ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28は成田からまずボストンへ行きます。<br />GWということで道路の渋滞も考慮して早めのリムジンバスに乗りました。<br />やはりいつもよりバスも混んでました。<br />相席が多かったです。しかも予約しているのに時間過ぎていて来ない人が6人いるとかで、バスの人たちもピリピリしていました。結局来なく出発しました。道路は渋滞もなくスムーズに到着。<br />55000人が出国、とは言っていましたが空港も混雑している感じはしませんでした。<br />JALのラウンジが利用できたので免税店を少し見て、ラウンジでのんびり。<br />そして出発です!<br />機内食食べて、映画見て、それでも東海岸は遠いですね。<br />到着するころにはぐったりでした…<br /><br />そしてボストン到着。<br />夕方(夜に近い)時間ですがまだ少明るかったです。<br />市内には地下鉄で出ます。地下鉄まではターミナルを循環しているバスを利用。地下鉄にはチャージできるチャーリーカードというものがあるのですが、券売機では変えず。時間もあるので、片道チケットを購入しました。<br />1回乗りついでホテルへ。駅地下で、これはHoteis.comで予約したのですがとてもきれいなホテルでよかったです。ビジネ利用が多い、とのことで部屋はビジネスホテルっぽかったけど、きれいだし、立地もいいのでOKということで。<br />この日は近くのスーパーに行って朝食を買って終了!<br /><br />4/29ボストン観光です。朝はとても寒い…<br />最低気温が5度とか…セーター来て、ジャケット来ても寒かったです。<br />ボストンは1日のみ!朝から詰め込みます!<br />ということで朝の7:30から出発です!<br /><br />まずは定番のフリーダムトレイルへ。<br />ホテルを出ると目の前はトリニティ教会。<br />そして2014年のガイドブックでは(これしか売ってなかった)一番高い建物、ハンコックタワーが見えます。たしかに大きい!!鏡ばりになっていて昔窓ガラス落ちたことあるとか。怖い。そんな話をしてたらなんかガラスなくてふさいでるとこあった!怖い!!<br /><br />パプリックガーデンをこえ、ボストンコモンヘ。どちらも公園。ボストンコモンでやたら日本語が聞こえると思ったら、ジャパンフェスティバルのポスターが。どうやらお祭りやってるみたいです。<br />ここに来る頃には傘が必要なくらい雨が。<br />そして寒い。お祭り雨で大変だ…<br /><br />このボストンコモンから、フリーダムトレイルのスタートです。全て道路に線が引いてあって、辿って行けるようになっています。<br /><br />1番目はマサチューセッツ州議事堂。朝早くて開いてません。ケネデイ像があるらしく、向かって左、の像。門の外から見てるけど顔違くない?って思ったら別の方でした。左にないじゃん!って思ったらエントランスやらずーっと左側の奥の方にいました。遠くて見えないけど知ってるお顔でした!!<br /><br />そしていきなり線が途絶えた!!二個目で?って思ってガイドブックで次のところに。パークストリート教会です。ここからまた線が復活!道間違えてたのですかね?でも線辿ってたのに。<br /><br />それからも線を辿って、お茶会事件の集会場とか、独立宣言のあったバルコニーとか見ます。墓地もスポットの1つになっていました。朝早いし暗いし怖いし、罰当たりな気もしてすぐに通り過ぎます。<br />でも日本でも菩提寺とか観光地になってるかーって思ったら同じですね。<br /><br />そしてクインシーマーケットというお店がいっぱい入っているところへ。ここでブランチの予定でしたが、なんと!日曜日である今日はオープンがめっちゃ遅い!!建物の中を通れるけど開いてません!!11時以降だって、って思ってまだ10時前!どんだけ早くから活動してるんだ!って感じです。<br />ここでトレイル終わりにしようと思ってたけど、やっぱりこの先もいく?ってなら少し歩いたけど、線は見つからないし遠そうなのでランチ後に行く予定だった方へ変更!!先に行くことに。<br />ビーコンヒルの方を散策です。<br /><br />ビーコンヒルは素敵な住宅街みたいです。<br />レンガ造りできれい!!<br /><br />その近くのストリートが、お店とかもあるからお茶したいねーと。11時にまだなってない!苦笑<br /><br />早いせいか、どこを見ても観光客ほとんどいないからカフェとか空いてるのかと思いきや、素敵なカフェを入って見たら激混み!!<br />次のお店も激飲み!次の店は雨なのに外まで並んでる!結局どこにも入れずじまいでここを後に。<br />ブランチなのかしら?こんなに人がいるの初めて見た!ってくらいの人でした!!<br /><br />そしてまたボストンコモンに戻ってきました。<br />ジャパンフェスは雨の中大盛況のようです。<br />人がたくさんでした!<br /><br />そこを通り、ニューベリー通りへ。<br />ショッピングとかできる通りみたいだけど、やはり空いてない!12時とかが、多かった!!日曜ってそんなにお店開けないの!?って思いました。<br /><br />結局ホテルの方まで戻ってきたので、ダンキンドーナツによって、ホテルの前に昨日見たおしゃれな、パン屋さんに行って見ました。このパン屋もめっちゃ混んでた!!<br /><br />それをテイクアウトして、ホテルに、スタバのコーヒーメーカーが置いてある休憩室?みたいながあってそこでランチに。これからのことを検討して、ゆっくりしてから再出発です。<br /><br />ようやく12時くらいになり、ハーバード大へ行くことに。ここでようやくチャーリーカードを購入。<br />カード自体は無料で、チャージをしてもらいます。<br /><br />地下鉄のレッドラインで行くのですが、行き先は終点まで出ているのに、なぜか一駅進んだら全員降ろされました!何事!?って感じです。<br /><br />警官もいて外に誘導。本当に何事?事件?って思ったらなんかバスに乗せられ、その2つ先の駅まで行きました。そして再びレッドラインに乗ります。よくわからないけど、めっちゃ時間がかかりました。<br /><br />そしてハーバード大。ここにいる人みんな頭いいんだーとか、思ってる時点で私は頭が悪いなーって思いました!笑 学生の皆さん、本当に聡明そうです。<br />大学生協でグッズを購入したり思いのほか満喫していたら結構な時間に。<br /><br />帰りもまたら同じようにバスと電車の乗り継ぎ!なんなんだ!と、レッドラインの公式ツイッターを見たら、一週間前のツイートに、工事をするから振替輸送、とのツイートが!!どこかに掲示するとか、今日もツイートしてよ!って思いました!!<br />なんで一週間前!!<br /><br />そしてここからは別行動に。私はボストン美術館に向かいます。友人は別のところへ。<br />英語ダメな私の一人旅です。ガイドブックは友人のなので電車の路線図と、ホテルにあった簡易の地図だけで出発。降りる駅も聞いてたのに、勘違いして1つ前で降りてしまった…<br />地図もないし、電車の本数少ないのでとりあえず電車の進行方向に向かって電車追いかけて歩くことに!!そしたらすぐについて安心した!近くてよかった!!!<br /><br />館内はとっても混んでました!これこそ観光地!そして広い!!<br />地図持ってても広すぎ!!友人待たせてもいるのでサクサク見てきました!!<br />そして一通り見て帰ろ、って思ったのですが出口がわからず。セキュリティの女性に聞いたら迫力ある人で、ちょっと口挟んもうとしたら「listen!」って言われました。はい、すみません!って感じです。<br />帰り道をいわれ、さっきと同じ駅へ。電車来てるので駆け込み乗車しちゃいました。次の駅で友人と合流。疲れました!!<br />そして再びクインシーマーケットへ。朝と比べてすごい人がたくさん!!<br />ロブスターロールでディナーです!<br /><br />そのあとはお店を見たり、スーパー巡りをしました!ニューベリー通りに七時ごろ着いたら既に閉店。勤務時間短いんですね…<br /><br />スーパー巡ってる間に結構遅い時間に。<br />ホテルに帰って荷造りです。34000歩も歩いてました!すごい!!疲れるわけです。<br /><br /><br />そして朝は地下鉄の始発で空港へ。<br />ここからフィラデルフィアを経由してオーランドへ向かいます!!<br /><br />ボストン滞在、楽しかったです。<br />二回乗り継ぎフライトは辛かったけど、無事にオーランド到着です!<br /><br /><br />

GWのディズニーワールドとボストン①≪成田からボストン≫

2018/04/28 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018ボストンとWDW

kimicoさん

4/28は成田からまずボストンへ行きます。
やはりいつもよりバスも混んでました。
そして出発です!
機内食食べて、映画見て、それでも東海岸は遠いですね。
到着するころにはぐったりでした…

そしてボストン到着。
夕方(夜に近い)時間ですがまだ少明るかったです。
この日は近くのスーパーに行って朝食を買って終了!

4/29ボストン観光です。朝はとても寒い…
ボストンは1日のみ!朝から詰め込みます!
ということで朝の7:30から出発です!

まずは定番のフリーダムトレイルへ。
ホテルを出ると目の前はトリニティ教会。

ここに来る頃には傘が必要なくらい雨が。
そして寒い。お祭り雨で大変だ…

ビーコンヒルの方を散策です。

ビーコンヒルは素敵な住宅街みたいです。
レンガ造りできれい!!

そしてまたボストンコモンに戻ってきました。
ジャパンフェスは雨の中大盛況のようです。
人がたくさんでした!

そこを通り、ニューベリー通りへ。

カード自体は無料で、チャージをしてもらいます。

なんで一週間前!!

館内はとっても混んでました!これこそ観光地!そして広い!!
ロブスターロールでディナーです!

スーパー巡ってる間に結構遅い時間に。

そして朝は地下鉄の始発で空港へ。

ボストン滞在、楽しかったです。

鉄道 徒歩
JAL

成田空港。
    五万人が出国するらしいですが全然混んでなかった!

JAL機内食。なんかの大会に出たシェフたちのコラボ料理でした。顔写真いらなくない?って思いました…

到着前の機内食。これもコラボ料理。このラーメン美味しかった!一食目より好みでした!

ボストン到着!今回、今のESTA取得してから2回目の旅なのですが、ESTAで2回目以降の渡航者はこっち、っていう矢印に進んだら機械で入国の手続きでした。
    前回ハワイでやったから操作はわかるけど、やってなかったらいきなりこっち回されても困るよなーって思いました。1回目の人は通常の人がチェックする方法での入国でした。
    機械で手続きした後にまた結局人とのやり取りもありました。
    何日間?って聞かれて、「ナイン」って言ったら怖めのおじさんに「Days?」って聞かれた。「days」って言ったけど怖かった。day以外にないだろーって思ったけどちゃんと言わなきゃダメですね。

空港には日本の国旗が!!

シャトルバスで地下鉄の駅に行きます!

これは地下鉄の切符です。上がチャージのできるチャーリーカード。下は片道用の切符です。
    カードの方は硬いやつです。有人カウンターでもらえます!券売機ではチャーリーカードはもらえません!ちなみに空港の駅では手に入らず…どっかにカウンターあったのかなー!?

4/29 観光開始です!!
    ホテルの前にあるハンコックタワー。
    巨体すぎて撮るのが大変!

遠く離れてようやく全貌が!!

トリニティ教会。
    外からですが、ステンドグラスとか綺麗そうです

• 教会

教会

うさぎとかめの像。トリニティ教会のそばにありました。
    なぜあるかは不明

トリニティ教会からパブリックガーデンに向かう途中の教会

パブリックガーデン内のジョージワシントン像

ガーデン内、お花が綺麗!

橋もかかってます!

リスもたくさんいます!

ボストンコモン。
    ジャパンフェスティバルが開催されるようです。
    日本語があちこちから聞こえて来ました

お茶会事件の発端となった虐殺事件の慰霊碑のようです。

その地面はこんなデザイン。

マサチューセッツ州議事堂

ずーっと左側にケネデイ像もあります

フリーダムトレイルの始まりです
    あちこちにこのマークがあって道を示してくれます

フリーダムトレイルの道しるべ。このような線が道路にひかれています
    これを辿っていきます。たまに途切れたりしてます!

パークストリート教会

ロバ。

ロバ像の前にこの足を置くところが。
    なんかアメリカ二大政党が仲良くできますように、的なやつらしい。

オールドコーナー書店跡。かつての本屋は今はベーグル屋さん。混雑してました

オールドサウス集会場。
    お茶会事件発端の集会場。六千人も入ったとか。
    めっちゃ小さく見えます

ファニュエルホール
    風見鶏ならぬ風見バッタ!

旧州議事堂
    独立宣言の行われたバルコニー

ボストン大虐殺があった場所のようです
    バルコニーの真下になります

クインシーマーケット。
    お店がたくさんあります。主に飲食店

早すぎて空いてません。ちなみに9時半くらいです。

クインシーマーケットの中。
    可愛い看板のお店が多いです

マーケットのそばにメリーゴーランドが。
    魚とかいろんな動物が!

かわいいわけではない。そして乗りづらそうなものばかり!

ビーコンヒル地区へ。
    全米一文化的なストリートらしい。2014年のガイドブックより

高級住宅街でもあります

若草物語のオルコットかかつて住んでいた家もあります

ホテルの前のパン屋さん。
    flour。看板可愛くて、店内はめちゃ混み!!

後から気づいたんですけど、ショーケース見ようとして近づいてて、店員さんに声かけれらたからオーダーしちゃってたんだけど、後ろに列出来てたかも。割り込んだかもしれません。ごめんなさい!!

優しいお姉さんがオーダーとってくれました。
    片言の私に親切!!
    でもなんか思ったものとちがうのでてきたけど、美味しいからオッケーです!
    ハーフサイズ。サンドイッチの中身によってパンも異なってました!(パンの種類は決められない)

懐かしのダンキンドーナツ!!
    (昔日本でこういうのは見たことないですけど)
    ダンキンといえば、私的には小さくて丸いド―ナツなのですが、
    もちろんそれも売ってましたよ

レッドラインに乗ろうと思ったら、途中でいきなりおろされました。
    外に出てバスに乗れ、と。全然わからないまま外に出てバスに乗ったのですが、部分運休の日だったみたいです。

レッドラインは外を、そして橋の上を通るようで、その橋の工事の為部分運休だったんですね
    もっと駅とかで大々的に知らせてよ!って感じです。
    (一週間前にツイッターでお知らせしてたようです)

電車→バス→電車でようやくハーバード駅へ!!

ハーバード大の入り口の門です!

ハーバード像。触ると賢くなるとか。
    足先しか届かないので皆さんそこを触るんですね!

ハーバード大学建物

一人でボストン美術館!
    1つ手前の駅で間違えて降りてしまった!
    地図もなく、無事にたどり着けてよかった!!
    ちなみに電車の進行方向に沿ってついて行ったらすぐでした。最寄りの駅がどれだけ近いかわからないですが、1つ前の駅でも大丈夫です!

中はめちゃ混み

写真みんな撮りまくってました…

現代アートも展示。
    とにかく広いです。

このチケット、10日以内ならまた入場できるみたいです!
    今回の旅は余裕がないから無理ですけど2回来れればしっかり見れそうですね!

友人と合流して、再びクインシーマーケットへ。
    朝は誰もいなかったけど、夕方はかなりの賑わい!

クインシ―マーケットそのばにある像。
    颯爽とした感じですね

クインシーマーケット内のこのお店でご飯!

ロブスターロール!
    奥にあるのはクラムチャウダー!
    ボリューム満点です!

マーケット内にはそこで食べれるようテーブルとイスがあります。
    どこも埋まってます。

奥のピアノで演奏している人がいたのでが、アナ雪のレットイットゴーを演奏したら子供が集まってまさかの大合唱!アナ雪パワー恐るべし!

クインシ―マーケットの向かいの建物内のベスト・オブ・ボストン。
    いろんなグッズ扱っています。
    ロブスターグッズもたくさんありますよ!

帰りに見たスターバックス。なぜかやかん…
    上のお店もとくにやかんと関係なさそうなお店。
    スタバのなのでしょうか…湯気も出てました

STAR★というマーケット。チョコとか安かったです。
    他にもホールフーズや、ちょっと歩けば、トレーダージョーズもあります。
    トレーダージョーズはちょっと歩くので疲れてたので断念…

4/30そしてボストンからオーランドへ出発します!

朝食は前日に買っておいたダンキンドーナッツ。
    これ昔好きだった味です!再会できてうれしいです!
    しかし朝4時起きの4時に食べるご飯としては重たいです!笑

ブルーラインに乗って空港へ。

ちなみにこの電車の終点の駅はwonderland。
    一体どんなワンダーランドがあるだろう!気になる!
    でもたしかにこれから私たちの向かう場所はある意味ディズニーワールドという名のワンダーランドです!!笑

空港。
    アメリカン航空だったのですが、ターミナルが2つありました。地下鉄からターミナルまでのシャトルバスでどのターミナルで降りるのか放送をしているのですが、
    アメリカンはBステップ1とBステップ2がありました!どっち???てなり、放送はBno人はよく聞いて!とか言ってるのにどっちかわかるような情報なし!時間もあったからステップ1で降りたらあたりでした!よかった。Eチケにも書いてないし、どこで判断すればよかったかいまだにわからず…
    そしてチェックインは機械で。特に悩んでるそぶりは見せてないのですが、すぐに係りがやってきました。でもこの方、Eチケの見方もよくわかっていないようで悩みながら操作してた!大丈夫??ってなったよ。しかも預け荷物のタグも自分で貼るようになってた。わからないと戸惑いそうです。

スタバでお茶タイム。
    さーこれからオーランドに向けて出発です!!
    ここからフィラデルフィアの空港を経由していきます!
    乗継が1時間もなくてちょっと心配でしたが、到着したゲートのすぐ隣が乗継のゲートでした!よかった!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る