台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月に母と2人旅をした台湾。その魅力にハマり、GWを利用して再訪しちゃいました。<br /><br />≪後半のミッション≫<br />①雙連朝市をぶらぶらせよ<br />②迪化街で可愛いものを見つけよ<br />③永康街でも可愛いものを見つけよ<br />④鼎泰豊で小籠包を食せよ<br />⑤四四南村と台北101を撮影せよ<br />⑥寧夏夜市を散策せよ<br /><br />ミーハーでお決まりなコースだけど、歩いて食べて楽しんできた旅の記録です。<br /><br />HIS Web個人手配 89,520円(海外保険込み)

台北・高雄ぐるり旅~今年2度目の台湾《後編》

2018/05/02 - 2018/05/05

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

≪後半のミッション≫
①雙連朝市をぶらぶらせよ
②迪化街で可愛いものを見つけよ
③永康街でも可愛いものを見つけよ
④鼎泰豊で小籠包を食せよ
⑤四四南村と台北101を撮影せよ
⑥寧夏夜市を散策せよ

HIS Web個人手配 89,520円(海外保険込み)

5月4日(金)3日目
    今日もいい天気! 最高気温28度、湿度48%でした。

6時半にホテルを出て、林森北路を北上したところに朝食が食べられそうな食堂を見つけました。

魯肉飯(小)50元.しっかり煮込まれていて、甘辛くて美味しかったです!

ビルの合間にお寺があるのも、信仰心が厚いからですね。

整然と並ぶスクーター。

警察のバイクもこの通り。

てくてく歩いて雙連朝市まで来ました。
    まだお店が出そろっていませんが、歩いてみます。

雙連朝市 市場

朝の散策にちょうどいい! by メープルandショコラさん

精肉店は、仕込み中。

こういうディスプレイは、中華文化圏だな~と思います。

きれ~い!
    なに、この鮮やかな赤いものは!?

瑞々しいレンブでした。
    ひと房4つを59元・224円で購入。
    他のお店では90元前後していたので、とてもお得に買えてうれしい。
    ホテルで洗って食べたら、甘くてしゃくしゃくとした噛み応えが、すごく美味しかった!

パイナップルの甘い香りが漂っています。
    このまま、がぶりと食べて見たかった。

マンゴーの季節ですね、小粒だけど1つ当たり64円! 安い!

野菜も色とりどり。

熱心にお祈りしている人がいました。

公園で、扇子太極拳をしていました。
    扇子をバサッと音を立てて広げるところは、力強かったです。

あんまんを買いました。25元(95円、それほど安くない?)。
    こしあんは甘すぎず、生地はふかふか。
    うん、美味しい!

「たたずんでいる」ポスト。
    味がありますね。

8時30分の開店を目指し、ホテルオークラのザ・ナインでパイナップルケーキを購入。20元も値上がりして500元になっていました。
    包装箱、ラッピングのデザインはすごく素敵。パイナップルケーキの味も評判通り! 1度は買ってみても良い品物だと思いました。

いったんホテルに戻り、次は迪化街へ。

迪化街 散歩・街歩き

おめでたい縁起物を売るお店。

さーて、可愛いものあるかな~。
    ぶらぶら歩きます。

永楽布業商場 市場

霞海城隍廟、確か縁結びの神様が祀られているんじゃなかったかしら。

乾物屋が軒を並べています。
    日本人観光客が多かった。
    私は、母へのお土産にクルミ600g、280元をお買い上げ。

いい雰囲気の建物。

高建桶店。
    日本人がいっぱい。ツアーのコースになっているようですね。
    私もここで、プラかごを110元で購入しました。
    いろんな色や模様のものが選べるのが、楽しい。
    2軒隣の林豊益商行は、質の良さそうな物を売っていますが、品数がこちらに比べて少ないので「選ぶ楽しさ」がちょっと無いかも。

高建桶店 専門店

日本人がいっぱい! by メープルandショコラさん

夏樹甜品でひと休み。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁味のかき氷に小豆、タロイモ団子、ピーナッツのトッピングで90元。
    氷がふわふわ、さらっと溶けて、これまた美味しかった!

迪化街は、思っていたよりもきれいに整備されていて、私的にはちょっと物足りなかったかな。ごちゃごちゃしている方が中華らしいのにな~

承徳路二段通り、すごいスクーターの数!
    地響きを立てて走っていきます。

次は、東門すぐ近くの超有名店の鼎泰豊へ。
    予想していたけど、すごい人だかりです。これを見に来ただけの人もいたな~。
    12時の時点で120分待ちでした。整理券をもらって、永康街をぶらぶらショッピングに行くことにしました。

現金払いのみということで、ちょっとお財布の中身が心配なったので、近くの銀行に行って5000円を両替しました。なんと手数料を100元も取られました!
    空港か宿泊するホテルで両替する方をお勧めします!

鼎泰豊 (信義店) 中華

ゆっくり食べられませんでした。 by メープルandショコラさん
  • 来好で、色々可愛いものを見つけたので満足(>&#9697;<)。<br />店内は日本人ばかり。

来好で、色々可愛いものを見つけたので満足(>◡<)。
    店内は日本人ばかり。

来好 お土産店

ほとんどのお客がLサイズを買っていましたが、私はMサイズのウーロン茶を買いました。
    甘いけれどレモンがきいていてさわやかな飲み口でした。50元。
    目の前の公園で飲んでいたら、腕を虫に刺されてしまいました。

結局140分待って、鼎泰豊に入店しました。
    きびきび働くスタッフたち。どんどん片付けていく様子を見ていると、のんびり味わって食べられない気分になりました(苦笑)。

鼎泰豊 (信義店) 中華

熱いうちに口に入れると、ジュワっとスープがあふれて、美味しい!
    でも、冷めてしまうのが早いので、急いで食べるしかない。
    あっという間に食べちゃった。

空芯菜。シャキシャキした歯ごたえが良いですね。ニンニクがきついけど。

タロイモまんミニ、これが一番好きだったかも。
    全部で418元。(サービス料10%込み)
    期待が大きすぎたのか感動はなかったけど、大満足でした。

15時過ぎ、台北101すぐ近くの四四南村へ。
    昔、軍属の家族が住んだ住宅街だそうです。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

歴史のある住宅と近代的なビルのコラボレーション。

センス良くリノベーションされています。

住宅の中は、今はおしゃれな雑貨店やカフェが入っています。

絵になる風景。
    台北101がホントにタケノコに見える。

さて、そのタケノコに向かいます。

台北101 ショッピングセンター

オブジェの前でポーズをとって写真を撮っている人、多数。
    その合間の一瞬を撮りました。

どど~ん!

地下のショップ街でお土産を探しましたが、ピンとくるものは無し。

疲れた足を休めに、いったんホテルに戻り、それから寧夏夜市へ。
    お目当ての、古早味豆花の豆花を食べに出かけました。

古早味豆花 スイーツ

日本でいう「おぼろ豆腐」に甘いシロップ、小豆とタロイモ団子のトッピングでいただきます。50元。
    さっぱりとした甘みが気に入りました。汁がたっぷりでお腹いっぱい。

寧夏夜市をぶらぶら歩きます。
    食欲をそそる、いいにおいが立ち込めています。
    それにしても、たくさんの人、人、人。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

エリンギのソテーとか

串焼きとか、いろいろ。

夜市の通りとしては短めだけど、活気が半端じゃなかったです。
    次回は、おなかを空かせてから来たいと思いました。

5月5日(土)4日目最終日
    6時にホテルをチェックアウト。
    中山駅の、エスカレーターがある出口6番から地下に降ります。
    まだまだ人はまばら。

トイレの表示、すごくわかりやすいし目立つので利用しやすい。

北門駅から5分くらい歩いて、桃園機場線台北駅に到着。
    地下鉄車内は、すぐに満席になりました。

ホテルから空港まで、ちょうど1時間かかりました。

桃園国際空港の地下1階フードコート。
    朝早くから店が開いていて、とくにセブン・イレブンがあるのが便利。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エバー航空のカウンターではすんなりチェックインできたけど、手荷物検査場に入るのに長~い列に並ばなきゃいけない。
    さらに出国審査も長い列。
    早目に行動した方がいいみたいです。

10時10分発のエバー航空のゲートはC1。
    おしゃれです。
    本当のゲートは階段を降りた下の階にあります。

免税店は多いけど、ちょっとしたものを買えるキオスク的な店はないのが、ちょっと不便。

復路もラッピング機体。
    そして予想どおり、窓のない座席でした。
    まあ、食事して寝るだけだから問題ないのだけどね・・・。

海老のガーリッククリームソースのパスタをチョイス。

エバー航空の客室乗務員は元気ですねー、通路をバタバタと走るし大きな声を出すし。食後の飲み物を出すのも早すぎるし。なんだか落ち着かなかったな~
    でも、4時間程度のフライトだから仕方がないのかな。

食べ比べをしようと考えて買った、パイナップルケーキ4品。
    左上がザ・ナイン。箱、ラッピングがとにかくオシャレ。味も良い。500元。
    私は、左下の微熱山丘の味が好みかな~。420元。
    右上は高雄で買ったものでズッシリと重く甘くて、ちょっと田舎っぽい味。280元。
    右下のコンビニで買ったもの、パイナップルの味がしない。72元。

来好や誠品生活で買ったお土産たち。
    デザインがおしゃれで気に入ってます。

4日間で、たくさん食べました~!
    2~3日目は、1日20,000歩以上歩いたし。
    見て、食べて、歩いて、すべてのミッションをクリアです。
    まだまだ見たいものがあるけど(路地裏とか)、次回までの楽しみにしておきます。

おしまい!