ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も計画倒れになってしまい諦めかけていた「ネパールへヒマラヤを見に行こう」計画。他に行きたい国は沢山あるのだけれど長く引きずって来たモヤモヤを吹っ切る為に、4traにも背中を押され行って来ました。<br />順不同ですがカトマンズを後回しにポカラからのスタートです。<br />日本でギリギリまで仕事をこなしトレッキング荷物も適当にぶち込んで飛行機に飛び乗ったものだから翌日からのトレッキングが心配なままポカラ散策。そんなこんなでポカラでゆっくり周囲のヒマラヤ山系が見えるのか見えないのか・・?見渡す事などす~っかりと忘れていました。これも一人旅ならではの失敗ですか。。。

ヒマラヤ山脈麓の楽園

2018/04/21 - 2018/04/29

jamokaさん

順不同ですがカトマンズを後回しにポカラからのスタートです。

タクシー

カトマンズ空港から朝一で移動
    アンナプルナ山の麓にあるポカラ空港へほぼ予定通り到着 ブッダエアー

天気が良かったのでエベレストも見えていたのかな。。。
    通路側だったので辛抱しました。

ポカラ空港 (PKR) 空港

タクシーでホテルまでは近かった。

チェックインまでには時間があったので荷物を預けてフェワ湖でも行ってみます。

あれ?何か白い大きな花がたくさん咲いている?と思ったら白い鳥でした。

乗るなら2隻のボートに四角い板、面白そう。向こう側の寺院に行ってみたい気もするけど。。

歩いているうちに少し暑くなってきた~日本の初夏くらい。あそこの先端は涼しいだろうなぁ。。
    観光客はチャイニーズが多い気がする。客引きはほぼ「ニーハオ」と声を掛けて来る。

湖岸沿いの店と店の間にはこんな風景もあり。

こっちのココナッツはやや長細かった。飲んでおけば良かったなぁ。。

地元民かお店の人?
    カトマンズではありえない、、ギターでも弾きたくなる楽園ポカラかな

向こうの山から沢山のパラグライダーが湖に降下しているのが見える!

晴れの日が続いていたので大量の水蒸気が発生して霞んでるらしいけど
    私にはどうしてもPM2.5に思えて仕方なかった。黄砂も混じってる?みたいな。

日中は閑散としていたけど夜はBGMもMAXで盛り上がり南国リゾート化していた!!

オールバンブーなゲストハウス?これはナイスです!日本も有り余っている竹でこんな海の家やカフェを思いつく人いないかな~
    とてもお洒落&衛生的な感じがします。

ネパールのディズニーランド

見~つけた!!!本日一番ときめいた瞬間。

山用品店はピンキリあるけれど観光客の少ない端っこまで行くと商品価格がウンと下がるんだー!

ポカラのロバは可哀想な気がしない。動物は好きなだけ自然の草を食べ好きな時に寝ている気がする。ポカラ~ヒマラヤの村の動物たちは世界の中でもトップクラスの幸福度かも。

商店街の中心にはセンターライン代わりになる大きな木がたくさんあり目印になってくれて助かった。

ご苦労様です。

インドハッカ

ニャンコちゃん、またいでごめんね~入りま~す。

お腹減ったのでとりあえず例の物を食べてみますか~
    他店より質素な気がしたけど安いし美味しいからok

日本のネパール料理店の子供たちと全く同じ。親は仕事しながら店内で自由保育。お客のことまでは考える余裕はなさそうだけど、お客にとっては結構楽しいで~す!

ホテルにチェックイン

お~('◇')

通路の横にバストイレ
    向こうにベッドルーム ちょっと遠くて移動がし辛いかな~

ベッドルーム
    正面には大型TV

バスタブあったんだ・・・

この後の山小屋のインパクト強すぎて忘れてしまっていた。やっぱりポカラはネパールのリゾート地とあらためて思う。

夜はTVもあまり映らないしする事ないなあ
    明日朝からのトレッキングに備え眠るとしようzzz

• 猫大好きさん 2018/05/10 10:40:48
    ポカラ!!
    jamokaさん お元気でなによりです
    旅行記のアップが無くて 心配していましたよ~

私もここ何年かポカラに行きたいと願いつつ
    (ほい〇さんの影響だと思うけど?)
    ツアーは内容のぴったりくるのが無くて
    かと言って、ひとり旅で個人手配で出る勇気がなくて。。。
    新品のトレッキングシューズを引っ越し荷物に詰め込んで
    jamokaさんのこの旅行記読んだら
    トレッキングシューズ探さなくっちゃ!
    行動起こさなくっちゃ!

なので 続編も期待しています!!

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/10 20:53:57
    Re: ポカラ!!
    猫大好き様
    ご心配頂き、ありがとうございます。
    あちこち行動はしていましたが攻め来る仕事に身動きがとれず怒涛の一年でした。PCで目もすっかり悪くなりチャンスがあれば遠くの景色を見るように心がけていますよ~(^0_0^)
    4月は暇になるのがわかってたので急遽4月にベストな国や山を探しパキスタンとネパールとギリギリまで悩みましたがパキは個人では無理そうなのでネパールにしました。ほ○みさんの影響大でした。11月~12月が良いと言われてたのですけどね(;_;

ポカラのリゾート感は欧米や豪州の雰囲気とはかなり違いましたよ~
    一人だけ日本人に会いましたが(72歳の男性)一度来たらすっかりはまってしまい毎年1か月滞在して山の子供たちに文房具を寄付して帰ると仰ってました。
    戦後の日本のような懐かしさに惹かれるのかな・・・。

お引っ越しされるんですね!!周囲は魅力的な山が沢山あるのでは(^^♪
    トレッキングシューズがきっと大活躍すると思います。
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/08 16:36:42
    ポカラ♪
    今回は口コミだけかな~と思っていたら旅行記!ありがとうございます。
    日程的にこの辺りのトレッキングツアーはまだ無理なので皆様の旅行記を読ませて頂きながら行った気になっていますので今回もとても楽しみ♪
    ポカラって思ったより町がこじんまりしていそうですね~もう少し大きな街かと思っていました。
    素朴な街の観光地、地元の方の生活も間近でみれて自然にも触れられてゆったり出来そうです。
    ダルバートもお店によって種類が違うみたいですので入ってみてのお楽しみになりますね。
    店前で寝ている猫ちゃんはうちの「暴れん坊将軍」にそっくりな柄です。

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/08 20:59:18
    Re: ポカラ♪
    くろねこだりゅん様

いつもコメントありがとうございます。
    ドキッ!仰る通りで~す。この1年、仕事内容が変わり、たまに山へ気分転換するのが精いっぱいで口コミばかりに・・・。
    だがしかしマイルは頂こうと(;'∀') コラーッ!!ですよね(笑)
    4.5月は少し暇になるので急に思い立ち、年末に諦めていたネパールを決行しました。4トラにもやっとゆっくり入れてます(^^♪

今回は写真少なかったかもです。写したい場面は常に車中でとんでもない悪路でとてもシャッターなど押せませんでした。残念。。

くろねこだりゅん様の次の山行気になってますよ~楽しみ♡
    頑張ってUPしますので宜しくで~す。

• ほいみさん 2018/05/08 08:42:30
    旅人のドリームランド・・・ネパール
    だと思ってます。

最後にポカラに行ったのは2012年だから、さらに騒がしく発展したかと思います。
    ダルバート(ネパール定食)はいかがでしたか。ダルバートもピンキリで日本でいう「寿司」くらいのレベル差があります。jamokaさんが食べたのは「寿司屋のランチサービスクラス」かな。

バンブーゲストハウス、面白いですね。バックパッカー御用達でけっこ流行ってるかも。

ほいみ@阿蘇

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/08 20:39:31
    Re: 旅人のドリームランド・・・ネパール
    お疲れ様で~す。
    コメントありがとうございます。

ダルバートはこの後も何度か食べましたが品数も増え、どこも美味しかったですよ!
    食べ物の写真はあまり写していませんがタダパニで食べた畑で採って来た葉っぱが一番美味しかったです!(^^)!
    最近は日本人観光客はめっきり減ったそうで珍しがられました。

阿蘇は寒くないですか~ぼちぼち天気も良くなりますよ♪
  • gontaraさん 2018/05/08 06:51:10
    ポカラは、洗練されてる?
    おはようございます。
    やっとネパールにたどり着いたんですね。
    ポカラ、とても雰囲気良いでしょ。
    僕もお気に入りの場所です。
    飛行機で行ったのは、きっと正解!
    僅かの距離だけど道路事情が悪いしね。
    携帯で観てるので、写真がはっきり分からないけど、雰囲気は伝わって来ました。

今から西宮マリーナを出航して、瀬戸内海経由で屋久島を目指します。

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/08 20:04:48
    Re: ポカラは、洗練されてる?
    お疲れ様で~す。
    ポカラは想像とは違ったリゾートでした。カトマンズで滞在した後に初めて素晴らしいリゾート地だと認識(笑)

今頃は別府湾辺りで一杯やってるのでしょうか~
    ほいみさんの後を追うコースではないですか!
    最近、丁度屋久島の事を考えていました。屋久島へ上陸するってことは勿論、縄文杉までは歩きますよね~ヽ(^o^)丿
    ご無事でお帰り下さいよ~

jamokaさんのトラベラーページ