ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日から、ぐるぐる君と一心同体の私、ムダに歩いた1時間のつけが足腰に(._.)<br />今日は、昨日ヴァチカン早朝訪問の為取れなかったホテルでの朝食もしっかり頂き、コロッセオの開館時間目指して、初メトロ。<br />メトロの駅を上がると、目の前にドーン(*_*)<br />待っている間バツ1仏男君と、チャイナ系アメリカ夫婦とおしゃべり、写真も撮ってくれました。グラツィエ(^^)<br />コロッセオ、フォロロマーノ、ヴェネツィア広場、ジェス教会、サンタンドレアデッラヴァッレ教会、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂、を歩いて訪れ、バス64番でバルベリーニ広場へ移動。骸骨寺、サンタマリアデッラビットリア教会を訪れ、メトロでレパブリカ駅へ向かい、サンタマリアデリアンジェリ教会を尋ねます。<br />歩いてサンタマリアマッジョーレ教会前のエスクイリーノ広場に辿り着くも、待ち並ぶ行列に尻込みし、スルー(*_*)<br />今日、1番行きたかったサンタプラセーデ教会を目指します。例によって、教会の拝観時刻の関係で、先にサンタプデンツイアーナ教会、時間潰し兼ねてカフェタイムをとりました。<br />珍しく、ハプニング0の、無事な1日・・・。<br />写真、ちょっと多過ぎますm(_ _)m

還暦女子?1人旅 その2 ローマ編 Day 2

2018/04/16 - 2018/04/20

kumming

kummingさん

メトロの駅を上がると、目の前にドーン(*_*)
珍しく、ハプニング0の、無事な1日・・・。
写真、ちょっと多過ぎますm(_ _)m

高速・路線バス 徒歩

ど~ん

言わずと知れた、コロッセオ Colosseo

正式名称は、フラウィウス朝皇帝建設のため、「フラウィウス円形闘技場」

ウエパシアヌス帝治世に着工、テイトウス帝~ドミテイアヌス帝治世に拡張、完成

皇帝ネロのドムスアウレア黄金宮殿の庭園にあった、人口池跡に建設

スリ対策として、身体に巻き物、首から下げモノ、多数あり、セキュリティチェック通過に少々時間がかかります( ; ; )

以下、説明は無しで。
    薄識な私より、博識な皆さま。

階段を上り

この時小雨が。
    予報でも、一時雨、所によっては雷!?

でも、やっぱり、すごい!

中世を通じて採掘場化し、ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂にも流用された

コンタンチヌス帝の凱旋門 Arco di Constantino
    コロッセオを後に、フォロロマーノへ

フォロロマーノを散策.
    Foro Romano

段々、晴れて来ました(^^)

イタリア入り前から、お天気はチェックしていたのですが、ローマもこの後訪れる、フィレンツェ、ミラノもず~っと、雨模様との、残念な予報(T_T)
    しかも、寒い?
    予報は見事に外れてくれました??

いたる所が工事中。
    ローマだけでなく、フィレンツェでもたくさん見かけました。
    さすが観光立国、修復、保存にお金かけてますね

後日談
    帰国後、半年経って塩野七生さんのローマ人の物語、を読み始め、やっと
    ルビコン以後に到達しました^o^
    ここに来る前に読んでたかった!
    (追記)今や、全巻2回通し読み、お気に入りは3回って愛読書化♪

歩いてヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂へ。
    路上で古のローマ兵が談笑していました。
    サンタンジェロ城でも見かけたな~

ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂。
    Monumento a Vittorio Emanuele II

エレベーターで上に上がり、ローマ市中を見渡す予定を、省略(*´-`)

ジェズ教会
    Chiesa Ges
    ヴェネチア広場から徒歩5分

前を通る度に疼く、私の良心(T_T)
    過ぎ去りし人生を振り返り、犯した悪行の数々・・・
    悔い改めよ!
    自意識過剰、誇大妄想、入ってます( ; ; )
    別に、ふつーのおばちゃんです(^^)

何て書いてあるのかな~

サンタンドレアデッラバッレ教会
    San Andrea della valle

こういう案内があると助かります(^^)
    どの教会に何を見に、目当てに、来たのか?
    よく分からなくなる、薄識な私としては・・・・

サンタマリアデッラヴィットーリア教会
    Chiefs di Santa Maria Della Vitoria

知人でも何でもない、通りすがりのおばちゃん

「聖母の勝利とプロテスタントの追放」

ジョヴァンニ ドメニコ チェッリーニ 作

聖テレージアの法悦 ベルニーニ作

ダヴィンチコードに始まるダン・ブラウンの著作、ラングドン教授のシリーズ、私もハマったクチで、天使と悪魔、インフェルノ、は映画版をイタリア入り前に再三復習。予習?
    帰国後も、復習してしまいました??
    色んな場所で、よく映画の撮影許可が出たな~、と改めて思う。

(追記)さすがに、ヴァチカン撮影シーンはセット!!だそうです

トリトーネの噴水 Fontana del Toritone
    バスでバルベリーニ広場へ移動。Pizza Barberini
    バスを降りたい時はボタンを押して知らせます。混んでる時は、perumesso、scende、scuisiを連呼、覚えたての使いたがり(>_<)

蜂の噴水 Fontana delle Api

ヴェネト通り

どこまで~も遠いところへ~♪
    歩いて 行けそう~?

カプチン派修道会博物館
    Muses e Cripta die Cappuccini
    通称 骸骨寺 Chiesa Santa Maria della Concezione dei Cappccini

• カプチン派修道院は、1階が博物館になっていて、その中が見ものでした!<br />最初はカプチン派の歴史とか遺物の展示なのですが、ずっと進んで行くと、最後の方に、骸骨寺、クリプタという墓所がありました。<br />4~5つの小部屋に仕切られたお墓?は床から天井、壁、全てが骸骨で覆われています。覆われて、というか、装飾?<br />骸骨は全て、カプチン派修道僧のものだとか…。<br />その一帯に入ると、冷んやりとして、気温も下がった様に感じました。<br />残念ながら、写真撮影は禁止(T_T)<br />おススメです!<br />

骸骨は全て、カプチン派修道僧のものだとか…。
    残念ながら、写真撮影は禁止(T_T)
    おススメです!

メトロでレパブリカへ移動。
    イータリーでお土産買って、ランチタイム。

レパブリカ広場。 Pizza della Republica

何度かバスに乗った後、ホテルがこことテルミニ駅の間にある事に、やっと気がつき
    歩いてホテルに戻り、ちょっと休憩。

と、その前に、今日の前半最後の教会詣で。

ローマ帝国皇帝デイオクレアヌスが作った浴場跡に

サンタマリアデリアンジェリ教会
    Basilica di Santa Maria degli Angeli
    レパブリカ駅から歩いて直ぐです。

設計はミケランジェロ、とか?
    どこからどこまでがそうなのか?

この後、ホテルで小休憩、エネルギー蓄え、後半戦へ

今日イチバンのお目当て(^^)

サンタプラセーデ教会
    Basillica di Santa Prassede
    ですが、タイミング悪く、入れず。

仕方ないので、近所のカフェで暇つぶし。
    ローマ初ジェラート。
    お味はイマイチ>_<

近くにある、こちらの教会が先に拝観時間になり、順番を変えました。
    サンタプデンツイアーナ教会
    Chiesa di Santa Pudenziano

おもしろい図柄?

まだ時間が余ったので、も一度、暇つぶし(;o;)
    お昼は食べたし、野菜不足を補おうと、サラダとカプチーノをオーダー。
    なんかな~
    人参とハーブ系のお野菜?オリーブオイルと塩こしょうで供され、サラダが9euro,
    で、カプチーノが6euro?!?これって普通?
    4大バジリカの1つ、サンタマリアマッジョーレ教会の近く、という立地で、さすがの観光地価格?
    お味もビミョ~

これが観たかった!
    待ってた甲斐もありました(^^)
    モザイク画

逆さま?
    天井画だもんね!
    写真、ぶれまくり。

お金を入れると、明かりがつく、というこちらの教会によくあるパターン。
    善意の人の温情にあやかりました。

• しつこく、もう一枚(^^)

しつこく、もう一枚(^^)

先程の天井画は、この中に

後ろ髪引かれつつ、
    名残を惜む

歩いてテルミニ駅へ。
    2階に上がってみま~
    賑わってます

昨日はここの1F、テルミニ駅のかなり奥にあるメルカート(という、好きなモノを買って食べる、フードコートみたいな?スタイルで、おしゃれで美味しそうなお店が色々ある)で夜ごはんでした。切り売りのピザとサラダ、美味しかったけど、高いスツールで落ち着けず。

メルカート チェントラーレ 入り口
    テルミニ駅の、歩いて結構奥まった所でした。

2Fはオサレな空間

イタロのラウンジ
    明後日、フィレンツェへ

この時はまだ、その日に起きる事件、を知る由もなく(笑)

今日はよく歩いた~
    で、またごはん
    何度目のごはん?

歩き疲れてたので、ホテル最寄りの、クチコミで知ってたお店へ

まだ早い時刻、誰もいない店内

手長エビのリゾット、お水、だけ
    旨し(^^)

ドルチェとカフェ
    夜なのに、このオーダーでもOKでした。
    お酒もなし(笑)

お店は地下にあって、中々良い雰囲気です。
    素がグルメではないので、食事の写真、忘れがち。
    でも、食いしん坊です(^^)

まだ明るいけど、明日に備えて、鋭気を養おう、と
    優等生的早じまい。
    今日もたくさん歩きました。なので、たくさんの湿布のお世話になりました。

• kummingさん 2018/10/16 12:36:43
    おそれおおい(°_°)
    コメントありがとうございます!
    旅の初心者、かつ、旅行記自体数少ないのですが、こうしてコメント投稿してもらう事も珍しいので、とっても嬉しいです^ ^
    4tra 歴1年チョイで、色々やってはいけない、言ってはいけない、(流儀というか)が分からず、こまったちゃんになっていないかな?と自省するこの頃…。
    Kuroko さんのプロフィールのお写真、扮装して撮影されたのですか?(笑)
    旅行記はあまりアップされていないみたいですが、クロアチアやインド等も車で廻られた旅の熟練者、とお見受けしました。
    pedaru 師匠は、敬愛しているので!?ついつい、ツッコミいれてしまって、自重せねば、と(-。-;
    今後とも、4tra の常識とか、御指南頂ければ、幸いですm(_ _)m
    Kurokoさんは文学少女?少年、私も昔そうだったかな~、自称ですが^_^
    投稿頂き、ありがとうございました!

kuroko

kurokoさん からの返信 2018/10/16 18:28:26
    本日のワンポイントレッスン

2時間で返信とは、新幹線のようなお方!!
    あたくしが思うにkummingさんは全くこまったちゃんに
    なっていませんよ♪ むしろ4traを活性化させる起爆剤!?

そうそう。pedaru師匠ってツッコミどころ満載でしょ。
    あたくしもツッコミ過ぎて、現在は自主出禁になってます♪

それにしてもどうやってクロアチアやインド情報を仕入れ
    たのか? でもあたくしインドは走ったことありませんよ〜
    4traでインドを走った人はいません。あの猫さんですら。

> 御指南頂ければ、幸いですm(_ _)m
    本日のワンポイントレッスンは、掲示板の返信には必ず
    「返信する」ボタンを押そう! です。 そうしないと折角
    早く返信しても相手は通知がなくて分かりませんよ〜

>扮装して撮影されたのですか?
    はい。あの衣装を脱ぐと...。

kumming

kummingさん からの返信 2018/10/16 20:22:22
    さっそくの、本日のワンポイントレッスン、謝謝^ ^
    > 2時間で返信とは、新幹線のようなお方!!
    では、もう一度速攻で^_^
    色々、フォローしてる人、事象があると、スマフォやタブレットに着信メッセージが表示されますよね?
    で、それ見ると反応してしまうのです。4tra もその1つで、特に最近は1日に2回はチェックしてるかも?
    ちょっと、病的(;_;)
    SNSに時間とられて過ぎて、家庭内会話、激減進行中。

> あたくしが思うにkummingさんは全くこまったちゃんに
    > なっていませんよ♪ むしろ4traを活性化させる起爆剤!?
    (;o;)爆発してるのは髪型だけかと…?pedaru 師匠曰く(笑)

> そうそう。pedaru師匠ってツッコミどころ満載でしょ。
    > あたくしもツッコミ過ぎて、現在は自主出禁になってます♪
    みんなのアイドル(笑笑)

> それにしてもどうやってクロアチアやインド情報を仕入れ
    > たのか? でもあたくしインドは走ったことありませんよ〜
    > 4traでインドを走った人はいません。あの猫さんですら。
    そう言えば、フォローしてる旅の達人さま方のプロフィール写真がネコちゃんのオンパレード(°_°)である事に気がつきました!

> > 御指南頂ければ、幸いですm(_ _)m
    > 本日のワンポイントレッスンは、掲示板の返信には必ず
    > 「返信する」ボタンを押そう! です。 そうしないと折角
    > 早く返信しても相手は通知がなくて分かりませんよ〜
    れれっ?送信するボタン、押したつもりでした(-。-;

> >扮装して撮影されたのですか?
    > はい。あの衣装を脱ぐと...。
    では、中を拝見できるまで、このご縁に感謝を込めて、フォローさせて頂きます^ ^
  • kurokoさん 2018/10/16 10:37:30
    熱烈歓迎
    kummingさま はじめまして

おっかなびっくりローマ編へお邪魔しました。
    ローマ初ジェラートは、さつまいもを喰らう
    謎の巨大芋虫のようですね。

サラダとカプチーノの組み合わせとはイカシテます!
    そしてカプチーノが、なななんと€6の熱烈歓迎価格!!
    それって地元の人が飲むと€1に変身するんです♪

>優等生的早じまい。
    むむむブログまで早じまいしちゃダメですよ。
    秋の夜長。再開して下さい!!
    せめてpedaru師匠との掛け合いでも...!?

某 熱烈ファン♪

kummingさんのトラベラーページ

kummingさんの関連旅行記

kummingさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る