2018/05/04 - 2018/05/04
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,760アクセス
みどりの日は旧古河庭園や六義園などの庭園が無料開放されます。2018年はバラの開花も早く既に見頃を迎えています。
そこで東京メトロ24時間券を活用して都内の都立庭園やバラ園、神社仏閣などを巡りました。
<行程>
南北線西ヶ原駅→滝野川公園・平塚神社・無量寺など→旧古河庭園→六義園→吉祥寺・南谷寺など→南北線本駒込駅→丸ノ内線本郷三丁目→本郷給水所公苑→小石川後楽園→南北線飯田橋駅→丸ノ内線新宿御苑駅→新宿御苑→副都心線新宿三丁目駅→千代田線代々木上原駅→東京ジャーミイ→千代田線代々木上原駅→千代田線代々木公園駅→代々木公園→副都心線明治神宮前駅
みどりの日庭園散策②は本郷三丁目駅から飯田橋駅まで
表紙は本郷給水所公苑のバラ園
- 私鉄 徒歩
丸ノ内線本郷三丁目駅から本郷給水所公苑に向かう途中 三河稲荷神社に参拝
徳川家康ゆかりの神社 by 温泉大好きさん三河稲荷神社 寺・神社・教会
本郷給水所公苑は、本郷給水所の上部の人工地盤上に造成された公苑です。
園内には、和風庭園と洋風庭園があります。
洋風庭園にあるバラ園には、52品種、約300株のバラが植えられています。
旧古河庭園バラ園同様本郷給水所公苑のバラ園も丁度見頃でした。
本郷給水所公苑のバラ園はそれほど広くはありませんが、人が少ないのでゆっくりとバラを鑑賞できるのが良いところです。
入苑は無料です。
都内のバラ鑑賞の穴場とも言えます。
本郷給水所公苑のバラ園には何度か来ていますが、バラが見頃な時は今回が初めてです。
ゴールデン ボーダー
つるピース
カルメン像とバラ
マリーナ
カリンカ
和風庭園のアヤメ?
本郷給水所公苑内には神田上水の白堀部分(蓋をしていない水路のこと)や
神田上水幹線水路の石樋が復原されています。
今回は立ち寄りませんでしたが隣には東京都水道歴史館があります。蓋をしていない水路 by 温泉大好きさん本郷給水所公苑 公園・植物園
本郷給水所公苑から坂を下りたところに「濟生學舎発祥の地」碑があります。
濟生=”広く民衆の病苦を済う”広く民衆の病苦を済う by 温泉大好きさん濟生學舎発祥の地 名所・史跡
「神田上水掛樋跡」碑
神田上水は、井の頭・善福寺・妙正寺池を水源として小石川の大洗堰で分水、水戸藩邸内(この後に行く小石川後楽園)を経てこの位置で神田川を越えるための懸樋が設けられていました 。神田川を掛樋で渡った上水は、江戸北東部の市街地に給水されました。
「樋」は管のこと、「掛樋」は上空をわたすための管をさします。水道橋の由来 by 温泉大好きさん神田上水掛樋跡 名所・史跡
水道橋の地名はまさにこの掛樋に由来します。
水道橋にあるレリーフが分かりやすいですね。水道橋 名所・史跡
普段は閉ざされている東門(東京ドーム側)から小石川後楽園に入園します。
小石川後楽園の内庭の新緑が綺麗です。
小石川後楽園もみどりの日は入園無料です。
小石川後楽園竹生島
小石川後楽園大泉水
例年だとカキツバタが見頃の頃ですが、今年はピークを過ぎてほとんど咲いていませんでした。
僅かに咲いていたカキツバタ
小石川後楽園円月橋
小石川後楽園蓬莱島
小石川後楽園から新宿御苑に向かいます。みどりの日は入園無料 by 温泉大好きさん小石川後楽園 公園・植物園
東京 の旅行記