パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はバース(BATH)のローマ時代の大浴場である ローマン・バスです!<br />名前の通り バース(BATH)は風呂場(bath)の語源でもあります!!<br /><br /><br />GWの前半はブリティッシュ航空(BA)で ロンドン行きのチケットを取ってました!<br />-------------------------------------------------------<br />BA8 4/28 HND (08:50) --&gt; 4/28 LHR (13:10) 予約クラスO<br />BA7 4/30 LHR (11:40) --&gt; 5/1 HND (07:10)   予約クラスO<br />(ソウル発券(102,940円)の一部, (25%X2X2)で6216JLマイル加算)<br />-------------------------------------------------------<br /><br />元々はイギリス王室属領「マン島」, もしくは, 「フェロー諸島」にでも行こうかと思ってました!!<br />ただ、去年の11月のジブラルタル行きが失敗したので, <br />ここにジブラルタル観光をもってきました!<br /><br />フェロー諸島は今年の他の日程に入れましたが, マン島は来年以降ですね...(^^;<br /><br />で、ジブラルタル行きは以下です(帰りはマラガ空港(AGP)からヒースローへ).<br />-------------------------------------------------------<br />BA492 4/29 LHR (07:10) --&gt; GIB (11:05)  (83.30GBP)<br />BA455 4/29 AGP (21:05) --&gt; LHR (22:50)  (79.09EUR)<br />(550(25%X2)+1,054(50%X2)JLマイル加算)<br />-------------------------------------------------------<br /><br />よって、<br />-------------------------------------------------------<br />BA8 4/28 HND (08:50) --&gt; 4/28 LHR (13:10) <br />-------------------------------------------------------<br />なる到着後の 4/28 13:10以降の午後と<br />-------------------------------------------------------<br />BA7 4/30 LHR (11:40) --&gt; 5/1 HND (07:10)   <br />-------------------------------------------------------<br />なる出発前の 4/30 11:40前の午前がイギリスの観光時間です!<br />(この午前は、8:30からオープンしているセントポール大聖堂に行って帰国しました!!)<br /><br />4/28 ロンドン到着後(13:10以降)の午後は, オックスフォードに行くかバース(BATH)に行くか迷いましたが(どちらもヒースローからバスあり)、結局 世界遺産の街でもあるバースにしました!!<br /><br />以下の(4/28の)往復バスチケットを事前に予約してバースを観光しました!<br />-------------------------------------------------------<br />HEATHROW AIRPORT T2&T3 14:20--&gt; BATH (Bus Station) 16:35<br />(Central Bus Station) <br />|<br />| この間がバースの滞在時間. まあ十分でした!<br />|<br />BATH (Bus Station) 19:00--&gt;21:10 HEATHROW AIRPORT T2&T3<br />合計 37GBP<br />-------------------------------------------------------<br /><br />(日本から)13:10にヒースローT5着で, バスはT2とT3の方にある Central Bus Stationから14:20発のバス! <br />T5からT2&T3までヒースローエクスプレス(15分に一本くらい)で5分くらい!!  まあ定刻に到着すれば余裕でバス間に合うかなって思ってましたが...<br /><br />

イギリスの温泉地バース(BATH)へ!

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ 2018ヨーロッパ(GW)

BA8 4/28 HND (08:50) --> 4/28 LHR (13:10) 予約クラスO
BA7 4/30 LHR (11:40) --> 5/1 HND (07:10) 予約クラスO

ただ、去年の11月のジブラルタル行きが失敗したので,
ここにジブラルタル観光をもってきました!

BA492 4/29 LHR (07:10) --> GIB (11:05) (83.30GBP)
BA455 4/29 AGP (21:05) --> LHR (22:50) (79.09EUR)

よって、
なる到着後の 4/28 13:10以降の午後と

HEATHROW AIRPORT T2&T3 14:20--> BATH (Bus Station) 16:35
(Central Bus Station)
| この間がバースの滞在時間. まあ十分でした!
BATH (Bus Station) 19:00-->21:10 HEATHROW AIRPORT T2&T3
合計 37GBP

T5からT2&T3までヒースローエクスプレス(15分に一本くらい)で5分くらい!! まあ定刻に到着すれば余裕でバス間に合うかなって思ってましたが...

鉄道 高速・路線バス 徒歩

またまたまた, 羽田のJAL Fラウンジです.

朝なので "ライ麦ガレット" なるものを頂く!

で、定刻通りBAで出発です.
    機材はちょっと古かった...

で、ほぼ定刻通り13:10頃ヒースローに到着しました!

しかもファーストトラックのチケットくれた!!
    さすがBAですね. これで余裕で14:20の(バース行きの)バスに間に合うと思ったのですが...

到着がT5のサテライトで T5の入国審査まで地下シャトル
    で移動が必要でした...意外と時間が掛かりました...
    これは計算してませんでした(>_<)

しかも、ファーストトラックなのに入国審査がトロトロして進まず 時間が掛かりました...

去年のイギリス入国審査は、厳しくてトラウマになりそうでした...

今回は新パスポート(スタンプが少ないの)で滞在3日間なのですんなり入国させてくれました...

ただ、なんだかんだでT5のヒースローエクスプレスの駅に到着したのが14時過ぎ(;'∀')
    (ヒースローエクスプレスでのターミナル間の移動はタダです)

次に列車の発車が14:12! T2&T3の駅まで約5分!!
    その駅から少し距離があると思われるバスターミナル!!!
    予約しているバスの発車時刻が14:20!!!!

もうこりゃバス無理ですね( ノД`)...
    でも諦めたら試合終了なので, 列車でT2&T3に到着後 ひたすら走りました...

頑張って走って14:23頃, T2とT3の中間?にある Central Bus Stationに到着(;´Д`) ゼェゼェ

でも, なんかよくわかんないけど 運良くバース行きのバスは発車してなかったε-(;ーωーA フゥ

で, ちょっと遅れて14:26に発車しました!
    諦めてちんたら歩いていたら 本当に試合終了でしたね(^^;

で、2時間くらいかけてロンドンから約100kmくらい西にあるバースへ!

イギリスの田舎の風景っていいですね!!

で、ほぼ定刻16:30過ぎにバースの街に到着!
    バースのハイライトのローマン・バスの入場が17:00までなので,
    この定時到着は非常に助かります!!

で、バースの街です!
    観光時間は帰りのバスの発車時刻19:00までです.
    まあ十分でした...

ここはロンドンと違ってアジアンピープルも少なく,
    地元のイギリスの観光客が多そうです!!

ハイライトのローマン・バス周辺です!

確かに昔のローマっぽい街ですね!!

ちなみにバースの街は世界遺産です(^^)v
    これ重要!

で、ここがローマン・バス入り口です!

チケット売り場で世界遺産のマークを発見(^^;
    入る前にすでにもう満足です(笑)

入場料は16.5GBPでした!

で、ローマン・バス!
    すなわち、古代ローマの公衆浴場跡なんです!!

もちろん、温泉施設ではないので見学のみですよ!

ローマっぽい像もたくさん!

知りませんでしたが, 古くからローマ人ってグレートブリテン島にいたんですね(^^;
    少し調べると, 紀元前50年頃ローマのカエサルさんが侵入し, すぐに占拠していたようです.

古い遺跡跡っぽいものも残ってます!
    建物の内部は博物館のようになってました!!

温泉だとは思いますが, この風呂は見るだけのものです!

奥に見える教会がバース・アビーという由緒ある教会らしいです!

あとで行ってみます!!

なんだろうコインを投げるところ!?
    てな感じのローマン・バスでした!

これで世界遺産「バース市街」が180ヵ所目の世界遺産になりました!!

で、次にバース・アビーへ!

窓が大きな教会でした!

なんかイングランド王の戴冠式にも使用されたこともあるようで,
    本当に由緒ある教会のようです!!

で、残った時間は街をプラプラします!

街の中心を流れるAvon川です!!

この辺りも遺跡っぽくなってますね!
    さすが街全体が世界遺産!!

で、適当に食事をして,

19:00発のバスで2時間かけロンドンのヒースローに帰りました!

ヒースローのT2&T3からまたT5に移動し、
    無料の423バスで 宿の近くに向かいます!

去年と一緒の宿泊先なので この辺りは手馴れています(^^)

で、昨年に続きまた泊まりましたヒースロー・ロッジ(一人部屋 2泊で69.98GBP)!

相変わらずシャワーの出が最悪でした(^^;
    まあ 空港近くでこの料金なら今後もアリですけどね!!

明日は
    なる早朝のフライトでジブラルタルなので, 早めに寝ました...zzz

で、早朝4:40頃のまた無料バスでT2&T3の Central Bus Station にまた行き、

T3のファーストクラスラウンジでまったりと朝食を頂き,

さらに このラウンジで印刷もできたので 時間節約のため,
    なるマラガ(AGP)からの帰りのフライトのウェブチェックインも済まし、

ジブラルタルに出発です!
    これで去年11月のジブラルタル行き失敗のリベンジができます.
    (去年の失敗はこちら https://4travel.jp/travelogue/11302717 )

ジブラルタルの旅行記はこちらです!!

で、ジブラルタルとスペインの白い村ミハスを日帰り観光して, マラガ空港から
    22:30過ぎにはまたヒースローに帰ってきました!

またドキドキの入国審査ですが、トランジットで明日東京に帰るっていうとすんなり入国できました...ε-(;ーωーA フゥ

で、またヒースロー・ロッジで宿泊し、朝6:30頃にはチェックアウトしました!

今日は
    なるフライトで帰国します.
    なので, 出発前まで観光できます.
    この時間だと、まだ訪れたことのない(8:30からオープンしている)セントポール大聖堂のみなら行けそうでしたので、行ってみました!!

で、また無料バスで空港に移動し、地下鉄(往復12GBP)でセントポール駅を目指します!

8:30前には予定通りセントポール大聖堂に到着!

日本で事前予約(2500円くらい)してましたので, すんなり入れました!!

大聖堂の内部を堪能しました!
    内部の写真は一切禁止なので, 出口の写真だけです(^^;)

なんか上に登る階段がオープンしてなかったのでクーポラには登ってません(> <)

木で隠れているけど, 大聖堂のドームの部分です!

てな感じで, 9時頃には空港に向けまた地下鉄に乗りました!!

で、10:15頃には空港に戻ってこれて、

またラウンジでまったりして、羽田に出発しました!

で、定刻7:10より早く6:50には羽田に着陸できました(^^)v
    さあ仕事行こっと!!

終わり!!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る