石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ数年は、国内外ともにビーチリゾートに絞った旅行ばかりして楽しんでいました。でも今回新たな目標が出来たのです。<br /> それは・・・<br /><br /> 希少な或いは絶滅危惧種に指定されているような野鳥を追いかける事です・・・・<br /><br /> きっかけは以前の旅行記にも書きましたように、1年前のGW旅行でサンディエゴに訪れた際にハチドリに出逢ってしまった事です。<br /><br /> あれ以来、特に可愛い小鳥をカメラに収める事に夢中になり、国内ではあちこちに出かけては、小鳥を中心に撮影技術を独学で磨いてきました。そして、徐々に野鳥観察の世界という底なし沼にはまっていったのです・・・。<br /><br /> 撮影対象は主には、鮮やかな翡翠色のカワセミを皮切りに、すばしっこい動きをする小鳥です。そして当面の目標はその鮮やかな赤色と「キュロロ、キュロロ」と不思議な鳴き声をするアカショウビンに遭遇することです。<br /><br /> アカショウビンはカワセミの仲間で、3月頃に東南アジアから飛来し、日本国内で繁殖し、夏の終わりには再び東南アジアに帰って行く「渡り鳥」です。その希少性から本土でも野鳥家の中では大変な人気となっています。<br /> ただ、残念ながら都市部では見かけることはできず、奥深いエリアの森の中にいるので、本州で見つけるのはなかなか困難な小鳥なのです。<br /> ネット動画では見ることができますが、やはり「この目で見たい!そしてカメラに収めたい!生で鳴き声を聞きたい。」というのが我々夫婦の強い望みでした。<br /><br /> ご存知のように、近年は毎年GWには海外に出かけておりましたので、このGWにも米国西海岸旅行を企てておりました。ところが、幸か不幸か特典航空券が取れず・・・・<br /><br /> ならば、この時期には石垣島やそのお隣の西表島に姿を表すという琉球アカショウビンを見に行こうということで夫婦の意見が一致し、今回の石垣島・西表島探訪の運びとなったのです。<br /> 石垣島ならもう既に2回訪れているので、計画立案は容易でした。<br />先ずは、石垣島に飛び一泊、ついで船で西表島に渡り3泊して探鳥、最後に石垣島に戻り、探鳥して一泊という予定です。<br /><br /> 今回はアカショウビンが目標ですが、前回の石垣島で確認不十分だったカンムリワシもきちっと確認したいと思っています。<br /><br /> ただし、相手は野生です。どうなる事やら・・・<br /><br /> まあ・・・・結果、表紙の写真のように・・・・大成功でした!!!<br /><br /> <br /> <br />

ビーチリゾート探訪は、もう卒業!これからは野鳥観察に路線変更。石垣島、西表島に飛んで、リュウキュウアカショウビン、カンムリワシに出会うぞ!の巻1:出発編。

2018/04/29 - 2018/05/04

kakinosukeさん

それは・・・

ただし、相手は野生です。どうなる事やら・・・

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

初日は先ず石垣島に飛びます。
     早朝便は電車の運行時間の関係で間に合わないため、午後便を選択。
     GWによる列車遅延などの考慮し、3時間前に自宅を出発。
     やはり、混雑のための徐行運転による遅延で、いつもより30分余計にかかりました。
     とは言っても時間に余裕はあったので、JALラウンジで空弁を頂き、搭乗時間を待ちます。

そして心ワクワクで、搭乗口に並び、いざ!石垣島へ!!!
     3時間の旅です。エコノミークラスですが・・・
     まあ、JAL(JTA)なのでエコノミークラスでもANAよりは足元の余裕はありますね。

ラウンジで早弁しちゃった空弁です。飛行中に食べればもっと美味しかったのでしょうが、時刻はもうお昼を過ぎていたので・・・

二人分ですが・・・やっぱり食べ過ぎですね。おやつにお饅頭も買っていたし・・・

うーん、やっぱり満席じゃ!!!

そして、富士山ビューの右側座席は確保できず、残念。
     機内放送でご丁寧に「皆さま、右側に富士山が綺麗に見えております。」なんて言われてもねえ・・・

先ずは大福を・・・

そして・・・みたらし団子まで・・・・

食べ過ぎじゃ!!  でも気分がハイなのでご勘弁。

17時半頃宮古島上空を通過、間も無く石垣島です。

島の北側から着陸です。
     美しいコーラルリーフですね。

もうテンションマックスです。

満席なので預け入れのキャリーバッグを受け取るまで結構時間がかかりました。
     でもって、予定していた離島ターミナル行き直行便バス(路線バスではなく、カリー観光という別会社が運行しています)は逃し(30分ごと運行)、20分待って次のバスに乗り込みました。

路線バスは各駅停車なのでそちらはパスします。
     片道500円、往復なら900円。勿論往復切符購入です。

30分で離島ターミナルに到着。

明日はここから西表島に渡るので、離島ターミナル近くのホテルイーストチャイナシーに宿泊します。
     ここは前2回の石垣島旅行の際、「港に近くて便利だし、綺麗なホテルだなー」と思っていたので今回は迷う事なくこちらをチョイスしました。

窓からの眺めも良さそうだしね・・・
     飲食店もコンビニも近くにいっぱいあるし・・・

ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル

フェリーターミナル至近、清潔、景観良好、食事、買い物超便利。 by kakinosukeさん

部屋の広さは普通ですが、清潔です。そしてテラスの向こうに港が・・・

テラスからのパノラマビューです。

夕日が美しいです。このホテルをチョイスして、正解ですね。

夕食はユーグレナモール(商店街です)にある我が妻お気に入りのユーグレナガーデン(ミドリムシの事です)へ。

euglena GARDEN グルメ・レストラン

まず始めに地元のもずく酢をオーダー。もずくは宮古島、石垣島、沖縄本島旅行の際、その美味しさと腸生活の健康維持のため、家でもスーパーで買い込んで一日一回はいただいています。ビロウな話で申し訳ないですが、これが気持ちのいい排便生活に欠かせないのです。よって必ず食すことにしています。

で、メニューも見ずにオーダーしたら・・・・
     美味しいんですよ、本当に!!!でもこれで500円!!!

これを一飲みなんですけど・・・
     いくらなんでも普通のスーパーの10倍の値段ですよ!!!

明日からの西表滞在中ではあらかじめスーパーで買い込んでおくことにしましょう。

エビとアボガド、そして島豆腐のサラダ。
     葉物が少ないですが、どうも石垣島エリアでは葉物は高価なようで、この後オーダーしたサラダの類も葉物はありませんでした。

3種のチーズのピザ、緑色のふりかけはユーグレナ(ミドリムシ)です。

島野菜のペペロンチーノ。こちらはユーグレナは入っていません。

食後は、予約しておいた星空ファームへ行き、星空鑑賞ツアーに参加です。
     私はこの時点で、星座は門外漢です。レーザービームを使った約1時間の講習で、少しは星座の勉強ができたかな???

今日はこれまで、帰りにコンビニに寄ってドリンク類を買い込んでホテルに戻り、おやすみなさい・・・