ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前のプサンに続き、今年二回目の韓国。1年ぶりのソウルです。<br />北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。<br />でもキャンセルする気は毛頭なかった。<br />何かある時はある、旅先でもしもの事があったら、旅好きとしてそれは本望。<br />骨なんか拾いに来なくていい!と家族に言い残し出発しました。(大げさね)<br /><br />プサンと同じくお天気に恵まれ、毎日よく歩きまわりました。^^<br />17回目の韓国、ソウルは 12回目、ひとり旅は 13回になりました。<br /><br />旅程:<br />☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット<br />☆2日目…経理団通り、梨花洞路上美術館、ミュージックドラマ「あなただけ」<br />★3日目…スッキル・森の道、弘大、ちょこっとロケ地さがし、「ファイヤーマン」

’17 新緑のソウル◎ぐるぐる◎ひとり旅 3日目 ~新緑に染まる一日、スッキル・森の道を歩く、歩く~

2017/04/29 - 2017/05/03

1979位(同エリア25690件中)

旅行記グループ 2017 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candyさん

北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。
でもキャンセルする気は毛頭なかった。

旅程:
☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット

鉄道 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

5 月 1日(月)、3日目。
    韓国では「勤労者の日」、 祝日ではありませんが、お休みの会社が多い。

おはようございます♪、睡眠時間 7時間、ぐっすり。^^

テレビつけたら、1年前に行った一山湖水公園の花博からの中継をしていた。
    キレイだったな。

睡眠はバッチリですが、腰が痛い…、かなり痛い…
    今日も沢山歩く予定なのに、大丈夫か?

朝ごはんは、ホテルから歩いて 30秒の、《 isaacトースト 》

10人位並んでいるけど、手際よく焼いてくれるのでそんなに待ちません。

ベーコントースト(2,800ウォン)とお隣のコンビニでカフェラテ(1,600ウォン)買って、新世界デパート前の広場でいっただっきまーす。

美味し。^^

今日は《 スッキル・森の道 》を歩きます。

※スッキル・森の道:
    京義線の地下化とともに地上の線路が撤去され、その跡地を散歩道にしたのが
    「京義線スッキル」
    孝昌公園前~加佐までの全長 6.3kmのうち、今日は 2/3の距離 孔徳~加佐を歩く予定。

孔徳駅を出たら、早速 道案内見っけ。70m先だって。

選挙ポスターがズラリ。

候補者は、5人位だと思っていたけど 15人位いた。

たしか、9日が投票日。

道案内では 70m先だと言うのに 壁画を発見!、してしまい…

ずっと続いている、

角を曲がっても延々と続いていた。

と、壁画を追いかけてきたら肝心のスッキルの入口をスルーしていた。

いけないいけない。^^;

排水路のフタ、かわいい。

スッキルはまだ工事中のことろもあって、いきなり始まりました。

期待ワクワクで、最初の写真がブレブレ。

ここ(大興洞区間)からスタートします。

所々、線路が残されている。

京義線のお話し

日陰を選んで歩きましょ。

延々と歩きました、ごめんなさい 写真が絞りきれません。>_<

コメント控えめにしました。写真だけ見ていただければと思います。

ミストがうれしい。

ムジゲ・虹も見えるし、るん♪

休憩するところや、向こうにトイレも見える。

安心安心。^^

沿道には、カフェやコンビニがあちこちにあって、安心。

近所にこんな散策路あったらいいな。うらやましいな。

この辺りは 桜の木ばかり。花の時季は見事でしょうね。

案内板があって、自分の位置も確認できるし、

CCTV・防犯カメラもあるし、これまた安心。

砂遊びをしていたネコちゃん、驚かせてゴメン。

ワンちゃんのサニタリーバッグが常備。

至れり尽くせりだわー。

もちろん、禁煙。

禁止行為とその罰金の案内板

木を切ったり、お酒を飲んだり、犬のトイレの不始末
    物販、テント、ごみ捨て、
    最後の絵かわいい!、動物の捕獲。等々

道路を渡ります。

歩き出したら腰の調子いいです。^^

ここ(新水洞区間)からは、カエデの並木。

ツツジもきれい。

元のままの線路ね。

ツツジの白がまぶしい。

昔の踏切だー。

電車の音を聞いてる。

女の子はバランスとって歩いてる。

ここで、水分補給。

現在の京義線・西江駅まで無事到着。

倉前洞区間に入る。

風が少しあって汗もかかず、気持ちよく歩いてます。

真ん中は線路の名残り。

我が家でも今満開のコデマリ。

線路の分岐点ね。

ポイントの切り替えをするものですよね。

鉄道には、‘思い入れ’があるのです。
    亡父は鉄道員でした。
    高倉健さん・大竹しのぶさん主演の映画「鉄道員・ぽっぽや」の公開時は入院中でした。
    励みになるかとチラシを見せながら「退院したら観に行こう」と誘いましたが、返事は「行かない」でした。
    理由は娘役の女優さんがキライだから。
    実は私も。^^;
    キライな理由が同じで可笑しかった。

今でもその人をテレビで見かけると、ふとその時の会話を思い出します。
    今年は父の 17回忌です。

大好きな花、マーガレット。

ベンチで一休み。

空が青いね、雲ないねー。

また、踏切。

にこやかな駅員さんと、

わんぱくそうな男の子。

荷物を頭に乗せたお母さんの背中には、幼子。

お母さんのチマ・スカートを握りしめる男の子の手。

いいなー。

後ろからパチリ。

ここで、一旦スッキルを離れてロケ地さがしに行きます。

途中通ったこの横断歩道も有名なロケ地です。

冬ソナ、ラブレイン等。

左の道を入った先は、コーヒープリンス1号店。

無事にロケ地を発見して、スッキルに戻ってきました。
    (番外編・ロケ地さがし編を作成予定)

コンビニのベンチで水分補給。

ピンクグレープフルーツジュースとミニーの容器に引かれ買ってしまったイチゴ牛乳。^^;

ここからはブックストリート。

本に関係したものが道沿いにありました。

ブックストリートの説明

“世に出た1冊の本の価値を通じて健康な暮らしの知恵を分かち合う”

説明書きの上には、

ギターをひく青年と

本を読む女性。

その下は、枕木を使った道。

その先には小さな駅舎。

駅名は、「チェクコリ・本の通り」

行先は、左は「西江・そがん」、右は「細橋里・せぎょり」。

当時の駅名ですね。

駅の隣の変わったオブジェ。

影もすてき。

書棚と少女。

脚がリアルね。

並んだコンテナは、本屋さん。

それぞれに扱う本が違うようだった。

屋根のいたのはこの子、なんだろ?

緑の精かな?

ふふ、本読んでる。^^

かわいいなー。

もう!ツボなんだから!

チェク・本、ここでスッキルは途切れます。

続きはまた後で。

弘大の「歩きたい通り」に入る。

あちこちで工事中。

「メリは外泊中」で、ムギョルがメリへの愛を叫んだ木製のステージは取り壊され、
    コンクリ製のが建設中だった。

ここも様変わり。

メリがムギョルに車をぶつけたところ。

この正面が駅名「弘大入口」の、

《 弘益大学 》

迫力ある校舎です。

どこに向かっているかというと、お昼です。^^

《 弘益公園 》

ショック!、滑り台が撤去されてる…トイレのペイントもない…

「メリは外泊中」「紳士の品格」等々のロケ地なのに…

お昼のお店はこの近くのはず…、見つかるかな?

見っけ。^^

《 サウメコス 》

ポッサムがひとり分からいただけるお店なので、やってきたのですが…

公園でこんなステキな場所を見つけてしまったので、

テイクアウトをお願いした。

ポッサム・ゆで豚をキムチと一緒に白菜にくるんで

いただきまーす。

う~ん、満足。^^

これは、Sサイズで、4,400ウォン。M・Lもありますよ。

この景色を見ながら食べました。

フリマの準備中のようです。

ここまできたのだから、ちょっと寄り道。

以前見過ごした電信柱を発見して、大満足。^^

ラブレインで、ジュンがハナと別れる決心をして号泣する電信柱。

ついでにここも観て行こう。

《 YOON'S COLOR' 》

冬ソナの監督、ユン・ソクホ監督のドラマギャラリー。

カフェも併設されていて、

ロケ地にもなってる。

もうアジサイ?

時間の都合で見学はパス。

中央が駐車場という変わった道の名前は、そのまま

《 駐車場通り 》

《 サンサンマダン 》

文具・雑貨などのデザインショップ。

自分用のお土産を購入しました。

「スノウスプーン」から変わった ここで、冷たいものを。

ティラミスソフト。5,000ウォン

パウダーにむせて困った困った。

あんまりマスカルポーネが感じられずに残念。

フツウのソフトのよう。

服屋通りをぶらぶら。^^

好きなデザインは無くて残念…

スッキルの続きを忘れて危うく帰ってしまうところでした。^^;;

延南洞区間です。

道の両側はおしゃれなカフェやレストラン、雑貨屋さんなどが集まる最近注目のエリア。

午後になったからか、今までの区間より人が多い。

このカップル、手作りのお弁当を仲良く召し上がっていた。^^

芝生にシートを広げてくつろぐ家族連れも。

噴水だ。

音も涼し気だった。

水路では子どもがチャプチャプ。

早く乾くといいね。^^

子どもたちの作品。

そのままの線路。

やっぱ、歩くでしょ。

シウォナダ!・さわやか!

いいなー、入りたいなー。

飛び石みたら、

これも、やっぱ 渡るでしょ。^^

アヤメね、5月だもんね。

咲いてないな…

いたいた、私みたいなせっかちなヤツ。(^_-)-☆

ここで、スッキルはおしまい。
    一番楽しみにしていたスッキル♪、楽しい散歩でした。

弘大入口まで戻るか、すぐ近くだけど本数の少ない京義線の加佐へ行こうか…

「加佐」のホームへ上がったら、

間髪入れず、来たー!、^^

今日の私って持ってる?

写真撮って座ったらいきなり走り出した。ベルやブザー、メロディなんてない!

危ない危ない。^^;

で、ソウル駅へ一直線。

これ、よくわからない…

警察署の屋上に、バスを持ちあげる警察官。

バスの文字は「暴力のない幸せな学校」…

休暇中の軍人さんがいるのですよ。

緊迫した状況でないのが分かります。

遠出すれば良かったな、5日間のうち 1日は遠出する予定だったのですが、
    やっぱり地方へ行ってしまうの心配で市内をぐるぐるすることにしたのです…

今日は暑い、27度はある。

ハトさんも水分補給ね。

完成間近な遊歩道、5月中旬開通予定というけれど ずれるのが当たり前のお国柄だからね。

《 文化駅ソウル284 》

旧ソウル駅、外観ばかりで中は見たことないので、入ってみました。

無料で見学できます。

歴史と風格を感じる建築です。

天上のステンドグラス。

内部は展示スペースになっています。

期間展示は、冬季オリンピック関連でした。来年は平昌・ぴょんちゃんですね。

歴代の開催地で、ちゃんと長野と札幌を確認しました。
    ↑↑ 歳がバレルわ、札幌オリンピック知ってます、日の丸飛行隊。^^;

ホテルで休んで、20時からの公演「ファイヤーマン」に行きます。

屋台のレモンジュース。3,000ウォン

さっぱりと美味しい。^^

明洞、支庁、光化門と歩いて、

東和免税店で、来店プレゼントをゲット

マーケット オーのブラウ二ー。^^

街なかのお花がキレイ。

公演前に晩ごはん。

徳寿宮横の、

緑が美しいトルダムキルを抜けて。

夕日が沈む…

細い路地にある《 南道食堂 》

ハングルの金先生に教えていただいた、チュオタンの専門店。

ガラガラだったけど、この後お客さん入ってきました。

私はお客さんを呼ぶお客なの。

注文しなくても出てきた、チュオタン。

チュオはドジョウのこと、韓国でいただく我が人生初のドジョウ。

ドジョウはそのまんまではなく すりつぶしてある。
    臭みなどはない。

アジュンマは黒い粉は辛いから入れるなと言い、赤いのと青唐辛子は好みでと言った。何も入れなくてジューブン辛かったー。

奥のオイ・きゅうりのキムチが絶品。

ごちそうさまでした。10,000ウォン

提灯に灯りがともり、

石垣もライトアップされた。

キレイ。

徳寿宮のお隣の《 セシル劇場 》で、

「ファイヤーマン」を観ます。

ノンバーバルの演劇で、消防士の訓練生が立派に成長するお話し。

期待大ではなかったのですが、楽しめました。^o^

最前列で、舞台近すぎてドキドキした。
    始まる前に 腕章をつけた警備員みたいな人が見回りにきた…、後でわかった、出演者だった。
    二席隣にスポーツウェアの若い男性が…、やっぱり出演者でした。
    訓練生 5人が客席から登場した。

笑いありアクションありで、最後は観客全員が‘ある物’にまみれます。
    私 そのある物の塊を投げつけられた…
    楽しかったです。お子さんも楽しめる内容です。
    75分はあっと言う間だった、終演後はおなじみのロビーでの撮影会。

帰りも支庁から夜風に吹かれながら帰ってきました。

ホテル近くのここで、

ソフトクリーム♪

最近は この太めタイプが多いですね。なめらかで美味し。

コーンはひらひらがついたのが、溶けても手が汚れないからいいな。

3,800ウォン

今日も自主門限 22時ギリで帰ってきました。

今日のお買い物:
    サンサンマダンで、モビールのキット 2点とマグネットでコードをまとめるもの。
    ダイソーで、かわいい絆創膏や爪切り、眉ブラシなど。

出来上がったモビールたち。プリズムと雲♪

本日の歩数、34,282歩!よく歩きましたっ!

4日目に続きまーす。^^ノ

2017 新緑のソウル 4泊5日

• kyu0428さん 2017/05/11 14:38:27
    こんにちは、はじめまして。
    このサイトで日本の方のソウル旅行記をよく読んでいます。
    私も1年に日本の様々な地方を7~10回程度旅行するが、
    日本の方はソウルに来たらどこに主にガーナ気になってが発端になりました。

ソウル旅行機の一覧でよんでみたら韓国アイドルグループであるCNBLUEのファンですね。

私は2012年、偶然CNBLUEの李鍾鉉(イ・ジョンヒョン)君のファンになって2012年10月埼玉アリーナ公演に
    ただいま。

それで旅行記を読んでさらに嬉しかったです。

ところが、その公演では大変失望してその後にINFINITEという7人組男性グループのファンをしています。 (笑)
    その7人のうちリーダーであるSungkyuくんが好きです。 彼は歌もとてもうまくやってとてもいいですね(笑)
    それで私のIDがkyu0428です。

他の旅行記も良かったが'京義(キョンウィ)線林道'旅行記は本当に好きでした。
    私もゴールデンウィーク期間(5月4日)にそこを散歩したんですよ。

6月に大阪に行くのにCNBLUEの公演があるみたいですね?

依然として李鍾鉉(イ・ジョンヒョン)君は好きだから検索してみたいと思います。

再び韓国に訪問して、メールいただけますか。

韓国の伝統的なものが好きならいい韓国喫茶店でお茶一杯飲みたいです。 (初対面に無理だったらごめんなさい。)

旅行記よく読みました。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/05/11 23:58:06
    アンニョンハセヨ。^^
    kyu0428さん、初めまして。

韓国の方ですね、コメントいただけて光栄です。
    ソウル・釜山を中心に出かけています。地方へも足を延ばしてみたいと思っているのですが、なかなかハードルが高いです。
    スッキルは整備されて歩きやすかったですし、新緑もキレイで気持ち良かったです。

日本へ旅行されているのですね、反対に私も日本のどこへいらしているのか興味あります。ぜひ、旅行記を書いてください。

CNは、4人それぞれ魅力があって好きなグループです。
    昨年ジョンヒョンが日本でソロアルバムを出して、ソロコンサートへも行ったのですが、さらにペンになりました。
    来週日本ツアーが始まります、武道館と6月の大阪も行く予定にしています。

続きの旅行記も読んでいただけるとうれしいです。

ありがとうございました。カムサハムニダ。^^

kyu0428

kyu0428さん からの返信 2017/05/12 10:36:32
    アンニョンハセヨ。
    この4月には2泊3日に沖縄に行って来ました。
    那覇空港で国内線に乗って日本の最南端の石垣に行って来ました。

私は日本全国の中で北海道と関西地域を旅行します。

2016年には九州、関西、東京(インフィニット公演)、北海道を旅行しました。
    九州-福岡、大分、由布院、下関、長崎
    関西-大阪、神戸、奈良、京都
    関東-東京、ニコ、長野、
    北海道-札幌、千歳、富良野、美瑛,旭川、函館

職場人であるため、長い休暇を持っていなかったので、夏季休暇と冬季休暇には4泊5日、
    韓国の連休と一ヶ月に一度年次を使用できるときには2泊3日。
    計12回を旅行しました。

参考に韓国で北海道はLCC路線が生じて東京や他の都市に比べ航空料が安いです。
    3ヵ月前にアーリーバードで予約すれば、ハンファで約19万ウォン~25万ウォンくらいします。
    大航空会社も、アーリーバードで予約すれば、30万ウォン台前半です。 (時間はあまり良くないです。)

2017年には
    03月-北海道(札幌、千歳、小樽)
    04月-沖縄、日本最南端の石垣島(波照間島)
    06月-大阪(和歌山、京都)
    07月-北海道(日本最北端稚内-礼文島のトレッキング)
    09月-北海道(旭川、黒川(紅葉旅行)
    11月-長野(軽井沢(紅葉旅行)
    12月-北海道(函館)
    12月-東京(クリスマス旅行)
    予約されました。

ここで、日本の方に質問がありますが、もし、韓国によくいらっしゃる方は入国審査をどうやって受けていますか。
    私は、前の沖縄旅行時に日本に旅行をよく来るとイミグレーション通過時に調査をとてもひどく
    受け取りました これまで日本旅行をしながら、最初でとても大きく受けました。
    パスポートを深刻に調査し、(ここ数年間は日本旅行したので)の宿舎と帰国便の航空まであまりに取り調べを受けました。
    そのような調査は、沖縄が初めてなので、沖縄のイメージがとても悪かったです。(笑、その人たちの職業であるため、仕方がない)

旅行記を掲載したいですが、日本語が上手ではありませんし、基礎的であるために翻訳に困難がありますね。
    機会があったらぜひ日本旅行記を掲載したいです。

次はソウルの路地を推薦します。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/05/13 12:31:27
    RE: アンニョンハセヨ。
    わー日本各地を旅行されているのですね。
    私は北海道は函館だけ、九州は長崎と鹿児島だけ…
    なんだか恥ずかしいです。^^;

ご質問の韓国での入国審査ですが、指紋とカメラを見つめるので顔写真を撮られていると思われます。
    質問はされたことないですね。
    残念に思ったのは、出国のスタンプがなくなったことです。

ソウルの路地や裏道は大好きです、今回は最終日に益善洞を歩きました。

6月の大阪旅行、楽しんでくださいね。
    ご存じだと思いますが、大阪は「食い倒れ」の街。美味しい食べ物をたくさん召し上がってください。
    私もCNのツアーにあわせて観光する予定です。

kyu0428

kyu0428さん からの返信 2017/05/13 23:56:32
    アンニョンハセヨ。
    韓国入国の際に、入国審査は同じなのに税関員の質問がないばかりですね。
    日本が特にちょっとひどいようです。

今日は二ヵ所を推薦します。

1. 張旭鎮旧宅は行く方法

2号線、5号線、往十里駅で盆唐線に乗り換えて構成駅3番出口を出ると村バス停があります。

村バス26回、26-2回、39-3回乗り換えした後、具(ヨンインシ・ギフング)張旭鎮旧宅で下車。

下車したところで進行方向に100メートルぐらい歩いて行けば長いことが向こう側に餅屋が
    見せてその餅屋裏道に入ると、張旭鎮旧宅があります。

張旭鎮旧宅はKBS2放送のドラマ'空港に行く道'の撮影地であり、京畿道有形文化財で建ててから100年が過ぎました。

今は古宅はそのまま保存中であり、隣に別棟をしてそのところをギャラリーで運営しています。

関心があればソウルを訪問の際に一度聞こえてみてください。 とても美しいところです。
    別棟ギャラリーには工房もあり、伝統茶も販売しているので、お茶一杯飲めばもっといいです。

下サイトは張旭鎮ギャラリーポスティングブログです。

2. 貞洞通り

通りは地下鉄1号線、2号線の駅から近い徳寿宮のそば道です。

徳寿宮の石塀の道を沿って西大門まで約500mぐらいです。

通りに沿って歩いてみると、公演場もあり、市立美術館もあり、教会と
    学校もあります。 梨花(イファ)女子高校百周年記念館もいて、100年が過ぎた教会の建物もあり、とてもきれいです。

すでに行ってみたこともあるが、季節ごとに楽しむ美しさが違いますからぜひ寄ってみて
    いつも楽で楽しいたソウル旅行になることを願います。

継続され返事についてコメントありがとうございます。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る