ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊含め 5泊6日のひとり旅で食べたり飲んだりしたものをすべて詳しくご紹介します。<br />心がけたこと、お腹いっぱいはいいけど、それ以上は自重すること!<br /> ↑↑ 当たり前のことですが、食い意地が張っているワタクシは重々注意しなければならないことなのです。(要は苦しくなるまで食べないことです)<br />残念だったのは、お酒を飲まなかったこと。<br /><br />お味は★で評価しました。★五つで満点です。^^<br />

’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 [食べ物総集編] ~体重なんて気にしない至福のひと時^^~

2018/04/29 - 2018/05/03

旅行記グループ 2018 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candyさん

残念だったのは、お酒を飲まなかったこと。

お味は★で評価しました。★五つで満点です。^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

出発前夜(4/28)
    羽田空港 国内線 第1ターミナル 2階 南ウィング
    カレーうどん専門店《 cuud 》

『 カレーうどん & トマトカレーうどん 』
    小鉢は、ご飯・ピクルス・お出汁
    1,400円

トマトカレーうどんが食べたくて伺ったのですが、ハーフ&ハーフがあったので二つの味が楽しめました。
    使い捨てエプロン付いてます。

「おいしいお召し上がり方」通りにいただいてみました。

1.まずはそのまま

麺は細目、コシはそれほどでもない。
    イメージしていたカレーうどんではなく、カレーもトマトカレーもスパイシーでオシャレな感じ。

2.御飯と食べる
    ご飯をスープに浸していただきます、なるほどね。

3.出汁で割る
    濃度のあるスープを最後までいただけました。

出発日(4/29)の朝食
    前日のお夜食用に買っておいた、『紅茶マフィン』とゲストハウスの無料の抹茶ミルク。
    ★★★☆☆

マフィンは空港内のベーグル屋さんのもの。
    330円

NH 861便でソウルへ GO!
    羽田 8:40 → 金浦 11:05

『機内食』
    チキンカレー(またカレーか…)、サラダ等
    普通に美味しかった。
    到着後食べたい物がいっぱいあるのでご飯は半分だけ、チョコパイとスナックミックスはリュックへ。

ソウル 1食目《 文化社 》

小さなこの看板が目印です。中々見つけられずあきらめかけたところで発見しました。
    2号線・乙支路3街近くの、雑居ビルばかりが並ぶところでした。

細い階段で 2階へ。

『フルーツサンドと五味子ライムソーダ』
    8,000 + 6,500 = 14,500won

ソーダは、フルーツたっぷりでボリューミー。
    イチゴ、ブドウ、リンゴ、ライム、ローズマリー
    身振りでよくかき混ぜてと教えてもらいました。

フルーツサンドもボリューミー。
    さっぱりした生クリームとフルーツ、サンドイッチというよりケーキですね。
    もちろん、フォークでいただきました。

★★★★☆

コーヒーが飲みたくて、この細い道を探しました。
    すれ違いはできません。

タイムスリップしたみたい。
    《 コーヒー韓薬房 ・こぴはにゃっぱん 》

場所は、こちらも乙支路3街近く。

レトロなカフェでいただいたのは、

『フィルターコーヒー』4,200won

韓国の薄いコーヒーではなく、日本のコーヒーの濃さ。
    一杯ずついれてくれます。
    レトロなインテリア、写真撮りたかった~。
    満席でしたので遠慮しました。

★★★★☆

向かいの《ヘミンダン》スイーツのお店です。
    姉妹店のようで相互に持ち込みできます。

次回はこちらにコーヒーを持ち込んでケーキをいただくつもり♪

おやつは《 red mango &cacao green 》
    明洞のメイン通りにあるビルの 3階

お客さんの8割が注文している一番人気

• 温かいソースをかていただく<br />『タルグパイ・イチゴパイ』<br />プレミアムセット(メニューすべてをセットにできる)は、<br />17,800won<br />パイを焼く時間 20分は短く感じられました。

温かいソースをかていただく
    『タルグパイ・イチゴパイ』
    プレミアムセット(メニューすべてをセットにできる)は、
    17,800won
    パイを焼く時間 20分は短く感じられました。

ソースをかけたら、1分待っていただきましょう。
    イチゴ、イチゴジェラート、クリームがホワイトチョコの器に入って、焼きたてさっくさくのパイの上に鎮座しています。
    パイだから食べにくいです、でも美味しー。
    ご褒美のスイーツです。

★★★★★

夕ご飯は、「明洞餃子」のコングクスが今日はもうおしまいで、
    《 古宮 明洞店 》

おかずの盛り付けが、か・わ・い・い!

『全州伝統ビビンバ』11,000won
    美しい!目でしっかり堪能して、

よーく混ぜていただきます。
    お口の中はもう色んな食感で楽しい、美味しい。

お風呂上りは、《 アイム リアル 》の
    『ピンクグレープフルーツジュース』
    2,500won

間違いない!★★★★★

2日目(4/30)朝ごはんはトーストと思って伺った
    元《 ホボントースト 明洞本店 》
    閉店だそうです。(涙)
    もう一度食べたいスペシャルトースト。

それならと、《 プゴクチッ 》

いつもの『プゴク』7,500won
    干しタラ、お豆腐、たまご等々入りのスープは、胃にしみる優しいお味。
    スープの熱いうちにニラを入れて、味はこのままが好き。
    ご飯にアミの塩辛のせて、しあわせ。
    ご飯のおかわりをグッとこらえた…

行くたびに値上がりしているけど、まだ許せる範囲です。

午前のおやつ
    《 望遠洞ティラミス 本店 》

2・6号線「合井」駅から徒歩

どれにしようか迷うけど、

一番人気の『タルギティラミス』
    5,900w

すぐには食べない、写真を撮ってから。
    たくさん撮ってから。^^;
    明かりが欲しかった。

スポンジとティラミスが層になっています。
    軽くて甘さもほどよくぺろりといただけちゃいました。^^

もう一つ。^^
    今のおススメはこのお花のらしいけど、

『緑茶・のくちゃティラミス』5,500won
    撮影に外へ出ました。^^;

中へ戻って、実食。
    ああ、美味しい…
    イチゴより好きかも。

★★★★★

お昼はカフェランチの予定でしたが、閉店していました。
    食べたかったのは名前からしてヘルシーな『有機豆腐焼き定食』

代わりに《 カンナム運転手食堂 》
    地元の人に人気の定食屋さん、満席で名前を書いて待ちました。

『デジプルベク』8,000wonのはず…
    メインは数種類から選べます。
    豚肉の甘辛炒め、みそ汁、目玉焼き、にゅう麺
    葉野菜、おかずはセルフでお代わり自由。

お肉は固めでしたがお味はまあまあ、でも感じ悪いの…アジュンマが。
    完全アウェイは覚悟だったけど、今までも経験済みだけど、
    半分だけ食べて出ました。
    私にはハードルが高かったのかもしれません。

★★☆☆☆

午後のおやつ
    京義線・新村駅近くの《 ホミルパッ 》

気温が27℃(体感はもっと)の暑い日でしたので、

『ミルクピンス』6,000won

一人にはちょうどいいサイズです。

さっらさらのミルク氷、このままでも美味し♪

別添えの小豆とお餅をのせるともっと美味し♪

★★★★★

お買い物途中で、ノドが乾いたので、
    『ブドウジュース』1,400won

★★★★★
    これ好きなお味なんです。

ミュージカルで大笑いしてお腹がすきました。
    《 ユガネ 2号店 》

明洞駅・乙支路入口の間、店舗は 2階。
    22時過ぎに伺いました、閉店は25時。

ユガネはチーズダッカルビで有名ですが、一人では量が多くてあきらめていました。
    一人前のダッカルビ焼き飯にチーズを追加すれば、同じ感じが味わえるらしい。
    もちろん、目の前で調理してくれる。

一人前のダッカルビが鍋の上で温まっています。
    ご飯も、チーズもスタンバイOK!

飛び跳ね注意なので、エプロン借りましょう。
    ダッカルビを炒めて、

ご飯が入ります、

最後はチーズ!

完成・ワンソン。^o^

『ダッカルビ焼き飯・チーズ追加』
    6,500 + 2,000 +2,000(ウーロン茶)= 10,500won

どうしてメクチュ・ビール飲まなかったのか?自分でも不思議…

スープ、サラダ、キムチはセルフでお代わり自由です。
    あー、美味しかった。

★★★★★

お風呂上りは、オレンジジュース。
    1,400won

★★★★☆

3日目(5/1)
    おめざに『バナナウユ』1,300won
    韓国へ行ったら必ず飲みます、ライトも好き。

★★★★☆

朝ごはんはいつもの《 味加本 》
    神仙ソルロンタン明洞店の 2階。

ほとんど日本人・中国人で満席。

いつもの『ブロッコリとエビのお粥』
    10,000won → クーポンで 9,000won

美味しい、温まるわー。
    おかずのイカキムチ、好き。
    ★★★★★

時間調整で入った龍仁市器興区のカフェ《 満・Cafe Maan 》

『緑茶・のくちゃラテ』4,000won
    ちいちゃなハートが可愛い。^^
    女性オーナーが優しくてほっこりしました。

★★★★☆

お昼は明洞の《 innisfree GREEN CAFE 》
    今回、絶対行きたかったカフェです。

1階はコスメショップ、2・3階がカフェ。

『スフレホットケーキ + ラズベリーラテ』
    14,000won
    待ち時間30分ですが、スフレですからねぇ。待ちましょ。
    ガラス際のお席で道行く人を眺めながらいただきました。

スフレ♪ふっわふわ♪、しゃーわっせ♪^o^
    1枚目はそのままで、2枚目はブルーベリーソースで、3枚目はハニー?メープル?シロップでいただきました。どれも美味しいけど、シロップが1番!
    多いかなと思いましたが、ペロリといただけちゃいました。
    ラズベリーラテはかわいい色で混ぜるのもったいないからそのまま飲んでいたら最後が激甘っ!
    これは、もう一度食べたい!
    ★★★★★

壁画探しでヘロヘロなので、《 ddp 》でおやつ。

《 昭福・そぼっ 》の『 昭福アイスクリーム 』
    5,200won

きな粉風味のアイスクリーム、左のまあるいのはお餅をアイスで包んできな粉をまぶしてあるアイスボール。
    器もかわいい。イチゴ味もあるらしいから今度はイチゴを食べよう!

★★★★☆

晩ごはんは今度こそコングクスを食べるぞ!と
    《 明洞餃子 》
    「コングクス イッソヨ?」
    「クンナッソヨ」
    今日ももうおしまいだった…>_<

で、定番の『カルグクス』8,000won
    いつもと変わらず美味しいけど、コングクス…

★★★★☆

デザートは屋台のイチゴ。
    ジュースにもしてもらえますが、このままでモグモグしました。
    3,000won

イチゴの季節はもうおしまいだな。
    ★★★☆☆

お風呂上りは、《 アイムリアル 》の『スムージー・桃ベース』
    イニスフリーでもらったサンプルのドライフルーツと一緒に。

★★★★☆

4日目(5/2)
    朝食はトーストが食べたかったので、駅前の屋台へ。
    雨のため やっぱり出ていなくて
    《 Isaac 》へ。

どれにしようか?
    ベーグルに心ゆれるけど、やっぱりトーストよね。

ミリオレのベンチで黒豆豆乳とともにいただきました。^^
    『ベーコンベスト』
    3,000 + 1,400 =4,400won

鳩やスズメがおこぼれを狙っています。

美味し♪
    ★★★★★

お昼は仁寺洞の細い路地裏にある
    《 コッ,パベピダ 》
    店名の意味は、「花,ごはんに咲く」
    昨年は時間切れであきらめたので、食べたいものリストの 1番はここでした。

ミュシュランガイドと読めます。
    辞書を引きながら訳してみたいと思います。

オープンの12時まで10分ほど軒先で雨宿りをさせてもらっていましたら、フロア係の青年に声をかけていただき少し早く中へ。

韓屋を改装した店舗、良い雰囲気。
    雨音が似合う気がしました。

自然栽培や有機栽培を専門とする会社の運営だそうです。

オーダーは『ポジャギビビンバのセット』

最初にブロッコリのスープ

サラダ、よく混ぜてと言われました。

• そしてこれが、食べたかったポジャギビビンバ<br />お花は食べられます。<br />

そしてこれが、食べたかったポジャギビビンバ
    お花は食べられます。

薄焼き卵にビビンバの具材とごはんが包まれています。

卵焼きを開くと色とりどりお野菜。
    (お店の方が切ってくださいます、撮影タイムもとってくれますよ)
    お野菜は豆もやし、にんじん、韓国カボチャ、ビーツなど

ビビンバですから、コチュジャン入れてよくかき混ぜていただきまーす。
    上品なビビンバでした。

見た目★★★★★、接客★★★★★
    お味は★四つかな?

おやつは、《 FNC WOW! カフェ 》
    CNBLUE、FTISLAND 所属の事務所が経営するカフェ。
    明洞劇場隣りのビル 4階。

『CNBLUE BERRY CAKE と アーティストラテ』
    7,500 + 6,000 = 13,500w

ごく普通のブルーベリーケーキとカフェラテです。
    お味なんてどうでもいいの!、これが食べられれば。
    お味★★★☆☆、見た目★★★★★★!

恵化の劇場近くのコンビニで
    ホットの『ハチミツ梅ジュース』
    1,300won

外は冷たいしとしと雨、温かい飲み物でホッと一息でした。
    ★★★★☆

最後の夕食でした、さすがに疲れがたまったので部屋食。
    新世界百貨店の《 パルダ キムソンセンニム 》の
    『ティギムキンパ』5,700won、
    コンビニの『ミヨク・わかめスープ』700won

ご飯少な目 具材たっぷりのプレミアムキンパ♪、さっぱりわかめスープとの相性はばっちりでした。

デザート
    お散歩途中《 スターバックス 仁寺洞店 》で
    買っておいた『ヨーグルト』3,900won

固めで滑らかなヨーグルトでした。
    日本でも発売すればいいのに。

5日目(5/3)最終日
    おめざはカフェラテ。

★★★★☆

最後の食事は、どこへ行こうか迷って、
    《 イェジ粉食 》

社長さんがニコニコ迎えてくれた。

落ち着くカウンター席の奥、荷物は椅子の下。
    いつもの『スンドゥブチゲ』7,000won
    エプロン借りていただきまーす。
    スンドゥブもおかずも美味し。

★★★★☆

搭乗までの時間にロッテモールの
    《 ICE FACTORY 》

• どれにしようか迷って、

どれにしようか迷って、

『フルーツミックス』3,800won

アイス生地はさっぱりヨーグルト、シャリシャリフルーツとよく合いました。
    他のも食べたい!
    ★★★★★

たれガード?のイラストが可愛いかった♪

帰りはNH 864便
    金浦 12:55 → 羽田 15:00

『機内食』
    牛丼、そうめん、サラダ、りんご、スナックミックス。
    そうめんつゆのしょう油味が美味しかった。
    飲み物は、炭酸水をいただきました。

チャル モゴッソヨ・よく食べました。^^
    ブタになっても、幸せならいいの!
    口福な 6日間でした、ごちそう様でした。

食べ物編、お・し・まい!^o^ノ
    本格的なダイエットに励まねば!
    お時間ありましたら、本編へもお立ち寄りくださいませ。

2018 新緑のソウル 4泊5日

• Leon60さん 2018/06/01 23:41:07
    尊敬します!
    cotton-candy様、はじめまして。
    私の旅行記にイイネして下さってありがとうございました。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2018/06/02 14:56:33
    恐縮です!
    Leon60さん、はじめまして こんにちは。^^

こちらこそたくさんの「いいね!」をありがとうございました。

息子さんとのマイアミ旅、すごいですねー。乗り継ぎなんて私にはできないと思います。
    こちらこそ尊敬です。

> 私は一人旅だと、入りたくても断念してしまうお店が多くて、エネルギッシュに色々なお店にトライしているcotton-candyさんに勇気を頂きました。秋に香港一人旅を計画しているのですが、一人上海蟹、挑戦してきます!

食事のお店は失敗も多いのですが、入れば良かったと思う後悔より失敗覚悟で入る勇気が勝つようになりました。
    香港ひとり旅!、いいですねぇ。一人上海蟹、ファイティ〜ン!^^

随分と前ですが香港島で道に迷ってたまたま入ったお粥さん(ジモティばかりでした)が美味しくてまた行きたいのですが、たぶん見つけられないでしょうね。
    旅行記楽しみにしていますね。

> あと、cotton-candyはCNペンですよね。私はFTペンですので、KINGDOMなどでご一緒してるかもしれませんね!これからもよろしく!

こちらこそよろしくお願いします!、CNの弟たち3人もいよいよです。(寂しい…)
    FTはホンギの声がチョアヘです、グループは一人欠けても音になりませんよね、行けるうちにたくさん行っておいてくださいね。

コメントありがとうございました、ではまた。cotton-candy
  • satobuさん 2018/05/13 14:19:51
    おやつ天国♪
    cotton-candyさん。

やばーい !(^^)!  全部食べたーい !(^^)!

空港のカレーうどんから始まって、全てのスイーツ、ご飯、機内食も !(^^)!
    美味しく食べられるって幸せよね ^^

わたし、美味しい物を沢山食べてるときと、大好きな温泉に入っている時、

この旅の全てのスイーツと、ポジャギビビンバ、海苔巻き、特に食べたーい !(^^)!

わたしも口福になったよ。ありがとう♪

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2018/05/14 15:35:48
    RE: おやつ天国♪
    satobuさん、こんにちは♪

たくさんの「いいね!」ありがとうございます。

> 美味しく食べられるって幸せよね ^^

ほんと、幸せ〜。

> 「お母さん、健康に生んでくれてありがとう♪」って思うんです。^^

satobuさん、えらい!
    私なんか未だにもう少し背が高かったらなんて 恨み言言います…
    肌が弱いのは父そっくりだし…

> わたしも口福になったよ。ありがとう♪

こちらこそ〜。
    では、またねー。cotton-candy

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る