台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは、カオラック、バンコク、台北を母と二人でちょっぴり慌ただしく、でも、たっぷり満喫してきました。<br /><br />GWなら、冰讃でかき氷が食べられるだろうと、台北経由のバンコク行きをまず手配。<br />その後、ずっとバンコクではつまらないので、どこかビーチでのんびりしようと思い悩んで、プーケット、クラビなどを考えていましたが、前から行きたかったカオラックのサロジンが思いの外お手頃価格だったので、行き先をカオラックに決定!<br />サロジンでのんびりして、バンコク、台北でアクティブに旅してきました。<br /><br />この旅行記は、バンコクから移動してきて、トランジットで滞在したわずかな時間ですが、台北を堪能した記録です。<br />ホテルは、COZZI 台北民生館にしました。<br /><br />バンコク編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11355489

2018年GW 大人女子旅 トランジットで楽しむ台北

2018/04/27 - 2018/05/04

CLEAR

CLEARさん

ホテルは、COZZI 台北民生館にしました。

バンコク編はこちら

タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
エクスペディア

スワンナプーム空港から台北に向けて出発します。

バルクヘッドが取れました。

今回の旅程はすべてシーフードミールにしました。
    このクリームソースはまずまず。

あっという間に台北に到着です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

私は、常客証を持っていますが、母が持っていないので、一人にするのは不安で、一緒に入国の列に並びました。
    桃園空港の入国はやっぱり混んでる!そして、GWだからか日本人がとても多かったです。

入国したら、両替して、MRTに乗ります。
    間違えずに直達車に乗りました。

電車は余裕で座れました。
    ちょっと時間かかるからよかった。

台北駅についてから、タクシーで宿泊先に向かいます。

ホテルは、HOTEL COZZI台北民生館にしました。
    エクスペディアのVIP会員なので、チェックアウトが14時になりました。
    でも、その前にチェックアウトしちゃう~。
    残念!

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

綺麗でコスパのいいホテル。 by CLEARさん

ホテルはトランジットで一泊しかしないのはもったいないぐらい、清潔で部屋もスーツケース2つ広げても全く問題ないぐらいの広さがありました。
    私は、台北ではいつも友人宅に泊まらせてもらうので、ホテルに泊まるチャンスはなかなか無いけれど、次回ホテルに泊まることがあったら、またここに泊まりたいなぁ。

ベッドの広さも十分でした。

アイロンはレセプションに言ったら、すぐに持って来てくれました。

このソファで、携帯いじりながら、深夜までダラダラしてしまいました。

アメニティもしっかりあります。

私の部屋はシャワーブースだけでしたが、清潔でしたし、一泊だし、十分です。

さて、台北に寄った理由である、冰讃にかき氷を食べに行きます。
    空港からホテルまで向かうタクシーの窓から、冰讃が見えたのでチラッとのぞいてみたけど、営業してたし、時間も時間なのでさすがに行列は出来ていませんでした。早く行きたい!

ホテルにチェックインして、荷物を置いたら、早速今来た道を再び戻って、冰讃に到着しました。

冰讃 スイーツ

メニューは一応見るけど、食べるものはいつも一緒。

芒果雪花冰を頼みます。好きなプリンもトッピングします。

出来上がりは、ぶるぶるで呼び出してくれます。

来ました~!
    芒果雪花冰プリントッピング!

冰讃 スイーツ

愛文マンゴーがたっぷり。
    ペロリと食べました。

でも、マンゴーのシーズンのタイからやってきたから、タイで食べたマンゴーの方が甘かった!これは意外。台湾は、マンゴーの出始めだからか、予想よりまだちょっと甘みが足りなかったけど、台湾のマンゴーも美味しい。

マンゴーかき氷を食べて満足したので、夕飯を食べに来ました。
    デザートと食事の順番が逆ですが、マンゴーかき氷が食べたかったのでこの順になりました。

KIKIの誠品信義店に来ました。

外にもメニューが飾ってあります。
    予約の有無を聞かれましたが、予約なしでもすぐに座れました。

台北で食事できる回数が少ないので、何を食べるか悩んで、結局、前に行こうと思ったら、予約で満席で入れなかったKIKIにしました。
    今回は予約なしで入れてよかった。

メニューは写真付きだし、漢字は読めるし、英語記載もあるのでわかりやすいです。

まずは、台湾ビールを。

蒼蠅頭を頼みます。辛いけど、ご飯とあわせると美味しいです。

母が頼んだタンタンメン。
    量はそんなに多くありません。

蒼蠅頭とあわせようと、海老チャーハンを。

大好きな水蓮菜。これは麻辣の味がして、結構辛かったです。

食事を終えて外に出ると、台北101がライトアップされて、とても綺麗に見えました。
    でも、思いのほか台北が寒い。
    暑いタイから来たのもあるけれど、風も吹いてて寒いです。

でも、ライトアップされた街が綺麗で、台北に来て良かった~と思いました。
    でもトランジットだけじゃ短かすぎだな。

食後はお土産探しに、三越の地下街を歩きました。

そのあとは、グーグルマップ片手にカルフールまで。
    ちょっと遠かった!

カルフールでマンゴーを見てみたり。

ヌガー入りのネギクラッカーを買ったり。

買い物を終えて、ホテルに戻ってきました。
    ホテルの2階には無料のラウンジがあって、ドリンクが飲めるということなので、いってみることに。

コーヒーマシーンや、紅茶などが自由に飲めました。
    コーヒーを一杯。

ラウンジはガラガラで私たち以外は誰もいませんでした。

もちろん、部屋にもドリンクを飲めるセットはありました。

そして、部屋には自由に持ち出せるスマホが置いてありました。
    これは便利だけど、なくした時の賠償金が高かったので、怖くて持ち出せなかったけど。

翌朝、食べなかったけれど、無料の朝食会場を見にいきました。

パンやおかず類が並んでいます。

いろいろ種類はあったけど、朝食文化の発達してる台北では食べるチャンスはないかなぁ。

ホテルを出て、タクシーで向かったのは、迪化街です。
    10分ほどで着きました。

迪化街 散歩・街歩き

まだ、9時前なのでとっても静かな街です。

ゆっくり朝の散歩をします。

朝ごはんをここで食べることにしました。

台北ナビに載っていたお店です。

メニューはこんな感じ。

私は、米麺に魚のから揚げの入ったものを。
    とても食べやすくて美味しかったです。
    量はそんなに多くないので、数人でいって、色々頼んでもいいかも。

迪化街で買いたかったのはドライマンゴーです。
    でも、朝9時前なのでお店はやってないかなぁ~と思ったら、やっていました。

ドライマンゴーを買おうと思って来たのですが、お店の方が試食をススメてくれるので、色々ちびちびといただきました。
    ここで、愛文の砂糖無しのドライマンゴーを買いました。

ばらまき土産にぴったりのお茶。
    ひとつ10元で、好きな味を選んだら、小袋に入れてくれます。
    私も、お土産用と、自分用に少しだけ。

かご屋さんをちょっとのぞいてみたり、開いているお店でマンゴーを試食して、何種類かのドライマンゴーを買いました。

そして、お目当ての海中行をめざして、てくてく。

海中行 専門店

まだ開店準備中でしたが、買い物させてくれました。

お目当てはパッションフルーツソース。
    私は大きいボトルを自分用に、小さいボトルをホテルで待っている母にお土産に買いました。

ホテルに戻って、パッキングをしたら、チェックアウトです。
    あ~、もっと台北にゆっくりしたかったな。

とても良いホテルだったので、リピートありです。

ホテルまで台湾の友達に車で迎えに来てもらい、私のリクエストで、ブラザーホテルで飲茶を食べることにしました。

ブラザー ホテル ホテル

まずは席について、ワゴンを待ちます。

来ました~!
    美味しそうな飲茶がワゴンに色々と。

海老シュウマイや、フカヒレ餃子、海老餃子など。
    熱々で美味しいです。

そして、大好きなゆで筍。
    ちょっと甘いマヨネーズにつけて食べるのが大好きです。

今日も水蓮菜を。今日は、ニンニク炒めでした。これは美味しい。

ニガウリのスープは、当たり前ですが、ちょっと苦かった!

台湾の友達の大好きな鶏の冷製。私はあまり好きではないけど。。。

おススメと言われた、チャーシューパイ。ハサミをちょきちょき入れて、一口大に切ってくれます。

お腹いっぱい食べて、色々話して、満喫したら、もう台北を発たなければなりません。お迎えの車にのって、桃園空港を目指します。

順調に空港について、チェックインも済ませて、自分のスーツケースが無事通過するのをチェックします。

台湾を出国します。

台湾ドルが残った母が使いたいというので、まだ飲んでいなかった、タピオカミルクティーを飲みました。

さっき、飲茶でたくさんお茶を飲んだのに、さらに、こんな大きなタピオカミルクティーも飲み切ってしまいました。

とうとう8日間の旅行も終わりです。
    東京に戻ります。

帰りのエバー航空は通常の飛行機でした。

非常口座席をとれたので、足元広々。

シートポケット遠すぎて届かないし(笑)。

帰りはあっという間、映画はギリギリ1本みたところで、成田空港に到着しました。

2018年GWの旅は移動がかなり多くて、それはちょっと大変だったけど、凄く欲張りな旅を満喫出来てよかったです。
    1旅行、1滞在先、ホテルも変えないスタイルでいつも旅していますが、色々ホテルに泊まれたのは楽しかった。
    でも、次回は、いつも通りゆっくり旅する予定です。
    ひとつ旅が終わったので、また、旅に出る準備を始めます!