2018/04/29 - 2018/05/03
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
旅の神様に見放されてしまったようだった。
昨年暮れから旅行する気になれないでいた。寒いからか、ひどい風邪を引いたからか、ギックリ腰のためか、花粉症が例年になく辛いからか、理由はわからないが気分が乗らなかった。
3月に入りそろそろGWの計画立てなきゃと思い、こういう時は初めての場所でなく(予定では台湾デビューのはずだった)慣れたところがいいよねと、やっぱりソウル♪
普段はキッチリと計画を立てる方ですが、慣れたソウルだもん行き当たりばったりでもいいんじゃない?と、ざっくり食べたいものだけリストアップして出かけることに。
18回目の韓国、ソウルは13回目、ひとり旅も14回になりました。
いつもの珍道中の街歩きです、よろしければ最後までのおつきあいを。^^
エア:
往路 羽田 8:40 → 金浦 11:05 NH861便
復路 金浦 12:55 → 羽田 15:00 NH864便
旅程:
★1日目…午前便で出発、カフェ巡り、ソウル路7017、ショッピング
- 徒歩
- ANA
4月 29日(日・昭和の日)
おはようございます!
初めてのドミトリー、意外と眠れました。
5:00 起床、同室の方お二人はもうチェックアウト済みのよう。
お天気いいみたいよ。^^
夜食用に買っておいたマフィンで軽い朝食。
無料の抹茶ミルクをいただきました。
宿泊者が書いたものを読みながら、パクパク。
みんな旅慣れているなー、ここやっぱり評判いいなー。 -
6:00 少し前、チェックアウト。
チェックアウトといっても、勝手に出てくるだけなんだけど。
お世話になりました。
駅に向かう途中で、ネコ発見!
大きな大きなネコちゃんだ。幸先いい感じよ。^^ -
1年ぶりの羽田、今年も泳いでいるね。
Wi-Fiの受け取りは行列のできたカウンターではなく、ロッカーでスイスイ。
もちろん4トラのグローバルWi-Fiね。(^_-)
ウェブチェックイン済みなので、荷物だけ預ける。
混んでいなくてスムーズ。10.7kgだって…
やっぱりGW開始の昨日の方が混んだのかな?
チケット代が1日違いで 10,000円も安かったから私は今日出発にしたんだ。 -
荷物チェックもスイスイで肩透かし食らった感じ。
イミグレも自動化ゲートでスイスイ。更新してもまた登録しよう。
お天気。o^_^o
ソウルもお天気のようよ。 -
金浦までよろしくお願いしますね。
荷物、あんまり奥へ入れないでね。^^;
恒例の旅行前の体調不良(旅行ブルーと呼んでいる)は、今回は無し?
1週間前も5日前も絶好調、でも気を抜いてはいけないと気を付けていたが、それは2日前に突然やって来た。ノドが少し痛いような気がする おまけに頭も…
念のため、風邪薬、解熱鎮痛剤、胃薬、お腹の薬、シップ、熱シート等々、山のような薬を持参しました。 -
うーん、この予報当たっていたような外れたような…
だって私は晴れ女だもんね。(^_-)-☆
なぜいつも旅行ブルーがやって来るのか、今回は冷静に考えてみた。
ここも行きたい、あれも食べたいと欲張って浮かれている私への旅の神様の‘注意喚起’ではなかろうか。 -
機材は B787、シートは25K。
お隣りはビジネスが取れなかった上品な老夫婦だった。
待たされることなく、定刻 8:40 テイクオフ。
‘注意喚起’で不意に 40年も前の記憶がよみがえってきた。
それは中学の修学旅行の前日のこと、決まりより多めのお小遣いを渡しながら父は言った。
「○○は、お調子者だから気をつけるように」と。
そうか、私はお調子モンだったんだ。
はい、気をつけます。気をつけて行って来ます。 -
モニターはタッチパネルで良かった。
コントローラーは苦手なんだ。
リメンバーミーを鑑賞、評判通りね。ウルウルさせられたわ。 -
機内食(遅めの朝ご飯かな?)はチキンカレーだった。
着いてから食べたいものがメジロ押しだからご飯は半分、野菜は完食。
ナッツとチョコパイはリュックへ。
隣りの上品なご婦人が気を遣ってくださる。
「お飲み物は?」「お食事済みました?」
「どーもスミマセン」
定刻 11:05よりかなり早く10:45 なめらかに着陸。
入国もスイスイ、荷物はトイレ行っている間に回っていた。 -
今回は腰の調子がまあまあだから電車を乗り継ぎホテルまで。
世宗ホテルのすぐ裏《 クリックホテル 明洞 》
2015.11月以来二度目の利用。
現在 12:20、荷物預かってもらってお昼ご飯へGO!GO! -
ホテル近くで ロケ地発見!
『赤と黒』でキム・ナムギルが演じたゴヌクの家
ナムギルはクールで良かったけど、ラストは好みではなかったです。
今回もロケ地をちょこちょこ挟みます。^^ -
ホテルから徒歩で向かったのは最近話題のお店。でも見つからない…
雑居ビルが並ぶ細い道を行ったり来たり三往復はした。
道はたぶん間違っていないはずなのに…
二階のお店なので上を見て歩くが見つからない。
あきらめかけた時、足元に小さなこの看板発見! -
《 文化社 》
良かった、そんなに混んでいない。 -
気持ち良い風が入るステキな空間だ。
BGMは 曲名は失念したが、日本語のものだった。
気を遣ってくれたのではなく、入ったら流れていたのです。 -
ここはフルーツサンドが有名。
飲み物は、コーヒーを避け五味子ライムソーダ・おみじゃらいむそーだにした。
ロウソクがいいね。^^
ナンバーで呼ばれた、1番だなんて知らないけど私だよね。
(あとでレシート見たら、大きく「1」って書いてあった。^^;)
身振りでソーダはかき混ぜるように教えてくれた。
サンドイッチというよりこれはケーキだね、フォークでいただく。
ソーダはフルーツたっぷりでボリューミー。
どちらも美味しかったです。
8,000 + 6,500 = 14,500won -
コーヒーを避けたのは次のお店で飲みたかったから。
探せるかな?まず、細い細ーい道を探す。
ここみたい。 -
本当?
ここ入るの?
雨降ったって傘はさせないし、すれ違いもできないね。 -
あった!レトロなカフェ。
《 コーヒー韓薬房 》
レジ前にはオーダーの列ができている、盛況だ。
雰囲気いいから写真撮りかったけど、満席だから遠慮した。
程よい音量のBGMは、映画音楽ばかり。
ニューシネマパラダイス、サウンドオブミュージックなど。 -
フィルターコーヒー、丁寧に1杯づつ入れてくれる。
4,200won
韓国のコーヒーはすっごく薄い!
でも、ここのは違って日本で飲むのと同じ濃さ。しかもたっぷり。
お味は酸味のあるタイプ、美味しい。
カップの取っ手が不思議、持ちにくい方向についてる。
両手で持っていただきました。 -
道路挟んだ《 ヘミンダン 》はスイーツのお店。どちらの物も持ち込めるらしい。
お隣のカップルは大きなケーキをつついてる。
お腹に余裕はあるけど、この後の予定もあるからコーヒーだけをいただいた。
ここはリピ決定!! -
いいお天気♪
帽子かぶって、手にはたっぷり日焼け止め。
《 明洞聖堂 》前を通ってお買い物♪へ。 -
《 ARTBOX 》で雑貨をお買い物♪
買ったものは最後にまとめてご披露する予定です。^^ -
ここのキャラクター 好きなんです。
特に右端のニワトリ。
両替のレートは、10,000円 → 97,600won
毎日こんなもんだったわ…悲し… -
そろそろ 15:00、チェックインしよう。
お部屋は413号室、角部屋だ。
手前のウオーターサーバーには大変お世話になりました。 -
2回目の利用だから、お部屋の感じは知っているけど…
せ、せ、狭い。
スーツケースをウェットティッシュで拭き上げ、手前のベッドに乗せればケンチャナヨ。
私のホテル選びはステイが目的ではないから、立地がよくて、清潔なベッドとお湯が出るシャワーがあれば、OK!! -
変換器もあるから便利。
Wi-Fiはサクサク。 -
窓もあるし、
小さいけどバスタブもある。
ウオシュレットはなかったねー。
以前とだいぶ違ったところがありました。
部屋での飲食についてとか、詳しくは口コミ参照くださいね。 -
一休みしたからおやつに行こう!
《 red mango & cacao green 》 -
ジャーン!タルグパイ・イチゴパイ
これが食べたかった!
周りのテーブルも、8割はこれを召し上がっている。
ほとんど 二人でね。フォーク二つ付いてるし…
私は一人占めよ! -
こうして、温かいソースをかけて 1分待って、いただくのですって。
中の様子。
イチゴ、イチゴジェラート、クリームがホワイトチョコの器に入って、パイの上に鎮座していらっしゃいます。^^
焼きたてのパイとともにお口の中へ。
マシッソー、しゃーわっせ。o^.^o
アメリカーノとのセット 15,800won
すべてのメニューとのセット 17,800won
↑ 私はアールグレイにしたのでこの金額でした。
セットにするのはピンスでもワッフルでもいいみたい。
紅茶のお湯は鉄瓶でのサービスで Good。
少々お高いけど、ご褒美だもん。 -
《 新世界免税店 》
来店プレゼントをゲットしに来ました。
ここもロケ地だ!『青い海の伝説』でチョン・ジヒョン演じるシムチョンが乗った回転ブランコ。
壁のイメージキャラクターは、チョン・ジヒョンさん。
プレゼントをもらうのに取った番号札は 40人待ち…
すぐに 80人待ちになった。毎日でも通おうかと思っていたが、1日で懲りた。 -
お次は《 南大門市場 》へ移動、ここで買いたかったのはこの可愛いポリ袋。
お店の詳しい場所はわからなかったけど、そこはお得意の動物的勘で見つけました。
^.^v -
《 南大門・崇礼門 》を見ながらソウル駅へ向かう途中で
ネコちゃんたちに出会った。
写真を撮っていると後ろから「アガッシ・お嬢さん」と声かけられた。
ふり返ると、昼間っから地べたで一杯やっているアジョッシ・おじさんたちだった。 -
母子だと教えてくれて、一緒に一杯やらないかと誘ってくれた、いつの間にか「アジュンマ・おばさん」と呼び方が変わっていた…
丁寧に会釈してその場を離れたが、後ろ姿はまだアガッシなの?と
ニンマリ。^o^ -
ソウル駅へはこのセンイル広告を探しに来たんだ。
出発 2日前に知って、どこ?行けるところ?
1号線のソウル駅だって!でも広いのよ!
見つけたわよ!ジョンヒョンもいたのよ。 -
柱と壁に見つけちゃった。\^.^/
人通りはあるし、ぼっちだし、かなり恥ずかしかった、次々と広告の間に映る彼らをカメラ片手に待った。
三巡は見ていたわよ、旅の目的 ひとつ達成。^^ -
ソウル駅前から《 ソウル路7017 》を散策する。
ソウル路7017:
ソウル駅から南大門市場までの全長 1キロの歩行者専用通路でかつての「ソウル駅高架車道」を改修して作られた。名称の7017は1970年に作られた道路が2017に生まれ変わったことから名付けられたそう。 -
ソウル駅方向
透明な部分もある、車が見えるでしょ。
ぞわぞわする。 -
この道は、オシャレなカフェがいくつかあって、
軽食もいただけるし、近隣のビルと直結していてトイレの心配もアリマセン。
花壇が並んでいたり、トランポリンもあった。
日が落ちるのを待つ。 -
ライトがアップがキレイ。
暗くなっても警備の人がいるから安心して歩ける。
お腹すいたな。
夜ご飯はコングクスが食べたくて「明洞餃子」へ行ったのに、今日は売り切れだってー。 -
それならと《 古宮・明洞店 》へ。
広くて明るい店内。
全州伝統ビビンバ
沢山のバンチャ・おかずの中で可愛いの見つけた -
もう!
可愛い! -
美しい盛り付けを目で堪能して
もちろん、よーくかき混ぜていっただっきまーす。
お腹いーっぱい、しゃーわっせ。 -
イニスフリーで化粧品、ハーモニーマートで食品、露店でソックス 22足!や雑貨買ってホテルへ戻りました。
ネコカフェの客引きネコちゃんが見事なダンスを披露していました。
↑なぜか真剣な表情に見える? -
お風呂上がりの飲み物はアイムリアルをゴクッ。
1日目、無事終了です。
本日の歩数、27,235歩
頭の中で1日中流れていた曲、アヴィーチーのWaiting For Love
明日は本格的に歩きます。
おやすみなさい。Zzzzzz……
2018 新緑のソウル 4泊5日
前の旅行記
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 前泊 ~初めてのドミトリーにドキドキ、心はとっくにソウル!~
2018/04/28~
羽田
次の旅行記
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 2日目 ~ロケ地巡りでゆっくりテクテク街歩き~
ソウル
2018/04/28~
羽田
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 1日目 ~やっぱりソウル!出発編・まずはカフェ巡り♪~
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 3日目 ~ロケ地の伝統家屋と壁画のタルトンネ~
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 4日目 ~雨上がりの吉祥寺と花咲くご飯~
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 5日目 ~元気に帰国!と、お土産のご紹介^^~
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 [番外編] - ① ~路上アート、また見つけちゃった♪~
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 [番外編] - ② 「空港へ行く道」ロケ地巡り ~韓ドラスパイラ...
ソウル
’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 [食べ物総集編] ~体重なんて気にしない至福のひと時^^~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- ピンクパインさん 2018/05/30 00:41:06
- こんにちは! cotton-candyさん
- はじめまして!ピンクパインです。
美味しそうな「おやつ」の紹介参考にさせていただきます。
来月韓国に行くので、イチゴパイ食べてきますね。
でもイチゴ終わっているかなぁ~
南大門の可愛いポリ袋、欲しいです。
私も動物的勘でお店を探してみます。探せるか…
これからも宜しくお願いします。
ピンクパイン
- cotton-candyさん からの返信 2018/05/30 18:35:28
- こんばんは! ピンクパインさん
- はじめまして、こんばんは。^^
> 美味しそうな「おやつ」の紹介参考にさせていただきます。
> 来月韓国に行くので、イチゴパイ食べてきますね。
> でもイチゴ終わっているかなぁ?
イチゴパイは、通年オーダーできるようになったそうですよ。
(冷凍ってコトですよね…)
おひとりでないのなら、チョコのピンスとのセットがおススメです。
> 南大門の可愛いポリ袋、欲しいです。
> 私も動物的勘でお店を探してみます。探せるか…
これ評判いいです、中身のお土産よりも…
大きい通りにあるので大丈夫だと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
来月楽しんできてください、旅行記待ってますね。^^
cotton-candy
- きんかんあめさん 2018/05/16 00:26:59
- 初めまして
- 以前から旅行記を拝見していますが、初めてコメントします。
上手くコメント出来ないのがもどかしいですが、楽しく見させて貰ってます。
以前、韓国初一人旅のときも勇気を頂きました。
ところで、私も最近旅行の前になると体調が悪くなります。
cotton-candyさんも体調に気をつけてくださいね。
まだまだ旅行記を拝見したいので(*'▽'*)
- cotton-candyさん からの返信 2018/05/16 22:03:25
- 初めまして♪
- きんかんあめさん、こんばんは。^^
(美味しそうな、ノドに良さそうなトラベラー名ですね)
コメントとフォローありがとうございます。
> 以前、韓国初一人旅のときも勇気を頂きました。
恐縮です。^^;
ご飯は少し苦労しますが、韓国はひとり旅にいいところですよね。
> ところで、私も最近旅行の前になると体調が悪くなります。
> 行ってしまえば大抵治るのですが、つい計画を躊躇してしまいます。
> 私も緊張し過ぎかなーと思うのですが、やはり海外となると色々構えるからですかねー
私だけではないのですね。知り合いでもいれば少しは心が軽くなると思うのですが、頼りになるのは自分だけだぞ!ってどこか力が入るのでしょうか?
> cotton-candyさんも体調に気をつけてくださいね。
> まだまだ旅行記を拝見したいので(*'▽'*)
ありがとうございます、寒いのダメ、暑いの苦手、季節の変わり目注意って、いつが元気なのって感じですが、ぼちぼちやって行きますので、またのぞきに来てくださいね。
cotton-candy
- satobuさん 2018/05/06 16:05:25
- 水を得た魚 (゜))<< だね ^^
- cotton-candyさん、こんにちは。
旅行記アップされたから、長引いてしまった風邪や花粉症から解放されたんだな~とひと安心しました。
そして、旅先はソウル!
本当に水が合っているんだね。
旅行ブルーのはなし・・
そうだよね。詰め込み過ぎは疲れるもんね。
旅とグルメは=(イコール)だよね ^^
食べたいものが決まっていたらOKよね ^^
お母様への心遣いも、毎度のことながらあったまるぅ
カフェめぐり、完璧です ^^
ソウルはスイーツ天国だね。
カーリング女子のもぐもぐタイムで食べていた大きいいちご思い出すわ~
1日目の歩数、27235歩って、凄い!って思ったら、明日はもっと歩くの?
すごーい ヽ(^。^)ノ
運動不足のわたしは、見習わなくては・・です。
今日も美味しい旅行記、ありがとうございました。
satobu
- cotton-candyさん からの返信 2018/05/06 22:31:35
- スイスイ?
- satobuさーん、こんばんは。
うれしいコメントありがとうございます。
> 旅とグルメは=(イコール)だよね ^^
そうですよね。美味しいもの食べなきゃですよね。
> ソウルはスイーツ天国だね。
まだまだ食べたいものあるんですぅ。
> カーリング女子のもぐもぐタイムで食べていた大きいいちご思い出すわ?
韓国のイチゴほんと大きんですよ〜。
> 22足も買ったソックスや、お土産紹介も楽しみだな (^^)/
最終的に26足になりました。^^;
大丸の2段フルーツとお寿司屋さん( ..)φメモしました。
では、またねー。cotton-candy
ソウル(韓国) の旅行記