪をgetしました。【ファストパス+】と言って事前に滞在期間全てのファストパスを1日3つまで予約可能なシステムは最高でした。もちろん滞在中にも予約分使用後、新たにファストパスget可能でした。他にルームキー・ホテル宿泊者証明・滞在中はパーク入園し放題・支払い機能付で大変便利でした。★尚、残念ですがWDWの【ファストパス+】と【エキストラマジックアワー】は2021年10月に廃止され、新サービスに変わっています。★

『成田空港』に到着しました。まだJALのステータスもない頃です。

いよいよ甥っ子との2人旅スタートです!オオチャンカラーのスーツケースが懐かしいです。8年間愛用した旅の相棒とは2018年秋のドイツ観光中に鍵を紛失し、BOSSA NOVA 70Lが今だけ30%off(免税含め実費80,000円程)というセール中のRIMOWAに出会いお別れしました。

私達は10:50発『シカゴ』行JAL10便に搭乗します。まだ2時間前の8:50に出発ロビーにいたとは今、考えるともったいなかったですね。(笑)

行きは『シカゴ』まで長いので奮発してプレエコです。CLUB-Aカード特典でbusinessclassカウンターでcheckin。スイスイです!

先ずは『シカゴ』まで行って乗り継ぎます!4トラからwifeもレンタルしました!色々な旅行記で『シカゴ空港』乗継苦労談を目にして少々不安でした。

プレエコなのでサクララウンジで朝食をとります!お初の甥っ子からはワクワク感が溢れていました。

早速、朝から〈生ビール〉をいただきました!

当時のおつまみはガラスの器入でした。〈バタークッキー〉〈チョコチップクッキー〉〈亀田製菓のおつまみミックス〉〈プロセスチーズ〉等々でした。

甥っ子は生意気に〈日本酒〉で旅の始まりを乾杯!

お目当ての〈JALカレーライス〉・〈カイザーのパンでJALオリジナルのサンドイッチ〉・〈ビスクのスープ〉・チョッピリ〈お味噌汁〉と美味しかったです!

成田のディズニーグッズにも心が踊りパチリ!

• 秋葉原=電化製品&amp;楽器&amp;レコードというイメージはシニア故に未だにありました。(笑)

秋葉原=電化製品&楽器&レコードというイメージはシニア故に未だにありました。(笑)

何故か金魚ねぷたをbackからパチリ!

『シカゴ』まで無事に運んでくれたJL010便です。

ゲート71に到着すると既にでサファイアクラスが搭乗中でした。

続いて私達も並びます。

プレエコシートの画面わきにあるネット付の収納スペースがお気に入りです。

往復の機内食とドリンクメニューです。

メニューとシェフ紹介のパンフレットも添えられて来ました。

若き料理人たちによる機内食「RED U35」の説明パンフレットです。

プレエコ特典で〈シャンパン〉〈焼酎〉〈ペリエ〉がチョイス出来ます!2人の名前を呼びながらオーダーを聞いてくれたり、WDWの話題をCAさんから話しかけてくれたり、素敵な時間が過ごせました!

機内食もこだわりの料理が満載でした!ラウンジで食べていたのとカロリーオーバー要注意の身の上。これからの食事も考え、お味見させていただき、完食は避けました!美味しかったのはもちろんです。

ランチは〈フレッシュサラダドレッシング添え〉〈ブレッド〉〈味噌汁〉加山シェフの〈ビスクカレー〉〈クミン香るラタトゥイユ〉〈パンナコッタフランボワーズソース〉酒井シェフ〈だしでおいしく炊いたかぼちゃのサラダ〉でした。

JAL提携の〈プレミアムアイスクリーム ハーゲンダッツキャラメル〉です。小さいサイズが嬉しい!

機内でする事は食べる!飲む!呑む!眠るかウトウトする!映画観賞!ゲーム!足のツボ押し!くらいです!映画2本を観ているつもりでウトウトしながら過ごしていると明るくなってリフレッシュタイムです。〈ブリオッシュショコラ〉〈うどんですかい〉〈コーヒー〉でした。CAさんは香港の方ですが日本語が大変お上手で可愛くて素敵な方でした。

更にウトウトしながら「上海」というゲームをしているとおめざの朝食タイムです!〈AIR Japanese Noodles蔦 鶏油Soba〉〈青梗菜のカシューナッツ和え〉〈カップゼリー白桃〉です。麺が美味しかったです!JAL素敵です!太平洋上の星空の美しさに甥っ子と2人で感動しました。

なんと!「上海」でハイスコアを出しました!私もハイスコアなんて生まれて初めてです。(笑)

『シカゴ』の大地が見えて来ました。

時間通り『シカゴ』に到着しました!同じ時刻の到着便が少なく晴天で便の乱れもなかったので大変スムーズでした。次はターミナル5へ移動しアメリカン航空2198JAL7398共同運行便11:45発の『オーランド』行に搭乗します。

機内での乾燥は充分知っていたつもりでした。マスクや水分補給もやったつもりでした。先日『香港』へ行った時は何でもありませんでした!しかし『シカゴ』到着直前、鏡の中にはカサカサ肌の別人がいました!慌てて化粧落として別の意味での別人になりました!歳には勝てない現実にショックを受けました!(笑)

イミグレの機械は日本語もあり2人で一緒に出来ました!指紋読み取りに緊張しました!顔写真も撮られいくつかの質問に答えます。私は初『アメリカ』なのでレシートに✕。甥っ子は『グアム』に行っているので○。でも係員が一緒に行ってよいと対人式のイミグレへ誘導してくれました。英語表記の食べ物リストを見せたり両手の指紋や顔写真撮影です。少なくてこれだけかかるのですからヨーロッパと違って大変だと思いました!

税関は難なく通過した出口でアメリカン航空に乗り継ぐために再度荷物を預けます!台車を手前で停めてスーツケースを降ろそうとしたら係員が「オシテ、オシテ!」とおいでおいでと手招きしてくれました!

『シカゴオヘア空港』の広さには驚きました!シャトルで別のターミナル5へ移動して来ました。

日本では信じられない色使いの〈リンゴスイーツ〉です。感覚的なギャップを感じました!

• 3時間弱の乗り継ぎ時間、『アメリカ』初上陸の行動はフードコートから開始です!目を見張る数々のアメリカンサイズフードに選んだのは、お馴染みの『McDonald&#39;s』です。(笑)

3時間弱の乗り継ぎ時間、『アメリカ』初上陸の行動はフードコートから開始です!目を見張る数々のアメリカンサイズフードに選んだのは、お馴染みの『McDonald's』です。(笑)

唯一日本サイズ同様の朝マックでの〈エッグマフィン〉をgetし、食後に『バーカウンター』に座り、〈ラガーの生ビール〉で乾杯しました。

当然『STARBUCKS』もありました。

3時間滞在した『シカゴ空港』は帰国の際も利用します。

アメリカン航空は3列3列です。体の大きな方達が窮屈そうに座っていました。このリフレッシュタイム以外はウトウトしながら過ごしました。本当に、『フロリダ』は遠いです!

やっと『オーランド』に到着しました。

『シカゴ』で入国手続きは済んでいるので一路バゲージエリアを目指します。

ブログや旅行記でよく拝見する『オーランド空港』の天井です。

これもお馴染みのシャトル乗場です!

シャトルに乗り込みます。

あっという間に到着しました。

そして、あのミッキーマウスが歓迎してくれました。なんと!通路を挟んで反対側はガラス越しに丸見えのセキュリティチェックエリアでした!

こちらはメインストリート側なので落ち着いて撮影しました!

『ディズニーショップ』が誘惑して来ましたが心は既にWDWに向かっています。

• 今回は奮発して『エア&amp;ホテル』のJALパック利用ですから車でホテルまで送迎してくれました!

今回は奮発して『エア&ホテル』のJALパック利用ですから車でホテルまで送迎してくれました!

ホテルに向かう途中に出逢いました。

空港、ホテル間のバス、ディズニーマジカルエクスプレスをパチリ!

ミニーのバンも走っています!

エアポートパーキングのシャトルバスです。『ロサンゼルス空港』でも見かけました。

管制塔をパチリ!

お世話になる『アートオブアニメーションリゾート』に到着しました。

今回宿泊する『ディズニーアートオブアニメーションリゾート』のロビーです!

ディズニー感満載のホテルです!ホテルの詳細は別のくくりでまとめます!

甥っ子が事前にカスタマイズしてくれた【マジックバンド】です!もちろん私はオオチャンカラーの青です!究極着の身着のまま手ぶら入園が出来まる優れものです!ルームキー・ホテル宿泊者証明・テーマパーク滞在中入園し放題・ファストパス機能・更に支払い機能付(全て私のカード決済にした事で甥っ子は悩む事なく欲しいまま買いたい放題でした。気づいた時は後の祭でした!(笑)

ホテルにチェックインして一休憩です。17時間ほとんど座っていたので運動しに予め【ファストパス+】をgetしておいた『マジックキングダム』に来ました!入園するまでが意外と厳しいです!日本のパークのようにバッグ開けて見せるだけではありません。コンサート会場のように外側から念入りに触って調べるだけでもなく更に中に手を入れて触って調べるだけでもなく、なんとなんと!中身を出し、ポーチやメガネケースの中まで開けて調べるという徹底ぶりです。その後、全員が空港同様ゲート通過のセキュリティチェックをされました!

やっと『マジックキングダム』にインパしました。

カメラマンキャストに声をかけられメインストリートでパチリ!【マジックバンド】をかざすと写真がget出来るように甥っ子が【メモリーメーカー】もカスタマイズ済み(有料)でした。

初WDWアトラクションは『モンスターズインク・ラフフロア』です。日本のものとは全く違いました。どちらかというと『タートルトーク』や『ステッチエンカウンター』タイプです!ゲストに色々質問したり、自分が画面に映ったらマイクやモンスター達が要求した動作や表情をする参加型アトラクションでした!マイクの笑い攻撃に狙われたおじいさんの後ろに座っていたので甥っ子は首から下のTシャツ部分のみ何回も参加しました!英語がある程度わかるときっとアメリカンジョークも理解して楽しいと思います。私は・・・?(笑)

『バズ・ライトイヤーのスペースレンジャー・スピン』の[ファストパス+]まで時間があるので電化製品発達の移り変わりがテーマのTDLに今の『モンスターズリンク』の場所に昔あった『ミート・ザ・ワールド』そのもの!座ったままゲスト側が移動するアトラクション『ウォルト・ディズニー・カルーセル・オブ・プログレス』は暑さ凌ぎと休憩が出来ました。それからトュモローランドを1周する癒し系?『ライド、トュモローランド・トランジット・オーソリティ―・ピープルムーバー』にも乗りました。『スペマン』や『バズ』の中にも入って中の様子を感じられる?けっこう家族連れには人気があるアトラクションで時間調整完了です!

『バズライトイヤーのスペースレンジャー・スピン』は基本的には日本と同じです!顔立ちはTDLが断然カッコいいです!ただし大きな違いがありました!銃が固定されていて自由が効きません!シニアには向きません。的は全て【Z】で的の真ん中サイズが小さいのです!隣でブツブツ文句言いながらも後少しで満点!という技を発揮している甥っ子は何者なんでしょうか?(笑)

『ファンタジーランド』に移動し『プーさんの冒険』です!内容的には順序は多少前後しますが日本と同じでした。どちらかというと『白雪姫』かな?という感じで大砲も絵でした。蜂蜜の匂いもしません。ラストに雨の日の話のシーンがありキャラクターが全員集合していました。乗るまでのスタンバイ列にはハチミツの滝を両手で壁をなぞるとプーさん、ピグレット、ティガー等々キャラクターが現れたり、スイカの太鼓・ミツバチのコースターもあり楽しい仕掛けが満載で色々楽しめました!

『ラプンツェルの塔』がとても綺麗でした!

元祖『イッツ・ア・スモールワールド』です!リニューアル以前のTDLの内容に近い感じでした。日本語の歌声も聞こえて来ました!ただアーチ前にいた日本代表者2人のお辞儀が!日本のおごそかな手本のようなお辞儀と違い、頭を下げる間隔が異常に早くペコペコ感しか伝わって来ないのが残念です。因みに最後のエリアにもピノキオを持った子はいませんでした!最後さようならはローマ字?表記だと確認していたら、甥っ子がスクリーンに自分の名前が書いてあるのを発見!マジックバンドのデータが反映するのでしょうか?個人的に2人で盛り上がりました!

『イッツ・ア・スモールワールド』で下船する頃、建物内に物凄い音が響いて来ました!【ハッピー・エバー・アフター】の花火です!

日本では考えられない至近距離で打ち上げていました!花火の大きい事!感動です!

【ファストパス+】で10年ぶりに楽しんだ『ピーターパン空の旅』です!ほとんどTDLと同じ気がします!暫くご無沙汰していたので曖昧ですが、あの浮遊感は大好きです!

『ホーンテッド・マンション』です。スタンバイ列には触って遊べる仕掛けがありました。楽器の彫刻に触ると『ホーンテッド・マンション』の曲がそれぞれの楽器の音で流れました。アトラクションの流れは、ほぼTDLと同じですがストーリーはホーンテッド・マンションオーナーと結婚した若い女性が隠れんぼをしている途中でマダムリオタにトランクの中に閉じ込められ、死亡しその心臓の動きがまだ止まらない上にWDWは屋根裏部屋に結婚した男の首を次々にはね、ネックレスが増えていく残酷な花嫁になるエピソードが盛り込まれています。最後のヒッチハイクゴーストは自分の髭を外して甥っ子の顎にくっつけていました!(笑)

ラストにTDLで上演されていたものを一部変更してフロリダに導入された【ワンスアポンタイム】を久し振りに鑑賞しました!初日はたった3時間半でしたが身体も長時間移動で疲れているのでゆったり系で周りながら堪能しました!ホテル行のバス停まではTDLから舞浜駅位の道のりかなと感じました。バスの中は半端ない寒さでした。ホテルの部屋が希望通りバス停に近くて本当にラッキーでした!

ホテルのフードコートでの2人分のディナーです!〈ピザ〉〈リボンパスタ〉が美味しかったです!〈ハイネケン〉は部屋の冷蔵庫に一時保管です!移動の疲れもありグッスリでした!②へ続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る