クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />暑いのでバトゥ洞窟は今回パスしようと前日まで思っていたのに、朝起きたら「バトゥ洞窟へ行こう!」と思い立ち、行く事にしました。<br /><br />噂には、KLセントラルからバトゥ洞窟まで電車1<br />本のはずが、現在、一部区間が工事中でシャトルバスになるとの事で、面倒くさいけど頑張って乗り換えてバトゥ洞窟に行ってみるよ!

クアラルンプール女一人旅4

2018/05/04 - 2018/05/07

旅行記グループ 2018.5/4.5.6.7マレーシア

amiami

amiamiさん

あっという間に最終日。

噂には、KLセントラルからバトゥ洞窟まで電車1

朝から30℃超え。

朝のパビリオン。
    噴水のお椀は緑色だったんですね!

近未来的。

昨日食べたHOKKAIDOのチーズタルトだったけど、こちらはTOKYOのチーズタルトらしい

Lot10の隣にあったチョコレートカフェ。
    めちゃくちゃ気になるけど食べる機会はなかった~

バトゥ洞窟に行くためには朝ごはん食べとこう!と気合を入れてパビリオン地下のフードコート「フードリパブリック」に来ました。
    オープンは10時。

口コミ評価が良かった「トーストボックス」に来ました。

メニューはこんな感じ

注文会計が終わったらトレーを持って、卵、コーヒー、トーストの順で貰うんですけど
    コーヒーの順を抜かしてしまってトーストの前で待ってたら危うくコーヒー貰い忘れるところでした。
    コーヒー担当のお兄さんに声掛けると、めっちゃ不機嫌に洗い終わったコーヒーカップを片付けだす…
    いやそっちより先コーヒー出せよって思ったけど、コーヒーが沸くのを待っているのかな?と解釈してじっと待ちました。
    言葉通じない私が悪いんですけどね。
    日本では有り得ない接客態度をクアラルンプールでは頻繁に体験しました。

シンガポールで有名なカヤトーストです。
    バターとカヤジャムが挟んであって、トーストは焼き立てだったはずですがコーヒーの件があって冷めてましたー
    卵はハーフボイルド。温泉卵みたいでした。
    コーヒーは甘い。
    RM9
    セットで250円ぐらい

日本食のレストランもありました。
    「黒ホウボウ」に「大アサリ」!

パビリオンの通路にあったジェラート屋さん。
    鮮やか~
    さて、今日は朝からバトゥ洞窟に向かいます。

おお、やはりまだ工事中。
    バスでセントゥル駅まで行ってそこから電車ね。

バス乗り場まで迷いました
    すぐそこだったんですけど

黄色の看板の通りに向かいます

KLセントラル駅からセントゥル駅までバス、セントゥル駅からバトゥケイブ駅までが電車です。

電車に乗る区間はこちら。

マレーシアも台湾と同じ、コイン型切符です

電車の窓がヒビ割れてバキバキ!

時刻表初めて見ました
    帰りは13:40の電車で帰ろう~

• 駅

駅降りてすぐいきなり!
    写真で見たやつや~~

でーん。これです。

でかい。左の階段を登ります。
    長いぃ

中に入る際の注意事項。
    全部クリアしているので入ります。

めちゃくちゃ急で、めちゃくちゃ登りにくい。
    ここで転けたら死ぬ。

ひーーー
    高いー

ダークケイブ、は有料だそうで今回はパス

高いー

やっと来ました。

うさんくさい~

中は広いです

ここは、欧米人が多かったと思います

洞窟はすごいんですけど、人形が…

本当に地元の人?はお祈りしてるようでした。

こういう。

また階段がありました

さっきほどではないけど十分高い

降ります。

帰りましょう。

後ろ姿も威厳があります

猿がいっぱいいました

めちゃくちゃでかい木を持っていくお兄さん。

バナナ?!

こんな急な階段をこんな木を持って歩いているだけでもすごいのに

真ん中の塀を乗り越えたよ!
    身体能力!

誰かが私を滑って転けさせようとしています。

出てきたら、池があります

鯉?魚がもうすっごいいっぱい。きもちわる!

売店があります。
    美味しそうにフルーツ食べてましたが、私は今朝から少しだけお腹の調子が悪かったので、美味しそうだったけどスルー

ここでもヘナタトゥーしていました

マレーシアにきて初めて見たイヌ。

こっちの入り口は、有料でした。

あれ?さっきのイヌ。いつのまにか追い抜かれていたよ

さぁ、帰りましょう

13:40発に乗れそうです。

ここのトークンは黄色です

レディースオンリー

レディースオンリーでも、数人、観光客の男性が混じっていました。

自販機、「売切」ってこれ日本の自販機を持って来たのでしょうか?

セントゥル駅まで着いたら、また無料バスに乗って市内へ帰ります

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る