バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは、カオラック、バンコク、台北を母と二人でちょっぴり慌ただしく、でも、たっぷり満喫してきました。<br /><br />GWなら、冰讃でかき氷が食べられるだろうと、台北経由のバンコク行きをまず手配。<br />その後、ずっとバンコクではつまらないので、どこかビーチでのんびりしようと思い悩んで、プーケット、クラビなどを考えていましたが、前から行きたかったカオラックのサロジンが思いの外お手頃価格だったので、行き先をカオラックに決定!<br />サロジンでのんびりして、バンコク、台北でアクティブに旅してきました。<br /><br />この旅行記は、カオラックから移動してきた、バンコク編です。<br />ホテルは、スクンビットSoi24のハイアットプレースバンコクにしました。<br /><br />サロジンの滞在【前編】はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11353001<br />サロジンの滞在【後編】はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11353631

2018年GW 大人女子旅 弾丸バンコクも満喫

2018/04/27 - 2018/05/04

CLEAR

CLEARさん

この旅行記は、カオラックから移動してきた、バンコク編です。

サロジンの滞在【前編】はこちら
サロジンの滞在【後編】はこちら

タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 タイ・スマイル
利用旅行会社
Agoda

バンコクに到着しました。
    タクシーでスクンビットまで行きます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回のバンコクの滞在は、スクンビットSoi24のハイアットプレースにしました。

ハイアット プレイス バンコク スクンビット 24 ホテル

移動が多い人向けのホテル by CLEARさん

ハイアットプレースバンコクにした理由は、まず新しいこと。
    水回りが綺麗なことが第一条件なので、新しければOKかと。
    それと、今回は、ホテル滞在は寝るだけなので、狭くてもいいから、BTSで移動しやすいところ、という条件で選びました。

ロビースペースは椅子もたくさんあり、人も少なくて、綺麗でよかったです。

こんなソファースペースもあったりして。

どの時間帯もそんなに人は多くなかったかな。

ジュースやスナック、サンドイッチなどを販売しています。

近くにコンビニもあるので、ここで買わなくても大丈夫です。

部屋はツインベッドを予約しました。
    さすがにまだ新しく、綺麗です。

ハイアット プレイス バンコク スクンビット 24 ホテル

移動が多い人向けのホテル by CLEARさん

でも、部屋はちょっと狭いかなぁ。
    二人でスーツケースを広げると、もうスペースがありません。

ハイアットプレースには、アイロンはクローゼットの中にありました。
    アイロン台と合わせて出しっぱなしだったから、余計に狭かったかも。

バスタブはなく、シャワーだけですが、私はお風呂に長くつかるより、汗をかいたら、何度もシャワーを浴びるタイプなので、これで問題なし。

オットマン付きのチェアーが。
    これは良かった。

バンコクの友達と夕飯の約束をしていました。
    ラマ4世通りの珍平酒楼に来ました。

珍平酒楼 地元の料理

まずは、ビールをいただきます。

このお店のシグネチャーのガイヤーンを。
    とっても美味しいです!

海老のガーリック蒸しを。

パットセンミー。海老入りでピリ辛で美味しかったです。

ホタテのチーズ焼きかな?
    注文はタイ人の友達におまかせだったのでメニューをよく見ませんでしたが、どれも、美味しかったです。

これはとっても美味しかった、スズキのマナオ蒸し。
    今までも、何度もいろいろな所で食べてきたけれど、酸っぱいのが苦手な私にはあまり好きな料理ではなかったけれど、これは酸っぱすぎず、とっても美味しかった!

カオパットも美味しかったです。

このシーズンだけの果物、マヨンチットを食べたいと言っていた私に、フレッシュなものではないけれど、マヨンチットのデザートがあるよとススメてくれたので、試してみることにしました。

マヨンチットはシャーベットになっていたので、もちろんフレッシュとは違うけど、甘酸っぱくて枇杷のような不思議な感じでした。
    私は好みです。

食後は、バンコクに数多あるルーフトップバーの中から、オススメを予約してもらって、ワイヤレスロードにあるインディゴホテルのCHARに行くことにしました。

ホテル インディゴ バンコク ワイヤレス ロード バイ IHG ホテル

インディゴホテルはとてもオシャレなホテルでした。

壁画もオシャレ。

メニューを眺めて。。。

ボトルのスパークリングワインを頼みました。

友達はオススメのカクテルを。

目の前が大使館の敷地なので、高い建物がなく、視界が開けてとても綺麗に夜景がみえます。

直前に雨が降ったこともあり、視界が余計クリアになったのでラッキーでした。

エレベーターホール。

この後、ホテルまで送ってもらって、ゆっくり休みました。

ホテルには無料の朝食がついていましたが、それはパスして、朝から街中に出てみました。スクンビット沿いには朝ごはん屋さんが沢山でています。

てくてく歩いて、Soi26までやってきました。

CasaLapinで朝ごはんを食べることにします。

オープンエアの席は満席でしたが、中はまだガラガラ。
    何かの撮影を行っていました。

お店が見渡せる、奥の席に座ろうかな。

コーヒーをまず買って、ソファー席でゆっくりします。

朝ごはんを食べることにして、エッグベネディクトを注文しました。

なかなか美味しかったです!

しばらくカフェでのんびりしてから、また、てくてく歩いてホテルに戻ります。
    帰り道にフルーツが売っていました。

甘いマンゴーある?って聞いたら、味見をさせてくれて、美味しかったので、マンゴーを1袋。20バーツでした。

ホテルに戻って、朝食会場をのぞいてみます。

ジュースやシリアルなどが並んでいます。

エッグステーションと、奥は麺かおかゆか何かを作ってくれるところがありました。

プールものぞいてみます。
    プールは小さい!
    泳ぐには適さないですね。
    ま、この立地でプールでゆっくり、って人はあまりいないでしょうから、問題ないのかもしれませんが。

その後、タクシーでバムルンラード病院まで来ました。
    マイナートラブルがあって、ちょっと心配だったので、診察を受けに。
    以前、タイに住んでいた時には通っていた病院だったので、名前と生年月日をいったら、履歴が残っていました。

バムルンラード病院 散歩・街歩き

日本語カウンターで受付をし、診察を受けました。
    保険でキャッシュレスなので、お会計はサインだけ。
    30分もいなかったと思います。

さて、BTSに乗って買い物に出かけます。
    ラビットカードは何枚も持っているのだけれど、今回は、友達に買い置きしておいてもらったムーミンのラビットカードにチャージして使います。
    かわいくて、お気に入り。

MBKにやってきました。
    ここで、コンタクトや、薬、ピアスなどを買って、ちょっとぐるぐる。
    ガヤガヤしてて疲れる場所だけど、なんか毎度来てしまいます。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

買い物を終えて、ランチをすることにしました。
    Asokeまで戻ってきて、プラサミットプラザにあるChildhood Cafeに来ました。

外にメニューも置いてあります。

メニューにはとっても美味しそうなタイ料理がたくさん並んでて、あれもこれもチャレンジしてみたいけど、お腹はそんなに空いてないのが残念。

お店はインスタ映えしそうなかわいいカフェです。

ライチスムージーを頼みました。
    駅から歩いてきたから、暑くって、冷え冷えのライチスムージーが身体に染みわたります!

食べたかったのは、これ!
    ドックカジョンと春雨の炒め物。
    ドックカジョン大好きだし、卵も、海老も大好きなので、大好きなものの組み合わせ。最高~。

カフェでしばし、まったりしたら、お隣駅のプロンポンまで移動します。
    エムクォーティエにやってきました。

お目当てはマンゴーのデザートです!

MangoTangoより私は、YenlyYoursのが好みで、最近はもっぱらこちらに訪問しています。
    以前より、イートイン出来るスペースが広くなって、便利になりました。

デザートも食べ終えて、いったんホテルに歩いて戻ります。

これは、MBKで買ったピアス。
    1つ29バーツで、4つで100バーツ。
    8つ買ったので、計200バーツ。安い!
    しかも今回のはかわいい~。

その後、NARAYAで買い物したりした後、母と待ち合わせして、ホストファミリーの家に遊びに行きました。
    お土産渡したり、お話したり、何時間かゆっくりすごさせてもらって、夕飯は再びエムクォーティエに戻って、私の好きなLaemCharoenSeafoodへ。
    エムクォーティエ店はオープンしてそんなに時間が経っていないそうです。

メニューは見るけど、食べる料理はもう決まってます!

でも、あれもこれもチャレンジしてみたい。

こんな半BOXシートもありました。

シンハービールが売り切れだったので、ハイネケンを。
    大瓶頼もうと思ったら、ホストファミリーに止められて、小瓶にしました。。。

大好きな、プラーガポントートナンプラー。
    やっぱりとっても美味しいです。

それ以外に、たっぷりシーフードを4人で堪能しました。
    ちょっと多くて食べきれなかったぐらい。
    でも、バンコクに来た時にしか寄れないから満足です。

食後のお散歩でスーパーへ。
    お気に入りの歯磨き粉を買いました。

ライトアップされていたり、緑が多くて、街中だけどとても雰囲気はいいと思います。

この後、Soi24沿いにあるマッサージ屋さんでフットマッサージを受けました。
    タイに1週間もいて、初マッサージ!
    今回は、移動が多くて時間がなかったから、しょうがない。
    次回はたくさんマッサージしよう。

翌朝、ホテルをチェックアウトして、スワンナプーム空港に向かいました。

なんだか撮ってしまうこの写真。
    周りもみんな撮っていました。

ゲートを確認して。

ホテルの朝ごはんをパスしてきたので、空港で何か食べることにします。
    というか、空港でマンゴーを食べるために、朝ごはんはパスしました。

カオニャオマムアンと、マンゴーシェイク。
    マンゴー三昧。
    この時期のマンゴーは本当に甘い!

さすがにシェイクは飲み切れず、母とシェアしました。

そして、一路台北に向かいます。
    台北編はこちら。