洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の企画乗車券で「洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ」という切符を発見<br /><br />・近鉄電車発駅から下市口駅往復<br />・下市口から天川川合・洞川温泉までのバス往復<br />・洞川温泉ビジターセンター入湯料金200円割引券<br />こちらの3つがセットになったものです<br /><br />そこまでめちゃくちゃ安くはならないですが少しお得になりました<br /><br />------------------------------------<br /><br />【主な支出】<br />・洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ<br /> (大阪阿部野橋駅発着)<br /> 4,480円<br /><br />・日帰り温泉 洞川温泉ビジターセンター<br /> 600円(割引後)<br /><br />------------------------------------<br /><br />【行き】<br />大阪阿部野橋駅→下市口駅(近鉄線急行)<br />下市口駅→天川川合(奈良交通バス)<br /><br />みたらい渓谷をハイキングして洞川温泉へ<br /><br />【帰り】<br />洞川温泉→下市口駅(奈良交通バス)<br />下市口駅→大阪阿部野橋駅(近鉄線急行)<br />

2025年3月 近鉄「洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ」で日帰り旅

2025/03/24 - 2025/03/24

i1i12z2zさん

・近鉄電車発駅から下市口駅往復
・下市口から天川川合・洞川温泉までのバス往復
・洞川温泉ビジターセンター入湯料金200円割引券
こちらの3つがセットになったものです

【主な支出】
・洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ
 (大阪阿部野橋駅発着)
 4,480円

・日帰り温泉 洞川温泉ビジターセンター
 600円(割引後)

【行き】
大阪阿部野橋駅→下市口駅(近鉄線急行)
下市口駅→天川川合(奈良交通バス)

みたらい渓谷をハイキングして洞川温泉へ

【帰り】
洞川温泉→下市口駅(奈良交通バス)
下市口駅→大阪阿部野橋駅(近鉄線急行)

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

7:10大阪阿倍野駅発の電車に乗ります

当日に企画乗車券を買う予定にしており西改札に行ったところそれらしき窓口が見当たらず駅員さんも不在…
    東改札まで行き駅員さんに聞くと「この時間は地下の東改札の窓口で購入になります」と

その後もいろいろ親切に教えていただき無事7:10発の電車に間に合いました
    その節はありがとうございました

大阪阿部野橋駅

電車に乗って一息ついたところ「この電車は古市駅で切り離しになります」とのアナウンス

前4両吉野行き
    後ろ2両橿原神宮行き
    だったみたいです

「このアナウンスが流れている車両は橿原神宮行きなので吉野行きの人は前の車両に移ってね」と言われ乗り換えているところ

全然気づいてなかったのでアナウンスを聞いていてよかったです

古市駅

下市口駅到着!
    ここからバスに乗り換えます

バス乗り場は思ったより人がいましたが全員座ることが出来ました

下市口駅

天川川合バス停到着です
    何人か降りるかな?と思いましたが降りたのは自分一人でした
    観光案内所でお手洗いを借りました

小路の駅てんさんに立ち寄りました
    気さくな店主さんがいます

「弁財天さんに行くの?」と聞かれて初めて有名な神社があることを知りました
    こちらではハガキとよもぎもちを購入
    周辺マップをいただきみたらい渓谷への行き方も教えてもらいました

天川村ふれあい直売所 小路の駅「てん」 グルメ・レストラン

まずは郵便局へ向かいます

天の川郵便局さんでハガキを出しました
    ここで風景印を押してもらえます

天河神社の能面らしいです

郵便局までは天の川沿いを歩きます

きれいなエメラルドグリーン!

先ほどの店主さんに教えていただいたみたらい渓谷へ行く吊り橋です

川合の吊り橋です

吊り橋から見た景色です

吊り橋を渡ってからしばらくは舗装された道路を歩きます

こちらの橋の手前右側の道に入るとみたらい渓谷のハイキングコースなのですが残念ながらこの日は通行止めでした

ということで直進します

着いた時は曇っていたものの途中からは晴れて気持ちのいい天気でした

この注意書きの多さがすごく日本っぽくて好きです
    ちなみにここからもハイキングコースに入ることが出来るのですがこちらも通行止めでした

ひなたを歩いているとさすがに暑かったです
    日中はトレーナー1枚でちょうどいいくらいでした

ずっと川沿いを歩きました
    綺麗なので何度も立ち止まって写真を撮りました
    時々釣り人を見かけたくらいでほとんど人に会いませんでした

みたらい休憩所に到着
    こちらでお手洗いを借りました

遠くにいい雰囲気の橋が見えます

ここからやっとハイキングコースに入ることが出来ました

哀伝橋

こちらの橋から先ほどいた休憩所辺りが見えました

基本的にはこのように舗装された道を歩くことができました

滝を間近で見ることができます

こんな風に岩が迫っている道もありました

体力がない私にはけっこうしんどい道です

先ほど買ったよもぎもちを食べました
    ほどよい甘さでおいしくて疲れた体に沁みました
    買ってきてよかったしもう一つ買えばよかった!

滝に虹がかかっていました

水がとてもきれいです
    周りに誰もいなかったので心ゆくまでぼーっとすることが出来ました

再び歩き始めます
    この辺りからはだんだん平坦な道になってきて歩きやすかったです

洞川温泉への道しるべが出ていてホッとします

川が少し遠くなりました

小さい滝もいいですね

杉の木が大迫力でした

ここで道が分かれていました
    左に進むと洞川温泉の方で直進すると観音峰登山道です

この大きな岩が気になって少しだけ登山道の方へ進みました
    苔に光が当たってきれいでした
    この登山道の方は本当に少し入っただけでしたが急に静かになり厳かな雰囲気でした

登山道から戻って洞川温泉のルートへ進みます
    山を歩いていて建物が見えるととてもホッとした気持ちになります

トイレと休憩所がありました
    文明を感じます…!

この辺りから街に入るのかと思ったらまだもう少し歩かないといけないようです

しばらく車道横の道を歩きます

少し進むとまた山道を歩く入口がありました

こちらの道は大きなアップダウンもなく歩きやすかったです
    落ちている大きな枝が危なかったくらい
    あとは人がいなかったので熊が出ないか不安でした

ジブリの世界のようでした

とにかく杉の木

川と風の音と鳥の鳴き声しか聞こえず静かでした

誰一人出会わないので時々ある案内板にホッとします

隙間からふいに見えるエメラルドグリーン

この辺りは少し雪が残っていました

街が近づいてきて川の方に降りられました

やっと洞川温泉街に到着です
    山道は静かで好きなのですが心細くもあるので街に着いてうれしい…!

ちょうど行こうと思っていた洞川温泉ビジターセンターの裏手に着きました

洞川温泉センター 温泉

去年リニューアルオープンしたようです

休憩所も広くてきれいでした

浴場内はそこまで広くなく地元の方中心の客層だったように思います
    平日だったので4~5人でゆったり入られましたが登山シーズンはちょっと忙しないかもしれません

さすがにお腹が空いたのでお昼を食べます
    ビジターセンターからすぐのところにあるとり長食堂さんへ来ました
    14時ごろだったのでまだ食事が出来るか心配だったのですが快く迎えてくださいました

とり長食堂 グルメ・レストラン

茶粥が好きなので茶粥定食にしました
    周りは鮎かアマゴの塩焼きを頼んでいる人が多かったようです
    茶粥もおかずもおいしくてお店の方も皆さん優しくいいお店でした

帰りは14:58発のバスに乗って観光列車・青の交響曲で帰ろうと予約していたのですが…

バス停の時刻表を見て時間を読み間違っていたことに気づきました
    14:58発は5/1~の季節運行だったので次のバスが来るのは1時間後だったんです
    泣く泣く青の交響曲をキャンセルしました

ということで街を散策します
    まずは洞川八幡宮へ
    立派な杉の木です

続いて龍泉寺へ

ご本堂には弥勒菩薩などが祀られていました
    それぞれ表情豊かで親しみある顔をしていて良いお寺だなぁと感じました

龍泉寺 寺・神社・教会

上から撮ったところ
    気持ちのいい場所でした

龍之口という湧き水で出来た泉があるのですがこちらもよかったです

よくよく見ると岩からポタリと水が滴り落ちて波紋を作り出しています
    その様子がとてもきれいでした

洞川温泉街の様子
    昔懐かしい風景です

オフシーズンの平日なので人が少ないと思ったのですが春休みの大学生らしきグループを複数見かけました
    若者がいると活気が出ていいですね

開いているお店は少なめでした
    GWごろから賑わってくるのでしょうか

帰りのバスからの景色です
    ブレブレですが梅の花が満開だったので撮りました
    調べたら広橋梅林という梅の名所でした

写真だと上手く写っていないのですが坂一面に梅が咲いていてきれいでした
    3月の終わりに満開の梅を見られるとは思っておらずラッキーでした

下市口駅に戻って大阪まで帰りました

今度はまた別の時期に弁財天さんにも伺えたらいいなと思います
    そして次こそ青の交響曲に乗ってみたいです

下市口駅