西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平田村から白河方面へ<br /><br />午後になると閉まっちゃうお風呂があるので、急ぎまーす!

ジュピアランドと甲子温泉の旅2 芝桜から露天風呂へ 幻になったホワイトラーメン レモンバター

2018/05/06 - 2018/05/06

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

平田村から白河方面へ

午後になると閉まっちゃうお風呂があるので、急ぎまーす!

1万円未満
自家用車

見てると元気になる!

来週には、全部がこんな風になるんだろうな~?

人がどんどん増えてきた!

ココは北向きの斜面なので、下界より咲くのが遅いから時間差で楽しめますね~

ジュピアランドひらた 公園・植物園

• 第2駐車場へと戻り

第2駐車場へと戻り

駐車場に車いす発見!

来週、膝の手術したお年寄りを連れて来れるか、場内ルートをシミュレーション? アップダウンキツいな~

第2に降りて第1で乗せられれば、、、可能かな?

google先生は1時間チョイとのご指南ですが、、、

1時間半かかって甲子温泉へ

緑のトンネルを撮影したいんだけど、うまく停車できず

トンネルをふたつ抜けると着きました~!

大黒屋

ココはダリルの生まれる前からの祖父のお気に入り

元湯甲子温泉旅館大黒屋 宿・ホテル

アクセスのよい秘湯の宿 by アルカロイド ダリルさん

この写真は帰る時のモノ

だって、お風呂が午前中の所があるので急ぐ

今、11:40なので後20分だよ~

キレイになったな~

モチロン、、、これ!

高速からのアクセスがよく、サクサク来れるから秘湯感は、、、

冬はトンネル直後の坂がキツいので、4躯の車がイイかも?

700円を払い

時間制限の説明を受け

• 大浴場へ

大浴場へ

新緑が目に沁みる~

風かおる 湯おもて揺れて 木の葉色

傘がある!

次のお客様が来たので、外にダッシュ

• 気持ちいい~風<br /><br />暑くも寒くもない五月

気持ちいい~風

暑くも寒くもない五月

傘をかぶって

(タヌキに見えるかも?)

ココは昔、電気も電話もなかった時代に、親戚が急死したため祖母が祖父を探しに来たけど、新甲子と甲子の数件の宿を探し回り、やっと祖父を見つけたという深山幽谷の宿だった!タクシーが入れず、馬で来たとか来ないとか? すげ~~? 今は高速降りて20~30分くらいかな?

ほえ~~~

大浴場を振りかえってパチリ!

後で気が付いたのですが、、、サンダルがありました! 敷石がキレイだったので足が汚れず、ハダシで来ちゃった! 雪の時は ありがたいですなぁ~

谷底から、せせらぎとカジカ? 春蝉?の声が~

三重県から来た おば様とおしゃべり

那須と会津に泊まり、きょうは新幹線で帰るとか、、、

1時間ほど のへのへ~

廊下の途中のお休み処

山野草の生け込みがあちこちに

日帰り入浴者用にロッカーが

100円入れて、お金が返って来るヤツ!

至れり尽くせり

で、レストランへ

オーダーストップは13:30

天ざるうどんと豚丼で迷う?

帰りに白河ラーメン食べたいから、、、白河豚丼にしよう!

4トラにコスパがイイって出てたし? ミニは500円

座敷は、、、いっぱいでした!

お昼寝中の方も、、、

この後、イビキのスゴい方がいて、みんな一斉に出て行っちゃった! 笑! お風呂が大ラッシュ!笑!

なのでイス席ゲット!

暖簾があるので、夜は個室っぽくなるみたい? 暖簾降ろして昼寝してイイのかな~? 左に見えるのは お水のポット

来ました~!

ほんんんっと! コスパいいやん! コレでワンコイン?

豚さんの下にはレタスがいっぱいで、女子が好きなタイプ! 味付け濃い目だけど、レタスで相殺されておいしい! 旅館の板さんの味! 漬物も減塩、味噌汁はフノリと凍み豆腐で、コレステロールの吸着と血糖値の急上昇を防ぐ仕組み! チャンと昆布とかつお節で取った正しい旅館の味噌汁!

ココの食事は他のメニューも期待デキそう! 若い経営者が考え、まっとうな板前さんが昼も包丁をふるっているのね~? マジに泊まりに来よう! さすがダリルの祖父がヒイキにしてた宿だわ~! って、汽車ポッポの時代に、こんな僻地によく行ったなぁ~おじいちゃん?

祖父が留守になると、20個ほどある鳥かごの、ブンチョウやカナリヤの世話が回って来るので、思いっきりメーワクしていたダリル! 登校前の忙しい時に1時間はかかるのよ~泣!

ゴロゴロしながら旅行記を書き始め

来週のジュピアランドに行く方の参考になるように、、、急げ! 本日中にアップするんだ!(珍しく当日アップ)

転職して前の会社に就職! 月20時間で雇用保険に入れてくれました~! 労働時間が半減したので、ゆったり~! 来年、マッサージの学校に行くので、2年間雇用保険に入っていると168万の補助金が出ます! 学費が300万くらいなので半額出るじゃん!

長い廊下を

スリッパからサンダルへ

長靴が、、、

100段あるという階段を降りると

橋が

こちらが上流

こちらが下流

宿の顔の大岩風呂

混浴で水着、バスタオル禁止

チョイと玄関見たら、、スリッパが複数! 無理~! 残念だけど撮影はデキなさそうなので、、、

右手の女性専用風呂へ

櫻の湯

あ、先客は1人だけ!

撮影デキそう?

• 先客が出て、次のお客様が来るまでの瞬間に急いでパチリ! 底には黒石がゴロゴロ! わりと深めです! 真ん中に子宝石が、でーん! 水面からは見えないので、注意の表示がありましたね~! 丸太をくり抜いた湯口!

スゴい木組み

釘を使ってない組み方?

風呂からの眺め

ココは阿武隈川の源流

絵はがきのような

下流側に大きな窓! 5月の風がさわやか~

手すりに頭を乗せて寝湯! ゆらゆらと爆睡

山の湯屋 春風ふわり まどろみぬ

ふやけた身体をデッキで乾燥!

ココは使ったお湯をダイレクトに川に捨てているので、洗い場も無く、シャンプー、石けん禁止

右奥にプールが

客室数からいって、ゆったりと入れそう?

夏休みの穴場スポット! マジ、ダリルは連泊しようかな~? 甲子温泉DEバタフライ

橋を振り返り

鮎?イワナ?

魚影が、、、見えたような?

ココって釣りできんのかな?

プールの奥に橋が見えるのですが、、、なんだアレ?

さて帰ろ~

見返り~

また来るね~

湯上りの熱いカラダに100段は、、ツラい! 汗かかないように、ユックリ登んのも、、、せっかちダリルにはツラい! 途中に休憩所とか、イスとかはナシ! お年寄りには無理!

ロビーに戻り

って100段って聞いたけど、101段のような?

もう一回引き返して、数えるような~シンドイことをするわけもなく

名水をいただいて

ちらほらチェックインのお客様や、まだまだ日帰り入浴がくる!

リピーターをガッツリ捕まえてんのね~? ダリルもリピーターになるー!

盲腸のように壁に隠れたイスを発見!

脚を伸ばして のへ~のへ~

ジュピアランドの旅行記をスグ書き始め、、、今週が見ごろでーす!近くに来たら ぜひ! ラーメン屋の開店時間まで時間をツブして、、、と、子連れの夫婦がココの殿様の松平家の話を始め、、、

どうやら歴史マニアらしく、8代将軍吉宗の孫が優秀過ぎるから白河に流し(田沼意次が権力を振るうために)将軍はボンクラがイイよね~操りやすいから~の講演会をアツく話し始めた! 会社の飲み会でもカタってんだろうな~

歴史を暗記でなく、ワイドショーで語ってくれたらオモロくて覚えるのに~! マジ、吉本の芸人に出前授業させたら偏差値上がると思うよ~ダリルは中学時代に、老中の名前を全部暗記したけど、きれいサッパリと忘れてた! エピソード記憶は覚えてるけど、ドラマがないと忘却の彼方~だもんよ! (経済政策ばかりだと退屈)ま、金の流れを追えば戦争がワカりますが、、、江戸時代って幕末まで戦争ナイし~

ヘンリー8世のお妃の数とかはドラマがアルから、、(エリザベス女王のママ)忘れないんだなぁ~! アン ブーリンが男子を身籠ってた時、温泉でゆったり産休取ってたら、歴史が変わったのにね~? なーんてアホを考える晩春の午後! NHKのクイーンメリーと コミックの萩尾望都の王妃マルゴに、ツッコミ入れながら過ごせる時間を気に入ってます! 学生時代にこんな風に知識を得られたら、歴史が大好きになったろうに、、、

おみやげ売り場

ま、今は田沼時代が見直し機運だね? 経済学的に正しいモン!享保の改革も寛政の改革も、米本位体制への回顧主義ダァ~! 江戸は商人の町だよん! ワイロはイカンけどさ~って、現総理の8億円の忖度なんて、田沼時代と変わんないンでないかえ?

• 玄関<br /><br />立ち寄り湯は15:00までだけど、まだ、どんどん来ますね~

玄関

立ち寄り湯は15:00までだけど、まだ、どんどん来ますね~

バイバイ大黒屋さん!

秋にまた来ますね~! ココはモミジの谷ざんす!

スタンプ帳貰ったし! 10回来ると1回タダ

緑のトンネルがいくつかあるので、撮影したいけど路肩に停める所がなく、、画像がない! 那須の道路もステキだけど、今ごろは大渋滞! 笑! すぐ近いのにココはスイスイだよ~! ココから大内宿や塔のへつりに、甲子トンネルでアクセスデキるので穴場ルート!

さて展望台!アケビのカゴを売ってる、おじいちゃんがいた!

さわやか高原の空気を吸い込み、今から行くラーメン屋の営業時間を確認してたら、、、
    某宗教団体の勧誘のネーちゃんがぁ~!

気分ぶち壊し! 彼女のオーラが黒くて、、、、今、とても不幸せなんだ~感がハンパない! ワラにもすがっちゃったのが宗教かよ~? 狂信者特有の押し付けがましさと、上から目線にカチンと来たので、、、

「私、クリスチャンですので」
    と、捨てゼリフ!(ウソでーす!教会に10年通ってたけど) あー気分だいなし! プンプン! 温泉で禊したのに~! あんなオーラで勧誘されるアホな人がいるかよ!

この やーなオーラのタタリは当たっちゃうハメに!

座頭ころばし展望台 名所・史跡

ぷりぷりしながらgoogle先生をセットして

ゲームで、狂信者って敵キャラがいたっけな~? なんてゲッソリしながらも白河駅近くの田中屋へ!ホワイトラーメンを食べてみたい? だってレモンとバターのラーメンだよ~!

なんだそれ? って行ったら、、な、なんと~お休みでした、、、号泣! 老父婦がやっている小さな店なので、連休中は休みなのかな~

白河ラーメン人気ナンバー1の(とらや)は、行ったことあるので、、、おいしいけど、並んでまで食べる味かぁ~だった?

ナンバー2は今の時間は休憩中!なので、ナンバー3に(2 ~3軒隣なので)

南湖公園のそばで車が20台くらい! 今、4時前なので、観光客かな~?スゴい! 他県ナンバーが多い? 地元民が少ない店は、、、ビミョー?

あずま食堂 グルメ・レストラン

白河ラーメンと違うタイプの味噌タンメンがウリの店

うーん? 地元民相手にしては、、高めの値段設定?

ここのギョウザは評判イイので、ギョウザにしとけばヨカッタのですよ~

駐車場もハコも大きな店ですね?

イチオシの白味噌タンメンをオーダー

平凡な味噌ラーメンに見えますが、、?野菜は、、いっぱい入ってましたよ! でもね~

スープが薄い! 塩分はフツーなので、連休でお客様が来てスープがなくなっちゃたから、薄めて増やして塩と化学調味料入れました~な味! ゲゲっ!麺は極太ちぢれ麺で、モチモチとしておいしい! 細めのきしめんみたいな? でも、太麺には濃いスープだろう?

なんだ、この味噌汁は、、、? いや、味噌汁に失礼失礼だぁ~! あ、味がない? ダシがナイ? お湯に味噌溶いたみたいな~で悶絶! あー化学調味料で、また、3日、舌が使えないよ~! 幸○苑の方がはるかにおいしいYO!(食べないけど)

ネットのランキングになって、おかしくなった店かな~? 一度ランキングに乗ると味落としちゃう典型?

田や沼や 濁れる味噌を改めて 清くすませや 白河のラーメン

金返せ~~~!
    ダリルの絶叫は、南湖公園の水面を虚しく こだまし、、、

白河の スープ薄過ぎ 水清き
    (目の前の南湖公園はキレイ)

松平定信より 田沼意次が懐かしいわよっ! 寛政の改革なんてキライだぁ~と、江戸の庶民に感情移入して八つ当たり! 薄いよ~味ナシのスープ、、、

白河の 薄きにダリルも 食いかねて
    元の濁りの 豚骨ぞ恋しき

あ~~コッテリ系豚骨ラーメン食べたいイイっ! 号泣! (田沼時代vs寛政の改革 味噌vs豚骨)

もう意地だ!
    ホワイトラーメン レモンのバター乗せ!
    絶対 食べに行く~~~!食い物の怨みは、恐いんだぞ~ガルル~

と、マズさのあまりブチ切れしちゃった、晩春のたそがれでした!

あずま食堂 グルメ・レストラン

• アルカロイド ダリルさん 2018/05/13 21:28:35
    ミニ豚丼

こんにちわ~~BTSさん!

午後から雨になってしまいました! やっぱり田中屋は閉まっていて、ホワイトラーメンは、また、幻に?

隣の矢吹町でホワイトラーメンを見つけたのですが、営業時間が短いお店で、もうすでに終わってた!

て、いまの家の2代目の方へ!
    食べていてトツゼン飽きた!との書き込みを見たのですが、ダリルもトツゼン飽きた! atruiさん曰く、出汁が上等過ぎなのでは?と、いわれ、納得!

1番出汁で、芋の煮っころがしにを、煮たみたいな感じだったんだ! いつまでも口の中に残ってしまって、美味しいレベルを通り越した?

強い濃い味が流行っているけれど、それって飽きる味ですね? 脳がもう、いらないよ~こんなにいっぱいアミノ酸って言ってるみたい? ラーメンは奥が深いわ~!

醤油らーめん食べたダリル

• BTSさん 2018/05/13 08:44:38
    甲子温泉
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。
    芝桜を見学した後は甲子温泉へ…ギリギリに温泉へ入れて良かったですね。
    大黒屋は素晴らしいロケーション中にあり、身も心も休まる温泉宿ですね。
    私も以前に台帳をもらって秘湯を守る会の宿を周ったことがありましたが、結局は10個のスタンプを集めることができませんでした。

ランチは甲子温泉で白河豚丼、〆に新白河駅近くで白河ラーメンを食べるとは…食欲旺盛ですね。しかし、白河ラーメン(白味噌タンメン)はハズレだったそうで…お気の毒さまでした。これはリベンジするしかないですね。

ダリル姉さんにとってGWは2日しかありませんでしたが、駆け足で温泉・グルメ・眺めを堪能されましたね。お疲れさまでした。

BTS

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ