出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から戻った翌日に、<br />島根・鳥取旅行に母と出かけました。<br />我ながら元気だなぁと思います。<br />前日までの長崎とは違いお天気は下り坂。。。<br />計画を変更しながら雨にも負けずの旅となりました。<br />山陰旅行の計画を立てている方のお役に立てば幸いです。<br /><br />【1日目】<br />自宅→羽田空港(自家用車で羽田まで。GW中につき、駐車場は事前予約しました。)<br />羽田空港→出雲空港(JL)<br />出雲空港からの移動はレンタカー(今回はTOYOTA)<br />午前中:出雲大社<br />昼食:出雲そば「田中屋」<br />デザート:出雲ぜんざい「ぜんざい餅」<br />午後:松江城のお堀めぐり<br />   由志園(大根島の牡丹園)<br />夕食:旅館にて<br />宿泊:玉造温泉(皆美)<br /><br />【2日目】<br />朝食:旅館にて<br />午前中:足立美術館<br />    途中道の駅「あらエッサ」立ち寄り<br />昼食:境港の回転寿司「すし若」<br />お買いもの:境港水産物直売センター<br />お買いもの:松江名産センター<br />午後:松江フォーゲルパーク<br />夕食:出雲空港内レストラン<br />出雲空港→羽田空港(JL)<br />羽田空港→自宅(マイカーで)<br /><br />帰宅翌日<br />母が、購入してきたお魚と格闘してくれました。<br />連休後半も自宅で美味しいお魚を食べることが出来ました!<br />

春の山陰旅は花と名園巡り(1日目)

2018/05/01 - 2018/05/02

snow white

snow whiteさん

長崎から戻った翌日に、
島根・鳥取旅行に母と出かけました。
我ながら元気だなぁと思います。
前日までの長崎とは違いお天気は下り坂。。。
計画を変更しながら雨にも負けずの旅となりました。
山陰旅行の計画を立てている方のお役に立てば幸いです。

【1日目】
羽田空港→出雲空港(JL)
出雲空港からの移動はレンタカー(今回はTOYOTA)
午前中:出雲大社
昼食:出雲そば「田中屋」
デザート:出雲ぜんざい「ぜんざい餅」
午後:松江城のお堀めぐり
   由志園(大根島の牡丹園)
夕食:旅館にて
宿泊:玉造温泉(皆美)

【2日目】
朝食:旅館にて
午前中:足立美術館
    途中道の駅「あらエッサ」立ち寄り
昼食:境港の回転寿司「すし若」
お買いもの:境港水産物直売センター
お買いもの:松江名産センター
午後:松江フォーゲルパーク
夕食:出雲空港内レストラン
出雲空港→羽田空港(JL)
羽田空港→自宅(マイカーで)

帰宅翌日
母が、購入してきたお魚と格闘してくれました。
連休後半も自宅で美味しいお魚を食べることが出来ました!

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

GW谷間の5月1日は、まだ羽田空港の駐車場は空きがありました。
    でも駐車できないと困るので予約金を支払って事前予約し駐車スペースを確保。
    予約スペースへスムーズに入庫。チェックインを済ませて
    1週間で何回お世話になるのかなと思いながらもJALのラウンジで朝食をいただきます。

今日の飛行機。

オンタイムで出発出来るようです。

クラスJ。
    母が一緒なのでゆったりできるクラスJのシートはありがたいです。
    飛行機は定刻通りの発着でした。

出雲空港。
    ちっちゃな飛行機が駐機しています。
    双発のプロペラ機。楽しそうだなぁ。

出雲空港からはレンタカーです。今回はTOYOTAさんにお世話になります。
    一路出雲大社へ。
    鳥居近くの駐車場に駐車して、いろいろな良い御縁を求めて御祈願です。

午後からはお天気が崩れる予報でしたが、朝はまだ青空です。
    参道はそんなに混んでいません。
    両側の松の木々が荘厳さを醸し出しています。

このあたりは石畳なので歩きやすい。

GW中だからか御神楽が奉納されていました。
    鬼とか蛇とかを退治する内容の様ですが、
    いま一つ良くわからず。。。
    日本語って難しいです。

ガイドブックでよく見るしめ縄です。
    間近で見るととてもきれいい締め上げられていて、ある種芸術的でした。
    建物はとにかく屋根が大きい。

御社は外側を一周できます。
    既にどのあたりかわからなくなっていますが、
    あちこちに御社があり、数多の神様がお祀りされています。
    檜皮葺の屋根ですね。

御慈愛の護神像(大国主命)と足元の因幡の白ウサギ。
    (ウサギが白くないよー)

と思ったら、境内には白ウサギがいたるところにいます。
    インスタ女子が喜びそうなウサギたちでした。

小さいですが、牡丹園もあります。今年は開花が早かったようで、ほとんど散ってしまっていました。

こちらは藤棚。
    藤の花はちょうど見頃。
    房の長い藤の花です。

参道を戻ります。
    上り坂。

お待ちかねの昼食です。
    鳥居近くの「田中屋」さんへ。
    10組以上待っていましたが、回転が速そうなので待ちます。

20分位待って来店。
    割子そば(三段)を注文。
    とろろ、揚げ玉、卵の三種類のお蕎麦です。
    美味しいー!

こちらのお店では、ガレット用のそば粉を売っています。
    でもお店では提供していないんですよね、ガレット。
    メニューに加えてくれればいいのにな。

食後のデザートは出雲名物「ぜんざい」です。
    田中屋には甘味はないので、場所を移動しました。
    ご縁横丁の中にある「ぜんざい餅」に入りました。
    この日は暑くて「出雲ぜんざい(冷)」をオーダーです。

ぜんざいは氷入り。小豆はふっくらしっとり炊けていていい感じ。
    口直しのお漬物も程よい塩加減でした。
    御縁があるようにと「5円」入りの縁結び袋付です。

午後は睡魔と闘いながら松江へ移動です。
    途中宍道湖を右手に見ながらのドライブでした。
    松江はいろいろ観光したかったのですが、
    この日の晩から雨の天気が崩れるとの予報で、
    とりあえずお天気が良くないと不味いところから攻めることにしました。
    松江城は階段を上らないと行けないことを伝えると、母が「パス!」というので、
    お堀めぐりの船から眺めることに。
    写真は船着き場です。

橋が見えてきました。
    いくつもの橋をくぐって船は進みます。
    途中川面から端までの高さがあまりないところは、船の屋根を下げて進みます。

亀があちこちにいます。
    甲羅干し中。
    お堀の周りは民家も多く、庭や家に亀が入ってこないのかなと気になります。

武家屋敷の脇を抜けて。

立派な松を見ながら。

小泉八雲の旧宅の脇を抜けて、船は進みます。

川面ギリギリで藤の花が咲いています。
    川面が薄紫色になって綺麗でした。

カラコロ工房。
    お土産品の販売や体験が出来るコーナーがあるとの説明でした。
    翌日行こうと言いながら結局行けず。
    次回は武家屋敷見学と合わせて訪ねてみたいと思います。

松江城が見えてきました。
    逆光だ!
    お城が見えてくるとお堀めぐりも終了となります。

次は今回の旅行で母が楽しみにしていた「由志園」です。
    大根島にいくつかある牡丹園のひとつです。
    回遊式の庭園があり、一年中牡丹が見られ、四季折々の花を庭を散策しながら楽しめます。
    GW時期には摘んだ牡丹の花(牡丹の苗を生育する上で、咲いた花は摘み取ります)を池に浮かべています。
    今年は山陰地方でも花の開花が早かったそうで、
    牡丹は見頃を過ぎており、池に浮かぶ花も萎れ気味でしたが、
    それでも凄い!と思うほどの絶景でした。

松の根本も牡丹。

池は牡丹の花で埋め尽くされています。
    極楽浄土的な非常にありがたい気分にさせていただける演出です。
    絶景!!

牡丹の中に茶室が作られていました。
    日中はお点前を見せていたのかな?
    牡丹の向こうにはあやめが咲いていますね。

青紅葉の下にも牡丹。色のコントラストが見事です。

萎れた花を回収しています。
    美しい状態を保つのは大変。
    由志園はお庭の手入れが行き届いており、その辺の名園といわれるお庭に引けをとりません。

直植えの牡丹。
    花だけを集めたのを見てしまうと、意外と地味に感じます。

つつじも見頃。

「牡丹の館」の中の牡丹たち。
    温度管理されている中なので、全ての花が見頃です。
    黄色と白。

朱色に近い赤。

ピンク色。
    写真ではわかりませんが、とても大きな花です。

濃いめのピンク。

カラフル!

「牡丹の館」を出たところで、
    牡丹の花の人気投票を行っていました。
    私が着に行ったのはこの「島美人」という淡いピンク色の花です。

牡丹の花の他に「芍薬」も見頃を迎えていました。
    最近の芍薬は花が大きく牡丹のようなゴージャスさです。

葦簀の下にも牡丹が咲いていました。
    縁が白っぽいピンク。

純白。

紫系。いわゆる牡丹色ですね。

黄色。最近の黄色は花が大きい。

由志園にも藤棚がありました。

日本シャクナゲとモミジ。

回遊式の庭園は四季を感じる造りになっています。
    紅葉も素晴らしいのだろうと思うと、秋にも来ないとねーということになります。
    もっと素敵な写真スポットがいくつもありましたが、
    インバウンドの女性たちが、至る所で何回ともなく代わる代わるポーズをとって写真を撮っているので、いつになっても写せず断念。。。

枯山水。

松の枝ぶりも良く。。。

出口付近はアートな感じに水の上に花を散らしてありました。
    これ好みだわー!

由志園を出たのが17:00になってしまい、
    本日のお宿、玉造温泉「佳翠縁皆美」へと急ぎます。
    久々の大規模旅館です。

こちらのお庭も立派です。

チェックインはロビーでお茶をいただきながら。

部屋に通されました。
    JALパックでの予約して、部屋のカテゴリーは良くわからないのですが、
    二人で泊まるには十分な広さです。

お部屋のお茶請け菓子が、なんと4種類!
    甘いもの大好き母娘は感激ー!!でした。

お夕飯はお食事処でいただきます。

バーニャカウダー

• お椀

お椀

御飯、お味噌汁、お漬物

デザート

食べ過ぎー!!でした。
    この後、温泉に入って体をポカポカにして、
    爆睡しました。