2018/05/03 - 2018/05/03
わいこさん
GWは札幌小樽に行こう!とANAの超早割をポチッと。何度目かの札幌と、ウン十年振りの小樽の街歩きを楽しんできました。
2日めの朝、札幌駅から小樽へ向かいます。
札幌駅 駅
快速エアポートの指定席を予約しました。
30分ちょっとですが、ここは奮発です。ゆったり重視。ちなみに、小樽行きまたは小樽発の快速指定席は、1Aなど、AやBナンバーの席をおすすめします。小樽近辺で海側になりよい景色を楽しめます。私もそれを知っていれば・・涙
到着!
JR小樽駅 駅
小樽駅のホール。ランプは北一硝子製とか。
駅のコインロッカーに荷物を預けました。案内もあり分かりやすく、数も多くありました。
おたる散策バスの一日券を購入し、観光スタートです。
おたる散策バス (中央バス) 乗り物
小樽駅 車窓から。
小樽らしい景色が見えてきます。
バスを降りて、街をブラブラ。
目当ては・・
オルゴール館です!
小樽オルゴール堂 本館 専門店
これでもかな数のオルゴールが。
天井が高く、広々としています。
かわいい。
あ、オルゴール堂だったんですね 笑
これ欲しい・・
素敵な空間を満喫しました。
有名な洋菓子のルタオ本店。
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
時間がないし買うのは空港でと決めています。
北一硝子。アウトレットがあるんですね。
ヴェネチア美術館。写真は禁止でした。去年の夏にムラーノ島でもなかなか見ることができなかったクラッシックな製品を見ることができました。キンキラ素敵♪
北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館
さらにブラブラして
雪印パーラーで森永エンゼルパイを購入。
近くの建物。
昼近くなり、人が増えてきました。
海鮮丼のお店。美味しそう!
メロン!でもお腹いっぱいで食べられず。
メイン通りから離れた車道沿いに、花畑牧場もありました。
バスで駅まで戻ってきました。
小樽でのミッション、海鮮丼をいただきに市場へ!
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
通路が混み過ぎて、あまり写真は撮れませんでした。
人をかき分け、お店に到着。
北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン
メニューで埋め尽くされてます。名前を書いて待って、順番が近づいて来たら注文を聞かれるシステムらしいです。
欲張り丼的なものをチョイス。六点盛り♪
一時間半待ちとのこと。無理~、と思いながら諦め切れず、とりあえず待つことに❗
待つのは苦手なので、ウロウロしはじめ・・駅側でない通路は空いていました。
飽きて駅に戻っできました。
JR小樽駅 駅
小腹が空いたので、有名なお店の鳥の唐揚げをパクリ。美味しい♪ 一個から買えます。
小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン
半身揚げも有名です。次回は食べたい!
帰りの電車でいただく小樽ビールをチェック。種類多し。
さんざん時間をつぶして、やっと入店。1時間20分待ちでした。
北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン
たきなみ丼、来たー!貼り巡らされたメニューを見すぎて、初めは小さく感じましたが、結果は充分でした。新鮮で美味で、評判よいわけだ。
クーポンで蟹汁を追加。具がすごい!
お腹いっぱいですが、先を急ぎます。またバス乗り場です。
小樽バスターミナル 乗り物
小樽芸術村。来たかったんです。
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
旧三井銀行小樽支店です。大理石のカウンターが印象的です。
広々としています。天井が素敵。
一時間毎に、こちらの天井でプロジェクションマッピングのショーが行われます。マッピング好きなわたくし、喜んで待ちます。
始まりました。ホールの椅子に座りながら間近で見られてご機嫌です。
7分ほどで終了。明確なストーリーはなかったですが、綺麗でとても楽しめました。
地下の貸金庫室。
内部。迫力あります。
この角度、ザ・銀行です。
待ち合い室の椅子と電話室。
銀行を後にします。広場ではイベントをやっていました。
小樽芸術村は、旧三井銀行小樽支店、似鳥美術館、旧高橋倉庫のステンドグラス美術館から成っています。ニトリ、やるなぁ~。
3館共通の入場券が1500円。私はおたる散策バスの一日券提示で1350円でした。まさに、お値段以上♪ -
お次は、ステンドグラス美術館へ。楽しみにしていました!
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
さぁ入りましょう。
ミュージアムショップ。ステンドグラス美術館は写真撮影可でした。(フラッシュ禁止)
いよいよ内部へ。おぉ、すごそう!
大きな作品が多かったです。
ところ狭しというか、これでもかというか・・圧倒されました。
2階もあります。
美しい。
青が目に焼き付きます。
写真がやめられません。是非またゆっくり行きたいです。
次の美術館へ歩いていたら、人力車が。
似鳥美術館です。ルノワールや横山大観、浮世絵やアールデコのランプなど、見ごたえある作品が数多くありました。普段は借りない音声ガイドが無料なので使ったのですが、音声ガイドって、すごくいいですね!これからは有料でも借りたいと思いました。
似鳥美術館 美術館・博物館
素敵な建物。写真はここまで。小樽芸術村、お気に入りになりました!
時間が押したので、工場と直営店には行けませんでしたが、こちらも外せません!小樽駅近くのお店に電車でいただくパンロールを買いにきました。
(株)かま栄 名所・史跡
そうしたらなんと、このお店限定でエビ&チーズ入りバージョンが! 即購入しました。
駅に戻りました。もう旅も最終段階。さみしいなぁ、、チーン。
JR小樽駅 駅
さようなら、小樽。次はゆっくり来ます。
電車に乗りましょう。
指定席。帰りも海側に当たりませんでした。残念。
ビールとエビロールをスタンバイ。
限定という、ヘレスをチョイス。飲みやすくて美味しかったです。
新千歳空港に到着しました。
新千歳空港 空港
忘れてはならない、チーズケーキ!
ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
初めての、ドゥーブルフロマージュ。さっぱりしていて、美味でした。評判どおり。
搭乗前のビールを嗜みます。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
新しくなったというラウンジからの飛行機ビューを満喫して、
旅が終了。今回もよい旅でした。読んでいただき、ありがとうございました。