柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さげもんめぐりの期間に合わせて 1泊2日柳川ひとり旅です<br />  <br />今回の旅行記で100冊目となりました<br />2017年8月からスタートして6年7ヶ月。<br />50代だった私ですが60代に突入しています。<br />あとどれぐらい旅が楽しめるのか分かりませんが<br />まだまだ当分楽しみたいです^ ^<br /><br />   只今旅行中~

柳川 川下りひとり旅1泊2日 1日目(旅行記100冊目)

2024/03/29 - 2024/03/29

オキラク

オキラクさん

さげもんめぐりの期間に合わせて 1泊2日柳川ひとり旅です

今回の旅行記で100冊目となりました
2017年8月からスタートして6年7ヶ月。
50代だった私ですが60代に突入しています。
あとどれぐらい旅が楽しめるのか分かりませんが
まだまだ当分楽しみたいです^ ^

只今旅行中~

新幹線 私鉄

新幹線で博多駅に来て
    地下鉄薬院駅で、西鉄大牟田線急行に乗り換えて
    柳川を目指しました。初めての路線でドキドキ。

宿泊予定のルートインに荷物を預けて
    いざ 出発!
    人生2度目ですが 随分と昔に来たので
    ほぼ初めてです。

駅の観光案内所で早速 さげもんをパチリ
    可愛い
    手毬みたいなのが綺麗

西鉄柳川駅から歩いて10分
    日の出屋さん

うなぎのせいろむし上 4100円!
    ランチにしては 贅沢ですが
    せっかく来たんだからと奮発。
     美味しかったです
    丁度お昼時でしたが 空いていました(金曜)

小鉢も美味しい
     満足満足
     普段 鰻なかなかたべれないよ

お店にもさげもん

柳川観光開発の川下りに乗船
    1,800円
    40分待ちと言われたけれど20分ぐらいで乗れました(金曜午後)
    こちらの川下りが一番人が多く賑わっていた印象。

いざ しゅっぱーつ
     お天気よく寒くなくて快適で気持ちいい[3/29]
     昨日まで雨だった。

狭い門もくぐりまーす
    船頭さんのお話も面白い
    桜は ほころび始めたばかり
    咲いてたら もっと綺麗でしょうねえ

柳の緑が綺麗
    花が咲いてるらしいですが 私には確認できず。

途中 ドライブスルーならぬ
     ボートスルーで あまおうソフトを買いました
     美味しく完食

ちょっとだけ桜。
    1時間の川下り楽しめました。
    香港 台湾 韓国 の方が半分くらいおられたかな。
    私はひとりですが 同じ船に乗って
    ちょっと仲間に入れてもらえた気持ちでした。

川下りの下船は
     柳川藩主 立花邸

1,000円で見学(本日結婚式で西洋館は貸し切り)
     こちら 大広間
    ひろ~ スゴ~

立派なお庭の松濤園
     別の所に すごく立派な大きいソテツが有ると思ったら
    樹齢400年以上らしい びっくり!長生きなんだ。

わー 綺麗

廊下にも

さげもんは女の子の成長を祝う物だそう

このあと 立花家資料館を見学。
    なかなか良かった

歩いて よかもん館を目指します
    (バスの便はあまり多くなさそう)

30分歩いて到着
     知らない町を歩くのも楽しいです
     (夏は無理〜)

よかもん館も綺麗でーす

よかもん館から15分歩いてホテルにチェックイン
    今回は ANA8900マイル使用でお支払いは宿泊税200円のみ。
    陸マイラーなので コツコツ貯めて使っています。

途中
    立花レディースクリニックとか
    選挙ポスターには立花さんが。
    立花さんが沢山居られる様です。

よかもん館での購入品

B級品みたいな小さいあまおう 安かった。

一度に1パック 完食!

小さいですからね~ と言い訳~
    あまおうとおやつをちょっと食べて夕食としました
    (大浴場にも入って もう外に行くのが嫌になった)

ルートインは大浴場があるから最近お気に入り
    おまけに朝食バイキングも無料というスタンス。
     明日の朝食バイキングに備えます。

2日目に続く。