小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の小樽。幾度と無く足を運んだ街。<br /><br />ゴハン屋さんもいろいろ行きました。<br />いつの間にか、閉店してしまったお店も数知れず。<br /><br />私のお気に入りだった、今は無きお店の思い出話です。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

小樽食堂懐古譚

2012/06/01 - 2012/06/30

旅行記グループ 今はなきゴハン屋さん

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道の小樽。幾度と無く足を運んだ街。

ゴハン屋さんもいろいろ行きました。
いつの間にか、閉店してしまったお店も数知れず。

私のお気に入りだった、今は無きお店の思い出話です。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

小樽運河沿いには昔の倉庫を利用したショップやレストランが数多くありまして。
    こちらの赤レンガ大同館(当時)もそのひとつ。

今は外国人観光客向けの大型レストランになってますね。この頃は団体さま向けのスポットではなく、落ち着いた雰囲気でした。

こちらは大正期の歴史的建造物として有名です。
    この中には定食屋さんと喫茶店、シミュレーションゴルフ場が入ってました。

定食屋さんの名前は『てみ家』さん。由来はたぶん、手宮から。
    今も手宮の名は地名として残り、旧国鉄手宮駅跡も残っています。

こちらのお店、実は行きつけ。600円でボリューミーなランチがいただけたので、機会があるたびに足を運びました。

地元の友達もよく通ったと言ってました。
    観光客より地元の人に人気があったみたい。

小洒落た店内です。

以前にテナントとして入っていたレストランを、居抜きで使っていたみたい。

定食屋さんというにはあまりにオシャレ。レストランちっく。

ココは作り置きのおかずを自分でチョイスします。
    オシャレな言い方をすれば、カフェテリア方式。
    『まいどおおきに食堂』と同じスタイルね。

あ、レンジは自由に使えました(*´ω`*)

これ見たときは、めっちゃショック!Σ (´Д`ノ)ノ

観光地・小樽でリーズナブルなランチが食べられるお店として、お気に入りだったのにっ!
    くしくも、この日が最後の訪問日に・・・><

600円のお魚ランチをチョイスしました
    メイン+副菜2品は自分の好きなものを選べます。

ゴハンとお漬物はセルフで、お替りも自由。
    汁物はお店の人が、よそってくれます(〃'▽'〃)

メインに焼魚を選べば、焼魚定食に。煮魚をチョイスすれば、煮魚定食に。

定番ではありますが、ホッケ焼きを選びました(*´ω`*)

副菜その一。こんにゃくのタラコ和え。

個人的にはゴハンのおかずというよりもー。
    これを肴に日本酒でもいきたいトコロでございます (≧m≦)

副菜その二は・・・実はなんだかわからずに取っちゃった。

お稲荷さんのようにも見えるけど・・・(;・ω・)

中には五目ちっくなものが入っていました!(≧ω≦)ノ

おでんだねの福袋みたいなカンジ?これは楽しい(*´ω`*)

おつゆは三平汁。具はシンプルに鮭とか大根とかおネギとかー。

アツアツが嬉しかったです(*´ω`*)

そしてもうひとつ。今は無き幻の定食屋さんをご紹介。

場所は小樽運河のはじっこ。観光客もまばら。

ここに地元漁協の運営する卸売市場がありまして。

小売市場ではなく、仲買人さんなどがいるようなプロの市場です。

その裏手には、市場関係者御用達の定食屋さんがありました。
    たつゑ食堂さんと言います。

深夜2時に開店して、お昼頃には閉まっちゃう。
    まさに市場で働く人のためのお店。
    この時は、朝の9時ぐらいに訪問しました(*ゝ∀・*)b

看板も壊れてるけど、ちゃーんと暖簾出てますしね。

だいじょぶです。入れます。

カウンターとちょっとした小上がりだけの小ぢんまりとしたお店。

イスはゆったり。

旧国鉄時代の銘板も飾られていました。コールタールらしきものが固着しているのは、実際に使われていた払い下げ品だからと推察。

国鉄手宮駅(機関庫もあり)もすぐそばの立地。北海道の鉄道の聖地、小樽ならではというカンジ(*´ω`*)

定食をいただきました。ちなみにこちらの定食、お値段は時価。
    仕入れ状況とおかずによってお値段変わります。

この日は煮魚とお刺身と、メインのおかずをWにしてもらいました。
    お値段1000円なり。煮魚だけだったら650円ぐらいかな?

カレイの煮付け。小樽ではカレイ、水揚げ多いのです。

小鉢はキャベツの塩もみ。ほんのりごま油の香り。

忘れちゃったけど、記憶の断片を紡ぎ合せれば。
    焼き魚をほぐして和え物にしたもの。

隠し味に何かの珍味が入ってたと思います。
    お酒のアテにピッタリな一品。

お味噌汁はアツアツ。具は大根。

大根のおみおつけは、好物なので嬉しいです(〃'▽'〃)

お刺身はハマチとツブ刺し。お刺身で出てくるぐらいだから、真ツブですね♪

これがまた絶品でして。なんでも市場から規格外品なんかを仕入れてこれるので、安く提供できるとのお話。朝からお刺身食べれるなんて、すごい贅沢。

そんなこのお店もいつしか無くなってしまって。
    建物はまだ残ってるけど、今は骨董品屋さんになっちゃいました。

『てみ家』さんも『たつゑ』さんも私のお気に入り。
    いつかまた、小樽のどこかで復活してくれたら嬉しいなぁって思います(*´ω`*)