ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ散策3日目。昨日、予定を前倒しする程動けたので、今日はゆっくり目、余裕のスケジュール。朝ご飯をたっぷり食べて出かけます。<br />まず、メトロでカラヴァッジョの絵画が目当てにポポロ教会、歩いて教会、ローマ観光の定番中の定番、スペイン階段、トレヴィの泉へ。サンタンドレアデッレフラッテ教会でベルリーニの2つの天使像を見て、バルベリーニ広場から、ヴェネチア広場、カンピドーリオの丘へ移動。ローマの街は思いのほか、歩いてどこまでも行けたかも。<br />その後、ここまで行き当たりばったりの食事ばかりだったので、初めてランチ目的の街歩き。<br />ローマ滞在中は毎日、朝晩やや寒くて日中暑いという、寒暖差激しいお天気でした。

還暦女子?1人旅 その2 ローマ編 Day 3

2018/04/16 - 2018/04/20

kumming

kummingさん

観光バス 徒歩

朝ごはん
    食べ過ぎました(°_°)

朝7時~なので、早出の観光でも大丈夫。

ホテルのロビーで寛ぐ事もなく、毎朝の早朝出勤。

メトロFlaminio駅を出ると、ポポロ門
    Porta del Popolo
    Pizzale Flaminio フラミニオ広場

朝早いとメトロも混まず、噂のスリもまだ活動休止中?

Pizza del Popolo
    ポポロ広場

奥に見える双子の教会
    Santa Maria in Monte Santo
    サンタマリアインモンテサント教会
    Chiesa di Santa Maria dei Miracoli
    サンタマリアデイミラコリ教会

オベリスク
    Compresso monumental
    逆光で…

ポポロ教会
    Chiesa di Santa Maria del Popolo
    実は、教会を前に入り口が分からず、周りを行ったり来たり(*_*)
    お散歩中のおじ様つかまえ尋ねたら、入り口まで案内してくれた。Grazie!
    こういう風に、目的地に辿り着いて入り口どこよ??(°_°)
    って、よくある。
    て、私だけ?

中に入ると、早朝ミサの真っ最中。
    写真撮るのも憚れ、しばしじっと待つ事10分長。
    が、敬虔な信者サマたちの厳かな雰囲気を侵す、異教徒、背信者、的我が身の立ち位置に耐えきれず、この場を離れる、苦渋の決断>_<
    見逃したのは、
    マドンナデルポポロ 主祭壇
    (T . T)

コルソ通り
    Via del Corso
    朝早くて、お店も開いてません

逆光で見えない!
    馬車を引くお馬さんたち、又は、馬に引かれる馬車?
    スペイン広場
    Pizza di Spagna

定番、スペイン階段
    いつもは観光客で混みあうココも、朝の特権(^^)
    船の噴水

ミグナネリ広場
    Piazza Mignanelli

コンドッテイ通り
    Via dei Condotti
    街歩き、このどこまでも続く石畳は、いつの時代にl作られたのでしょう?歩くほどに、歴史学び直したい!思いが募り…
    学生時代、若かりし頃は遊んでばかり。
    い、今も!?!?
    でも、知りたい時が学び時(^^)

サンタンドレアデッレフラッテ教会
    Basilica di Sant Andrea della Fratte

ベルリーニ

INRIの銘を持つ天使

↑INRIの銘を持つ天使2枚ですね(ーー;)

いばらの王冠を持つ天使、の写真、後でupしますm(_ _)m

定番中の定番、トレヴィの泉。
    ここも早朝はまばらな観光客。

澄んだ水
    確かに、濁ってたら興ざめかも?!

お賽銭?も忘れずに^ ^

歩いて
    カンピドーリオ広場へ
    綺麗な藤棚?(°_°)

ローマ皇帝
    マルクスアウレリウス帝の騎馬像
    お顔撮れずにごめんなさいm(_ _)m

修学旅行らしき学生様ご一行の集団がいて、
    賑わってました。

カピトリーニ美術館
    ローマパスで入れたのに、スルー>_<
    毎日の芸術品三昧にお腹いっぱい?!
    今思うと、もったいない…
    ボルゲーゼ美術館も、いつかきっと!

カンピドーリオ広場から臨むフォロロマーノ

4traのどなたかのおススメでしたが
    中を散策しないなら、ここからの眺めも素敵^ ^

バス車中で、ロバデニ似のおじさま、こっち向いて~

観光のついで、とか時間調整のために食事して、当然、行き当たりばったり、とびこみでお店選ぶ事が多い私。
    今日は時間に余裕もあり、食事、を目的化して街歩き。
    Thema というお店を探し出すも、お客さん誰もいない、夜だけ営業?
    で、近くのカルボナーラへ。
    どちらもホテルから徒歩圏内でした。

お店のオーナー?かとおぼしき、かなり高齢のおばさま、お客さんの采配、しっかりなさってました。お店は大入り満員御礼状態、お食事処はもちろん味も大事、でもやっぱり最後はヒト、でしょうか

お店に入ってすぐ、日本人女性2人組と出会い、情報交換。
    何でも、パスタの量、半端ないしサラダも2人で食べきれないよ~、マジ?

入口は狭め、入ると店内は奥行きあり
    ほぼ満席

このカップルではなくて、隣に座ってた若者カップルが、季節モノのアーテイーチョーク、なるモノをオーダーしたので、興味津々で待ってました??
    何だか、素揚げしたみたいなのを、2人で分かち合ってたけど、1人じゃ食べきれない、絶対! 見た目は、美味しいんだか?でも、連れがいたら、トライしたかったな~
    食事時だけ、旅のツレが欲しいかも(笑)

この写真ではその量感が伝わらない、
    食べてもたべても減らない、この感じ、に、地元の名物が脳裏をよぎる。
    あるんです、ごぼう天うどん、っていいます。増えてない?ってくらい、減らないうどん(笑)もちろん、お店にもよりますけど。
    これは、このお店自慢のカルボナーラ
    もう少しアルデンテ、が好みかも…

ローマ最後の日。
    有名所は早朝逃すと観光客で賑わってて、ちょい人多過ぎ(;o;)
    でも
    予想以上に、歩いて色んな所へ行けました。バスもメトロも便利、だし、スリとか危ない場面に遭遇する事も無く。ただラッキーだっただけ、と弛む心を戒めつつ、
    明日は、いよいよフィレンツェへ向かいま~(^^)

• しにあの旅人さん 2020/04/06 13:20:27
    アーティチョーク
    フランスだとアルティショー、タネから我が家の菜園で育てたことがあります。多年草ですから、アスパラガスみたいに毎年とれます。友達に配ったけれど、だれもおいしいと言わない。茹でて付け根の部分をフレンティドレッシングで食べます。おいしくないです。イタリアのフライにする食べ方を知っていたら、もうちょっと評判よかったかも。
    ほっておくと、赤ん坊の頭くらいのアザミのような大きな花がさきます。和名はチョウセン・アザミ、アザミのしんせきなのでしょう。
    3年くらいでやめました。

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/06 16:47:54
    Re: アーティチョーク
    2つ目めっけ~♪
    私がしにあの旅人さんの以前のブログを追うのには、ちゃんと根拠がある!
    足柄山つながりで、これはヤマトタケルシリーズを読まずして何おか言わんや?
    という事で、少しずつお勉強中~
    なので、しにあの旅人さんは、こっちの過去を掘り起こすなんて愚を、犯されませんように!
    では、次は近く公開予定の足柄山続編でお会いしましょ~♪
  • kummingさん 2018/10/14 15:52:38
    ジェネレーションギャップを補う試み^_^
    ご訪問頂き、光栄至極^_^
    ですが、その難点として
    ツアーでも行ける定番中の定番観光地巡り、かつ、下手で見苦しい写真、等見処ない旅行記を、見られるというリスク、穴があったら潜りたい、頭もお尻も隠したい心地になる、という事。
    利点として
    もも様のお宅訪問かつコメントする=居並ぶ常連さんの中に紛れこんだ新参者、シーア派の集まりに迷い混んだスンニ派、的な心持ちになり、清水の舞台の百万倍の高みからのダイヴ並の思い切り、を要するので、こっちに来て下さった時は、やや気持ち楽にコメント出来る、という事。
    と、前振りが長くなって本題(ジェネレーションギャップ云々の件等)に入る字数が無くなりました(-。-;
    言うまでもなく、これからも力いっぱい、もも様のフォローさせて頂きます^_^
    ありがとうございました!
  • ももであさん 2018/10/14 09:26:38
    ■ 福助の回し者ではありません
    kummingさんおはようございます。

いつも私の旅行記にお越しいただきありがとうございます。

これからもお気軽にお立ち寄り下さいね。

「 履いてみることそれが足袋  どんなに大きくても  どんなに小さくても 」

畳との出会い、 絨毯との出会い、 床板との出会いを求めて足袋を履き続けます。

今日も「お尻隠して頭隠さず」 見事な表紙に感銘いたしました♪

ももであ

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る