2018/04/17 - 2018/04/18
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,602,840アクセス
プノンペンかバンコクからの帰路の航空券をどうするか迷ったのですがエーゲ航空のマイルがそこそこ貯まってきているのを思い出し、エーゲ航空のマイルを使いタイ航空で帰ってくることにしました。
エーゲ航空のマイルの使い方でお得なのはアジア内で使う事です。エーゲ航空の特典航空券はANAやJALの様にアジア内を幾つもに区分けしたりしてなく、アジアはどこでも1つのカテゴリーにしか分けて無いので日本-バンコクやシンガポールなど比較的長距離で使うとお得なので今回はエーゲ航空の特典航空券で決定です。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
バンコクからの帰りの飛行機はお安いLCCにと思ったのですがエーゲ航空のマイルがある程度たまっていたのでご飯が不味いけど何故か大好きなタイ航空で帰国します。
空港ターミナルの一番端っこがTGのカウンターです。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ターミナルの中にもお正月らしくこんな建物を作ってました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ビジネスクラス専用のカウンターです。以前はビーチパラソルがありましたが無くなっていました。なぜ?と聞いてみたらあれは飾りではなく午前中に窓から入る日の光でパソコンが見にくかったから使っていたのだとか。今は窓にロールカーテンを設定したから要らなくなったのだとか。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックインカウンター→セキュリティーチェック→出国審査→ラウンジと近いし超スムースです。
ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内)へまったりします。
そろそろリノベーションしても良いかもいい時期かと
本日のお料理はチェンマイ名物のカオソイです。
大変おいしゅうごうざいました。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
カオソイ大好きです。
違った種類の麺を一緒にするなんて変わっていて美味しいです。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
欄の花が飾られていてタイらしさが好きです。
トムヤムクンスープもありました。煮えすぎにならない様にエビなどの具は事前に軽くボイルされカップに入れてありました。タイはエビの扱い方も上手です。
マッサージ楽しみしてたのに予約がいっぱいだとかで直ぐには出来ないとか。
もっと早く空港に来るべきでした。タイ国際航空ロイヤルオーキッドスパラウンジ エステ・スパ・マッサージ
いよいよ出発時間なのでゲートへ向かいます。ターミナルのこのデザイン好きです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
1300発の羽田空港行に乗ります。
このA380はどこに行くのでしょうか?羽田はA380が止まれないそうです。改修して早くA380が泊まれるようにして欲しいですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
こちらが羽田空港行のB747-400です。
タイ航空も747はもうかなり少なくなっている様です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
いよいよ搭乗と思ったら早々に遅延でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
暫くここで搭乗を待たされ乗ってから再び待たされました。
何でも数日前に羽田で重大インシデントがあったとか?
大丈夫かタイ航空!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
お世話になったジャンボ君です。
私のシートは2階の通路側だったのですがゲートで窓側が開いてないか聞くとほぼ満席で開いているのは1階の非常口の通路側だけだとか、窓側では無いのですが非常口のシートに変更して貰いました。
ここが私のシートです。お隣はイカにもと言う感じの見るからにタイの富豪の大奥様でした。どどうもご家族なのかご友人なのかお孫さんと思われる中学生か高校生位の可愛いらしいお嬢様2人を含む10人位のグループでご搭乗です。どうりでビジネスクラスが満席の訳です。(MBKで買ったばかりのスマホで撮った写真はなぜか暗い、パチモンかな?)
富豪の大奥様持ち込みの荷物が多く頭上のキャビネットへの出し入れが多い^^;
当然出し入れのお手伝いをするのは召使役の私・・・
最初は富豪の大奥様は苦手なタイプだなあ~と思ったのですが話をしてみると意外といい人でした。桜の花を求めて岩手県から広島まで2週間の日本旅行だとか、日本大好きでもう何回来たか解からないとか、しかも日本語が堪能で単なる富豪の大奥様ではありませんでした。恐るべしタイの富豪の片鱗を垣間見た気がしました。日本よりお金持ち多いんじゃないでしょうか? -
テーブルの上にも欄の花が置かれていてタイらしい雰囲気が素敵です。
シャンパングラスも素敵です。機内のシャンパングラスとしてはベストの1つですね。
ナッツもピーナッツじゃ無くてアーモンドとクルミのミックスです。クルミ大好きです。
ファーストクラスはお客さん1人だけでした。
ちょっと古いファーストクラスのシートです。
前のシートまでの距離は4m位でしょうか!
サラダの前菜です。葉っぱの下にハムの千切りが隠れています。
メインはエビをベーコンで巻いた物です。
美味しそうなのですが塩辛い、丸で罰ゲームの様にお塩多すぎで残念過ぎます。 -
塩辛いのをシャンパンで流し込みます。
フルーツとチーズのセット
デザートは美味しくパンナコッタです。
映画はDarkest Hourと言う第2次大戦中の英国の首相チャーチルのお話です。チャーチルの事余り知りませんでしたがこの映画を見て良くわかりました。日本の政治家の中にはチャーチルを参考にしている人も多いのでは無いでしょうか。
邦題”スリービルボード”最近の映画で数々の賞を受賞した映画です。ミズーリ州で娘さんをレイプされ焼き殺されたお母さんが犯人を捜さない警察をけし掛ける為の看板を町はずれに作てしまった。それを巡り色々な事が起こってしまうちょっと悲しいお話。
おトイレの中にも欄の花がいっぱい飾られていて素敵でした。
映画を見てたら羽田到着しました。
お疲れの747君です。
2018APR PNH/BKK
- SuperManさん 2018/05/16 01:17:33
- え!アジア~ヨーロッパ~東京ってなんですか?
- アジア~ヨーロッパ~東京って何ですか?
それって片道ですか?
- megさん 2018/05/15 20:41:40
- エーゲ使えますよね♪
- SuperManさん、こんばんは!
エーゲ航空のマイル意外と使えますよね?
なんかアジア~ヨーロッパ~東京なんて
ルートも出てくるので
自分も乗ってみたく妄想中でした(^^)/
meg