2018/05/02 - 2018/05/06
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2018年GWに南奥駈道を縦走したときの記録になります。
前年の2017年に北半分(吉野から前鬼)まで縦走して、今年は残り半分の南奥駈道を北から縦走しました。
南奥駈道は以前、各所からピストン(往復)で一応全コース歩いてますが、今回は南半分の縦走に挑戦します。
旅程
5月2日 業務終了後名古屋から新幹線で京都まで移動。京都から近鉄で近鉄奈良へ移動。近鉄奈良駅前の東横イン宿泊
5月3日 早朝近鉄電車乗り継ぎにて大和上市駅まで移動。大和上市駅から8:30発のコミュニティバスにて前鬼口まで移動。8:29前鬼口到着。前鬼口から前鬼小仲坊経由で太古の辻まで上がり、そのまま南奥駈道を南に進み奥守岳でテント泊。
5月4日 テント撤収後5:40頃出発。持経宿、平治宿を経由して行仙宿泊
5月5日 行仙宿5:00出発。笠捨山、地蔵岳、香精岳を経由して玉置神社泊
5月6日 玉置神社5:00発 熊野本宮大社13:40着。参拝後14:20の熊野交通バスにて新宮駅まで移動。新宮駅から15:31の普通にて津まで移動。津から近鉄特急で名古屋まで移動しました。
宿泊施設の予約は、東横インはWEBにて予約。行仙宿は連休中と多人数は必ず予約と管理をしている新宮山彦グループのHPにある為、1週間目にHPを参照に受付窓口の会員様に電話して予約。玉置神社は1ヶ月くらい前にHPで参籠(宗教施設の為、宿泊ではなく宗教行為を行うこととして参籠)の申し込み。その後誓約書や参考計画書の書類が郵送されてくるので2週間前までに玉置神社に到着するよう返送するといった手続きをしました。
旅行記を書くにあたって参考のコースタイムとして昭文社、山と高原地図51大峰山脈を参考に、各地のいわれ等の資料としてナカニシヤ出版、大峯奥駈道七十五靡(森沢義信著)(以下大峯奥駈道の本と記載します)を参考にしてます。
2日目(実際は3日めですが)として奥守岳から行仙宿までまとめました。
当初4:20に起床。5:00には出発したいと考えてましたが風が強いので出発を5:40まで遅らせる。風は7:00頃には弱まりましたが歩くペースは全然伸びない。中間地点として設定していた持経宿に9時台、遅くても10時台に到着、10時30分には出発を考えていたのですが結局11:00発に。登山者に次々抜かれながら16:10頃行仙宿到着。この日は新宮山彦グループの方たちが山小屋に詰めていて、サラダや焼き肉?を御馳走になりました。
- 徒歩
当初4:20に起床。テントを撤収。朝食をとって5:00には出発したいと考えていたのですが4:20頃起きても風が相変わらず強い。強風の中テントをたたむ勇気がわかず起床時間を5:00にずらす。それでも風は強いが、それ以上遅らせる気もしない。いざ気持ちを切り替えてたたんでみるとあっさり畳めた。5:40に奥守岳を出発。
6:05頃嫁越峠通過。奥駈道がかつて全て女人禁制だったころ、東と西の間の往来でここだけ女性が横断できたそうです。
嫁越峠の先の急坂を登った上が天狗の稽古場となります。私の奥駈道のイメージはこんな感じの笹の道を行者さんが列を作って「六根清浄」と唱えながら進んでいく風景です。ところで前夜、テントの入口から南を見ると南の方で明かりがちらほら見えましたが誰かこの辺でテントを張っていたのでしょうか?
6:30頃地蔵岳着。靡きで言えば第26靡子守岳となります。10分休憩。6:40出発。
稜線から東の山々の眺め。
第25靡般若岳の山頂への分岐。7:05
般若岳山頂。行場になってます。
般若岳山頂に往復した後南に廻りこみ振り返ると、般若岳の山頂を構成する岩が見えます。ひょっとしてこの岩が般若岳の名前の由来になったのでしょうか?
7:23.滝川辻通過。
7:47.ヒクタワ到着。コースタイム50分のところ67分かかっている。般若岳山頂往復の5分を引いても遅れてますね。ここでも10分休憩。標識に剣光門拝み返しの宿跡とあります。正しければ第24靡となりますが、大峯奥駈本にはここを剣光門とするのは間違いで2つ先の証誠無漏岳を剣光門としています。どちらが正しいかは素人の私には分かりませんので両方押さえておきます。8:00頃出発
涅槃岳への登り。正直うんざりする登りです。このあたりから分かりやすくなってきますが、南奥駈道は鞍部から次の山やコブへ直登、更に次の鞍部へ直下の繰り返しが多く、北奥駈道にあった巻道というのが全くない。南奥駈道が大変という理由の一つになっているようです。なぜそうなったかはこのあと行仙宿で新宮山彦グループの川島会長からお伺いできました。(但しお酒の席の話ですが)明治の修験道禁止令以降南奥駈道は北と違って衰退して道が分からなくなった。昭和に入って再興するときに巻道を探すにしても実際どうつながっているか分からない。仕方ないので頂点越えのルートとしたそうです。
何度も偽ピークに騙され8:30第24靡涅槃岳到着。意外とコースタイム通り到着。そろそろ持経宿到着時間の遅れが気になりだすので先に進みます。
少しの間、ヒメシャラでしょうか、さわやかな並木道が続きます。
証誠無漏岳が見えてきました。
第23靡証誠無漏岳9:00着。涅槃岳から30分。コースタイムから5分遅れ。
証誠無漏岳を下ると鎖場に出くわす。この後鞍部からのコブの登り返しでも鎖場に出ます。
9:50頃、険しい登り下りを繰り返し阿須迦利岳到着。証誠無漏岳からすでに50分。証誠無漏岳から持経宿までのコースタイムが50分なのでもうタイムオーバー。それでもこの日中には行仙宿には余裕で着くが、しかし遅い。荷物が重すぎるのか?
10:20頃第22靡持経宿到着。証誠無漏岳からコースタイム50分のところ80分も掛かってしまった。なんと30分オーバー。持経宿はこの先の平治宿と行仙宿と同じで南奥駈道を整備維持されている新宮山彦グループさんが管理されています。
持経宿の中の様子。以前南奥駈道を分けて歩いたときここで宿泊したことがあり、偶然同宿した新宮山彦グループさんに御馳走になり、楽しいお話をいっぱいしてもらった思い出があります。
GWだからでしょうか、宿の前にポリタンク入りの水が用意されてました。でもご厚意に甘えるのも何なんだし、持経宿の水場が近く、水量も豊富なのを知っていたので自分の分は汲みに行くことに。飲料用3Lを満タンに。調理用を500ML程度補充。
宿前にビールやコーラも無人売店として売っていてコーラには誘惑されたのですが飲んでいる時間がなさそう。諦めました。トイレを借りたりゴソゴソして11:00出発。予定より1時間遅れ。
持経宿を出たあと少し林道を進み再び山道に入り進むと持経千年檜があります。
持経千年檜の祠。新宮山彦グループさん達によって2002年に奉納されたそうです。
11:45頃中又尾根分岐到着
12:07第21靡、平治宿到着。コースタイムより12分遅れ。
平治宿で10程度休憩。建物内で休ませてもらいました。中で地元の登山者と思われる方とご一緒させていただきました。しばらくこの方と進むことになります。12:16出発。
12:50転法輪山到着。コースタイムより4分遅れ。まあ、ここまでくればこの日のうちに行仙宿着くのでコースタイムはどうでもいいか。ここで10分休憩。ここで後続の方たちに追いつかれる。皆さん早いなあ。私が遅すぎるのか?前の二組にはすぐに抜かれるが平治宿の方は道の整備をしたり花の写真を撮ったりして私と同じようなペースで進む。
倶利迦羅峠手前の鎖場手前で鎖なしの巻道の標識がありました。「こちらも行ける クサリなし」との表示になぜか挑発的なものを感じ鎖道選択。
で、鎖場。実際鎖はほとんど使わずに登れました。
クサリを過ぎた後、すぐ倶利伽羅岳到着。13:40.珍しくコースタイムより5分速い。休憩していると平治宿の方が追い付き、「ここ、気持ちいいですよね。私好きなんです」と声をかけていただく。確かにこの場所見晴らしも良く気持ちがいい。
15:07、第20靡、怒田宿到着。もはやコースタイムなんてどうでもよくなってきている。ここでも10分休憩。平治宿の方もここで休憩がてら道の整備をしている。ひょっとして新宮山彦グループの方だろうか?その方は行仙岳を巻道通って登山道を下りられるとの事。行仙宿を向かう私には、巻道を通らずに行仙岳頂上経由で行った方が楽だよとアドバイスをもらう。
15:20怒田宿を出発。本日最後の登り。写真は行仙宿への巻道と行仙岳頂上への道の分岐。奥駈道としては頂上を踏むため直進。それに多分平治宿の方がおっしゃっていた感じだと多分巻道は荒れているかもしれない。しかし、この大きな標識、疲れた登山者を誘惑するなあ。
行仙岳頂上にあるアンテナ基地。以前来たときにはブルトーザーがあり建設中でしたが完成したようです。
第19靡、行仙岳頂上到着。15:42.倶利伽羅岳からのコースタイムより32分遅れ。このまま進みます。
行仙岳頂上から30分後の16:11行仙宿着。入口入って「予約した○○ですが・・」と言うなり、山彦グループの方に「いいから食事を始めるから荷物を端っこに置いて準備して」っと。予約はどうでもよかったのかな。してない方多かったみたいだし。志納金2000円を志納金箱に収める。宿泊者は水場までいっての水汲みが義務づけられてますが、時間が遅かったので汲んできた方にお礼を言い頂く事に。面目ない。机を囲んでみんなで食事をすることに。主食は各自持参の食事に山彦グループさんが用意していただいたおかずとビール、日本酒を頂く形で、各自自己紹介をして食事と団らん時間が始まりました。丁度山彦グループの川島会長のお誕生日だったとの事でお祝いをしました。山が好きな方ばかりなので消灯時間の20:00まで山の話で盛り上がってました。掛毛布、敷き毛布、枕を貸していただいて20:00就寝。南奥駈道3に続きます。
2018年5月大峯南奥駈道縦走
洞川温泉・大峰山・天川(奈良) の旅行記