2018/04/16 - 2018/04/17
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,136アクセス
プノンペン、ザパビリオンホテル滞在と市内散策。
バンコク、水掛祭り。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
私は余りホテルに送迎は頼まないのですが、宿泊するホテルはちょっと古いジャガーの送迎車があるとホームページにあったのでプノンペンの空港からホテルまで送迎をお願いしたのですがどうもジャガーは故障中なのか既にスクラップになったのか"NO AVAILABLE"だとか・・・代わりに空港まで来てくれた中古レクサス君です。
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
プノンペンでお世話になったホテル”The Pavilion Hotel”の玄関です。
大使館とかが多くある便利で静かな場所にありました。ホテル予約サイトでの評判も良くトリップアドヴァイザーのトラベラーズ チョイス アワード 2018も受賞していたのでこのホテルに決めました。お値段も1泊8000円位からと超お手ごろです。ザ パビリオン ホテル
玄関を入るとプールがありました。
部屋は幾つかの建物に別れていてプールも2つあり、部屋によってはプールやジャグジー付の部屋もある様です。ザ パビリオン ホテル
仏様?
アジアぽい仏像さんもホテル内のあちこちにあり雰囲気は満点です。ザ パビリオン ホテル
ロビーはこの建物の中にあります。
ザ パビリオン ホテル
おしゃれなロビーです。
ザ パビリオン ホテル
ロビーのライトもおしゃれです。
ワンちゃん?いっぱい
ザ パビリオン ホテル
敷地内に幾つかの建物が建っていてそれぞれの玄関の広さに合わせて椅子や調度品がセンス良く置かれていました。
ザ パビリオン ホテル
建物の中の廊下にも妙にスペースがある場所にはこんな東屋?が在ったりします。ここで寛ぐ人はいないと思いますが調度品代わりですね。
ザ パビリオン ホテル
ここからは私の部屋の中です。
余りの広さにびっくりしました。ザ パビリオン ホテル
部屋の中にこんな感じのソファーが3台もありました。
ザ パビリオン ホテル
こんな広い部屋ならもう部屋から出たくなりました。部屋でゴロゴロに決定です。
ザ パビリオン ホテル
ベットは蚊帳が付いておりお姫様仕様です。
ザ パビリオン ホテル
夜中に東京を出て機中泊だったので今夜は良く眠れそうです。
ソファーとテーブル
ザ パビリオン ホテル
ここにもソファーが・・・ソファーで寝ても良いかな
ザ パビリオン ホテル
セーフティーボックスと冷蔵庫にお茶セットです。
ザ パビリオン ホテル
ビーサンに6連の電源コードもありました。
このホテル兎に角ここにこれが有ったら良いのになあ~と思う所に思う物があるのです。ザ パビリオン ホテル
私の部屋のお庭です。
かなり広いスペースなのですが、部屋によってはここにプ-ルやジャグジー付の部屋があるんですね。ザ パビリオン ホテル
バスルームも広いのですがバスタブは無くシャワーのみです。
ザ パビリオン ホテル
石鹸と各種アメニティーです。
アメニティー類は紙袋に入っています。ザ パビリオン ホテル
アヒルさんとお水です。
ザ パビリオン ホテル
2つ目のプールです。
ザ パビリオン ホテル
プール横のカフェではコーヒーやビスケットは宿泊客はいつでも無料で頂けます。
ザ パビリオン ホテル
自転車も無料で貸していただけました。
自転車に乗って市内観光に出発です。ザ パビリオン ホテル
立派な寺院かと思ったらプノンペン市の最高裁判所でした。
王宮の入り口ですが夕方なので閉まってました。
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
衛兵さんと一緒に記念撮影
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
クメール正月のせいなのか王宮前の道路は歩行者天国になり涼しくなった夕方には人で一杯になっていました。
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
向かい側の広場も人がいっぱいでした。
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
クメール様式の建物の国立博物館です。
プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
街中を散策していたらこんなお店もありました。まだ時間が早かったので準備中でした。残念!
夜出直そうかなと思ったら・・・・ 夕べは機中泊だったので疲れて寝てしまいました。残念!
プノンペンの中心にあるセントラルマーケット、丸いドーム型のユニークな建物です。タシケントにあった市場と似ている様な気がしました。
セントラルマーケット 市場
プノンペンで1番の高層ビルバタナックタワービルです。
38階立てのオフィスビルです。バタナックキャピタルタワー 現代・近代建築
セントラルマーケット近くの蘭州拉麺館、中国蘭州の名物牛肉面が自慢のお店です。夕飯は牛肉面が食べたくてこのお店に決めたら牛肉面は売り切れでした。残念!
蘭州拉麺館 中華
プノンペンにしては小奇麗なお店だなあと思っていたら現地駐在の日本人のお客さんが多かったです。
蘭州拉麺館 中華
カンボジア名物アンコールビールです。
町中自転車で走り回ったのでビールが美味しかったです。
薬味の唐辛子の千切りとニンニクのみじん切り山盛りです。蘭州拉麺館 中華
ラーメンとキュウリの酢醤油とニンニクで和えた物を頂きます。
蘭州拉麺館 中華
メニューには蒸し鶏と書いてあったのですがちょっとイメージとは違いました。不味くは無かったのですがいまいちでした。
蘭州拉麺館 中華
餃子!これも△でした。
蘭州拉麺館 中華
ペン夫人が建てたと言われているワットプノンです。
新年のお祭り中です。ワットプノン 寺院・教会
ワンちゃんのお人形とか
ワットプノン 寺院・教会
この山の上に寺院があるのですがこの山の上がプノンペンで一番標高が高い所にある宗教建築物だとか。因みに標高27mだとか。
ワット・プノンの登り口のナーガ像ワットプノン 寺院・教会
プノンペンのAKB24?
ワットプノン 寺院・教会
王宮もライトアップされてお綺麗でした。
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
写真に撮ると良りずらいのですが左の青く輝いているビルは常にビルの壁に滝に水が流れている様に見えて暑いプノンペンでは涼しげです。
深夜便で来たので疲れてしまい早めにホテルに戻ります。残念ながら夜の散策は無しです。
ザ パビリオン ホテル
寝る前に生ジュースを頂きます。
ザ パビリオン ホテル
お茶セットでお茶も頂きます。
ザ パビリオン ホテル
翌日は8時半のフライトだったので朝食付きのホテルだったのですが朝食を食べる時間も無く空港へ向かいます。クメールのお正月の早朝なので車も少ない渋滞知らずで空港まで30分ほど到着しました。
空港まで送っていただいたホテルの車と運転手さんです。
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
エアアジアでバンコクへ向かいます。
エアアジア機内
1時間ほどでバンコクドムアン空港に到着です。
1時間ほどのフライトならLCCでも快適に過ごせます。ドンムアン空港 (DMK) 空港
最近イミグレの混雑が酷く時間がかかると言われているドムアン空港のイミグレですが流石に朝早いせいかガラガラでした。
BTSのチトロムまでバスで行きBTSに乗たくしり換えます。バスの本数が多いのでタクシーを待つより早いかもしれません。 -
バンコクのお宿はアソークの交差点近くにあるPARK PLAZAです。
パークプラザ・スクンビット・バンコクはアソーク駅近くにあるお手頃価格のホテルでした。 by SuperManさんパーク プラザ スクンビット バンコク ホテル
大きなホテルではありませんがスッキリした小ぎれいなホテルです。地下鉄のスクムビット駅やBTSのアソーク駅から徒歩圏と駅からは近いのですが大きな通りに面していて通りの中央には分離帯があるのでタクシーで行くとホテルの前ではユーターンが出来ずだいぶ先まで行ってからユーターンをするのでチョット便が悪いのです。
チェックインカンウター
お部屋です。リノベーションが良くしてあり狭めですが綺麗です。コルビジュのジェネリック家具もあったりしてそれなりです。
バスルームはガラス張りです。
バスルームは明るいのですが狭くバスタブはありません。シャワーオンリーです。
床屋さんに行くためにMBKへ、1階の玄関前に屋台が沢山出ていてパッタイを頂きます。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
中華のお店で飲茶を頂きます。
えらく安いスマホのお店を発見してスマホが欲しくなってしまったり
MBKで一番安いお店だとか?マジか!
シーロムに行ったら水かけ祭り真っ最中でした。
道行人はほぼ全員大きな水鉄砲を持っていて雨が降ったわけでも無いのに何故か道路がびちゃびちゃに濡れています。
BTSのホームでも車内でも水鉄砲持った人でいっぱいでした。
アソーク駅から見たパークプラザホテル
U-BERがアジアから撤退するそうです。タイではいまいち流行ってませんでしたから仕方がないのかもしれません。グラッブタクシーが段々U-BERみたいにバリエーションが増えてきました。今回はグラッブバイクを多用しました。
スマホで呼ぶと素人さんのバイクがやってきます。(プロのバイタクの運転手さんではありません) -
この方は学校の先生でアルバイトのバイタクです。
日本語が少し話せてビックリ!日本に留学してた事があるとかで又日本に行きたいからアルバイトなんだとか。こう言う真面目な人に会うと応援したくなりますね。 -
バンコクに来ると良く行くシーロムのかつ真がSOI24にもあるのを前回来た時に見つけていたのでやってきました。
シーロムのお店と違っておしゃれです。かつ真 by Zagin 和食
壁には風神雷神の絵が!
かつ真 by Zagin 和食
お店は結構広かったけどお客さんは少なめでした。
かつ真 by Zagin 和食
かつ丼にエビフライと牛タンを追加、美味しかったです。
クラブ活動・・・
行きたく無いのにお買い物
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
インド料理のお昼ごはん。
おいしゅうございました。 -
ヤギ牛乳も
ホテルの屋上にあるプール眺めが良いです。プールサイドのバーは夕方ビールを飲むに丁度良かったです。
運河かな?