オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記が丁度50冊目になります!<br />2014年から備忘録がてら始めたマイペースな旅行記ですが、読んで下さった皆さまに心より感謝申し上げます^^<br /><br />今回、GWという日本のハイシーズンに、JAL公式ホームページから『ソウル発券JALビジネスクラス』を購入し、少しお得にハワイに行って来たので旅行記5冊にまとめました。 <br />旅行記【5】は、念願のダイヤモンドヘッドRUN。その後、JALスカイスイート3に乗って成田に帰るまでを綴った最終回になります。<br />ハワイは2度目、今回はメインはお仕事なので一人旅です。<br /><br />ソウル発券の方法は、旅行記【1】に値段も含めて詳細に書き上げました。海外発券に興味のある方、ハイシーズンしか旅できない方の参考になれば幸いです。https://4travel.jp/travelogue/11350366<br /><br />**********************************<br /><br />【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】<br /><br />< 区間1 &gt; GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル)<br />< 区間2 &gt; HNL→NRT<br />< 区間3 &gt; HND→GMP …2018秋使用<br />今回は、区間1と2を利用しました。<br /><br />【 旅程 】5泊7日<br /><br />☆ 4/29 Sun. まずはソウルへ<br />OZ1075(HND→GMP) エコノミークラス<br />( 旅行記【1】https://4travel.jp/travelogue/11350366 )<br /><br />☆ 4/30 Mon. ソウルから東京経由 そしてハワイへ<br />JL92(GMP→HND) ビジネスクラス(D) <br />JL786(NRT→HNL) ビジネスクラス(D)<br />( 旅行記【2】https://4travel.jp/travelogue/11350367 )<br /><br />☆ 5/1 Tue. カイルア散策<br />( 旅行記【3】https://4travel.jp/travelogue/11350369 )<br /><br />☆ 5/2 Wed. ワイキキ<br />☆ 5/3 Thu. ワイキキ<br />( 旅行記【4】https://4travel.jp/travelogue/11357189 )<br /><br />★ 5/4 Fri. ダイヤモンドヘッド登頂後 日本へ<br />JL789(HNL→NRT) ビジネスクラス(J)<br />★ 5/5 Sat. 帰国<br />( 旅行記【5】https://4travel.jp/travelogue/11357192 )<br /><br />**********************************<br /><br />【ワイキキ宿泊先】Courtyard by Marriott Waikiki Beach<br /><br />【 為替 】 $1≠112円<br /><br />【表写真】ダイヤモンドヘッド

2018年GWソウル&ハワイ【5(終)】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆ 最終日 ダイヤモンドヘッドrunning後 JAL SkySuite3で 帰国へ

2018/04/30 - 2018/05/05

cocokunさん

この旅行記が丁度50冊目になります!

ハワイは2度目、今回はメインはお仕事なので一人旅です。

【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】

< 区間1 > GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル)
< 区間2 > HNL→NRT
< 区間3 > HND→GMP …2018秋使用
今回は、区間1と2を利用しました。

【 旅程 】5泊7日

☆ 4/29 Sun. まずはソウルへ
OZ1075(HND→GMP) エコノミークラス

☆ 4/30 Mon. ソウルから東京経由 そしてハワイへ
JL92(GMP→HND) ビジネスクラス(D)
JL786(NRT→HNL) ビジネスクラス(D)

☆ 5/1 Tue. カイルア散策

☆ 5/2 Wed. ワイキキ
☆ 5/3 Thu. ワイキキ

★ 5/4 Fri. ダイヤモンドヘッド登頂後 日本へ
JL789(HNL→NRT) ビジネスクラス(J)
★ 5/5 Sat. 帰国

【 為替 】 $1≠112円

【表写真】ダイヤモンドヘッド

JAL

★5月4日(金)ハワイ最終日

5時半起床、、、の予定が5:55に、眠い。。。
    でも、晴れてる!
    天気確認後は覚醒し、大急ぎでランニングウェアに着替える。
    歯磨きしながら、気合いのポーズ!

ハワイに来てから天気が悪く、ダイヤモンドヘッドランをするか様子を伺っていました。
    …と、言っても、道が分からないから、行きは無難にトロリーバスで行く算段。苦笑

コートヤード ワイキキ ビーチ ホテル

6時40分には、丁度 Tギャレリアの前に停まっていたダイヤモンドヘッドルートのレインボートロリーに飛び乗れました。30分間隔と書いてあったからラッキーだった。
    (JALOALOのALI'Iカード提示で無料)

起床から約30分ちょいでバスに乗ったので、顔も日焼け止めを塗っただけだけど、、、、まっ!いっか!
    知り合いいないし、多分、、、^^;

JAL レインボー トロリー バス系

早朝のワイキキビーチ

乗客は私だけ。。。
    貸切でワイキキビーチをドライブ♪

とにかく晴れて良かった、さあ!登るぞー!

カピオラニ公園 散歩・街歩き

カハラトンネルを過ぎると、、、

ダイヤモンドヘッドが迫ってきました。

バスはここまで
    登山口で入山料1ドルを払います。

ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物

州記念物になっているダイヤモンドヘッドは、ハワイ語では『レアヒ』と呼ばれる。

カルデラになっているので、周囲は冠状の嶺になっていて、中の平地に立っているのね。

レアヒの様子

登山ルート

軍事的な意味があった時代の様子

詳細はコチラを ↑

山頂まで約20~30分のトレッキング

段々と、道もゴツゴツしてきました

階段の部分もあります

トンネルも

最後の階段!

振り返るとこんな景色が広がります!
    (陽気なドイツ人が撮ってくれました)
    すっぴんが恥ずかしいので、サングラスは外せませんw

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

下の平地の白い建物辺りがスタート地点。
    結構ここまでで汗だくです。
    水持参で運動靴で登られることをお薦めします!

山頂までは、この距離

曇ってますが、お決まりのワイキキビーチをバックにパチリ

山頂は思ったより狭く、ご来光時は きっと人で溢れるんだろうな、、、

山頂からの景色

山頂からの景色

ダイヤモンドヘッド灯台が見えました

では 下山しましょう

暑すぎず、気持ちの良い登山道

花を見る余裕

ワイキキから直ぐの所に自然が一杯で良いなぁー☆
    ビルに囲まれた日常が、急に不健康に思えてしまいます。

GOAL !!
    帰りは、20分弱でした。

ホテルまでは、トロリーには乗らず、ランニングで戻ります!

と言っても、所々で写真撮影

道を阻むニワトリ達に遭遇!
    追っかけてくるんです ^^;

自然繁殖してるのかな?
    ヒナも沢山かえってました!
    放し飼いみたい。

珍しい鳥にも遭遇
    全く逃げません

緩やかな下り坂なのでランニングは楽です。
    住宅街をゆるーく走ります。

鯉のぼりが飾ってあるお家がありました。
    明日はお節句ですね。

マンゴーが沢山なっている家もありました。
    美味しそー☆

住宅街の切れ目に BANAN のカーショップを見つけました。
    開店前。

ここは有名なグリル。
    スコーンが有名と後で知りました。
    買えば良かったぁ。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

こちらも日系人経営の有名な食堂のようですが、未だ開店前。

パイオニア サルーン 地元の料理

8時 ワイキキビーチに到着!

クールダウンにビーチを散歩します

浅瀬にチョウチョウウオを発見

MAKUA and KILA の像

ワイキキビーチ ビーチ

waikikiの碑

砂浜でヨガをやっている人を見かけました。
    次回は、こういうオプションにも参加してみたいな。

ワイキキビーチ最後の一枚
    (ちょっとアプリで加工したらやり過ぎかな?笑)

雲りや雨が多かった今回の滞在でしたが、ダイヤモンドヘッドランニングも出来たし思い残すことはありません。
    次回は、家族とこの景色を見ようとビーチを後にしました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、12時までゆっくり荷造りしました。
    コートヤードは11時 check out ですが、SPGの特典で少し延長してくれました。
    (ゴールドメンバーの特典はそれ位しかありませんでした…涙)

ワイキキビーチ ビーチ

空港までは、スーツケースが2個あるのでUberを依頼。
    あれ?前日は23ドルってあったのに、時間帯や曜日によっても変わるのかな?
    driverは、日本人の方だったので世間話しをしながら約20分で到着。
    やっぱり便利!

昨年から、名称が「ダニエル K イノウエ 国際空港」に変わったのですが、先程のドライバーの方も、地元の人にも未だ未だ新名称は浸透していないのだと言ってました。

スーツケース2個を預け、出国審査もスムーズに終わり身軽になったので、ラウンジ見学をしようと、先ず向かったのは、、、

ワンワールド系列の カンタス航空ラウンジ へ、

ところが、クローズしたところでした >o<
    にわかな私は知らない事ばかりですが、ラウンジって昼間も開いてるとは限らないんですね。

各航空会社のラウンジは1階の庭の周りに多くが在ります。
    写真はチャイニーズガーデン。

こちらは日本庭園。

でも、JALのサクララウンジは、ゲート入って目の前の分かり易い場所を陣取ってました。

では、大人しくサクララウンジに入るとしましょう。
    勿論、初めてです^^

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

期待が大き過ぎたサクララウンジ @ホノルル by cocokunさん

GWだからか、サクララウンジは混み混みでしたが、一人なので、窓際のコンセントがある場所を確保!
    バドワイザーを飲みながら、やっぱりカレーを食べる。
    安定の美味しさ♪ と、皆様の評判どおりでした。
    ナスのラタトゥユは、新メニューって書いてありましたが、茄子がゴリゴリで不完全。失敗した? それとも当たりが悪かった?

サクララウンジの経験が成田とコチラしかないのですが、ホノルルは思ったより小規模でした。

でも、時間までゆっくり過ごせるので、やはりラウンジは有難いですね♪

昨年までANA陸マイラーだった私が、旅の終わりには、すっかりJALに魅了されてました。

ところで、最後の駆け込みショッピングを空港のDFSで楽しむ方も多いと思います。
    私もその一人です。

しかしながら、『ホノルル空港内の TギャレリアDFS ではハワイ州税がかかる』という事実を最後に知りました!

クチコミにも書いたのですが、、、
    国内線と国際線が一緒になっているからハワイ州税がかかると説明されましたが、
    それは、DFSとは言わないんじゃあ無いかなぁ。。。
    国内線と国際線が一緒だから、国内線利用者でもDFSで免税品が買えるという話は聞いたことがあっても(@那覇!)その逆はどおよ?
    ただ、エルメスやロレックスなどの店舗を構えている高級ブランド店は免税です。
    ややこしいねん! ←失礼!怒ると関西人なので、、、

夫のお土産のトワレもワイキキ店で購入すればよかったぁ。

T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店

って、ことで、アッサリ他の買い物は止めにしました。

ゲートに向かう途中に、ダニエル K イノウエ(日本名:井上健)さんの功績を讃えるコーナーがありました。それにしても、今更、空港名まで変えてしまうとはアッパレです!

ハワイ島も、昨年、エリソン・オニヅカ・コナ国際空港に改称したらしいので、日系の何かがあるのかしら? エリソン・ジョージ・オニヅカ(日本名:鬼塚 承次)さんは、私の記憶にもある チャレンジャー号爆発事故により39歳で亡くなった宇宙飛行士です。コナ出身という由縁です。

いよいよハワイを離れる時がきました。
    4/29に家を出てから6日も過ぎてました。
    勿論、家族とはラインや電話で毎日やりとりしてましたが、仕事とは言え、ずいぶん家を空けました。
    その間、実母が私の代わりに家事をやってくれたので、感謝!感謝!です。

お母さん、お土産持って帰るよー^^

【 JL 789 】14:50発

Sky Suite3
    斜めになってるヤツです。
    勿論、初めて♪
    来る際は Sky Suite2でしたから、両方に乗れて嬉しいです。

ウェルカムシャンパンを貰いました。
    プラカップはやっぱり味気ない気がして少し残念。

斜めの扉を開けると、狭いですが、鏡もついた物入れでした。
    コンセント類もすぐ脇にあると便利。

アメニティはシンプルでした。

荷物はシートのかなり前方に置かないといけない。
    この距離!案外不便。

いよいよ離陸

ハワイを去るのは寂しいけれど、この時は、早く家族に会いたい気持ちと 機内ライフをエンジョイしてやるぞ!って気持ちで離陸が楽しみでした。

上空でシートベルトサインが解除されると、今度は食前酒のオーダーを取りに来てくれました。
    先程、シャンパン一杯を飲んだとこですが、ついカンパリソーダーを頼んでしまいました。
    気圧の関係か、酔いが回ります…♪

洋食をお願いしました。
    コンテンポラリー ハワイアン キュイジーヌ

そして、白。
    ヴィレ クレッセ 2016 (シャルドネ種)

写真をお願いしたら、窓際にドーンと置いてくれましたw
    え? このまま飲み放題? (*^^*)

今度はグラスで出てきました。
    あぁ、優雅に過ごす最後の時 .。.:*☆
    お姫様ごっこに酔いしれます(笑)

ブリジット・ジョーンズを観ながら料理をゆっくり堪能。
    実際、アルコールでお腹が一杯で、少しずつしか食べれません。

このマンゴーババロアは美味しかった♪

この辺りで、映画を観ながら寝てしまった zzZ

到着前の食事(日本時間16時頃)

日本が見えてきた。
    九十九里浜の辺り?

夕日でピンクに色づく水田風景。
    成田は水田が多いなぁ…

18時 予定より30分も早く成田に到着!

快適だったJALの旅☆
    ソウルやハワイ滞在も楽しかったけど、今回は、海外発券の予定を立てるとこから、ラウンジを含めた空の旅を満喫出来たことが何より楽しかったです♪
    にわかビジネス乗客だったし、お一人様だったから、オドオドしてたに違いないけど(笑)

長年ANAマイラーだった私。
    今でもANAも大好きだけど、この時すでに心が傾いていたのかもしれませんね…

後に、『赤いパンドラの箱』を ついに開けてしまうことになろうとは、、、
    この時の私は全く考えてもみなかったのですが (^^;;

成田国際空港 空港

• 長い ソウル&amp;ハワイ旅行記を、最後まで読んで頂き有難うございました♪<br /><br />このソウル発券は、しばし日本でストップオーバーし、最終区間のソウル便は 秋へと続きます。<br />宜しかったら また お付き合い下さいませ。<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11416311<br /><br />Mahalo nui loa !<br /><br />ー 2018. 7. 17. 完 ー

長い ソウル&ハワイ旅行記を、最後まで読んで頂き有難うございました♪

宜しかったら また お付き合い下さいませ。

Mahalo nui loa !

ー 2018. 7. 17. 完 ー

• ふわっくまさん 2018/08/01 12:54:21
    参考にさせていただきます(^^)
    cocokunさん、こんにちは。
    ダイヤモンドヘッドまで往復ランニング&トレッキング・・爽やかな空気を感じて、充実した朝でしたね♪

そしてJAL OALOカード情報やグルメの数々→メモに書いて、11月の旅の参考にしたい!と思っています。
    (JALダイナミックパッケージで、申し込んでいるので・・)

お仕事を兼ねて、ハワイ=満喫して来られましたね・・☆
    ・・所々関西弁が出るのも親しみを感じて、拝見させていただきました。
                ふわっくま

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/08/02 06:46:39
    Re: 参考にさせていただきます(^^)
    ふわっくま さん、おはようございます!

ハワイ旅行記に投票とコメントを再び頂きまして有難うございます。
    2度目のハワイなので、ベタなことばかりかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです^ ^

私も ふわっくまさんのシーガポール記を参考にさせて頂きますね。
    マリーナベイサンズのプールは一度行ってみたいと思いつつ、高所恐怖症なので、今回は、MBSを眺めるリッツカールトンにしました。旅行記を読んで徒歩で行ける距離感も掴めましたので、何とか娘と観光&ショッピングに奮闘してきたいと思います♪

関西も暑そうですねー。
    お身体ご自愛下さいませ。

cocokunさんのトラベラーページ