西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日、石垣島に到着し、夕食はユーグレナ(ミドリムシ)食をいただき、夜は星空観察で締めくくるというビーチリゾートとは程遠い時間を過ごしました。<br /><br /> それもこれも今日から3泊の西表島滞在で、琉球アカショウビン、カンムリワシをこの目で見て、鳴き声を聞いて、写真撮影して、あわよくば4Kビデオに収めようという欲張りな・・・激闘!西表島ツアーが待っているからです。<br /><br /> そうです! ご存知の方も多いと思いますが、私にとっては野鳥観察を目的とした「水曜どうでしょう、激闘!西表島 」編を実践しようというわけです。ちょうど今、関東では「水曜どうでしょう、激闘!西表島編」の再々放送をやっていますよね。なんと言うグッドタイミング!!!<br /><br /> ただしど素人の私が簡単にアカショウビンやカンムリワシに遭遇できない事は織り込み済みで、西表島のネイチャーガイドツアーも申し込んであります。・・・・明日ですけどね。<br /><br /> で、今日は西表島に渡って、ホテルステイをエンジョイする予定です。その為に「ジャングルホテル」と言う名のついたホテルを予約してありますので・・・<br /> そこのホテルの敷地内にアカショウビンがいるという情報も???<br /><br /> まずは初日は知識も経験も無い素の状態で西表島を体感してみようという企画です。<br /><br /> ではでは・・・Welcome to the Iriomotejima Jungle fight !!!<br />

ビーチリゾート探訪は、もう卒業!これからは野鳥観察に路線変更。石垣島、西表島に飛んで、リュウキュウアカショウビン、カンムリワシに出会うぞ!の巻2:いざ!激闘!西表島 ~ 1日目編。

2018/04/30 - 2018/05/02

kakinosukeさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

二日目の朝です。お早うございます。

西表島行きのフェリーは10時発なので、それまで港近くのサザンゲートブリッジを渡って向かいの人工島の方に朝の散策に向かいます。
     朝食は取らずに、ホテルを後に・・・

橋の長さは400m.

朝の清々しい風が吹き抜けていきます。寒くも暑くもありません。

それにしても立派な橋です。

人工島では展望台に登ったり・・・

小鳥を観察したりしましたが、ヒヨドリばかりでした。

ホテルを10時にチェックアウトし、10時半の大原行きに乗るために離島ターミナルに向かいます。

チケットは予約していたのですが、便指定でも座席指定でもなく、ただ単に往復割引チケット予約だけという意味だったのです。ですから受付は申し込んでおいた八重山観光フェリーのチケット売り場で買いましたが、乗船は安栄観光の船になりました。

「あやや・・・ちっちゃめの船なのね。」

揺れは、大丈夫かな?

「後方席の方が揺れが少ないので、なるべく後方の席にお座りください。」って、
    船内放送がありましたので、夫婦して後方に陣取りました。

連休中だというのに、満席というわけでもなく、意外と空いていました。

石垣港を出ると、やおらエンジン全開となります。

後方の席に座ったおかげか、揺れは少なめでした。

約40分の船旅の後、西表島南の大原港に到着。

桟橋は意外と立派に造ってあります。

港でレンタカーを借りて、島の東海岸に沿って、北に向かっていざ出発です。ホテルまでの道すがら、このような看板を見つけて、車を降りては散策してみます。

ノンストップで行けば20分ぐらいの距離なのですが、ホテルチェックインまで4時間あるので、のんびりと道草をしながらのドライブです。

で、こんな看板を見つけたら、まずは停車して、周囲を散策してみます。

展望台から、マングローブ林を望んでみたり・・・

岸辺に続く木道を行けば、マングローブの影には小鳥がいるのもみれました。
     キアシシギの幼鳥かな?
     間違っていたら御免なさい。

途中には道端の看板ながら、西表で初めてアカショウビンに遭遇!!!

この先期待できますね。

西表島には川が沢山あります。30本ぐらいだそうです。

その川を渡るごとにこのような美しいマングローブ林が見れます。

カヌーを楽しんでいる人たちが沢山いましたが、我々の年齢ではもう無理ですね。体力的に自信がないし、日除けも出来ませんしね。

第一、私が持参しているカメラ、水に濡らしたら一大事ですからね。

チェックインタイムの30分前にジャングルホテル入り口に到着です。

素っ気なくて、あまり仰々しくないところが気に入りました。

西表島ジャングルホテル パイヌマヤ 宿・ホテル

入り口から未舗装の道を入っていくと、ジャングルホテルの建物のエントランスが見えてきます。

周りが森に囲まれていて、雰囲気良さそうですね。

ロービーはきれいです。右奥の白い階段は二階室へのもの。エレベーターはありません。

我々の部屋は1階104号室に振り分けられました。

「二階の方が景色が良いなら、変えて欲しいのですが・・・」

とリクエストしましたが・・・・

「一階の方がウッドテラスが広くて気持ちいいですよ・」

と、説明を受けたのでそのまま一階部屋にしました。

フロントに置いてあったホテルの敷地マップのイラストです。

可愛いですね。

「おっ、アカショウビンも描いてあるよ!」

我々の泊まる104号室からはランドリーもプールも近くてラッキー!!!

館内着です。レストランを含めてこの格好でホテル内はどこでも行けるんだそうです。
     ヤマネコのフットプリントのポイント可愛いですね。

お部屋はツインベッドルーム。
     そんなに広くはないですが、窓の外にはウッドデッキが・・・

室内の装備品も十二分です。

ウッドデッキに出て見たら・・・

完全にプライバシーが保たれています。
     外には渓流とその上に張り出す熱帯林!!!

いろんな鳥の鳴き声が聞こえます。

ここに、アカショウビン来てくれるかなあ?

おっと、スリッパは使い回しですか。

これはいけませんね。そんなこともあるかと思って、自宅から紙スリッパを持って来ています。

洗濯を始めて、時間つぶしに外に出て見ると・・・

コインランドリーの外には綺麗なプールが・・・

これがゴミひとつ虫1匹落ちていないほど綺麗に清掃がされていました。

プールの奥にはただの広場???

周りは熱帯林ですか???

しかも赤いコーンが置いてあって、立ち入り禁止のエリアもあるし、ちょっと残念。

ところが・・・・・・

小さいながらも「キュロロキュロロロロ~~~~~」
           「キュロロキュロロロロ~~~~~」
    と向かいの森から聞こえて来たのです。

「えっ?空耳???」
     「いや、違う! はっきり聞こえる! アカショウビンがいる!!!」

そうです!!!恋い焦がれて来たアカショウビンの鳴き声なのです!!!!

急いで部屋に戻り、くつろいでいた妻を連れ出し戻ってみましたが・・・・

「なによ>>> 鳴いてないじゃない!空耳じゃないの?」

「いやいやいや、ちょっと待って、ここに座ってじっとしていてみて・・・」

と、待っていると・・・・

「キュロロキュロロロロ~~~~~」
     と聞こえてくるのです。」

「いるよね。」と私。

「うん、いるね。」と妻。

「何処だろう?。向かいの森の中だよね。とりあえず地図にあった森の散策路に行っみようか。」

この写真を撮っている時に、同時にビデオも撮っていまして、そこにはアカショウビンの鳴き声が録音されているのですが・・・・

•  でもって、15分程度の森の散策路を歩いてみましたが、「キュロロキュロロロロ&#12316;&#12316;&#12316;&#12316;&#12316;」「キュロロキュロロロロ&#12316;&#12316;&#12316;&#12316;&#12316;」の鳴き声は多少大きくはなるものの、その姿を見つけることはできませんでした。<br /><br /> 残念ですが、そんなにこだわってはいけません。自然なんてそんなものですよね。<br />  会えたらラッキーという心構えでいないとね・・・

でもって、15分程度の森の散策路を歩いてみましたが、「キュロロキュロロロロ〜〜〜〜〜」「キュロロキュロロロロ〜〜〜〜〜」の鳴き声は多少大きくはなるものの、その姿を見つけることはできませんでした。

会えたらラッキーという心構えでいないとね・・・

狭いですが、十分清潔なバスルームで、今日一日の汗を流し、レストランに向かいましょう。

今日は西表島初日ということもあり、ホテル予約の際に、一緒に夕食も予約しておきました。

レストランに行く前にちょっと屋上に上ってみました。視界は360度!!!

周りに街の明かりもないし、今夜は絶好の星空が見れそうです???

ところが・・・そうです、お気づきでしょうか?

またもや、今夜は満月の日なのです。
     いやー、石垣島2連続で満月かー!!!
     それはそれですご~くラッキーですが・・・ね。

月明りがまぶしくて、星空タイムラプスは撮れないかな???

夕食はホテル内のレストランでいただくわけですが、大きなガラス窓の外には渓流と森があり、いつアカショウビンが飛んできても不思議ではない環境です。
     ただ、残念ながらそのレストラン周辺エリアはカラスの縄張りらしく、アカショウビンの姿も鳴き声もありませんでした。

レストランスタッフによると、「カラスが縄張りを留守にしている時に姿を表すことがありますよ。」との事でした。

西表膳セットはまあこんな感じで、あと、黒紫米と、小さなお椀で八重山そばがつきます。

まあ、まあ、普通に考えると少ないですが・・・・

我々はアカショウビンを見にきたのです!!!

西表の食を求めてきた訳ではないので、無問題です。

途中のスーパーで、納豆、もずく酢、フルーツ、おつまみなど買い込んできていますのでね。

夜間は、屋上に上がってみたものの、やはり満月が、明るーい!!!

タイムラプスは諦め、月が雲の影に入った時を狙って、単純な星空撮影をやって遊びました。

そして、9時過ぎには疲れておやすみなさい。Zoo~~~~~
     明日はバードウォッチングツアーも予約してありますしね。
     小鳥が活動を開始する日の出とともに早起きして、できればアカショウビンの鳴き声やその姿を見て見たいし・・・・

ところが、ところが、翌朝、思いがけない状況に目を覚ますこととなるのです。
      それは・・・・

• wakupaku2さん 2018/05/10 21:47:06
    鳥の鳴き声が聞こえてきそう・・
    kakinosukeさんへ

私の旅行記にいいね、有難うございました。

アメリカにいつも行かれているイメージだったのに、コアな野鳥観察旅行へ?鳥を見るって双眼鏡をいつも持ってるんでしょうか?

西表島って、石垣島から船で40分!! もっと遠いかと思っていました。

鳥の名前わかりません。。日本の南の島、わかりません。。なので、旅行記でお勉強させて頂きますね。

kakinosukeさん からの返信 2018/05/11 00:05:35
    Re: 鳥の鳴き声が聞こえてきそう・・
    wakupaku2さん

コメントありがとうございます。

wakupaku2さんの、ANAファーストでヒューストン経由,UAビジネスでカンクンへの、ご旅行・・・本当にいいですね。
    ベトナムは未だ思いも及びませんので、wakupaku2さんの旅行記を拝読し、行ったつもりにさせていただいております。

チャンスがあれば、私も又ヒューストン経由でメキシコのカンクンをはじめ、中米コスタリカあたりまで行ってみたいなって、思っています。

去年のGWのサンディエゴ旅行後はずっと国内で野鳥を追っかけていました。
    野鳥観察は妻もお気に入りなので、家庭内の共通の話題も増えました。
    熟年夫婦にとっては有難いことです。

野鳥観察歴1年の素人ですが、この年で新しい趣味を見つけられて良かったです。
    勿論、双眼鏡も、カメラとともに持ち歩いてます。帽子も鳥たちに目立たない様に迷彩柄にしました。

現在、第3章をアップ準備中です。不肖!kakinosuke、不慣れですが、旅行記への動画の貼り付け法も解かったので、アカショウビンの動画も準備中です。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/05/11 00:41:10
    RE: Re: 鳥の鳴き声が聞こえてきそう・・
    kakinosukeさん

有難うございます。

ご夫婦で同じ趣味ってよいですね。

ヒューストンという地名を頭に入れたのは、kakinosukeさんの旅行記からなんです。中南米への乗継に便利で、ANA特典航空券が取りやすい、です。もっと取りやすいのはANA特典メキシコ便です。

メキシコ個人旅行は抵抗ある人が多いですが、日本人旅行客が少ないので、現地ツアーは専用車だし、ヨーロッパやアメリカより面白かったです。

kakinosukeさんのトラベラーページ