湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県長門市へ出張、長門市の宿は満室だったので萩市内のホテルで宿泊。もともと企んでいた大分県の由布岳登山若しくは山口県のどこかの山へ登ろうと。天気予報、明日は雨模様と認識しつつ調べてみると湯布院は晴れマークに変わっている~~!どうしよう。。。<br /><br />車の中には簡易的な登山用品は常備されているので思い切って行ってみようかな・・・萩まで戻って遠ざかっちゃったけど<br />朝食は早くても7時半から。最速で食べて出発し、由布岳登山口には11時に到着できる。高速ぶっ飛ばし、深夜、電話して話に急遽乗って来た♪福岡在住のアメリカで知り合った山姥メンバーと2人で由布岳登山決定~!! どう考えてもちょこっとじゃないねww

ちょこっと由布岳

2018/06/09 - 2018/06/10

jamokaさん

登山口までのドライブもこの絶景です。

由布岳は「豊後富士」とも呼ばれ頂上は西峰と東峰に分かれています。

明日、長時間ドライブも待ってるので本日は東峰だけにする予定。

連れは既に登山態勢で待ち構えていたのでトイレだけ済ませて、挨拶もそこそこに即スタート。
    梅雨前迄はパーキングも前泊しないとゲットできなかった様だけど、急な晴れ間でパーキングは無料枠が空いていたのでラッキー。

しかし、緑がきれい~♪
    北アルプスでは見られない絶景
    山焼きされてるから緑が美しいのですね!

由布岳は入山してみるとイメージとは違っていました!
    黄色い火山のイメージだったけど…

細い木立がギッシリ、緑のカーテン、緑の空気の中を涼しく歩けるなんてびっくり。ずっと日干しに合うと思ってました。良かった~快適な温度と木もれ陽です♪

大きな夫婦岩?根っこアートの中を飽きずに歩けます。

苔生した岩もゴロゴロ

トンネルもあり

稜線でも腰をかがめて通るトンネルあり

稜線に出ると湯布院の町が見えます。

天辺がほんのりピンク色に染まっている~!

もう少し~
    咲いてる咲いてる!ミヤマキリシマさん。

西峰と東峰の分岐に到着  マタエ

ここで既に達成感あり!

ここでランチをとる人が殆ど。頂上には虫がいるからだって。

マタエで休憩  湯布院の街側

ガスがかかってきそう。ガスも涼しいし、最近ガスとご無沙汰だったので入りたい気分。

マタエから眺める東峰

20分コースで楽しく登れます。

しばし、ミヤマキリシマの絶景を眺めます。全く枯れていない、ピークでした。素晴らしいご褒美頂きました♪

山姥隊仕様の大キレットにジャンダルムだわ~~~(笑)

山姥仕様の槍もある~

小槍もあるよ~

絶景!

到達点は東峰が西峰より3m低い?

ならばあの天辺の岩に登れば西方に並ぶよと連れが言う。。。

頂上に到着したころにはガスで真っ白

でも流れているから束の間だよね~

食糧はメロンパン1個だけ。連れが手作り弁当を分けてくれました♪

そうそう!あの岩ね!挑戦してみようか・・・

先発の山姥レンジャー1号が登ったがここまでだぜ~い

ではでは、、、山姥隊代表で行って参ります!

えっ!下は崖っぷち?

足がかりが滑りそう。。。

岩の上に虫カップルが何やら沢山いるから手を付くスペースないしー!

もっと幅あると思ったしー!

と自信とは裏腹、大騒ぎをしながら、周囲に見守られながら何とか・・・ド緊張で手は硬直

立った~~!これで西峰と並んだかな…

この岩に

ド根性ミヤマさん咲いていましたよ~

次回、近いうちに必ずや西峰に行って参ります。

西峰は剱岳のプチ横ばいがあるらしいし楽しそう?

横ばいのピストンが怖くて皆さん、そのままお鉢巡りで東峰経由でマタエまで帰還されているとのこと。

でもそのお鉢巡りがかなりが想定外の難所があったと。。疲れた。。と口々に仰っていました。

では私は次回、ピストンにしようっと(;´∀`)

キアゲハ蝶

楽しかった由布岳さん、また来るよ~と何度も振り返り、絶景に後ろ髪を引かれながら下山。

友とは湯布院でソフトクリーム食べた後にサヨナラ。2時間かけて帰って行きます。感謝♡

昨夜、予約した湯布院の宿。

YHとゲストハウスと湯布院温泉街から離れた不便な旅館しか空いてなかったので
    仕方なく高めだけどゆっくり出来るこの離れた旅館をチョイスしました。

お湯は良かった~!

夕食も歩いて行けるところはなく温泉街も空きパーキングはおそらくないとの事。

お願いして旅館から送迎して頂きました。この店もネットで調べてくれ、何とか席がありました。

ささっと一人ご飯

朝の由布岳

一泊朝食付き10000円

金の朝食を頂き、散策しながら下道を通って帰りま~すw^^w
    関門トンネル150円ポッキリ
    9時間半
    因みに日本海側経由では
    角島大橋、元乃隅稲成神社、海上アルプス
    ホルンフェルス、溶岩台地、を見ながら帰れます
    時間のある方にはお勧めです♪

下道からの恩恵 あやめかな?

下道からの恩恵その2  仙の岩

迫力あり!倒れてきそうに迫ってくる感じでした。

仙の岩 続き

大き過ぎて全容が写りません。

天気予報、傘マークの筈が何故か晴れている!

海岸を眺めながらなあっという間?に無事帰宅いたしました。

• ほいみさん 2018/06/22 14:37:41
    ミヤマキリシマ
    って、こんな感じで咲くんですか!
    ネパールのシャクナゲもびっくりですね。

シフォンと湯布院に行ったとき、近くに見えた由布岳の個性的な姿に感動しました。
    こりゃ、何時かチャンスがあったら登らなくっちゃ。

高いところが好き?大丈夫?だと山登りはより楽しいですね。虫にも強くなると、なお楽しい!?

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/06/23 05:04:53
    Re: ミヤマキリシマ
    ほいみ様
    コメント有難う御座います!
    ミヤマキリシマはダイナミックで感動でした。
    由布岳ついでに九重連山も行っちゃうと良いですね~

高い所が好きというか岩が好きなんだと思います。岩を見ると近づいたり触りたくなる…何故か惹かれます。
    虫は生態観察大好きです。蜂とマムシと大群は嫌いですが…

今回の岩の上には小さなスペースに大きなカメムシ?やカミキリムシ等のカップルが沢山いたので、申し訳無いけど3カップルだけ手でつまんで空中へ放ちました(汗)
  • salsaladyさん 2018/06/19 09:11:30
    由布岳=豊後富士=正解!
    ☆中学時代に雪山登山をした経験があり、大嫌いな体育の先生に手を引いて貰った複雑な想い出となりました。テヘヘ。。。

☆大分の山は意外に難関ですが,出張の途中で寄る?サプライズ感満載~

☆久住山もなかなかですよ。帰りの下りが長~い野っ原で。。。夏は最高!~see you~

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/06/19 18:44:49
    Re: 由布岳=豊後富士=正解!
    salsalady様

コメント有難う御座います。
    嫌いな先生に手を…それは複雑でしたね~(*>_<*)しかも雪山!一生の思い出になる筈。

☆久住は登りましたよ~中岳に登って下山した時に夫が頂上に忘れ物をしたといって2往復し、夕方までハラハラして待った忘れられない思い出があります(鉄人?)
    結局忘れ物は下にありましたけどね
  • gontaraさん 2018/06/18 21:17:33
    新緑が眩しい
    最初は???って思ったけど、やっぱりね
    山姥パワー凄いぞ!
    この時期、視界さえ良けりゃ緑が綺麗で山もいいですね~
    お花畑も、目いっぱいのご褒美ですね。

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/06/18 23:28:26
    RE: 新緑が眩しい
    gontara様

山行にコメント有難うございます(^^♪

六甲山あたりからいかがですか〜^^

いくら高いところが好きでも低すぎますか。。。
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/18 16:32:34
    ガクブル…
    あの岩の上に立った~私には無理(笑)

ご褒美だらけの山行、やりましたね☆
    出だしを読んでいて「はて、山口にも由布岳なる山があるんだ~」と思っていましたがまさかの大分まで~お疲れ様です。
    でも、その疲れが吹っ飛ぶくらいの綺麗な山~♪
    ミヤマキリシマ、ちょうど満開で山がピンクに染まってる~
    ガスもまるで花を引き立てるか如く出て岩とのバランスが本当に美しい
    こういった景色を見ちゃうとますます山にはまっちゃいますね!

こまった…この旅行記見たらある程度の高い山に登りたくなってきちゃいました。
    梅雨で天気悪いのに~(-"-)

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/06/18 23:23:51
    RE: ガクブル…
    くろねこだりゅん様

高いところでも足場があれば大丈夫かと思いますが、その足場が崩落したり滑ったら怖いですよね。ここはワイワイキャーキャー程度で済みました。

梅雨の晴れ間の登山はある程度標高がないと蒸し暑くてクラクラしてしまいます。
    ガクブルだとちょっと涼しくなれます〜^^

夏までにトレーニングに精を出してくださいよ〜♪

筋肉分、体重増で過去最高体重になってしまいました(+o+)

jamokaさんのトラベラーページ