羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 29日からの4泊5日ソウルひとり旅の前泊記録です。<br />旅行記とは言えないかもですが、備忘録としてアップしました。<br />初めてのドミトリー宿泊にいい年をしてドキドキ。^^<br /><br />準備として、ご飯を多めに炊き1食分ずつ小分けして冷凍庫へ、<br />冷蔵庫には数種類の常備菜。<br />老母への注意事項は、戸締り用心 火の用心、<br />お風呂のスイッチ確認、羽を伸ばし過ぎないこと、<br />一日一回は必ず外出、誰かと話すこと!<br /><br />特別なことが無ければお互い連絡はしないと確認して<br />では、行ってきまーす。^^

’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 前泊 ~初めてのドミトリーにドキドキ、心はとっくにソウル!~

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ 2018 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

4月 29日からの4泊5日ソウルひとり旅の前泊記録です。
旅行記とは言えないかもですが、備忘録としてアップしました。
初めてのドミトリー宿泊にいい年をしてドキドキ。^^

準備として、ご飯を多めに炊き1食分ずつ小分けして冷凍庫へ、
冷蔵庫には数種類の常備菜。
老母への注意事項は、戸締り用心 火の用心、
お風呂のスイッチ確認、羽を伸ばし過ぎないこと、
一日一回は必ず外出、誰かと話すこと!

特別なことが無ければお互い連絡はしないと確認して
では、行ってきまーす。^^

JRローカル 私鉄 徒歩

4月 28日(土)
    羽田空港 国内線第1ターミナル 2階 南ウィングへやって来ました。
    ゲストハウスに入る前に夕食を済まそうと思って。

どうでもいいことですが、スッピンです。

お目当てはこのお店《 cuud 》
    カレーうどん専門店です。

たまたま目にした情報番組でトマトカレーうどんが紹介されていて、気になっていたんです。
    時間が早いせいか(17:30)空いていますね。
    (↑ せっかちなので早め早めに行動してしまいます)

トマトカレーうどんのつもりが、カレーうどんとのハーフ&ハーフがあったのでそちらをオーダー。

小鉢はご飯、ピクルス(美味しかった)、お出汁。

食べ方のとおり、まずはそのままで
    次はごはんを入れて
    そしてお出汁を入れて

ひつまぶしみたい。^^

麺は細目、カレーうどんのイメージとは違うカレーうどん。
    カレーうどんもトマトカレーうどんもオシャレなお味。

1,400円でした。ごちそう様。

空港内をお散歩して(スーツケース引いてね)、お夜食用にマフィンを買ってお宿へ向かいましょう。

明日の始発バスでもギリ間に合うのですが、万が一の電車の遅延などを考え前泊することにしました。(心配性です)

お宿は、京急で三つ戻った「穴守稲荷駅」から徒歩で3分位。

当初は空港内の以前利用したことのある「ファーストキャビン」を利用するつもりでしたが満室で、何回チェックしても満室で、空港近くの口コミの良いこちらをBooking.comで予約しました。

《 328 Hostel & Lounge 》

カギは常時施錠されていて、オーナーさんが開けてくださいます。

チェックインは、18時から。
    前日 到着予定を 19~20時と連絡済みですが、せっかちなので
    18:45 チェックイン、一番乗りでした。^^;

宿泊代、3,280円を現金で支払います。
    タオルは、バスタオル 100円、フェイスタオル 50円。
    入浴は済ませてきたので、フェイスタオルだけ。

1階の様子。(翌朝撮影)
    左側にシャワー室とその奥が洗面台。

突き当りはオーナーさんのお部屋。
    何かあったら遠慮なくとのこと。ありがたい。

土足厳禁です、左手前の階段から二階へ。

早いチェックインのおかげで写真は撮り放題。

「こういう所、初めてですか?」女性オーナーさんの説明はとても細かく親切。
    重いスーツケースも持って上がってくださる。
    チェックインのピークは 23時頃で、うるさいですよとのこと。
    (大丈夫!たぶん最初から眠れないと思ってきた、身体を横にしているだけでもいいの)

ベッドが 4台のお部屋が二つと、カップルや家族向けかな ベッド 2台のお部屋が一つで定員は 10人。
    今日は満室とのこと。

お部屋に入ってすぐの左右が大きな荷物置き場になっている。
    スーツケースを広げるのは 1階でですって。

ベッドはこんな感じ。
    私のは、右下だった、良かった。
    年を考慮してくれたのかな?なんて思った。

棚には小さなスタンドとコンセント、その上がセーフティボックス。

目覚ましのことを伺ったら、「バイブで、出来るだけ早く止めてください」だったのでそのようにしました。が!、しかし!、周りからは賑やかな個性的なメロディが聞こえてきましたよ。^^;

二階 廊下の突き当りにトイレが二つ。

洗面台も二つ。

建物は古そうだが、内装はとてもきれい。

洗面台の向かいがシャワー室。

使用時間は、18:00~1:00、7:00~10:00。
    6:00前のチェックアウト予定だから朝シャンはあきらめた。

ドライヤーは最新式の髪に優しいタイプだった。
    ↑今時ふつーか?我が家が古いんだなきっと。

口コミのとおり、清掃が行き届いていてどこも清潔。
    あと、小物がいちいちステキ♪
    オーナーさんのセンスがわかるわ。^^

共有スペースはこんな感じ。

キッチン
    横のワゴンに無料のインスタントコーヒー、紅茶、お茶、抹茶ミルクなどあり。

明日の朝 ここでお茶を飲んで行こう。

レンジや湯沸しポット。

翌朝このポットで抹茶ミルク入れました。

冷蔵庫の中にもサービスの麦茶など。

Give&Take BOX ^^

旅に出る人とそこから戻ってきた人の心温まるエピソードから生まれたそうです。
    ^^

共有スペースの入り口方向

私も貼りました。

神奈川県の青いシールは私デス。^^

ヨーロッパ勢 多し!

夜食用にマフィンを買ってきたのに、気が張っているのかお腹がすきません。
    早めにシャンプー済ませ横になっていたら、オーナーさんが声をかけてくださった。「暑くないですか?」
    いいわー、口コミ良いの納得だわー。

オーナーさんの言うとおり 23時頃騒がしくなりました。
    聞こえてくるのは英語ばかり…かかわらないようにしようっと。^^;
    うつらうつらしているうちに 夜が明けました。

本編へ続きまーす。^o^ノ

2018 新緑のソウル 4泊5日