ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の神様に見放されてしまったようだった。<br />昨年暮れから旅行する気になれないでいた。寒いからか、ひどい風邪を引いたからか、ギックリ腰のためか、花粉症が例年になく辛いからか、理由はわからないが気分が乗らなかった。<br />3月に入りそろそろGWの計画立てなきゃと思い、こういう時は初めての場所でなく(予定では台湾デビューのはずだった)慣れたところがいいよねと、やっぱりソウル♪<br />普段はキッチリと計画を立てる方ですが、慣れたソウルだもん行き当たりばったりでもいいんじゃない?と、ざっくり食べたいものだけリストアップして出かけることに。<br /><br />18回目の韓国、ソウルは13回目、ひとり旅も14回になりました。<br />いつもの珍道中の街歩きです、よろしければ最後までのおつきあいを。^^<br /><br />旅程:<br />☆1日目…午前便で出発、カフェ巡り、ソウル路7017、ショッピング<br />★2日目…南山山麓・スッキル・望遠洞・延南洞・新村・梨大街歩き<br />ミュージカル「あなたの初恋探します」

’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 2日目 ~ロケ地巡りでゆっくりテクテク街歩き~

2018/04/29 - 2018/05/03

旅行記グループ 2018 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

旅の神様に見放されてしまったようだった。

旅程:
ミュージカル「あなたの初恋探します」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

4月 30日(月・振替休日)
    おはようございます。
    7:00 起床、睡眠時間は 3時間ほど、でも元気!
    (いつも初日は眠れません)

お天気は曇り、ちょっとガスってますね。
    マスクする地元の人増えました、白いのは少なく黒や布性多し。

朝ごはんに行きましょう。

朝の明洞、夕べの喧騒がウソのよう。
    閑散ー。

明洞芸術劇場前のベンチがスーツケース型に変わってた。

いつもお世話になているレートの良い《 デバクナラ 》前ではご主人がレート変更の真っ最中。
    私の心の声「それ!もうひと声!」
    今日は、10,000円 → 97,000won、 昨日より下がった…

朝ごはんは、トースト♪、焼きたてのトースト♪、とやってきました。
    《 ホボントースト 》
    ???改装中?お引越し?
    近くでやってないのかしらん?
    どうやら閉店のようです…スタンプカード忘れずに持って来たのに…
    翌日にはかばん屋さんのオープン準備中でした。

思えば、この日はご飯屋さんにとことんついてない日でした。

気分を切り替えて、《 プゴクッチッ 》
    言わずと知れた干しタラスープの有名店。

いつものお味。^^
    何度食べてもまた来てしまう、飽きないお味。
    アミの塩辛が美味しい~。

7,500won…また上がったわ。

支庁舎の地下で歯磨き、ここ便利♪

今日の計画は、ロケ地を巡りながら街歩きして、美味しいものを食べる!

ロッテ前からバスに乗って、南山のトンネルを超えたところで下車。
    歩道橋を探す、見えるけど行き方がわからない…
    可愛い絵にひかれて地下道をくぐったら、

あれって、歩道橋?
    ラッキー。^^v

ここロケ地です。
    何のドラマかわかっちゃったでしょうか?

解放村のランドマーク、解放教会が見える。
    青空だったらな。

ここに来たかった。
    詳しくは、[番外編]で。

左の急な坂を上ります。

今回も坂道や階段ばかりなのは わかっていたから、毎日スクワットやもも上げして鍛えてきたんだ。
    この位、ケンチャナヨ。^^
    ここを登りきったら、南山公園の外周を歩きます。

南山タワーを見上げながら歩く、

延々と歩く、道路の右手は南山公園。

この景色が見たかった。

あの教会の周辺を歩き回ったのは2015.9月でした。
    暑かったな。
    その時の旅行記はこちらです、↓

解放村 芸術村
    そうでした、路上アートがいっぱいだったわね。

何の花でしょう?
    うす紫のきれいな花です。

一休み、ちょうど良いところ東屋があった。
    汗びっしょりなのよ。水分、水分。

目的の停留所がある五差路はこのあたりかと見当つけて降りてきた。

あってた。^^v

待つ間もなく来た 2番のマウルバスに飛び乗って、急な坂を下る。
    もう一度食べたいカムジャタンの店「イルミチプ」、4号線「淑大入口」を過ぎ、

一気に1号線「南栄」まで移動。
    乗ってきたバスの後ろ姿です。かわいい「タヨバス・乗りなよバス」なのに顔写真が撮れなかった…

なので、次に来たバスをパチリ。
    このコ、ウインクバージョンだ!

《 南栄駅 》です。
    特徴のあるグリーンの通路。
    ここも、ロケ地です。

ここも。
    探せちゃった、満足。^^v

ここまで順調だったのに、歩いて数分のはずなのに…
    次の目的地が見つからない…

公園の遊具がかわいい。イチゴとナス?、ナス!

迷子になったから出会えた絵。

見つけた。「スッキル・森の道」の始点で終点の場所。

スッキル・森の道:
    京義線の地下化にともに地上の線路が撤去され、その跡地を散歩道にしたのが「京義線スッキル」

孝昌公園前~加佐までの 6.3kmのうち、昨年は2/3の距離 孔徳~加佐までを歩きました、今年はその残り孝昌公園前~孔徳(元暁路区間、セチャンコゲ区間)を歩こうとやってきました。

昨年のスッキル旅行記はこちらです。↓

京義線の説明

曇っていて助かったかも。
    白いツツジがきれい。

アップでお届けします。

気持っちいい~。
    片手だけどバンザーイ。\^o^

地図を確認してと。

すてきな公園です、我が家の近くにあったら毎日歩くのにな。

線路がそのまま残されているところもあります。

今年は早いね。

花壇が車両、ちゃんと線路に乗っている。

「孔徳駅」まであっという間でした。
    達成感!

6号線「合井」まで移動して、おやつです。^^
    お面の壁画、面白いなー。

ここ「望遠洞」は、最近注目のエリアです。
    オシャレなカフェやショップが集まっているそうです。
    探すお店は人気のスイーツのお店♪

前を通ったのに間口が狭くてスルーした。
    二回目は向いのレストランの行列に気を取られてしまった。
    やっと着いたよー。

《 望遠洞ティラミス 本店 》

ティラミスの人気店♪
    思ったより小さい…二つ行けそうだけど
    まずは、一番人気のイチゴ。

5,900won

席は、カウンター席のみ 6席、お店の前にも椅子あり。

写真、光が欲しい…

小さな紙コップサイズなので、ペロリ。
    なめらかで甘さもいい感じ。

もうひとつ行っちゃえ!
    今のおススメはこのお花のなんだけど、隣のブルーベリーが気になる…

結局 抹茶にした。5,500won
    写真のために外へ出てきた。ご苦労さん、私。

中へ戻って、実食。
    美味しい!、イチゴより好みかも。^^

次はお昼ごはん♪
    途中、気が向いて寄り道。

《 サンサンマダン 》オシャレな雑貨がそろうお店。
    昨年ここでペーパークラフトの雲のモビールを買ったのです。
    今もお部屋でゆらゆらと揺れています。
    別の種類あるかな?、ありました。^^

今日は朝からご飯屋さんについてない、お昼のお店も閉店していた。
    食べたかったのは有機豆腐焼き定食でした。
    次の候補へ。

《 カンナムチッ運転手食堂 》
    24時間営業の定食屋さん、地元の人で満席。
    ボードに名前を書いて待つ、呼ばれた時からイヤな感じがした。
    見下されている感じ…

メインのおかずを選ぶ、ブタ肉をチョイスした。
    8,000wonを前払い、10,000札でお支払いした。
    料理が運ばれきても、お釣りはもらえない…
    完全アウェイな雰囲気、それは気にしない!

デジプルベク
    ブタ肉の甘辛炒め、みそ汁、目玉焼き、にゅう麺、たっぷりのお野菜、
    おかずはセルフでおかわり自由のよう。

お肉は固いが味付けはまあまあ。
    半分位食べてもお釣りはこない、気になる。
    わざとか?忘れているのか?聞きたいけどアジュンマ 3人の見分けがつかない。
    聞いても取り合ってもらえなかったらどうしよう?
    満席のお客の中で注目されるのは耐えられないな…
    途中で店を出ました。

アジュンマに腹を立てているのではなく、聞けない自分が情けなかった。
    まだまだだぞ、私。

さ!気を取り直して、近くのロケ地へ。

「延南洞」も近年オシャレなエリアとして注目されているところ。
    見つけちゃった。
    何のドラマかわかりますか?

ペイントの色が変わっているけど。イラストはそのままだった。

[番外編]、早く書きたい!

曇っているのに、飛び込みたいくらい暑い!

なので おやつは、《 ホミルパッ 》

ピンス・かき氷のお店です。

ミルクピンス。6,000won

さっらさらのミルク氷♪

量もお味もちょうどいい、汗が一瞬でひいた。

京義線・新村駅横のこのトンネルも超ヒットドラマのロケ地です。

雰囲気違っているけど。

プチプラの洋服や靴、バッグ屋が並ぶ「梨大」を散歩。
    目立つこの建物は、Hair&Nailのお店だって。奇抜!

明洞に戻ってきて、《 ダイソー 》で お買い物♪
    この建物の1~8階すべてがダイソー。

8階まで上がって、見ながら降りてきた。

かわいい!
    思いとどまりましたケド。

探しものは無かった…
    旅に来てまで、キッチングッズを探しているのってどうよ?
    実は、お米をホイッパーでといでいます。どなたか使い勝手の良い米とぎ棒ご存知ないでしょうか?

ホテルで一休みしてから、恵化の《 マロニエ公園 》近くの劇場へ。

《 Culture Space NU 》

ミュージカル『あなたの初恋探します』
    原題・「キムジョンウク探し」を観にきました。
    コネストで予約 2,820円

窓口のお嬢さん二人、スマホの翻訳機能で懸命に説明してくださる。
    翻訳機(タブレット)の貸し出しがあるが、席は後方になるそうなのでお断りした。
    『ピロ オプソヨ』
    原作の映画は観ているからストーリーはわかる。字幕を追うより舞台に集中したかった。

席は、G列 9番。小さな劇場だからほぼ中央だった。

20:00~ 100分
    さぁ、ヒヤリングのテスト開始!
    点数は、70点かな?(ほんと?)
    周囲と同じタイミングでお腹抱えて笑った。^^v

最後はフォトタイムです。(SNSで拡散をって)
    出演者は 3人、登場人物は 10人以上。
    素晴らしいです。特に真ん中の方、小技を随所にちりばめて笑わせていただきました。
    期待以上です、また観たい!

晩ご飯どうしよう?
    明洞に帰ってきたのが、22時過ぎ。
    25時までやってる《 ユガネ 2号店 》へ。

ユガネはチーズダッカルビの有名店です、一人では量が多すぎるのであきらめていたのですが、2号店では 1人前のダッカルビ焼き飯が注文できるのですって。

ダッカルビ焼き飯にチーズを追加するといいと聞いてそれをオーダー。
    1人前でも目の前で炒めてくれます。エプロンして飛び跳ねガード。
    1、ダッカルビを炒めて、
    2、ご飯入れて炒めて、
    3、チーズ投入!

そして、完成・ワンソン!
    ↑ 写真撮りまくり!デジカメとスマホで大忙し!(◎_◎)

お味は言うまでもアリマセン!!
    セルフでスープとサラダもね。
    後で悔やんだのは、なんでウーロン茶なの?
    どうしてメクチュ・ビール飲まなかったのよ!

6,500 + 2,000 + 2,000 = 10,500won♪

今日のお風呂あがりは、オレンジジュース。

よーく歩いたわね。
    本日の歩数、35,211歩。
    本日の曲、キム・ジョハン「恋に落ちたい」

明日はちょっと遠出の予定です。
    おやすみなさ~い。Zzzzzz……

2018 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る