ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の神様に見放されてしまったようだった。<br />昨年暮れから旅行する気になれないでいた。寒いからか、ひどい風邪を引いたからか、ギックリ腰のためか、花粉症が例年になく辛いからか、理由はわからないが気分が乗らなかった。<br />3月に入りそろそろGWの計画立てなきゃと思い、こういう時は初めての場所でなく(予定では台湾デビューのはずだった)慣れたところがいいよねと、やっぱりソウル♪<br />普段はキッチリと計画を立てる方ですが、慣れたソウルだもん行き当たりばったりでもいいんじゃない?と、ざっくり食べたいものだけリストアップして出かけることに。<br /><br />18回目の韓国、ソウルは13回目、ひとり旅も14回になりました。<br />いつもの珍道中の街歩きです、よろしければ最後までのおつきあいを。^^<br /><br />旅程:<br />☆1日目…午前便で出発、カフェ巡り、ソウル路7017、ショッピング<br />☆2日目…南山山麓・スッキル・望遠洞・延南洞・新村・梨大街歩き<br />ミュージカル「あなたの初恋探します」<br />☆3日目…張旭鎮古宅、馬場洞コッタム壁画マウル、ナイトショッピング<br />★4日目…吉祥寺、FNC WOW!カフェ、ミュージカル「サ・ビ・タ」

’18 新緑のソウル“ゆっくりと”ひとり旅 4日目 ~雨上がりの吉祥寺と花咲くご飯~

2018/04/29 - 2018/05/03

旅行記グループ 2018 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

旅の神様に見放されてしまったようだった。

旅程:
ミュージカル「あなたの初恋探します」

高速・路線バス 徒歩
ANA

5月 2日(水)
    おはようございます、お天気は小雨。

一度はトーストを食べておきたくて、明洞駅前の屋台のトースト屋さん行ってみた。雨だから今日は出ていなかった、やっぱりね。
    で、《 ISAAC 》へ。

雨は上がってくれたので、並ぶの大丈夫でした。
    どれにしようかな?

出来立てのトーストはすごく熱い、皆さん持つの大変そうだった。
    私は小さなポリ袋持って待機。^^v

ミリオレ前のベンチでいただきました。
    ベーコンベスト、3,000won
    飲み物は、コンビニで調達したホットの黒豆豆乳。

歯形がついていてミアネヨ。

鳩やスズメを気にしながらいただきました。
    美味しいー。

今日の予定は壁画探しでしたが、昨日行ってしまいしたので、
    お寺へ行くことに。
    漢城大入口からあのマウルバスに乗るのですが、小学生20人位で満員です。
    行先一緒だったらと ちと不安…

次のバスで、坂道をのぼってのぼって、

《 吉祥寺・キルサンサ 》
    正式名称は、三角山 吉祥寺。
    サンカク?意外だったわ。

一礼して境内へ。
    入場無料でした。

吉祥寺 鳥瞰図
    見取り図のことよね。

大きなお寺ですね。
    もっとこじんまりだと勝手に思っていました。

吉祥寺は随筆集「無所有・ムソユ」で有名な法頂・ぽっちょん和尚(2010年没)が創建した禅寺です。

印象に残った内容:
    生まれた時は何も持ってこなかった、寿命を生ききって去る時も何も持たずに去るだろう。何かを持つということは、一方では何かに囚われることになる。反対に所有されてしまうことに。

この本を読んで ぜひ一度行ってみたいと思っていたお寺でした。

優しい表情の仏像。

前のバスに乗った小学生の目的地はここではありませんでした。
    代わりに教授に連れられた大学生のグループが何組か来ていました。

提灯の時期(釈迦生誕日)です。

本堂の写真がピンボケで載せられない。(涙)

本堂前の睡蓮鉢にも提灯が映っていました。^^

三頭身の仏像、かわいい。

鐘楼、韓国の鐘は日本と違って低くつるしてあります。
    鐘の下が掘ってあり、そこで音を共鳴させるのだそうです。

雨上がりでしっとりとした空気です。

何のお花かな?
    可愛らしい。

ツツジのお花が並んでいます。
    落ちた花の有効活用。ちょっと頬がゆるみました。

石積みがあちこちに。
    どんな願いを込めて積まれたのかな?

不思議と人の形に見えてきた。

小首をかしげた優しい表情です。
    法頂和尚かな?

こちらも法頂和尚かな?

境内のあちこちで目にした 蓮の花のイラストとともに描かれた文をメモしてきました。
    直訳すると「清い香り芳しく」でした。

帰り際にトイレをお借りしました。
    スリッパに履き替え入るトイレには、線香がたかれ、独特のリズムのお経が流れていました。
    厳かな気分で用を足す、めったにない経験をしました。^^;

帰りは下り坂なので、ゆっくり歩いて大通りまで出ることに。
    お散歩途中のハルモニが 手押し車に座って一休みしていらっしゃいました。
    老母もこうして買い物途中で一休みしているようです。(友人が教えてくれます)
    「アンニョンハセヨ」ハルモニの方から声をかけてくれました。
    なんか、ジーン。(うるうる)

お昼にちょうどいい時間なので、安国へ。

安国に着いたら本降り…

お店は仁寺洞の細い細い路地にある
    《 コッ,パベピダ 》
    直訳すると「花,ごはんに咲く」かな?
    昨年は時間切れであきらめたので、今回は絶対!と思っていたお店です。

ミシュランガイドが何とかですって、辞書を引き引き訳してみます。

オープンは、12時。
    10分前から雨宿りを兼ねて軒先におジャマしていましたら、声をかけていただけて早めに店内へ。

外は雨っていうのも、落ち着いていいですね。
    ディナーは予約しなければダメなようですが、ランチなら大丈夫かなとやって来たのです。
    フロアー担当の青年はにこやか。
    「韓国語話せますか?」、「チョグム・少し」
    「英語話せますか?」、「チョグム」
    「……」
    この青年、英語が堪能のようでした。

食べたかったのは「ポジャギビビンバ」
    セットでお願いしました。15,000won

薄焼き卵でビビンバの具材とご飯を包んだもの。
    この前に、ブロッコリのスープと、サラダが出ました。
    他に、お味噌汁とカクテキ、青菜のナムル。

写真タイムを取ってくださいますし、カットもしてくださる。

青年は花も食べられると伝えたいらしい。英語で伝えようとしてくれた。
    勇気を出して「モグル ス イッソヨ」食べられます
    青年「トゥシル ス イッ~~」召し上がれます
    意思の疎通ができた。v^o^v

撮影後、よーく混ぜて、いざ!実食。
    色んな食感でいい感じ。
    青年は気を遣ってたびたび様子を見にきてくれた。
    「もしかして美味しかったですか?」
    伝わればいいのだ!伝えようとすることほうが大事なんだ!

お会計時にも「もしかして美味しかったですか?」
    「アージュ マシソッソヨ」とーっても 美味しかったです。^o^
    お腹も胸もいっぱいになりました。

店を出ると、雨はやんでいました。

《 サムジギル 》でお財布などをお買い物。
    そのショップのBGMはインストゥルメンタルの“I LOVE YOU”でした。
    自然と口ずさんだ歌詞は尾崎豊バージョンではなく、韓国語のものでした。
    自分でもビックリしました。

《 仁寺洞マル 》もちょっと覗いて。

今、話題の方たちです。
    会談 いい方向へ行くといいですね。

スタバで日本未発売のヨーグルトをテイクアウト。

仁寺洞から裏道を通って明洞まで戻って、
    ちょっとオタ活^^;;

《 FNC WOW!カフェ 》
    CNBLUE、FTISLAND所属事務所のカフェです。

ヨンファのMVが流れていて、キャーッ!
    (≧∇≦)

衣装の展示にキャーッ!
    (≧∇≦)

オーダーは、売り切れもあるというので心配していた、
    CNBULE BERRY CAKE と アーティストラテ♪
    7,500 + 6,000 = 13,500won

お味はごく普通、でも そんなのどうでもいいの。
    この空間にいられるだけで満足♪
    落ち着いて食べていられなかったのは、

写真撮影のため。
    ^^;

興味ない方、スルーしてね。

次々変わるし、知らない人多いし…
    カメラを構えたまま待つの恥ずかしかった。

メンバー 4人、

写せて満足♪

クッション見つけても写真を撮るのが精いっぱい。
    おひざに乗せるなんて、照れるわー。(^^ゞ

ホテルで一休みして、恵化へきました。

駅の通路にありました、しばらく立ち止まってしまった。
    安らかに眠れていますか?

一旦 止んだ雨は夜にまた しとしとと降りだしました。
    でも、いいの
    《 芸術劇場 ナム ワ ムル・木と水 》で、
    見るミュージカル「サ・ビ・タ 」の副題は、

~愛は雨に乗って~だから。^^v
    コネストで予約、2,510円(GW特別割引でラッキー)

こちらの劇場でも窓口の女性 2人が翻訳機能を使って説明してくださいました。
    開演 20分前から入場できる、5分前には入って、開演後は入場できないなど。

前から 2列目 中央の席。

最初は舞台に集中したくてお断りしたのですが、
    今回はタブレットを借りて良かったです。
    前席の背もたれにかけるタイプだったので、その席は空けていて舞台が見やすいのも助かりました。(チビなので)

100席ほどの小さな劇場です。
    開演前から雨音が流れていました。
    お客の入りは半分、タブレット使っている人は5組位で、
    日本語、英語、中国語のようでした。

ストーリーは、自分の夢を弟に託した兄と、それを叶えられなかった弟の物語。
    役者さんは、兄役、弟役、二人に絡む 女性のみ。
    中央のピアノがキーになるお話でした。最後はジーンとしてほろり。

晩ご飯は、お部屋で。
    新世界百貨店の地下で調達しておいた
    《 パルダ キムソンセンニム 》のティギムキンパとコンビニのわかめスープ。
    キンパはご飯少な目、具材多めで美味し。

5,700 + 700 =6,400won

デザートは、スタバのヨーグルト。3,900won
    (空き瓶は持ち帰りました)
    日本でも発売すればいいのにな。

時折り雨に降られた一日でしたが、かえってしっとり過ごせました。
    本日の歩数、22,659歩
    本日の一曲、荒井由実 やさしさに包まれたなら

明日は最終日、朝ご飯食べて帰るだけです。
    おやすみなさーい。Zzzzzz…

2018 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る