オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラから学んだコトの中に『海外発券』や『世界一周券』という航空券の存在があります。更に、自宅のPCからでも簡単に発券できるというワザも習得! ならば! いつかそのワザを駆使してみたいと思い続けて数年。。。<br />そして、ついに『海外発券』の機会がやってきました^^<br /><br />『海外発券』のメリット、デメリットはあり、必ずしもお得ではない旅行時期もあります。今回、私はGWという日本ではハイシーズンに、ソウル発券のビジネスクラスで少しお得にハワイに行って来ました。<br />旅行記【1】では、自宅で出来る海外発券のやり方と金額を詳細に記しました。 海外発券に興味のある方、ハイシーズンしか旅できない方の参考になれば幸いです。https://4travel.jp/travelogue/11350366<br /><br />この旅行記【3】は、全日お仕事offはこの日しかなかったので、美しい海に出会うためにカイルアまで遠出を計画。JALOALOから JALパック『カイルア散策』を割安で申し込み、一人で行ってきました!<br /><br />**********************************<br /><br />【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】<br /><br />< 区間1 &gt; GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル)<br />< 区間2 &gt; HNL→NRT<br />< 区間3 &gt; HND→GMP<br />今回は、区間1と2を利用しました。<br /><br />【 旅程 】5泊7日<br /><br />☆ 4/29 Sun. まずはソウルへ<br />OZ1075(HND→GMP) エコノミークラス<br />( 旅行記【1】https://4travel.jp/travelogue/11350366 )<br /><br />☆ 4/30 Mon. ソウルから東京経由 そしてハワイへ<br />JL92(GMP→HND) ビジネスクラス(D) <br />JL786(NRT→HNL) ビジネスクラス(D)<br />( 旅行記【2】https://4travel.jp/travelogue/11350367 )<br /><br />★ 5/1 Tue. カイルア散策<br />( 旅行記【3】https://4travel.jp/travelogue/11350369 )<br /><br />☆ 5/2 Wed. ワイキキ<br />☆ 5/3 Thu. ワイキキ<br />( 旅行記【4】https://4travel.jp/travelogue/11357189 )<br /><br />☆ 5/4 Fri. ダイヤモンドヘッド登頂後 日本へ<br />JL789(HNL→NRT) ビジネスクラス(J)<br />☆ 5/5 Sat. 帰国<br />( 旅行記【5】https://4travel.jp/travelogue/11357192 )<br /><br />**********************************<br /><br />【ワイキキ宿泊先】Courtyard by Marriott Waikiki Beach<br /><br />【 為替 】 $1≠112円<br /><br />【表写真】ラニカイビーチ

2018年GWソウル&ハワイ【3】ハイシーズンにソウル発券『JALビジネスクラス』でハワイへGo! ☆ カイルア散策編

2018/04/30 - 2018/05/05

cocokunさん

そして、ついに『海外発券』の機会がやってきました^^

【 ソウル発券 JALビジネスクラス 】

< 区間1 > GMP(ソウル)→HND NRT→HNL(ホノルル)
< 区間2 > HNL→NRT
< 区間3 > HND→GMP
今回は、区間1と2を利用しました。

【 旅程 】5泊7日

☆ 4/29 Sun. まずはソウルへ
OZ1075(HND→GMP) エコノミークラス

☆ 4/30 Mon. ソウルから東京経由 そしてハワイへ
JL92(GMP→HND) ビジネスクラス(D)
JL786(NRT→HNL) ビジネスクラス(D)

★ 5/1 Tue. カイルア散策

☆ 5/2 Wed. ワイキキ
☆ 5/3 Thu. ワイキキ

☆ 5/4 Fri. ダイヤモンドヘッド登頂後 日本へ
JL789(HNL→NRT) ビジネスクラス(J)
☆ 5/5 Sat. 帰国

【 為替 】 $1≠112円

【表写真】ラニカイビーチ

JAL

★ 5月1日 (火) ★ ハワイ2日目

AM 5時 目覚める
    未だ暗かったし、もう一眠りしようかと思ったが、朝のビーチに行ってみたくなって散歩へ。

ワイキキビーチ ビーチ

恒例の「旅行中限定」朝散歩w
    一人トボトボと砂浜を歩きます。
    それでも清々しくって気持ち良いぃ♪

朝焼けの中の月
    静寂の時間

早朝からサーファーもいて、、、
    気温的には肌寒いが、気持ち良さそう♪

早朝は、サーファーが少ないから波を独り占め出来るんだね。

前回泊まったハイアットリージェンシー。
    この時間は、車は少ないが、歩行者は多いので怖くはない。

モアナサーフライダー。
    雰囲気がいいなぁ。
    滞在中に、こちらのSPAに来る予定。

その横の通路にある Banan は地産地消のバナナスイーツのお店。
    開店前の様子。

ここは、滞在中に絶対来たいお店の一つだったが、結局来れなかった。
    うーん!心残り!

ホテルの前には24時間営業の iHopがあった。

美味しそうだったのだが、コチラも来るタイミングがなかった。

ホテルに戻ってきました。
    プール清掃中でした。

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

帰りに買って来た スパムにぎり$2.75 とジュース$4.24で朝食。
    沖縄でよく食べたスパムにぎりだが、ハワイのはフリカケがかかっていた。
    へーっ、でも美味しい!

ちなみに、ハワイはボトルを買うと、5セントのボトル税がかかる。
    リサイクルすると返ってくる仕組み。

ホテルのコーヒーもなかなか美味しかった。

そうこうしているうちに、お出かけの時間に、、、

今日お世話になるJALパックのパンフレット。
    『HOKULEA カイルア散策』
    JALOALOから $35 → $25 へ♪
    一人の私には嬉しいプラン。

8:15 に Tギャレリアに集合。
    宿泊ホテルから近いので更に助かった。

しかも、カイルアの送り迎えだけかと思っていたら、ドライバーさんがハワイの紹介とか、グルメ&ショップ情報まで。帰りは東海岸回りでハナウマ湾までドライブしながら帰って来る充実のツアーでした。

3時間滞在と5時間滞在をその場で選べるのも嬉しい。

ドライバーは地元の マローンさん。
    日本語ペラペラで「栗ちゃんと呼んで下さい♪」とノリノリで明るい。
    カイルアに向かう道中、ハワイの事を要領よく話してくれたので楽しく過ごせました。

9時にはカイルアタウンのバスターミナルに到着。
    迎えのバスは、12時と14時に来るので、それまでは自由行動。
    カイルアの天気は、予報より良くって晴れ!

すぐ近くのバス停から、70番のバスに乗ればカイルアビーチやラニカイビーチへ行けるとあったので、待ってみることにした。
    炎天下の中、待っている間に大阪から来たという老夫婦とおしゃべりするようになったが、40分位待ってもバスは現れず、時間も勿体無いので一緒にタクることになった。

ここで、ついに『 Uber(ウーバー) 』の登場!
    使うのは初めて。トラベラーさん情報で事前にスマホアプリからクレジットカードなども登録して使う機会を見計らっていた。

まず、アプリから行き先を設定すると、一番安い Xクラス$8.91が近辺に何台か走っていることを把握。老夫婦に同乗を提案したところ快諾。4人まで乗れるXクラスをスマホから手配し、待つこと3分。
    女性ドライバーのAnnaさんがプリウスで現れた。
    事前に、ドライバーの名前と車種と写真まで提示されるので、お互い直ぐ分かった。

この旅で一番感動した瞬間だったかも。
    これぞ文明の利器!

下車後、メールに利用通知が直ぐきました。

事前見積もり&明朗会計でクレジットカード引き落としなので世話がない。
    おまけに日本語案内で、すっかりUberが気に入ってしまい、帰国時にも利用しました。

バス通りからラニカイビーチビーチへの小道は、西側から番号がついているのが有名で、私達は4番の道から入っていきました。

ラニカイ ビーチ ビーチ

何もないけど 綺麗な海があるので十分!@Lanikai Beach by cocokunさん

小道を抜けると視界が開け、、、

この景色です!

老夫婦とはココでお別れしました。
    チョットした出会いでしたが、素敵なご夫婦でした。
    私も将来、主人と仲良く旅できると良いなぁ♪

遠浅でクリスタルな綺麗な水。

• 陽の入り方で色が変わります。

地図を見る

陽の入り方で色が変わります。

ラニカイ ビーチ ビーチ

天気を心配してましたが、綺麗な海を見ることが出来ました。

雲が多いけど、山の景色も綺麗です。

しばし、ラニカイビーチの風景を堪能して下さい。

ラニカイビーチ

• Beautiful !!

Beautiful !!

その後、他の小道も見てみたくて、、、
    5番の小道

• 5番

5番

6番の小道

• 6番

6番

今度は、来た道を戻ってカイルアビーチへ向かいます。
    バス通りは、案外ひっそりとした道なんです。

3番の小道

おそらく2番。
    コチラは、通り抜け出来ません。

1番の小道

それぞれの道に味わいがありました♪

そのまま真っ直ぐ歩いて、坂を上がって行きます。

丘陵のトップにラニカイの塔があります。

そこからは、カイルアビーチが一望出来ます。

MAPではココに目印の塔があります。
    ココから下るとカイルアビーチに出ます。
    ラニカイビーチから徒歩で15分位でカイルアビーチに行けます。

カイルアビーチは、ラニカイビーチとは違ってトイレもあり管理されたビーチです。
    駐車場もあり、ココに車を停めてラニカイビーチビーチまで歩いて行くのがアルアルみたいです。

カイルア ビーチパーク ビーチ

人はカイルアビーチの方が多いですが、海はラニカイビーチの方が綺麗ですね。

先ほどの塔が見えます。

駐車場のキャパは結構ありました。

ここから徒歩でタウンに戻ります。

途中に、こんな可愛い標識も。

とある家の木には、こんな遊び心も^^

こちらのお宅は、素敵なガレージデコ。

キョロキョロと街歩きを楽しみながら、カイルアビーチから徒歩で20分位でタウンの中心まで戻って来ました。

AM11:45 テディーズバーガーに入店。
    この後、12時過ぎたら行列になっていたのでラッキーだった。

ちなみに、火曜日はカイルアタンの店は定休日のところが多くて、有名なブーキモやクレープ屋さんもお休みだった。その分、観光地として空いているかどうかは不明だが、ブーキモのパンケーキ目当ての方はご注意を。

アボガドが入った Bacadoバーガーのコンボセット 約16ドル。
    ボリュームあったが、美味しく完食!
    うちの子達も喜びそう♪

チューン店でワイキキやアラモアナにもあると後で知る。

テディーズ ビガー バーガー (カイルア店) ファーストフード

バーガーの解剖とあったw

食後は、近くのターゲットへ。
    バスのドライバーさんから、ターゲットのトイレが使い易くオススメされたので、買い物ついでに寄りました。
    ターゲットは買い物袋を持参することをお勧めします。
    有料の袋が高いので。

そして、コチラが火曜日定休のブーツ&キモズ。
    いつか食べに来ましょう。

ブーツ & キモズ 地元の料理

食いしん坊な方は、ターゲットよりフードランドかもしれません。

フードランド スーパー マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

ポキもこんなに種類がありました。
    買わなかったのですが、写真を撮っても良いか聞いたら笑顔でYes!
    今度は、ここでポケボールを買ってランチにしようと思いました。
    陽気でホテルまで持ち帰るのは心配だったので、食べれないのが残念 >o<

ハワイはカラフルな餅があるとは聞いてましたが、こちらは餅アイス。
    アジアの文化が随所に融合しています。

カップ麺も種類豊富。

次は、有名なオーガニックスーパーのホールフーズです。
    ワイキキ近くだとカハラ店しか無いため。初めてです。

店内はテンション上がる物が一杯ですが、直行したのは、この手作りピーナッツバター!予習はバッチリ!
    なんですが、、、一番欲しかったハニーローストは、小匙スプーン一杯ほどしか残ってませんでした。( ; ; )

スタンダードなピーナッツバターと一匙のハニーローストをお買い上げ。
    ホテルで両方お味見しましたが、甘いハニーローストの人気は分かります。でも、香ばしい普通味のピーナッツバターも、私が今まで食べた物に比べれば何倍も美味しいしです!碾きたてはやっぱり香りが違いますね。残りは日本に持ち帰りました。

あと、買おうと思っていたジョンマスターのリップクリームですが、DFSの方が安かったのでコチラでは買いませんでした。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

集合時間の13:50まで、残り30分。
    向かったのはラニカイジュース。

美味しそうなジュースやスムージーがあります。

Dr.Green にしました。
    生姜味が効いていて飲み易かったし、何より身体に良さそう♪
    受け取るまでに20分程待ったので、大急ぎで飲んだら頭がキーン。
    小さいサイズでも量が多いです!

慌ててバスターミナルに戻り、14時に予定どおりバスはカイルアタウンを発車しました。

ラニカイ ジュース (カイルア ショッピングセンター店) カフェ

ドライバーは、行きと同じマローンさん。そのまま帰るのではなく、ワイマナロ湾からハナウマ湾までの東海岸を回ってくれ、車上からその景色を楽しむことが出来ました。

ここは、エルビスプレスリーの映画の舞台にもなった『エタニティービーチ』
    下りてみたくなるような綺麗なビーチでした。

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

彼方には、マウイ島がみえます。

ココ クレーター

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

栗ちゃんが、運転しながら身振り手振りで左右の景色の案内をしてくれます。
    私もキョロキョロ&パシャパシャ。

カイルア散策だけと侮ることなかれ!
    とても充実したJALパックツアーでした。

15:10 DFSに戻ってきて解散。
    Mahalo nui loa !

そのまま、TギャレリアbyDFS Waikiki Beachでお買い物w
    無難にいろいろと買い物できるので、面倒くさがりの私は、お土産から化粧品までココで済ませてしまった。JALマイルもたまるし。
    後で知ったことだが、ホノルル空港のDFSにはハワイ州税がかかるが、ワイキキ店はかからないという不思議。

そして、写真のようなポイントカードまで作ってしまった。
    今度いつ来るか分からないのに、、、
    損は無いので良しとする。

DFSワイキキ 免税店

ホテルに買ったものを置いて(なんせ直ぐ裏)、ハッピー泡(アワー)目指して、初日から目をつけていた Maui Brewing Co. に行きました。
    マーケットプレイスの横です。

PM 5時

ホテルの上に位置していて、プールサイドのバーみたいな感じでしょうか。
    私は正面から入ったので、階段で4階分まで上がりましたorz

マウイ ブリューイング カンパニー (ワイキキ店) アメリカ料理

未だ早い時間帯ですが、海外の方で大盛況のようです。
    日本人率低いです。
    屋根付きの席に座りました。

ハッピーアワーは、17:30まで。
    ビールが全て2ドル引きになります。
    あと、イカの唐揚げを頼みました。

ビールもいろいろありますが、普通のラガーにしました。

今日一日暑い中をよく歩いたので、ひえ冷えビールが旨い!

予測どおり、一人では十分過ぎる量のイカフライが出て来ましたw
    このチリ味ディップがビールに合う。
    ただ不思議なのは、白菜のサラダの上にかかっているのは「ふりかけ」
    どんだけ ふりかけ好き なの?笑

ビール一杯とイカフライでもうお腹が一杯なので、安いお客になってしまいました。
    お店の若い店員さんは皆親切で、私が1人なので気を遣って話しかけてくれます。
    酔っ払いの私ときたら、気の効いた会話も出来ず、常に真面目に返答してしまう始末^^; 会話も尽きたところで退散しました。
    でも、心地よい酔いで居心地は良かったし、何より気楽にビールが飲めて良かった!
    今度は連れと いろいろお料理も注文したいです♪

隣のマーケットプレイスでプラプラして、、、

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

夕陽を見に、またビーチへ

デュークカハナモクの腕にレイを掛けようとしている青年がいた。
    いつか、デュークさんの腕が折れるんじゃないかなぁ、、、

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

その横では、今日もフラダンス。

ワイキキビーチ ビーチ

心地の良いハワイアンな音楽を聴きながら日が沈むのを見てるひと時。

心安らぎます^^

カイルアのホールフーズで買ったパンケーキやピーナッツバター、エコバック。
    DFSで買った ジョンマスターのリップクリーム$6(日本で1600円位してビックリ)とヘアクリーム。あと、キールズのフェイスクリーム成田でも韓国でも6千円位したのが、$48 !
    円安ですが、まだまだ掘り出し物がありますね♪

最後の一枚は、密かに連れてきてたハズのパディントンベアーがベッドに鎮座している様子 (汗;)

実は、彼は娘の赤ちゃんの時からのお友達。
    娘が下宿して出て行く時に、私に託してくれたぬいぐるみの『kunkun』です。
    私のハンドルネームの一部はそこからきてます。

この旅のお供に、主人にも内緒で連れてきてました。
    恥ずかしいから、朝になったらスーツケースにしまうつもりが転がってたんでしょうね。。。ベッドメイキングの際に、センターに置かれてました。

しかも、kunkunはかなりボロボロ(娘は20歳ですから)。。。
    かなり恥ずかしかったですが、こんな演出も悪くはありませんね ^^

2日目の夜も一緒に寝ましたw

旅行記【3】SPA&グルメ&ショッピング編 につづく…

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

• Daisyさん 2021/09/07 09:02:18
    コートヤード、カイルア&ラニカイ!
    cocokunさん

ご無沙汰しております。
    お元気ですか。

コロナ禍で実際行けるかは不明ですが今年も12月ホノルルマラソンを一応走る予定で今年のホテルを検討し始めました。
    今回も長期で宿泊する予定ですが、コートヤードは長期だとかなりお手頃!
    向かいのオハナに泊まったことがあるのでロケーションが良いと分かっていますが、お部屋はどんなかしら?と調べているうちにcocokunさんの旅行記も拝見させていただきました。
    今年はマリオットのチタンステータスですがメリットはあまりないかもしれませんね。
    もう少し迷ってみます!

カイルア&ラニカイは2度行っていますがどちらもザ バスで行きビーチまでは散歩を兼ねて歩きました。フードランドのポキ美味しかったです。キモズでパンケーキも食べましたよ☆彡
    Maui Brewing Co. も好きなお店です。ビールもカラマリも美味しくてハッピーアワー最高ですよね♪ 今年行けたら絶対にまた食べに行きまーす!

よろしければその時の旅行記、ご覧ください(^^)

Daisy

cocokun

cocokunさん からの返信 2021/09/10 00:11:29
    Re: コートヤード、カイルア&ラニカイ!
    Daisyさま♪

こんばんわー☆
    こちらこ、ご無沙汰をしています

cocokun

cocokunさん からの返信 2021/09/10 00:39:10
    Re: コートヤード、カイルア&ラニカイ!
    (つづき…)

いきなりすみません>o<
    久々に操作していたら、勢いよくenterで送信してしまいましたw

この旅は、2018年ハワイ一人旅にコメントを有難うございました!
    Daisyさんの2016年ホノルルマラソン旅行記も読ませて頂き、久々に自分のも読んでみたりして、懐かしく思い返していました^^

カイルアのブーキモは定休日で行けなかったり、お腹が一杯でポケ丼も食べれなかったですが、Daisyさんのを見て、次は外せない!と実感しました。
    あと、レナーズのマラサダも。
    あぁ… 早く、コロナが収束して行きたい!

年末のホノルルマラソンに行けると良いですね。
    私も、フルマラソンデビューはホノルルマラソンからと密かに思っていましたが、Daisyさんの16年の経歴を読むうちに、テーピングとか見てビビってしまいました^^;
    でも、楽しそう♪♪
    お友達との絆も良いですね。

マラソンも、Marriott Bonvoy旅も、
    これからも応援しています!

cocokun

• salsaladyさん 2018/07/28 09:36:39
    ソウル経由ホノルル?計何時間?
    ☆4 tra.membeはあらゆる工夫をして、安く航空運賃を抑えたり、修行してラウンジ権利を得たり~と努力する方が大勢居ますが。。。時間的な拘束は?

☆ソウルへ行っただけで海外旅行だ!と実感するのにそこから又8-10時間も掛けてHawaiiへ向かう気力が素晴らしいわね~

☆そうまでして何故にHawaiiが良いのかな?一月にハワイアン航空でHawaii島へ行った時は狭さと夜間の厳しさでウンザリ~プレエコでも良いことなかったわ~aloha~

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/07/29 07:04:59
    RE: ソウル経由ホノルル?計何時間?
    salsalady 様

はじめまして。
    この度は、私のハワイ旅行記に訪問頂き有難うございます。
    また、投票&コメントも頂き重ねて御礼申し上げます。

salsaladyさんのご意見はごもっともです!
    私の家族も同意見ですから(笑)

今回は仕事がらみだったので5泊で出來ましたが、なかなか普段は1泊かせいぜい2泊しか休みが取れなくて、限られた時間の中での私流の旅を楽しんでいます^^
    今回は、フライトを楽しむ♪ってことが大きな目的だったので、こんな旅程になりましたw
    多分、修行をされる方々も飛行機に乗っていることが楽しいのだと思いますよ♪
    実は、私も自分がそうなるとは予測してなかったのですが、この旅を機にJCG修行を始めました。
    JALのフライト計画をPC眺めながらワクワクとたててます^^

salsaladyさんのドイツの旅行記もとても素敵でした。
    ヨーロッパへは新婚旅行以来20年行けてませんが、羨ましく読ませて頂きました。
    また、訪問させて頂きますね。

cocokun
  • ジェームズ・ドボンさん 2018/06/04 18:33:06
    楽しい旅行記。
    お仕事とは言え、ソウルからホノルル迄、お疲れ様でした。お一人でも満喫されているのがよく伝わって来ました。またウーバーなど新しい事にもトライされて勇気がありますね。ラニカイビーチは人も少なく私もハワイに行くと必ず行きます。
    何度も海亀を見たことがあります。
    いつもレンタカーを利用して道中、ハワイらしい雰囲気の雑貨店に必ず寄ります。愛想のない店員がいて大したものは売ってないのですが、なぜか寄ってしまいます。・・・
    今度はご主人がご一緒ならいいですね。

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/06/05 07:12:00
    Re: 楽しい旅行記。
    ジェームズ 様

おはようございます^^
    いつも訪問頂き投票も有難うございます

ラニカイビーチは、海亀が遊びに来るんですね!
    もっと注意深く観れば良かったぁ。
    ラニカイビーチもカイルアビーチも本当に綺麗ですね。
    次回はレンタカーでゆっくり回りたいと思いました。
    海岸沿いをドライブするのも気持ち良いでしょうね。
    そして、雑貨店にもトライしてみますw

コメント有難うございました♪

cocokunさんのトラベラーページ