2018/04/30 - 2018/05/05
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2018/05/02
今回、GWという日本のハイシーズンに、JAL公式ホームページからソウル発券のJALビジネスクラスを購入し、少しお得にハワイに行って来ました♪
自宅PCでソウル発券をする迄のやり方は、旅行記【1】に値段も含めて詳細に記しました。 https://4travel.jp/travelogue/11350366
『海外発券』のメリット、デメリットはあり、必ずしもお得ではない旅行時期もありますが、海外発券に興味のある方、ハイシーズンしか旅できない方の参考になれば幸いです。
この旅行記【4】では、ハワイ滞在3日目&4日目をまとめてup。主に、グルメや モアナサーフライダーのSPA、買い物情報になってます。
ところで、皆様はお気づきでしたか?
“ ホノルル空港のDFSではハワイ州税がかかり、ワイキキのTギャレリアDFSでは州税がかからない ” とゆう不思議を… (・・?)
その他、ボトルリサイクル税や、ホテル宿泊税やホテルによって違うリゾート費などなど、、、日本とは違うハワイの税金事情についても興味あって調べてみました。
**********************************
【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】
< 区間1 > GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル)
< 区間2 > HNL→NRT
< 区間3 > HND→GMP
今回は、区間1と2を利用しました。
【 旅程 】5泊7日
☆ 4/29 Sun. まずはソウルへ
OZ1075(HND→GMP) エコノミークラス
( 旅行記【1】https://4travel.jp/travelogue/11350366 )
☆ 4/30 Mon. ソウルから東京経由 そしてハワイへ
JL92(GMP→HND) ビジネスクラス(D)
JL786(NRT→HNL) ビジネスクラス(D)
( 旅行記【2】https://4travel.jp/travelogue/11350367 )
☆ 5/1 Tue. カイルア散策
( 旅行記【3】https://4travel.jp/travelogue/11350369 )
★ 5/2 Wed. ワイキキ
★ 5/3 Thu. ワイキキ
SPA&グルメ&ショッピング編
( 旅行記【4】https://4travel.jp/travelogue/11357189 )
☆ 5/4 Fri. ダイヤモンドヘッド登頂後 日本へ
JL789(HNL→NRT) ビジネスクラス(J)
☆ 5/5 Sat. 帰国
( 旅行記【5】https://4travel.jp/travelogue/11357192 )
【ワイキキ宿泊先】Courtyard by Marriott Waikiki Beach
【 為替 】 $1≠112円
【表写真】
右上:Teddy’s Burger の アボガド&ベーコン バーガー
右下:Blue Water Shrimp の ガーリックシュリンプ
左上:Cream Pot Cafe の ベリー&ベリースフレパンケーキ
左下:CRACKIN’ KITCHEN の スペシャルコンボ
- JAL
ハワイ滞在の3日目、4日目は、仕事がメインだったので、仕事仲間と会食したり、合間に買い物したことをまとめてupします。
そんなハワイ滞在の日々で活用したのが、このJALのJALOALOカード。
旅行記【1】でも紹介しましたが、JAL便利用の方なら、誰でも事前に申し込んでおけば出発の1週間前に届きます。(期間限定ですが随時延長)
買い物クーポンだけでなく、トロリーバスが無料だったり、旅行記【3】で行ったカイルア散策の0Pや空港送迎シャトルバスの割引があったり、JALさんがハワイで幅を利かせている様子が良く分かりますw -
街頭に無料で置いてある『KAUKAU』からも、いろんな情報やクーポンをゲットできます。
ところで、今回泊まったコートヤードマリオットは、TギャレリアDFSの裏側に位置し便利でしたが、北側の14階で、景観もビルView、、、
ビジネスと割り切ってコチラにしましたが、悪いわけでは無いですが、古いしテンションは上がらない部屋でした。
SPGゴールドの特典もほとんど無かったです。古いしプールも小さいがワイキキDFSの裏で利便性は良い。ただ、リゾート感は無かったかな。。。 by cocokunさんコートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル
シングルルームで 税込$236/泊 もする割には、シャワーだけだし、水も有料で5ドルもします >o<
許せる点としては、リゾート費 Resort fee が加算されなかったことかな、、、 -
【 ハワイ宿泊税 と リゾート費 】
ハワイのホテル代には、『 消費税 GET(ハワイ州税4.712%) 』以外に『 宿泊税 TAT(約10%) 』や、更に『 リゾート費 Resort Fee 』が加算されます。
この宿泊税やリゾート費って、予約時には明記されていない場合もあり(別途税がかかりますみたいな)、案外バカにならない誤算になることも。。。
そういうところが日本とは違うし、アメリカは州によっても税率や加税が違うので、しばしば戸惑います。
ハワイの宿泊税は、近年増加傾向にあって今や10%を越え、リゾート費はホテルによって様々で、無料のところもあれば、1泊$10から$35位と格差があるため、事前にある程度チェックした方が良いかもしれませんね。
ちなみに、コートヤードのリゾート費は無料。ハイアットリージェンシーやシェラトンは$35/泊、モアナサーフライダーは$37.7/泊もします。
ハワイ税+宿泊税+リゾート費だけで1万円位加算される場合もあるワケです。。。 -
【 ボトル税 】
ハワイでは、ペットボトルをはじめボトル入りの飲料水を買うと ボトル税 bottle deposit として 5セント/本 加算されます。リサイクルに出せば返金される仕組みなので、リサイクル事業をして新設されたものらしい。
なので、$4のジュースを買うとして、消費税$0.188+ボトル税¢5加算で、合計$4.238 となる。それでも、日本の8%消費税に比べて安いワケだから、計算がめんどうなだけで大したことはないか。 -
【 DFS の不思議 】
冒頭にも書きましたが、ホノルル国際空港のDFSは、免税では無いってご存知でしたか?
セキュリティーエリア内なのに、DFSと表示されているのに、ハワイ州税の4.712%が課税されているのです!
お店の人に質問したら、国内線と一緒になっているからだとか云々言ってましたが、、、詳細は謎 ?!
厳密には、有名なエルメスとかグッチとか、ロレックスとかの個別に空港内に入っている高級店は免税ですが、DFSが扱っている化粧品やバック、酒類、菓子類に至る全てにハワイ州税がかかっているそうです。
「ワイキキの TギャレリアDFSは税金がかからないので、買い物はそちらのが安いですよ。」とまで言われました、、、Why?? 出国後にそんなコト言われてもねぇ。
ですから、ブランドの化粧品や香水などなど欲しい物があったら、ワイキキのDFSで購入しておくことをオススメします。
以上、セコイ話が多かったですが、税金アレコレについてでした。笑DFSワイキキ 免税店
では、旅行記の続きに戻りましょう^^
【 The Cheesecake Factory 】
仕事仲間とチーズケーキファクトリーにランチに行きました。
遅めのランチだったからか、スムーズに入れました。
前回は、お腹が一杯でスイーツに至らなかったので、今回はチーズケーキを食べる気満々で来ました!ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
コチラの店の量の多さを学習してるので、ロコモコとポキサラダをシェアすることに。
この目玉焼きの下にワラジ大のハンバーグとご飯がドーン!と、在ります。
シェアしても飽きてしまう程の量でした。
味はやや単調で、卵も固くなっていたので、思った程の感動はなし。 -
ポキサラダは、美味しかったです。
紅生姜がやっぱりついているんだ、、、笑
照明が暗いので、マグロだか、紅生姜だか、トマトだか、全くインスタ映えしませんねw -
デザートのチーズケーキはどれににするか散々迷って、ピーカンナッツのチーズケーキにしましたが、 甘い!
メチャクチャ甘いし濃厚なので、2人でフォークで突きながらも残してしまいました。
昼から高カロリーだったので、食後の散歩をすることにしました。 -
チーズケーキファクトリーの横のサーフボード小径からビーチへ。
こんな日焼けしたスヌーピーのサーフボードもありましたw
この小径にはバナナスイーツの『Banan』があります。
お腹が一杯で食べれなかったのが残念。
次回は、チーズケーキは食べずにココで食べます! -
小径を抜けると目の前はワイキキビーチ。
ほぼ、日課のように朝な夕なに散歩してます。
生演奏が聴ける時間帯もあるので、良いよねぇ♪ワイキキビーチ ビーチ
今回は泳ぎはしなかったです。
仕事ってコトもあたっけれど、天気がイマイチで寒そうでした。 -
夜は、ケイジャン料理の店に4人でやって来ました。
【 CRACKIN’ KITCHEN 】
人気店なので要予約です。クラッキン キッチン シーフード
先ずは、サラダから。
その後、紙を敷いたテーブルの上に
ドン! ドン! ドン! と、
直に 味付けが違うシーフードがぶちまけられました Σ(゚д゚lll)
なんと大胆!クラッキン キッチン シーフード
ブラックペッパー味
クリームレモン 味
チリ味
この店の味付けはこの3種類
それぞれに美味しかったです。クラッキン キッチン シーフード
ビニール手袋とエプロンは用意してくれているので、ワイルドに手づかみでかぶりつくw
クラッキン キッチン シーフード
私達は、4人でスペシャルコンボ $70 をシェアしましたが、十分な量でした。
なかなか観光客ウケする楽しいお店でした^^ -
食後は、ロイヤルハワイアンのBarへ移動。
やっぱり雰囲気が素敵♪
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
マイタイのカクテルで有名なマイタイバーにやってきました。
21時頃でしたが、すんなり入れました。マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー
ワイキキビーチの夜景を眺めながら、風が気持ち良いです。
バリバリ日本語のメニュー
これが元祖マイタイ。
結構酔います。
明日、帰国組もいるので最後のカンパーイ!マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー
一人は、パイナップルジュース。
期待どおりの大きさですw -
あー♪
非日常を満喫中。
ほろ酔いながら、仕事の話をしながら、ワイキキの素敵な夜は更けていきました☆ -
ハワイ4日目の朝は、晴れ!
昨日も雨だったし、今日の予報も雨でしたが、気持ちの良い爽やかな天気に。
今回の任務も午前中で全て終了し、ランチにパンケーキを食べに行くことにしました。
コンベンションセンターからテクテクとアラワイ運河沿いを歩きます。アラワイ運河 滝・河川・湖
アラワイ運河の碑
目的のパンケーキ屋さんは、そのアラワイ運河沿いにありました。
クリーム ポット 地元の料理
運河沿いのビルの1階に入っていて、ワイキキ中心部から徒歩15分程かかりますが、素敵な雰囲気です。
内装も可愛い。
平日だからか、店内は空いていました。
オーナーは日本人の素敵な女性です。
だから、日本語で全てが済みます。 -
お薦めメニューも日本語で書いてあります。
迷った挙句、Mix berry Pancake $20
Cream Pot は、スフレtype のパンケーキ。 -
断面図
ふわっふわっ♪
甘すぎないレモンクリームとの相性もバッチリです!
軽くペロリと食べれちゃいます^^ -
Instagram shot
本当に美味しかったし、家族にも食べさせてあげたいと思ったパンケーキでした!クリーム ポット 地元の料理
食後は、またテクテクとアラワイ運河沿いを歩いてホテルへ。
案外、人通りは少なく散歩が気持ち良い。
徒歩で向かったのは、モアナサーフライダー。
こちらのSPAを予約してました。モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
エントランスを入るとワイキキビーチが見えるオープンエアになってて素敵なホテル。
モアナラニSPAは、JALのJALOALOカードで15%の割引になります。
( ところが、支払いをSPGカードで済ませたせいか?割引が10%になってました。よく分かりません >o< )【ワイキキ高級SPA】石のマッサージは意外にも冷たい溶岩石だった! by cocokunさんモアナ ラニ スパ ~ ヘブンリースパ バイ ウェスティン エステ・スパ・マッサージ
予約時間より早く来てスパに入って良いとメールを貰っていたので、水着持参で1時間も前に来たら、直ぐロッカーに案内されました。
休憩室
窓が全開で風が気持ち良い~【ワイキキ高級SPA】石のマッサージは意外にも冷たい溶岩石だった! by cocokunさんモアナ ラニ スパ ~ ヘブンリースパ バイ ウェスティン エステ・スパ・マッサージ
モアナの2階にあるSPAの窓から外を覗くと、ビーチが広がってます。
あいにくの曇り空でしたが、綺麗な海を見ながらSPAを楽しめるのが、ココの最大の魅力ですね。
予約時間まで、水着でジャグジーに入ったり、サウナに入ったり、 -
ハーブティーなどの飲み物やナッツが置いてあるので、ゆっくり過ごしました。
時間になると、この部屋に迎えに来てくれます。 -
私が受けたのは『ストーン オブ アプアケハウ』90分 $250 ってコースでした。
マッサージ自体は良かったのですが、予測に反してコールドストーンによるものだったので、冷んやりして良かったというより、腰が冷えてしまって正直に言うと期待外れ。私くらいの年齢になるとホットストーンがいいなぁ。。。
担当の女性は英語しか話せない方でしたが、親切で腕も良く、一生懸命コールドストーンについて語ってくれるので、次回は違うコースなら受けても良いかな、、、と思いました。最後に本日のCDをくれました。
トータルでは満足なSPA体験でした。
~詳細はクチコミにまとめます~
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/honolulu/kankospot/10312057/tips/13222047/【ワイキキ高級SPA】石のマッサージは意外にも冷たい溶岩石だった! by cocokunさんモアナ ラニ スパ ~ ヘブンリースパ バイ ウェスティン エステ・スパ・マッサージ
お次は、レインボートロリーに乗ってアラモアナへ。
アラモアナセンターでも大きな買い物は結局せず、雑貨だったり、Bath&BodyWorks のハンドソープだったりでした。重い!
アラモアナセンター ショッピングセンター
アラモアナに来たもう一つの目的は、こちらのガーリックシュリンプ。
2013年の初ハワイで、旧マーケットプレイスに出店してた時に初めて食べた感動を再び!
1階のマカイフードコートの方にあります。ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
ジャジャーン!
$14.7 で大満足なディナー。
ビールがあればもっと良いのだが、フードコートはアルコールダメなんだよねぇ。 -
帰りもトロリーバスで。
ハーバーを通り過ぎながら、ハワイ最後の夜を憂う。 -
ここでお土産の数々を…
アラモアナで買った Bath&BodyWorks の泡々ハンドソープ。
匂いもシットリ感も好きで、もっと沢山買いたかったぁ。
ホノルルクッキーは定番土産。 -
アイランドヴィンテージコーヒーで買った Hydro Flask は、猛暑の現在とても重宝している。
大 20oz $30.95
小 16oz $31.95 -
エグスンシングスのパンケーキ粉は $6.5と、お土産にも最適。
ホールフーズで買ったピーナッツバターやオーガニックのココナツパンケーキ粉も持ち帰ります。
ジョンマスターのヘアクリームやリップクリームはワイキキのTギャレリアDFSが一番安かったです。$6で購入したリップクリームは、日本では1620円で売られていてビックリ!個人的にはヘアクリーム$26(日本:4200円)が気に入りました。 -
最後は、『 MONI 』 の日焼けスヌーピーのTシャツ($29)とキーホルダー($25)。ハワイ限定で何店舗かあるようですが、私はハイアットリージェンシーの前のお店(Moana店)に行きました。キーホルダーが25ドルも!って躊躇しましたが、結局買ってしまいました。日本では、Tシャツが7千円程、キーホルダーが5千円程でネット売買されていて更にビックリ!
Tシャツは娘に、キーホルダーは自分用にしました。
PULIKI KAUA は、ハワイ語で『お互いハグする』って意味らしい。
旅行記【5】最終回
ダイヤモンドヘッド running後 JAL SkySuite3で帰国へ 編
https://4travel.jp/travelogue/11357192 へ、と続きます。
2018GW☆ソウル発券JALハワイ旅
前の旅行記
2018年GWソウル&ハワイ【3】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆ カイ...
次の旅行記
2018年GWソウル&ハワイ【5(終)】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆...
オアフ島
2018年GWソウル&ハワイ【1】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! PCで...
2018/04/29~
ソウル
2018年GWソウル&ハワイ【2】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆ ソウ...
オアフ島
2018年GWソウル&ハワイ【4】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆ SP...