柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの中盤に福岡県の柳川市をぶらりと巡ってみました。<br /><br />堀と水路をめぐらせた町で、水郷の町として観光客が訪れるエリアです。<br /><br />さらっと見ていただけましたら幸いです。

水郷 柳川を気ままにぶらり旅

2018/05/03 - 2018/05/03

ミスターD

ミスターDさん

さらっと見ていただけましたら幸いです。

私鉄

西鉄大牟田線に乗って、柳川駅まで向かいました。

柳川駅に到着しました。

手前の自転車が今回借りた、レンタサイクルです。

柳川駅内の観光案内所です。

こちらで観光パンフレットを入手しました。

最初の目的地に行く途中に早速、水路が見えてきました。

柳川はこのような水路や堀が多く見られます。

最初に訪れたのは、三柱神社です。

初代柳川藩主の立花宗茂公、その妻の誾千代姫、宗茂公の義父 戸次道雪公を祀る神社です。

周辺は高畑公園として整備されており、厳かな中にも明るい雰囲気のある、参拝者も多い神社でした。

三柱神社 寺・神社・教会

三神を祭った神社です by ミスターDさん

右から誾千代姫、戸次道雪公、初代柳川藩主の立花宗茂公です。

境内は池も造られていて、見所の多い神社でした。

再び市内の散策に戻ります。

松月文人館に着きました。

明治末期に料亭として建築された建物で、その後は遊郭としても利用されていました。

地元出身の北原白秋ともゆかりのある建物です。

松月文人館 美術館・博物館

柳川の文学にゆかりの場所です by ミスターDさん

北原白秋の詩碑が残されています。

内部の見学は無料で出来ました。

北原白秋のゆかりの品々が展示されています。

料亭、遊郭だった名残も感じることができる建物でした。

ここは柳川城の外堀にあたる場所です。

外堀を川下り船が案内をしながら巡っています。

料金は大人が1,600円ぐらいだったと思います。

柳川城の堀水門です。

城内に入る唯一の水門です。

当時のように川下り船が城内に入っていきます。

次は柳川古文書館に行きました。

柳川古文書館 美術館・博物館

古文書など、難しくてあまり馴染みはありませんが、とりあえず行ってみました。

柳川城の五層の天守閣の模型が展示されていました。

堀に囲まれた柳川城の全景の模型もありました。

今ではほぼ当時の様子が伺えませんので、非常に興味が持てる模型です。

内部は戦国時代の手紙などの写しが展示されていて、歴史好きの方にはお勧めのスポットです。

古文書館の近くに目を引く洋館があったのですが、地元の歯科医院さんでした。

新しい建築物のようで、こんな歯医者さんに行ってみたいものですね。

次は並倉に行きました。

明治時代に作られた赤レンガの倉庫です。

現在も味噌の製造会社の建物として利用されています。

並倉 名所・史跡

100年以上も前の貴重な建造物でした。

この並倉の付近にも川下り船が行っていました。

次に日吉神社に行きました。

柳川城の鬼門の守護神として祭られており、立花宗茂公や田中吉政公など、時の領主から厚く保護されてきた神社です。

日吉神社の横に、田中吉政公の像がありました。

関が原の合戦後に当地に入り、現在の柳川の町の基礎を造ったと言われています。

田中吉政公之像 名所・史跡

ちょうどラーメン店がありましたので、昼食をとります。

らーめん暖 グルメ・レストラン

ラーメンと焼き飯のセットを注文しました。

辛味の効いたとんこつラーメンでした。

柳川はうなぎが有名ですので、ちょっと高価ですが、次回は食べてみたいと思います。

柳川城跡に行ってみました。

何かのイベントでしょうか、天守閣が造られていました。

柳川城阯 名所・史跡

ベニヤ板で立体的に、五層の天守閣が造られていました。

実際はもっと大きいものだったと思われます。

明治の初期に失火により、消失したとのことです。

柳城中学校の敷地にわずかですが、本丸の石垣跡が残っています。

中学校の敷地内ですので、見学の際は十分にご注意ください。

往時が偲ばれる、石垣の跡でした。

柳川城跡に近い、立花家の屋敷跡の、御花に来ました。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

明治時代には迎賓館として利用されていたようで、西洋風の建物と、和の建築物、庭園が国指定の名勝となっています。

内部の様子です。

この日は結婚式が催されていて、大広間には入れませんでした。

初代の立花宗茂公が家来に着用させた金の兜が展示されています。

中庭の蘇鉄です。

蘇鉄も身分の高い人の象徴であったような植物です。

廊下に装飾品が展示されていました。

2階への階段も非常に豪華です。

明治時代に立花家は伯爵家となったそうです。

伯爵家の邸宅らしく、立派な建物です。

2階への階段です。

応接室でしょうか。

当時の柳川城の絵画もありました。

松濤園(しょうとうえん)と言われる庭園です。

松濤園 公園・植物園

素晴らしい庭園で、こちらを見ながら食事をすることもできます。

ぜひご利用されてみてください。

立花宗茂公は西国一の武者と呼ばれ、関が原の戦いでは、西軍に見方をしたため、一度は領地を没収されましたが、その後に旧領を回復した、非常に稀な武将として、語り継がれています。

地元では、大河ドラマに、という運動が起こっています。

御花の隣にある立花家史料館です。

入館料は御花と合わせて、500円とリーズナブルです。

立花家史料館 美術館・博物館

立花家を紹介しています by ミスターDさん

立花宗茂公や、柳川の歴史、刀剣・甲冑の展示などがありました。

雷切丸です。

立花道雪公が雷を切ったと言われる刀剣です。

様々な刀剣のコレクションがありました。

立花宗茂公が着用した甲冑です。

写真撮影も可の史料館でした。

次に戸島家住宅に行きました。

旧戸島家住宅 公園・植物園

家老の屋敷でした by ミスターDさん

江戸時代の建築物です。

柳川藩の家老の隠居宅として、造られたそうです。

その後、立花家の茶屋となり、明治時代に戸島氏の所有となったそうです。

茶室の風景です。

柳川市に建物が寄贈されて、平成16年から一般公開されています。

庭園が国の名勝に指定されています。

戸島氏庭園 公園・植物園

国の名勝に指定されています by ミスターDさん

日本家屋と雰囲気のある庭園は、心が癒されます。

茶室でくつろいでみました。

市内には所々に古い町並みも残っています。

民芸品店の建物です。

北原白秋の生家に来ました。

白秋の記念館として公開されています。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

明治18年に酒造業の家の長男として生まれました。

明治の大火により消失したものを復元していますが、非常に豪勢な商家の様子が見られます。

こちらも復元ですが、元々あったかは分かりません。

装飾も非常に凝った作りです。

北原白秋のデスマスクがありました。

57歳の生涯を閉じた白秋を惜しみ、親友の画家がとられました。

豪勢な商家の建物でした。

北原白秋の記念館です。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

詩人 北原白秋や、柳川の文化、民俗を紹介しています。

柳川の歴史や文化がよく分かります。

この日は沖端水天宮という神社のお祭りがあり、露天などが賑わっていました。

5/3~5/5に開かれているようです。

陽も沈みかけましたので、これより福岡市内に戻ります。

水郷 柳川は、落ち着いた雰囲気の観光地でした。

ぜひ皆様も機会がございましたら、行かれてみてください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/06/10 03:47:17
    柳川川下り、いいですネ♪
    ミスターDさん♪

初めまして♪
    うふふ♪♪と申します!
    多分、ミスターDさんには忘却の彼方だと思うのですが、
    以前、うふふ♪♪のモルディブ旅行記5に、投票下さっているのですよ。
    今頃ですが、ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみません💦💦

柳川の川下り、いいですね~☆☆
    憧れです~💕
    実は3月に、いちご狩りとともに計画していたのですが、
    私が風邪引いてしまって、直前キャンセルになってしまいました(泣く💧💧)
    でも、いちご狩りはともかくとして、
    3月の川下り・・怖い・・
    でも、来年、再チャレンジしたいと考えています!

ミスターDさんが行かれたころは一番いい時期でしょうね。

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

ミスターDさんのトラベラーページ