札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかしの想い出話。舞台は北海道の札幌。<br /><br />今は無き、昔あったゴハン屋さんのお話です。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

札幌食堂懐古譚

2014/06/01 - 2014/06/30

旅行記グループ 今はなきゴハン屋さん

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

むかしむかしの想い出話。舞台は北海道の札幌。

今は無き、昔あったゴハン屋さんのお話です。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

豊平区豊平6条3丁目。豊陵公園のほど近く。七条橋からも近い。

ココに札幌市役所の部局の庁舎がありまして。

当時はこんなネーミング。今は下水道河川局って名前。

組織改変で下水道局と河川局が合体したみたい。

で、ココがままだ下水道局だった頃、食堂が併設されていたのです。

2015年の12月で閉店しちゃったけど・・・

基本は職員の方のための食堂。でも一般の人も利用できたのです。

ただ、市役所の食堂なんかに比べると、知名度は低かったようで。
    地元の人でもココに食堂があるなんて、知らなかった人もいるぐらい。

ココの名物はゴハン&お味噌汁が食べ放題なコト。
    お漬物もフリーだから、これも実質食べ放題。

何気に学生さんやガテン系が多かったのも頷ける (*・ω・)(。。*)ぅん

それでなくても安い公共食堂で、食べ放題までやるのはスゴイなぁ。

あ、もしかして!それが元で財政圧迫しちゃったってゆー?><

他のメニューも全体的にリーズナブルだったと記憶。

公共食堂なので、お味はそれなりですけども ( *´艸`)

日替わり定食は500円 。A定とB定の2種類があって。

日によってはラーメンライスが定食になることもあったっけ (*´ω`*)

この日のA定食はチーズ入りのメンチボール。

開店直後だったので、アツアツのいい状態。

• 副菜はプチオムレツ。これもまだあったかい (〃&#39;▽&#39;〃)

副菜はプチオムレツ。これもまだあったかい (〃'▽'〃)

お漬物4種とゴハンと具だくさんのお味噌汁。

お漬物が4種類もあるのが、贅沢~♪

あ、そうそう。ココにはこんな面白いものが張ってあって。

なんだなんだ。この子供みたいな発言は・・・(笑

自分で盛り、調節すればえーだけやん ( *´艸`)

ジュースの自販機もあって、ほとんどがお値段100円!

何から何までやっすいお店。閉店が惜しすぎる!(´・ω・`)

お次は札幌の中心部、狸小路商店街。

何気に北海道で一番古い商店街です (〃'▽'〃)

その5丁目のはしっこのほう。

こんなゴハン屋さんがあったのです。

どんぶり専門店のだるまさん。
    あのジンギスカンの名店と同じ系列かどうかは不明。

観光客狙いなのか、地元民ターゲットなのかはわからないけど。
    とにかく爆安なメシ屋さんなのであります(`・ω・´)b

例えば、まぐろの山かけ丼。アンダー400円! (*゚д゚*) ナヌ

海鮮系どんぶり店でも、なかなかこのお値段は叩き出せません。

天丼だって380円でいけるのだ! (σ`・ω・)σ

ま。素材がタラと鮭カマという微妙さは置いといて(笑

帯広名物の豚丼だって、350円で攻めてきた!(;・ω・)

観光客じゃなくっても行きたくなるような、このプライス!
    や、むしろターゲットは地元民で?安すぎじゃないスか・・・

お店の中はウナギの寝床ちっく。座席はカウンターのみ。

雰囲気はー。市場のまかない食堂といったカンジです (〃'▽'〃)

このお店で一番安い丼ものを頼んでみました。超激安の280円。

んで、写真はこんなカンジなのですがー。

見て見て!コレぜったい、見本詐欺だーっ!! (≧m≦)

ま、でも。お味は意外にイケちゃったりしてまして。
    完全にコレ、まかないメシですよ♪

このB級感がね、何気にツボって、よく行ってました。
    でも、いつのまにか閉店しちゃってた・・・

2015年ぐらいまでは、ちゃんとやってたのにな(´・ω・`)

今度は豊平橋を渡って、また豊平区へ。

今はなき幻の白石遊郭へと続く道沿いにあったお店。

居酒屋さんとゆーか、小料理屋さん。

すが井さんとゆーお店でございます。

カウンターだけの、ちっちゃなちっちゃなお店。

ドラマとかに出てくる小料理屋そのまんまの雰囲気です。

女将さん一人で切り盛りされてて、気さくで話し上手。

長くこの土地で商売をされてたようで、この辺りの歴史にめちゃ詳しい。
    ここぞとばかりに、女将さんに昔話をお願いするとー。

出るわ、出るわ。まるで宝箱をひっくり返したように零れ出る。

今はなき市場の話。銭湯の話。駄菓子屋さんの話。神社の話。水車の話。
    地元の名物居酒屋の話や、幻の白石遊郭のお話なんかも。

ネットでは絶対拾えないような貴重なお話ばかりで。
    まさに、豊平のイミダスみたいなおっかさん(笑

お酒よりはお話に酔った気分です (*´ω`*)

もともとお肉屋さんだったこともあって、肉料理はいい出来♪

そんなこのお店も、いつの間にか閉店。
    豊平の町のフィールドワークの出来るいいお店でした (´;ω;`)

お次はサッポロファクトリー。まんま恵比寿ガーデンプレイス。
    おんなじもん作ってどーすんの。芸ないわー ( *´艸`)

ま、それはともかく。ココにも行きつけのお店があってね。

ムーラン・ド・ギャレットさんというブーランジェリー。
    なにやらルノワールの作品っぽい名前 ( *´艸`)

旭が丘に本店があって、ココはその支店です。

ビックリするぐらいハンパない品揃え。お店もすっごい広くって。

しかもお味良しとなれば、いうことなし!

サッポロファクトリーではよくミニコンサートなんか演ってて。

オープンテラスで演奏聞きながら、よくココのおやつ食べてた (*´ω`*)

宮の森やパセオにもお店あったけど、経営母体が倒産したらしく。
    こちらもいつの間にか閉店の憂き目・・・(´・ω・`)

飲食のお店は消えるときは、あっという間に姿を消していく。
    ちょっと淋しいなといつも思います・・・

• 機乗の空論さん 2019/09/08 10:45:59
    懐古譚好いですね!
    おはようございます!、初めて拝見しました~、

好いですね!このような内容が大好きです。
    私も若い頃から訳合って、昭和40年代から以降の道内は今でもよく把握しています。
    その頃の思い出を今もたどって…、毎年2回ほどお邪魔してます。

白石遊郭跡なんて、なんと懐かしい話でしょうか?~、これからも期待して拝見させていただきます!、宜しく。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/09/11 09:18:19
    RE: 懐古譚好いですね!
    機乗の空論さま。

こんにちわ。ご訪問ありがとうございます。

北海道旅行のベテランさんだったんですね!
    友人が多いこともあり、北海道には私もよく行きます。
    本州とは違う町の雰囲気に惹かれます。

私の日記などは昔話と申しましても、何十年も前のお話ではないので、ちょっと心苦しいのですが・・・
    またブラブラ歩きをしたときにでも、昔話の聞けるいいお店に出会えたらなぁと思います。

こちらこそ今後もよろしくお願い申し上げます。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ